{"id":13505,"url":"\/distributions\/13505\/click?bit=1&hash=ca3734639136826288c9056e5c8fa03a05e87c4060ae84df200f2c90f5262470","title":"\u0412\u044b \u0440\u0430\u0437\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0447\u0438\u043a? \u0410 \u043f\u043e\u043d\u0438\u043c\u0430\u0435\u0442\u0435 \u0447\u0442\u043e-\u0442\u043e \u0432 \u0438\u0441\u043a\u0443\u0441\u0441\u0442\u0432\u0435 \u043a\u043e\u0434\u0430?","buttonText":"\u041f\u0440\u043e\u0432\u0435\u0440\u0438\u0442\u044c","imageUuid":"f5f0e11f-fefd-52f5-8712-82164a59b7ce","isPaidAndBannersEnabled":false}
Финансы
Тихенко Михаил

Акции в обращении: что они собой представляют и почему они имеют значение

Почему выпущенные акции так популярны?

Или популярны ли они вообще?

Какое влияние на акции оказывают находящиеся в обращении акции? И как трейдеры могут использовать их в своих сделках?

Продолжайте читать, чтобы узнать об этой ключевой метрике акций!

Что такое размещенные акции?

Выпущенные акции — не так уж необычны, как следует из их названия.

Это просто общая сумма акций, которыми в настоящее время владеют акционеры компании.

Сюда входят привилегированные, обыкновенные и ограниченные акции, но исключаются акции, принадлежащие компании.

Количество акций в обращении не фиксировано. Он колеблется … но об этом позже.

Оборотные акции (флоут) против размещенных (outstanding shares)

Флоут — это акции, которые могут быть публичными. Они также известны как акции в обращении и включают как обыкновенные, так и привилегированные акции.

Ликвидность акций зависит от их количества в обращении, потому что это единственные акции, которыми можно свободно торговать на рынке.

Чем меньше количество акций в обращении, тем меньший объем необходим для повышения цены акций. Вот почему акции с низким флоутом могут быть такими взрывоопасными …

Вот почему вы не видите таких компаний, как Apple Inc. (nasdaq: AAPL), которые за день прибавили бы 200%. Их флоут очень велик. Кроме того, это акции голубых фишек, а это означает, что большинство инвесторов держат флоут AAPL в течение длительного времени. Таким образом, объем, вероятно, никогда не будет достаточно высоким, чтобы делать большие движения, такие как акции с низким флоутом.

Запрещенные акции (restricted shares) и размещенные акции (outstanding shares)

Акции с ограниченным доступом — это акции, находящиеся в обращении, зарезервированные для сотрудников и инсайдеров. Эти акции не могут свободно продаваться.

Но они могут стать неограниченными при определенных условиях. Эти условия зависят от компании, поэтому они могут быть разными. Примеры включают в себя прохождение определенного периода времени, достижение компанией установленной цели прибыли или когда сотрудник проработал определенное количество лет.

Какими бы ни были условия, как только доступ к ограниченным акциям становится неограниченным, они становятся частью флоута.

Authorised shares vs Outstanding shares

Объявленные акции (Authorised) — это максимальное количество акций, которое компания может выпустить в соответствии с ее учредительным договором.

Количество размещенных акций (outstanding) никогда не может превышать количество объявленных акций.

Чтобы выпустить больше акций, компании необходимо сначала увеличить количество объявленных акций. Но это случается редко и требует одобрения акционеров.

Как рассчитать размещенные акции (outstanding): формулы

Возможно, вам будет легче понять эти общие концепции с помощью математики, стоящей за ними …

Количество объявленных акций должно быть наибольшим. Далее следует количество выпущенных акций, а затем количество акций в обращении.

Формула выпущенных акций

Выпущенные акции = Оборотные акции (floating shares) + Акции с ограниченным доступом (restricted shares)

Формула размещенных акций

Размещенные акции (outstanding shares) = выпущенные акции (issued shares) — tresury shares

Формула рыночной капитализации

Рыночная капитализация = Текущая цена x размещенные акции (outsntanding shares)

Где найти размещенные акции (outstanding shares)

Обычно вы можете найти количество акций в обращении в разделе сведений об акциях вашего программного обеспечения для построения графиков.

