Рубль болен? Голландская болезнь или синдром финансовой изоляции? Что ждёт рубль и как лечиться от финансовых болезней?

На рекордном укреплении рубля начали появляться новости о признаках «голландской болезни» у рубля. Что это означает и насколько вредно для России?

Голландской болезнью называют негативный эффект, который оказывает влияние на экономическое развитие страны вследствие резкого укрепления национальной валюты из-за всплеска доходов в одном секторе экономики страны.

В 1959 году на севере Нидерландов открыли большое месторождение газа. Резкое увеличение экспорта привело к притоку иностранной валюты в страну, укрепляя национальную валюту. Такое укрепление снизило конкурентоспособность других отраслей экономики, следовательно, понизило объем продаж, выручку, прибыль, и привело к росту безработицы.

Сильная национальная валюта породила рост импорта, как следствие, снизился чистый экспорт и ВВП страны. Резкий рост реальных доходов спровоцировал повышенный спрос у населения, который в условиях ограниченного предложения спровоцировал всплеск инфляции. Как итог, вырос газовый сектор и сектор не торгующихся на бирже товаров — продовольствия и недвижимости, а все остальные сектора впали в рецессию: "лёгкие" деньги от газа ослабили инвестиции в другие сектора, в частности, в науку и образование, в следствие чего происходит технологическое отставание развития и уход с рынка высокотехнологичной продукции.

На сегодняшний день Россия стоит на пороге таких изменений: национальная валюта каждый день продолжает укрепляться несмотря на внешнюю изоляцию и финансовые ограничения. Многим секторам уже не выгодно экспортировать свой товар, так как в валюте они стали стоить дороже своих аналогов, а внутренний спрос не обеспечит такого предложения, в частности, сектора металлургии и IT.

С каждым рублем за доллар, снижается рентабельность и других сфер. Инфляция уже замедлилась до 0,05% в неделю, а за последнюю неделю с 16 по 22 мая цены вообще снизились на 0,02%. Следующим шагом в потребительском секторе будет дефляция, то есть, падение цен, чего некоторые производители продовольствия не смогут пережить, так как импортное оборудование и запасные части подорожали в валюте, и они не имеют возможности снизить цены на конечный продукт. В частности, уже об этой проблеме сообщили производители куриных яиц: они уже поставляют свою продукцию в торговые сети по себестоимости.

На самом деле, сильное укрепление валюты несёт много рисков, а не только чувство гордости за страну. У России уже было что-то подобное с 2000 по 2008 год, в период «нефтяной иглы». За этот срок курс рубля окреп на 10%, а бюджет получал огромное количество нефтедолларов за счёт роста цен на нефть. В результате из-за падения экономической эффективности деградировали наукоёмкая и обрабатывающая промышленность. Результаты отзываются до сих пор.

Также не нужно забывать, что доходная часть бюджета сверстана из расчета 72 рубля за доллар. Да, у нас сейчас триллионный профицит и отмена бюджетного правила, и их совокупность пока может покрыть эту недостачу, но всё равно эти ресурсы не резиновые и рано или поздно могут закончиться.

Ещё один диагноз, который ставят рублю и России — синдром финансовой изоляции: при нем сохраняется приток экспортных денег, но в связи с финансовыми ограничениями прямо или косвенно ограничен импорт, что мы сейчас и видим: нарушенные логистические цепочки и прямые запреты на поставку оборудования в Россию. Ограниченный импорт ограничивает и развитие наукоёмкого сектора, которому нужны технологии. Из-за большого притока денег и отсутствия рынков, куда их можно потратить, получается тот же результат, что и с голландской болезнью: по сути, у этих двух диагнозов разные только причины, а последствия очень похожи.

По похожему сценарию может пойти и нынешняя ситуация: огромные потоки валюты, которая продается на рубли будет провоцировать снижение объемов продаж и доходов всех отраслей кроме нефтегазовой.

Чем лечить?

Ни от голландской болезни, ни от синдрома финансовой изоляции нет четкого рецепта — каждый случай уникальный и требует своего подхода. Здесь как в больнице — болезнь может протекать одинаково, но чтобы вылечить пациента, нужно чётко знать его диагноз, а он пока не ясен. Безусловно, будут и ошибки со стороны финансовых властей, так как мы буквально недавно только исправили последствия "сытых нулевых".

В целом, чтобы побороть голландскую болезнь, нужно либо замедлить укрепление национальной валюты, либо вкладывать сверхдоход от нефтегазового сектора в развитие конкурентоспособных и отстающих секторов, даже если они низкорентабельны на данный момент.

Замедление укрепления валюты можно обеспечить главным образом тремя способами:

  • Стерилизация экспортных доходов, то есть, изымание «лишних» полученных денежных средств в резервы, в частности, покупка на них валюты.
    В нашем случае это точно не подходит.
  • Фиксация курса на одном уровне или в коридоре. С 2014 года ЦБ не фиксирует курс, отпустив его в «свободное плавание».
    Есть ли смысл вернуться к временному контролю для избежания от чрезмерного укрепления? Возможно, но это может ослабить рыночные механизмы и можно прозевать момент, когда валюта начнет реально ослабляться, как результат — снова резкий скачок курса.
  • Эмиссия рублей для увеличения денежной массы, которая сможет компенсировать приток валюты.
    Опасно применять этот метод при финансовой изоляции: когда ситуация с импортом наладится, начнется резкий отток валюты, а при условии, что до этого были напечатаны дополнительные деньги, эффект будет ещё более сильным — рубль ослабится ещё больше, чем мог бы.
  • Снижать ключевую ставку.
    Этим, видимо, и займётся ЦБ в ближайшее время — 26 мая ставка снизилась до 11%, а уровень начала года — 9,5% — выглядит очень реально к концу года. Снижение ставки до 11% ослабило рубль на 16% — с 56 за доллар до 65, однако, будет ли рубль слабеть дальше? Предыдущие снижения рубль игнорировал и рос. Он может вернуться опять на 60? Да, кредит станет дешевле, инвестиции в производство тоже, но закупать нечего — всё оборудование либо под санкциями, либо пока не выстроены логистические цепочки, во вторых,обязательная продажа валютной выручки оказывает большое давление.

