{"id":13506,"url":"\/distributions\/13506\/click?bit=1&hash=27fcb5113e18b33c3be66ae079d9d20078d1c30f1b468cdc86ecaeefa18446c2","title":"\u0415\u0441\u0442\u044c \u043b\u0438 \u0442\u0432\u043e\u0440\u0447\u0435\u0441\u0442\u0432\u043e \u0432 \u043f\u0440\u043e\u0433\u0440\u0430\u043c\u043c\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u043d\u0438\u0438? \u0410 \u0435\u0441\u043b\u0438 \u043d\u0430\u0439\u0434\u0451\u043c?","buttonText":"\u0423\u0436\u0435 \u043d\u0430\u0448\u043b\u0438","imageUuid":"2c16a631-a285-56a4-9535-74c65fc29189","isPaidAndBannersEnabled":false}

Паритет евро и доллара уже этим летом. Стоит ли закупать подешевле?

Уже этим летом европейская валюта может сравняться по стоимости с долларом впервые за 20 лет. Для нас эта ситуация непривычна, однако, в 2002 году евро стоило 1 доллар, а в течение трёх лет до вообще было дешевле доллара, и стоило вплоть до 85 центов.

И, вот, ситуация может частично повториться — довольно скоро мы сможем увидеть паритет двух валют, если европейские власти не изменят денежно-кредитную политику и не разрешат вопросы с кризисами, которые собираются как снежный ком.

На сегодняшний день пара евро/доллар торгуется на уровне 1,04, а минимум, который достигался в этом месяце — 1,35. Это уровни 15-16 годов, от которых европейская валюта смогла отскочить, но не надолго. С начала 2021 года курс Евро начал падать с большой скоростью -14% за год. Даже почти все страны СНГ и новой Европы показали в 2021 году лучшие результаты, чем единая европейская валюта

Перед вами график Евро за Доллары:

С очень большой вероятностью Евро продолжит падать и дальше, до паритета осталось упасть всего лишь на 4%. При сохранении той же скорости, это может произойти через 3 — 4 месяца или раньше.

Почему евро продолжит падение?

Проблемы еврозоны, как я уже сказал, налипают друг на друга как снежный ком и все они связаны между собой, и вот основные из них:

  • Раскол внутри Европы

Уже долгое время европейские лидеры часто не могут прийти к единой позиции касательно различных вопросов — разные интересы стран заставляют перетягивать одеяло на себя, так как уже молча соглашаться с "локомотивами" очень дорого обходится. Нарастающие разногласия по некоторым вопросам бьют по будущему вектору движения союза. Из последнего — блокировка Венгрией вопроса об эмбарго нефти из России и, как следствие, обсуждение лишения права вето ряда стран союза.

  • Военные действия

Военные действия рядом с Европой заставляют принимать экстренные меры, выделять дополнительные средства и замораживать некоторые проекты. Всё это неминуемо приводит к оттоку средств из Еврозоны из-за неопределенности инвесторов.

  • Энергокризис

Предыдущие две проблемы порождают следующие, и одна из них — энергокризис. Взлёт цен на газ и нефть в совокупности с необходимостью закупать их у "ненавистной" России, во время планов по отказу от российских энергоносителей ещё больше подстёгивает цены на топливо к росту, и круг замыкается. Работающей альтернативы пока нет, однако производственная инфляция в Еврозоне уже на уровне 30%, что скоро скажется ещё больше на конечных товарах.

  • Кризис продовольствия

Следующая проблема, вытекающая из всех предыдущих — кризис продовольствия. Первое — из-за высоких цен на энергию дорожают товары, которые производится внутри союза, второе — страны-экспортеры зерна и масла сильно ограничили экспорт своего продовольствия и оставили зависимые страны (куда входят и страны ЕС и США) без еды. На территории ЕС не производится хлеб и растительное масло в достаточном количестве, чтобы обеспечить всё своё население едой по приемлемым ценам. Чего только стоит заявление Байдена о том, что с территории Украины нужно вывести 20 миллионов тонн зерна, чтобы снизить цены на мировом рынке. Рекордная инфляция будет расти ещё больше, что также спровоцирует падение валюты.

  • Укрепление Доллара США

Из-за накопления своих финансовых проблем, США стали поднимать учетную ставку (аналог нашей ключевой) и в планах поднимать ещё, причем большими шагами. При повышении ставки доллар будет укрепляться по отношению к другим валютам, в частности, против евро, что спровоцирует дальнейшее снижение стоимости евро — за него будут давать всё меньше доллара.

