Минфин США отказался продлить лицензию для обслуживания внешнего долга России Статьи редакции

Это решение может приблизить Россию к возможному дефолту, считает Bloomberg.

  • Действие лицензии истекает 25 мая в 7:01 мск, говорится на сайте управления министерства по контролю над иностранными активами (OFAC). Она разрешала держателям российских суверенных облигаций получать платежи в обслуживание и погашение этих бумаг.
  • Решение OFAC приблизит Россию к возможному дефолту по внешнему долгу, отметил Bloomberg. Без лицензии Минфин России не сможет проводить выплаты по российским бондам американским банкам и гражданам. Они должны будут запрашивать индивидуальные разрешения для получения выплат процентов или основного долга, пишет РБК.
  • Ближайший обязательный платеж в долларах ждет Россию 27 мая — выплаты на $71,25 млн и €25 млн. При этом Минфин уже перечислил необходимые средства в Национальный расчетный депозитарий. В сумме России в 2022 году предстоит выплатить около $1 млрд в виде купонных платежей.
  • В апреле у России уже возникали проблемы с обслуживанием долга: Минфин был готов расплатиться в рублях по нескольким выпускам еврооблигаций, но в итоге провёл платеж в валюте. Для этого он использовал внутренние долларовые резервы, писал Bloomberg.
  • Близость дефолта возникла из-за санкций против ЦБ: регулятор не может воспользоваться своими золотовалютными резервами, а значит и платить в валюте. Заморожены примерно $300 млрд при общем объёме активов на $640 млрд.
Будет ли в России дефолт и кто от этого пострадает Статьи редакции

Как в 1998 году не будет, уверены эксперты. При этом доходы населения могут упасть, а рубль обесцениться — но не из-за дефолта.

0
483 комментария
Написать комментарий...
Роман?

Знающие, разъясните: нахрена это США? Их же граждане бабки не получат, а технический дефолт хуже России уже не сделает. В чём смысл?

Ответить
Развернуть ветку
PavelPK

основная проблема даже не в размере потенциального долга, а в том, как западные государства решат компенсировать потери своим резидентам-держателям облигаций.

Полноценный дефолт может запустить процесс конфискации не только российских госактивов за рубежом, но и товаров, которые страна поставляет на экспорт, не исключает партнер коллегии адвокатов Delcredere Андрей Рябинин: «Возможности обращения, взыскания могут быть наложены на любое имущество, которое суд сочтет принадлежащим прямо, а, может быть, даже и косвенно российскому государству, как какой-то товар, который продается, так и те деньги, которые должны быть выплачены по некоторому обязательству в пользу РФ.

Больше других рискуют государственные компании, которые осуществляют поставки продукции или энергоресурсов».

Однако собеседники “Ъ FM” полагают, что западные государства вряд ли пойдут на конфискацию экспортной выручки, ведь в ответ Россия может полностью прекратить поставки за рубеж.

Кроме того, вполне вероятно, что эффект от кросс-дефолта, даже с изъятием активов, не будет иметь разрушительных последствий для России, полагает ректор Российской экономической школы Рубен Ениколопов: «Это внесет свою лепту. При этом именно для ВВП проблема не такая большая. В гораздо большей степени это бюджетная проблема.

Ни на внутренних агентов, ни на фирмы, ни на людей напрямую ситуация не влияет. В более долгосрочной перспективе негативным фактором станет замедление роста российской экономики, так как она изолируется от внешних рынков капитала.

Сложно представить, что стране, которая только что прошла через дефолт, кто-то будет давать деньги в долг, даже если отменят санкции».

Ответить
Развернуть ветку
Василий Степанофф

А суд не хочет признать преступлением заморозку активов ЦБ РФ?

Ответить
Развернуть ветку
480 комментариев
Раскрывать всегда