{"id":13505,"url":"\/distributions\/13505\/click?bit=1&hash=ca3734639136826288c9056e5c8fa03a05e87c4060ae84df200f2c90f5262470","title":"\u0412\u044b \u0440\u0430\u0437\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0447\u0438\u043a? \u0410 \u043f\u043e\u043d\u0438\u043c\u0430\u0435\u0442\u0435 \u0447\u0442\u043e-\u0442\u043e \u0432 \u0438\u0441\u043a\u0443\u0441\u0441\u0442\u0432\u0435 \u043a\u043e\u0434\u0430?","buttonText":"\u041f\u0440\u043e\u0432\u0435\u0440\u0438\u0442\u044c","imageUuid":"f5f0e11f-fefd-52f5-8712-82164a59b7ce","isPaidAndBannersEnabled":false}

ЦБ снова стал закупать валюту для сдерживания рубля — сообщают источники в Правительстве и ЦБ, так ли это?

Вчера появилась новость о том, что ЦБ якобы вернулся к закупкам валюты, чтобы удержать рубль от чрезмерного укрепления.

ЦБ, якобы, приобретает валюту у экспортеров, но не напрямую, а через неподсанкционные банки, отдавая им получения на закупку, представляя в обмен дополнительную ликвидность. Называют это "квазиинтервенции". Естественно, ни источник, кроме как он, якобы, из Правительства и ЦБ, ни конкретную схему Ведомости не называют. Как аргумент к закупке валюты приводится сглаживание резкого укрепления рубля и отсутствие спроса на такой колоссальный объем валюты, который генерируют экспортеры.

К слову, ЦБ уже обратил внимание на окрепший на 5 летний уровень рубль и раньше планируемого времени пытается снять валютные ограничения - увеличение срока для продажи валютной выручки, разрешение выводить валюту за границу $50 тысяч вместо $10, отмена с 1 июня запрета на шорт рубля, да ещё и с плечами. По слухам, в конце июня можно ещё ожидать и запуск нерезидентов, по крайней мере, пока из дружественных стран.

Очевидно, что эти меры не помогают рублю оставаться на уровне, и он продолжает укрепляться, доходя, до 57 рублей в пятницу 20 мая. Правда ли ЦБ начал снова играться с валютными закупками - не знаю, но, думаю, что если какой-либо из этих банков, который, возможно,выполняет поручения ЦБ, внесут в санкционный список, и факт централизованной закупки вскроется, это будет иметь колоссальный эффект и огромные негативные последствия для руководства ЦБ.

Сейчас из всех ограничительных мер валютного контроля остались:

- покупка валюты нерезидентами, выдача им займов в валюте и перевод ими валюты за границу;

- перевод за границу россиянами суммы больше $50 тысяч;

- обязательная продажа 80% валютной выручки в течение 60 дней;

- продажа бумажной валюты только в том объеме, который обменник получил после 9 марта.

Все остальное, по сути, так или иначе разрешено, по крайней мере для обычных людей. И очевидно, что наиболее сильными мерами остаются последние два из четырех, однако, при отмене обязательной продажи часть экспортеров итак продолжат продавать гораздо большую часть выручки, нежели продавали в том году, из-за рисков блокировки из валютных счетов, а отмена выдачи бумажной валюты приведет к взлету курсу, а не к "небольшому ослаблению" по причине того, что курс сейчас является очень "сладким" для закупки, и самое главное - бумажная валюта в дефиците в России - и ЕС и США запретили завоз своей валюты.

Позже ЦБ РФ опроверг информацию о покупке валюты через посредников у экспортеров для сдерживания курса рубля от резкого укрепления, но как на самом деле - мы не узнаем, по крайней мере, в ближайшее время.

Каждый день Россия зарабатывает $1.2 млрд чистых валютных доходов (экспорт минус импорт). Экспортёры + европейские покупатели газа вынуждены продавать эту валюту. Кто её покупает? Физлица, и всё? Потому что банкам особо она сейчас не нужна, импортёрам пока тоже, так как именно ограничен. Остается ЦБ и физики, но ЦБ говорит, что не покупает. У физиков денег не столько много, чтобы покрывать более миллиарда зелени ежедневно, в связи с чем рубль может укрепляться и дальше в условиях оставшихся валютных ограничений. Точно ли ЦБ ничего не делает?

И самый главный вопрос, если ЦБ действительно закупает валюту - что он с этой валютой будет делать? Пишите в комментариях свои предположения.

И, как обычно, если вам было интересно, можете подписаться на мой канал в Телеграме, там еще больше полезной информации, и она там появляется быстрее.

Ваш финансовый консультант

0
48 комментариев
Написать комментарий...
Вяйняймейнен Уленшпигель

Известно, что: обрушит рубль до 80 за бакс и будет с этой валюты выплачивать пенсии и прочее по выгодному курсу.

