Финансы
Кирилл Дмитриев

Переоценка экспортных компаний на фоне укрепления рубля

Рубль укрепился на 25% за последний месяц, что, ударило по российским экспортерам и бюджету. BCS рассчитали общее влияние удорожания рубля до RUB 59/$ относительно их прогноза среднего курса в 2022 г. RUB 88/$. Эффект выглядит серьезным: сокращение прибыли экспортеров (12 мес.) в среднем на 50% в рублях и на 27% в долларах.

Сейчас наиболее популярное мнение у оптимистичных инвесторов - покупка доллара по привлекательным ценам. Если бы не было валюты и были планы по покупке иностранных акций, то я бы начал неспеша подкупать доллар. Но у меня его достаточно.

Решил пойти по другому пути: последнюю неделю идет переоценка экспортных компаний на фоне укрепления рубля. Вчера начал постепенно подкупать интересные мне компании широким фронтом. Летом у меня традиционно мало времени для мониторинга фондового рынка + я планировал формировать долгосрочный портфель (как бы не смешно это сейчас звучало) из качественных российских эмитентов, которые будут составлять каркас портфеля.

Цель создать портфель, который по моим прогнозам будет генерировать хороший денежный поток через 2-3 года. Так как портфель РФ фактически собирается с начала года, то ближайший год/полтора может быть без прибыли. Планирую сформировать крупные позиции в нефтегазе, цветной металлургии, алмазах, удобрениях и еде, а также Сбербанке. До 15 компаний для большей диверсификации и снижения рисков в текущей неопределенности. Широкий выбор эмитентов позволит выбирать потенциально лучшие точки входа. А пессимизм и упаднеческое настроение инвесторов/спекулянтов даст время на формирование достаточно крупных позиций.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null