В финансировании других секторов тоже есть подводные камни, которые могут также усугубить положение, например, для сдерживания импорта в отдельных секторах и развития своего производства могут быть применены ввозные пошлины и увеличение госсубсидий. Казалось бы правильная мера оборачивается ещё большим сокращением импорта, а при сохраняющемся объеме экспорта ещё больше приводит к укреплению национальной валюты.

Как видите, какой путь лечения не выбери, последствия могут ударить по другим местам или сделать ситуацию еще более плачевной. Центробанку, Минфину и Правительству придется выверять каждое действие и принимать только взвешенные и обдуманные решения, чтобы не допустить падения уровня жизни или стагнацию наукоемких отраслей.

А пока рубль, похоже, не хочет слушать власти: попытки остановить рубль путем снижения почти в 2 раза размера валютной выручки, которую нужно продавать и разрешения шортить рубль да еще и с плечами, ни к чему пока не приводят, рубль прет вперед. Остается только ставка, которую тоже до пола не опустишь из-за инфляционных моментов. Снижение доли выручки к продажи просто замедлит темп укрепления, так как всё равно размер большой. Игра против рубля добавит волатильности, но на курсе глобально на скажется.

Забота сдерживать ослабление нацвалюты, чем ЦБ занимался последние лет 8 резко сменилась заботой сдерживать укрепление, а это для Банка России еще неизведанные просторы. Увидим, когда и на каком уровне удастся установить равновесие и какими способами.

А вы как думаете? Напишите свое мнение в комментариях.

И, как обычно, если вам было интересно, можете подписаться на мой канал в Телеграме, там еще больше полезной информации, и она там появляется быстрее.

Ваш финансовый консультант

0
20 комментариев
Написать комментарий...
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Финансовый консультант
Автор

Читайте внимательнее) все в статье написано о снижении ставки вчера. Возможно, что этот рост валюты такой же кратковременный как 11 апреля

Ответить
Развернуть ветку
Miskatonic University

интересная статья, надеюсь рубль скоро "вылечится"

Ответить
Развернуть ветку
Финансовый консультант
Автор

🤒

Ответить
Развернуть ветку
Miskatonic University

Ну как известно надежда крайне иллюзорная)

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Финансовый консультант
Автор

Российская нефть сейчас продается со скидкой $35, это да, но объемы продаж, которые сейчас больше, чем до февраля, совершенно конкретно опровергают ваше заявление о "никто не берет"

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Мимопрохожий

с вашей точки зрения российские нефтяники отгружают нефть бесплатно? приплачивая за фрахт и страховку еще.
https://www.bloomberg.com/news/articles/2022-05-26/russia-has-record-oil-volumes-at-sea-as-cargoes-shift-to-asia

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Мимопрохожий

Обход этого требования у меня прост - в приватном режиме страничку открываю и ссылку туда, firefox. 400+ баксов за год я б платить не стал конечно :)

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Мимопрохожий
Лично я собираюсь через год покупать машину на водороде.

а заправлять будет где?
з.ы. емнип, часть технологий получения водорода ("голубой"/"синий") используют природный газ как исходник, т.е. и тут Россиюшка сможет срубить бабла :) Новатек о поставках своей продукции с японцами в прошлом году договаривался как раз для тамошнего водородного производства.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Мимопрохожий

Тему с водородом начали прощупывать чуть ли не в нулевых емнип (я еще тогда новости читал про топливные элементы новые и прочее такое всякое), но пока не активно тема движется, не чета солнцу-ветру и электромобилям.
Например, при переходе на водород как замену природного газа как топлива в энергетике - встанет вопрос замены практический всей инфраструктуры, ибо некая "водородная коррозия" случается у текущих сплавов. Т.е. это сотни тысяч км трубопроводов только в Европе, оборудование ГЭС и хранилищ. Адские денжищи надо вбить в эту тему.
Посмотрим что получится.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Мимопрохожий
поручил рассмотреть возможность использования ГТС для прокачки водорода

в текущих трубах - нет, та самая хрупкость появляется и амба и трубам, и оборудованию.
Емнип, японцы гоняли тесты каков % подмешивания водорода к газу природному в нынешних современных ГЭС возможен без потерь для оборудования - дотянули до 15-20%

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Столяров

Спасибо, очень подробная статья. Как раз сейчас в течение пары месяев и узнаем, кто сильнее - ЦБ, который ослабевает доллар или экспортеры и покупатели газа

Ответить
Развернуть ветку
Мимопрохожий

Из методов борьбы с крепким рублем помимо ставки и % обязательной продажи выручки есть еще офигенный "стоп-кран": достаточно вывод капиталов нерезидентам разрешить и продажу активов на бирже. Рубль тогда просядет мощно ведь?

Ответить
Развернуть ветку
Финансовый консультант
Автор

Да, но это политический козырь - Россия заблокировала активы нерезов в ответ на блокировку звр. Это, так сказать, обеспечительный актив. Если изымут ЗВР, мы изымим в ответ

Ответить
Развернуть ветку
17 комментариев
Раскрывать всегда