Ответить
Развернуть ветку
Василий Петров

Я не понимаю я почему минусуют этот совершенно очевидный и крайне похожий на правду комментарий.

Добрый Путин сделал крепкий рубль для того, чтобы население стало жить лучше? Да не смешите.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Анна Беднарская

Закупились уже?

Ответить
Развернуть ветку
Вяйняймейнен Уленшпигель

Так я в долларах получаю, поэтому и бомблю)

Ответить
Развернуть ветку
Василий Петров

Недолго осталось бомбить, всё вернётся на круги своя и бомбить уже не придётся.

Ответить
Развернуть ветку
Георгий Хромченко

Помню в 2014 рубль обвалился в 2 раза, все кричали что мол "сдали рубль". Теперь укрепляется - все равно недовольны и все равно руководство ЦБ в отставку.

Сейчас неплохой момент чтобы "недорого" начинать искать все что можно у новых зарубежных поставщиков, и это будет недорого из-за такого курса, потом можно будет найти более дешевых.

Ответить
Развернуть ветку
Мой Финансовый консультант
Автор

Полностью согласен

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Георгий Хромченко

Можно тут поскроллить, прямо в этом треде.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Капустин

Сейчас "крепкий" рубль искусственен. Ограничения на вывоз/вывод и обналичку валюты, ограничения на выезд и России (в связи с подготовкой к ЧС). Все это делает доллар заложником внутри России. Отсюда и низкий спрос него: цифирки на рус-счетах, которые нельзя снять и которые в любой момент могут быть обнулены - кому надо такой "доллар"?

Ответить
Развернуть ветку
Георгий Хромченко

Все кому надо - выводят или вывели, минуя ограничения. Способов масса. Во вторых - ограничения не мешают тупо купить валюту и держать ее на счету, так что на спрос они не так сильно влияют.

Думаю единственный оставшийся финансовый фактор - это инвестиции в ценные бумаги нерезидентами - им не дают продать и выйти. Да и если продадут - выведут они немного при нынешней ситуации на бирже.

Все таки думаю что именно закрытие практически импорта и проедание складских запасов причина такого курса.

Условно говоря - если вместо покупки нового двигателя на самолет мы снимаем и ставим двигатель с другого - то спрос на валюту меньше, импорт меньше, курс рубля выше, но в экономике то пи..ц гораздо больший - второй самолет больше не может перевозить пассажиров, объем ВВП падает.

Поэтому я и говорю что курс - не такой уж прям индикатор состояния экономики, чтобы с ним так носиться. А лучшее что можно сейчас делать в рамках аналогии что я привел - пользуясь высоким курсом - искать хоть каких-то поставщиков которые все таки продадут двигатель.

Ответить
Развернуть ветку
Вася пупкин

Не знаю, так ли это, но если так, то, я думаю, уже точно Эльвиру снесут...

Ответить
Развернуть ветку
Янис

Она не потопляима. Как Чубайс. Пока сама не сбежит будем её терпеть.

Ответить
Развернуть ветку
Степан Фадеев

А что не так в её работе?

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Вадим

Она бы и рада уйти, но не отпускают

Ответить
Развернуть ветку
Александр Антонов

Уже же вроде опровергли официально этот взброс.

Ответить
Развернуть ветку
Мой Финансовый консультант
Автор

Да, я об этом и написал в конце и ссылку приложил. Но тут 2 варианта - либо ЦБ правда не закупает, либо не хочет, чтобы кто-то знал

Ответить
Развернуть ветку
Александр Антонов

Ну и что тут обсуждать тогда...

Ответить
Развернуть ветку
Мой Финансовый консультант
Автор

То, что не всегда официальные заявления отражают то, что в них заявляется, выше я вам написал

Ответить
Развернуть ветку
Александр Антонов

Тоже можно сказать, что не всегда не официальные заявления отражают то, что в них заявляется.

Давайте может подумаем, если ЦБ начнет закупать Bitcoin или решит что Doge coin должна быть в его портфеле. Эффект будет круче, чем от Маска или нет?

Просто статья так построена, что как-будто продавливает мысль, что ЦБ стал закупать валюту и предлагает это обсудить. А не то, действительно ли он это делает или нет.

Ответить
Развернуть ветку
Мой Финансовый консультант
Автор

Естественно, не всегда, я и не топлю за то, что это правда. Я предоставил рассуждения на тот счёт, если это окажется правдой, и написал, что ЦБ опровергает это. Если вы хотите меня обвинить в распространении недостоверной информации, то не получится - я рассуждаю непредвзято и предоставляю сообщения с обоих сторон. Вывод я никакой не делаю. В чем проблема? Я склоняюсь к тому, что все-таки это не правда, но рассуждаю о двух вариантах

Ответить
Развернуть ветку
Александр Антонов

Как вы считаете изменится курс Doge coin если его начнет покупать ЦБ?

