ЦБ: «Российские компании не смогут конкурировать с мировыми при возвращении на рынок, будет экономика как в 90-х» Статьи редакции

Из-за санкций компании будут становиться менее технологичными, но наибольшие трудности у них возникнут в будущем — когда они вернутся на мировой рынок, считают в ЦБ.

Наибольшие проблемы у российских компаний возникнут не из-за действующих западных санкций, а когда местный бизнес начнёт возвращаться на мировой рынок, передаёт Frank Media слова директора департамента денежно-кредитной политики ЦБ Кирилла Тремасова на конференции институциональных инвесторов Investfunds Forum.

По масштабу структурной перестройки ситуация похожа на российскую экономику эпохи 1990-х. Но тогда мы двигались от примитивной экономики к более сложной, вписывались в глобальные цепочки поставок, это был такой прогресс. Сейчас будет некий регресс: мы будем становиться все менее технологичной экономикой.

Когда начнется обратный процесс – это, действительно, создаст проблему для тех компаний, которые сейчас «упростятся» и которым будет сложно, когда экономика начнет открываться, конкурировать с миром. Эта ситуация будет ближе к 1990-м, чем это есть сейчас. Поэтому на нашем пути вперед есть очень много ловушек. И для ближайших лет самое важное — всё-таки дать полную свободу бизнесу.

Кирилл Тремасов, директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ
0
622 комментария
Написать комментарий...
Азер Гарягды

ЦБ просто предупредил в чём он видит опасности. Из чего надо сделать выводы и подумать о том, как не попасть в потенциальную жопу.
Есть множество вариантов. Вот к примеру технологические процессы по процессорам/микросхемам. Раньше размерчики были 60нм, потом 28 нм, потом 10 нм, теперь вот бьются над 2 нм. То есть подошли к пределу, потому как меньше уже не сделать. Значит, что? Значит нужно новое решение. Никто не мешает его найти, испытать и довести до промпроизводства. И так во во многих технологиях - всегда есть некий предел, когда старыми подходами проблему не решить.
Плохо, что у нас с инновациями всегда было плохо. Более менее это работает в ВПК, где не стоят над душой и не требуют 100% удачи и деньги дают безмерные. А частных венчуров у нас маловато. Наши потенциальные частные венчурные инвесторы предпочитают яхточки приобретать...
Но это вот никак не зависит ни от какого Запада - это отношение чисто локальное, местное.
А что касается программного обеспечения - тут вообще ноль проблем. Есть и отличные кодеры, и отличные юзабилисты. А что такое софт? Это отрасль которую мы просто не осязаем, но она огромная: банкоматы на винде хп, кассовые терминалы, системы производственного контроля и т.п. и т.д.

Ответить
Развернуть ветку
Илья Мартынов

Новые решения не берутся из воздуха. Для большинства из них нужна фундаментальная и прикладная научная база. Современная наука также отличается от науки эпохи Менделеева и Попова, как реактивный самолёт от самолёта братьев Райт. Вроде одно и то же, но ну совсем разное. Современная наука невозможна без международного сотрудничества - это не плод одиночек, а некоторые современные научные инструменты стоят миллиарды долларов. А прикладные исследования, практическое внедрение и далее продвижение на потребительский рынок (чтобы все это окупилось) требуют туда кучи специалистов от инженеров до дизайнеров и маркетологов, и опять кучу денег. Открою тайну: от международного научного сотрудничества нас тоже отрезают (причем усилиями по обе стороны границы), откуда вы хотите брать на это ресурсы в относительно бедной, изолированной стране с относительно небольшим населением и рынком совершенно непонятно. СССР 2.0 если и будет, то только в виде фарса, да и первый-то рухнул в состоянии нищеты , технологического отставания и полного банкротства. Изоляция - это путь вникуда. Мало того мало мальски перспективные кадры будут уезжать , так как "там" тупо больше возможностей как для развития личного, так роста профессионального и тех же ресурсов для исследований. Ну а Россия в определенный момент поймет, что изоляция - это тупик, только отстанет уже минимум на десятилетие и догонать скорее всего не получится. Так что, пора готовиться к уделу тихой болотистой мировой переферии с относительно бедным (но не нищим) населением...

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Азер Гарягды

Так уж ничего? Я не копался, но вроде как что-то там в Москве было сооружено с кубитами связанное. Ну и невозможно всегда и во всем быть лидерами.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Post...

Лидеры? Хм...наверное Эритрея, Сирия, Куба, Иран, Северная Корея и прочие технологические свергдержавы?

Ответить
Развернуть ветку
619 комментариев
Раскрывать всегда