  • Газ за рубли

Бонус — паритет доллара и евро может произойти раньше в конвертации через рубль. То есть, в рублях за евро и доллар будут давать одну и ту же сумму, а в паре между собой евро/доллар значение будет выше, чем 1.00. Почему так может быть? Еврокомиссия и большинство стран Европы согласились платить за газ в рублях. Это предполагает продажу евро за рубли в огромных количествах, поэтому, краткосрочно цена за евро может резко падать, тогда как объемы продаж в паре с долларом будет не так много. Такие ситуации уже неоднократно можно было наблюдать на Мосбирже и на других площадках, включая Форекс и криптоплощадки.

Что делать?

В данной ситуации я бы воздержался от покупки Евро в качестве пополнения "кубышки". Доллары можно начинать потихоньку подбирать: укрепление рубля не будет вечным. Если в сентябре часть ограничений по валютному контролю не продлят, то это ожидаемо спровоцирует рост стоимости валюты, и к этому нужно быть готовым. Вчера ЦБ как раз смягчил одно из ограничений — теперь резидентам РФ и дружественных стран можно переводить до $50 000 вместо $10 000.

Евро же пока является рискованным активом на фоне всех проблем, которые там существуют. Продлятся они долго или очень долго — не известно. Даже с окончанием военных действий рядом, санкции против России (из-за которых ЕС страдает сам чуть ли не больше) не отменятся, что бы ни говорили еврочиновники, а уровень экономики будет падать и дальше.

Напоминаю, что ничто здесь не является инвестиционный рекомендацией. Вы сами принимаете решения.

Как вы считаете, будет ли паритет доллара и евро и когда? Пишите в комментариях

И, как обычно, если вам было интересно, можете подписаться на мой канал в Телеграме, там еще больше полезной информации, и она там появляется быстрее.

Ваш финансовый консультант

0
16 комментариев
Написать комментарий...
Милицейский Влад

Еврозону ожидает большая турбулентность в этом году. Они слишком много напороли горячки в попытке повлиять на ситуацию. США, Ближний Восток, Азия - все этим воспользуются, даже не сомневайтесь. Евро я бы не стал покупать ни при каких условиях.

Ответить
Развернуть ветку
Мой Финансовый консультант
Автор

Да, я про это и говорю

Ответить
Развернуть ветку
Вася пупкин

Я уже тоже размышлял над этим...

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Кондык

Выкуплю у вас все доллары по курсу ЦБ.

Ответить
Развернуть ветку
Мой Финансовый консультант
Автор

Во-первых, можно это сделать и с биржи, а во-вторых, зачем продавать доллары? Их надо было продавать 2 месяца назад

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Кондык

С биржи можно получить доллары прямо наличными?

Ответить
Развернуть ветку
Roman Nenznaskiy

200к в месяц на свой счет за бугром выводятся сейчас - только в путь. Наличку из страны не вывезти, поэтому все эти "куплю наличку" встречаю одним вопросом, на который никто не может ответить. Купите наличку, чтобы что с ней делать в России?

Ответить
Развернуть ветку
Мой Финансовый консультант
Автор

Лимит до $50 тыс подняли - 3,2 млн руб, так что можно вдоволь выводить) вот у меня такой же вопрос - что делать в России с валютной наличкой? 🤔🤔

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Кондык

Хочу в туалете стену обклеить. Должно получится дешевле, чем покупать обои.

Ответить
Развернуть ветку
Милицейский Влад

С наличкой можно много что сделать, хотя бы на USDT поменять. А вот с цифрами в приложении вы точно ничего в России сделать не сможете. Спрашиваете, видимо, не там и не тех.

Ответить
Развернуть ветку
Ildarkin
А вот с цифрами в приложении вы точно ничего в России сделать не сможете.

Свифт-перевод себе на счет в зарубежном банке/у брокера пока что можно делать. Пожалуй, все. Но хотя бы это есть, вот без этого безналичная валюта была бы просто красивой цифрой в приложении, ничего не значащей.

Ответить
Развернуть ветку
Милицейский Влад

Речь про то, что с ней делать в России. Причём тут зарубежный банк?)

Ответить
Развернуть ветку
Мой Финансовый консультант
Автор

Вы определитесь - вы доллары выкупите или наличку долларовую.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Кондык

Купить долларовую наличку. Официально. По курсу, приближенному к курсу ЦБ.

Ответить
Развернуть ветку
Мой Финансовый консультант
Автор

Без регистрации и СМС

Ответить
Развернуть ветку
Милицейский Влад

Насколько приближенному? 100 рублей достаточно близко для Вас?

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 16 комментариев
null