Ответить
Развернуть ветку
Мой Финансовый консультант
Автор

Конечно

Ответить
Развернуть ветку
Наталья Кулькова

Автор, ты вообще понимаешь как работает банковская система и ограничения ЦБ РФ?
Что значит ЦБ РФ представил ликвидность комбанку?
Депозит открыть ЦБ в банке не может.
Снизить норму резервирования? Для отдельного банка - нет. Да и не поможет. Банк не под санкциями - это банк не из первой десятки. У него из-за роспуска резервов свободная ликвидность увеличится ну на 10, на 20 млрд руб максимум.
Предоставить кредиты? Это можно только через аукционы. Что коммерческий банк предоставит взамен под кредит? Потому что аукционы все ломбардные. Валюту центральный банк взять на свой баланс не сможет - и в силу закона и в силу санкций.
Аукционов нет.
Конечно можно обойти это ограничение через проведение внутридневных операций на любые суммы. Но чём это поможет рынку - потому что всё что будет откуплено утром надо будет вечером продать. Просто нет спроса на валюту со стороны Сбербанка, ВТБ, Открытия, Альфы а у того же Газпромбанка валюты завались.
Нет никакого выкупа центральным банком или иным его представителем валюты на рынке. Просто и Газпром и Роснефть как крупнейшие поставщики валюта на рынок пользуется 60-дневной отсрочкой по конвертации валют - и объём поставок валюты на рынок сейчас минимальный.

Ответить
Развернуть ветку
Мой Финансовый консультант
Автор

К вопросу предоставления ликвидности:

"Банк России в четверг сообщил, что с 1 января 2022 года будет предоставлять банкам ликвидность на внутреннем рынке на основе их кредитных рейтингов АКРА и "Эксперт РА" вместо отнесения к классификационным группам. Операции РЕПО и операции по предоставлению обеспеченных кредитов будут осуществляться с кредитными организациями при условии наличия у них минимального кредитного рейтинга, в том числе на уровне не ниже "B-(RU)" по классификации рейтингового агентства АКРА или "ruB-" по классификации рейтингового агентства "Эксперт РА"." Об этом сообщает "Рамблер". Далее: https://finance.rambler.ru/money/43591251/?utm_content=mfinance_media&utm_medium=read_more&utm_source=copylink

Ответить
Развернуть ветку
Наталья Кулькова

вы понимаете смысл этих терминов - " Операции РЕПО и операции по предоставлению обеспеченных кредитов"?

Ответить
Развернуть ветку
Мой Финансовый консультант
Автор

Естественно) можете не сомневаться

Ответить
Развернуть ветку
Наталья Кулькова

тогда позвольте спросить для чего вы использовали эту цитату здесь?
когда:
1. ЦБ не может проводить валютные РЕПО с банками - санкции, тут же заморозят поступившие деньги
2. Обеспечением по ломбардным кредитам - не может быть валюта.
Могу и сомневаюсь

Ответить
Развернуть ветку
Мой Финансовый консультант
Автор

Получается, что вы тогда не понимаете смысл понятий.
РЕПО – вид сделки, при которой ценные бумаги продаются и одновременно заключается соглашение об их обратном выкупе по заранее оговоренной цене.

С экономической точки зрения РЕПО является аналогом кредитования под залог ценных бумаг. При этом договор РЕПО избавляет стороны от процедур, связанных с использованием залога, таких как продажа с аукциона в случае неуплаты долга, потому что права на ценные бумаги уже переоформлены на кредитора по первой части сделки. Причем разница в цене между покупкой и продажей является платой за использование ресурсов, по аналогии с процентными платежами

ЦБ предоставляет банкам не валюту, а рубли, под "залог" (если можно так назвать) ценных бумаг, которые есть у банка, а банк через определенное время должен выкупить эти бумаги обратно.

С чего вы взяли, что это именно валютное РЕПО, я не понимаю

Ответить
Развернуть ветку
Мурад Муртазалиев

Не обращайте внимание. Это местный фрик, в целом мало в чём разбирается) например, когда ее просишь ссылку на приговор суда, она приводит не судкат, а ссылку на новости на ленте.ру, или на тикток)

Ответить
Развернуть ветку
Наталья Кулькова

Ну ты и врун.
Ну ладно **** про биткоины о которых ты только читал, но как ты слился по решению 2 западного окружного суда про приговор который рассказали в эфире все СМИ страны, но на полном серьезе задвигал что мне надо верить информации об украинских обменниках в США размещенном на левом сайте - это просто не представимо...
Хоть одну тему расскажи где ты не врешь?)) Хоть в чем то разбираешься - есть?))))

Ответить
Развернуть ветку
Мурад Муртазалиев

Где ссылка на приговор суда женщина? А не на СМИ.