Если в вашем программном обеспечении этого нет или вы считаете, что это неправильно, вы можете посмотреть финансовую отчетность компании. В балансе компании указано количество размещенных акций, а также общее количество объявленных акций и общее количество акций в обращении.

Вы найдете количество выпущенных обыкновенных и привилегированных акций в разделе «Акционерный капитал». Добавьте привилегированные акции в обращении к простым акциям в обращении, чтобы получить общее количество выпущенных акций.

Это говорит вам, сколько из этих акций было выпущено, но не сколько их в настоящее время.

Могу ли я купить размещенные акции (outstanding shares) ?

Да.

Сплит акций

Дробление акций увеличивает количество акций в обращении. Компания выпускает акции, и цена соответственно снижается, чтобы сохранить рыночную капитализацию акций.

Почему компании так поступают? Чтобы их акции стали более ликвидными. Это также может сделать курс акций более привлекательным для розничных трейдеров и инвесторов.

Разбавление (Dilution)

Разводнение акций включает предложения, варранты и другие конвертируемые производные инструменты. Когда они выполняются, количество акций в обращении увеличивается… и также увеличивается количество акций в обращении.

Разбавление снижает цену акции, если компания быстро выпускает много акций.

Некоторым трейдерам нравится смотреть на полностью разводненные акции в обращении. Это акции, находящиеся в обращении, если были исполнены все производные инструменты с разводняющим эффектом. Затем они могут сравнить это число с количеством акций в обращении, чтобы увидеть, насколько снижается риск.

Обратный сплит (Reverse Split)

Во время обратного дробления количество акций в обращении уменьшается, а цена повышается, чтобы сохранить рыночную капитализацию акций.

Компании обычно делают это, потому что они борются и хотят предотвратить исключение из листинга. Обратные дробления обычно являются отрицательным катализатором.

Хорошо ли иметь размещенные акции?

Выпущенные акции различаются в зависимости от компании. Крупным компаниям не нужно много акций в обращении. Их рыночная капитализация может быть большой просто потому, что цена акций высока.

Взгляните на Berkshire Hathaway Inc. (NYSE: BRK. A) в качестве примера…

На момент написания у компании было 1,52 млн выпущенных акций и 355 210 акций в обращении. Звучит как низкий флоут, не так ли?

Рыночная капитализация компании составляет около 600 миллиардов долларов …

Это потому, что каждая акция стоит более 400 000 долларов!

У других компаний может быть много выпущенных акций, но низкая цена. Это означает меньшую рыночную капитализацию.

Помните, что чем больше акций у компании в обращении, тем меньшую долю собственности представляет каждая акция.

Почему так важно знать количество выпущенных акций?

Выпущенные акции имеют ключевое значение для фундаментального анализа. Они используются для определения рыночной капитализации и прибыли на акцию.

Они также помогают трейдерам классифицировать акции в зависимости от их ликвидности и волатильности. Большие рыночные капитализации, как правило, гораздо более ликвидны и менее волатильны, чем меньшие.

Трейдеры также могут использовать выпущенные акции для оценки акций в обращении. Хотя эта оценка не идеальна, обычно она близка к фактическому количеству акций в обращении.

Выпущенные акции: заключение

Выпущенные акции — фундаментальная составляющая фондового рынка. Его используют во многих финансовых расчетах. Они состоят из выпущенных акций за вычетом treasury shares.

Выпущенные акции состоят из размещаемых и ограниченных акций. И компания не может выпустить больше акций, чем разрешено к выпуску.

Знание того, как акции в обращении влияют на цену и волатильность акций, может помочь трейдерам совершать более выгодные сделки.

Как вы учитываете находящиеся в обращении акции при торговле? Знание того, что акции находятся в обращении, заставляет вас торговать ими по-другому? Расскажите, оставив комментарий!

Обязательно присоединяйтесь в наш телеграм канал! У нас там много интересного!

0
2 комментария
Valida Safarova

🔥🔥🔥

Ответить
Развернуть ветку
Мария Майорова

Отличное объяснение, спасибо!

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 2 комментария
null