Ответить
Развернуть ветку
Наталья Кулькова
Ответить
Развернуть ветку
Мурад Муртазалиев

Это не так работает. Это тебе надо звонить, чтобы доказать. А не мне. Ты же пытаешься мне что-то доказать.
Ну хоть прогресс пошёл, ссылку на сайт суда приводить начала, а не на тикток какой-нибудь. Давай напрягись, возможно у тебя все получится

Ответить
Развернуть ветку
Наталья Кулькова

о чем ты пишешь человек??
ну хоть минимальные должны быть знания по теме, которую хочешь просветить?
Чтобы ценные бумаги появились у банка он их должен купить. Список ценных бумаг под репо - утвержден - https://www.moex.com/s968 - Они рублевые!.
Как по твоему твоя схема работает?))
Видимо еще один теоретик появился...
Чтобы сдать акции в репо, их надо купить. Чтобы купить надо рубли. Поэтому рублевая схема с репо для банка не работает).
Чтобы схема заработала - надо как с Роснефтью выпустить ее облигации и внести их ломбардный список). Или предоставить валютный РЕПО - что это такое - читай по ссылке.

Ответить
Развернуть ветку
Василий Цымбал

Выплаты по евробондам идут в долларах иначе дефолт и РФ пока их платит!

Ответить
Развернуть ветку
Мой Финансовый консультант
Автор

Так доллары для бондов нужны Минфину, а не ЦБ, именно Минфин платит. Откуда он тогда берёт валюту, если не покупает? Из своих каких-то средств. А если закупает, то почему прямо об этом не сказать, что "это не ЦБ закупает, а мы, так как нам нужно платить по бондам". В чем смысл прятаться как дети?

Ответить
Развернуть ветку
Александр Антонов

Никто не прячется, по бондам платятся в рублях, а бонды по которым нужно проводить в долларах будут только ближе к 25 июня вроде и там суммы совсем не большие для ЦБ. Это больше имиджевая история, по многим бондам действительно можно платить в рублях или в долларах на договорном уровне.

Ответить
Развернуть ветку
Василий Цымбал

Я не экономист и не психиатр, по этому не могу ответить на ваш вопрос, в чем смысл...🤔

Ответить
Развернуть ветку
Мой Финансовый консультант
Автор

Тогда оставим этот вопрос профессионалам))

Ответить
Развернуть ветку
Василий Цымбал

Для особо одаренных: Москва. 29 апреля. INTERFAX.RU - Минфин РФ осуществил выплаты по евробондам "Россия-2022" и "Россия-2042" в валюте выпуска - долларах, они доведены до платежного агента, сообщило министерство.

Минфин России информирует, что выплата купонного дохода и погашение номинальной стоимости по облигациям внешних облигационных займов "Россия-2022" в сумме $564,8 млн (с учетом проведенного ранее Минфином России выкупа данных облигаций), а также выплата купонного дохода по облигациям внешних облигационных займов "Россия-2042" в сумме $84,4 млн были доведены до платежного агента по этим еврооблигациям (Citibank, N.A., London Branch), говорится в сообщении.

"Платежи были осуществлены в валюте выпуска соответствующих еврооблигаций - в долларах США. Таким образом, обязательства по обслуживанию суверенных еврооблигаций исполняются с соблюдением условий, установленных эмиссионной документацией", - отмечает Минфин.

Минфин расплатился в валюте по выпускам, выплаты по которым ранее собирался произвести в рублях.

До начала апреля, несмотря на опасения относительно невозможности проводить валютные выплаты по суверенным еврооблигациям на фоне заморозки части международных резервов РФ, Минфин не испытывал проблем с такими платежами. В марте министерство расплатилось в валюте сразу по нескольким выпускам долларовых евробондов, при этом министр финансов Антон Силуанов подчеркивал, что выплата в валюте возможна только за счет средств с замороженных счетов РФ.

Однако осуществить выплаты по еврооблигациям "Россия-2022" и "Россия-2042", приходившиеся на 4 апреля, таким способом РФ не удалось - Минфин США заблокировал эту возможность, заявив, что Россия должна использовать для выплат имеющуюся у нее валюту или оказаться в состоянии дефолта.

Ответить
Развернуть ветку
Николай Боберский

По такому курсу даже ЦБ захотели купить))

Ответить
Развернуть ветку
Анна Беднарская

Так счета ЦБ блочат. Какой смысл покупать? :)

Ответить
Развернуть ветку
Luke Oil

Рубль всё крепчает как мой кал, второй день уже не могу сходить на фоне таких новостей 🥹

Ответить
Развернуть ветку
Мой Финансовый консультант
Автор

Могу посоветовать обратиться к доктору)

Ответить
Развернуть ветку
Алексей

Смотри чтоб внутри не лопнуло ничего)

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 48 комментариев
null