{"id":13506,"url":"\/distributions\/13506\/click?bit=1&hash=27fcb5113e18b33c3be66ae079d9d20078d1c30f1b468cdc86ecaeefa18446c2","title":"\u0415\u0441\u0442\u044c \u043b\u0438 \u0442\u0432\u043e\u0440\u0447\u0435\u0441\u0442\u0432\u043e \u0432 \u043f\u0440\u043e\u0433\u0440\u0430\u043c\u043c\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u043d\u0438\u0438? \u0410 \u0435\u0441\u043b\u0438 \u043d\u0430\u0439\u0434\u0451\u043c?","buttonText":"\u0423\u0436\u0435 \u043d\u0430\u0448\u043b\u0438","imageUuid":"2c16a631-a285-56a4-9535-74c65fc29189","isPaidAndBannersEnabled":false}
Финансы
CryptoCloud

Что нужно знать о криптовалютных кошельках, и какой в итоге выбрать?

Итак, вы решили пользоваться криптовалютой. Первое, что вам нужно сделать, – это выбрать удобный и безопасный криптокошелек. Его не делают из кожи и не хранят в кармане пальто. В наше время появился новый тип кошелька – виртуальный. Он полностью цифровой, и его предназначение — обеспечить владельцу безопасный и легкий доступ к его криптовалютным сбережениям. В статье мы расскажем, для чего нужен такой кошелек, как он работает и как его выбрать.

Что такое криптокошелек, и как он работает?

Люди, которые платят наличными деньгами, обычно хранят их в обычном кошельке, потому что так удобнее. Это работает и в случае с криптовалютой. Но почему бы просто не держать свои средства на бирже, обеспечивающей операции в криптовалюте? Казалось бы, так будет комфортнее всего, однако у этого способа есть несколько очевидных недостатков:

  • риск временного закрытия биржи на техническое обслуживание;
  • возможность взлома;
  • угроза мошенничества;
  • временный или постоянный запрет деятельности биржи по решению властей;
  • банкротство биржи и т. д.

Криптокошелек с выводом на банковскую карту позволяет избежать подобных рисков или существенно снизить их, оставаясь при этом удобным для большинства финансовых операций. Он подобен вашему собственному банковскому счету, где вы можете хранить, отправлять и получать криптовалютные средства, имея при этом возможность оплатить биткоинами онлайн свои покупки. У вас также будет закрытый ключ, который позволит вам иметь полный контроль над кошельком и получать доступ к вашему биткоин-адресу.

На практике для аутентификации криптовалютных транзакций используется односторонняя математическая функция и два ключа, открытый и закрытый. Поскольку пара ключей связана математически, все, что вы шифруете с помощью открытого ключа, может быть расшифровано только с помощью соответствующего закрытого ключа.

Отправитель использует открытый ключ получателя для шифрования передачи. Для расшифровки сообщения используется закрытый ключ, который не знает никто кроме получателя.

Если закрытый ключ потерян, восстановить его позволяет сид-фраза – случайное сочетание 12/18/24 слов, генерируемое автоматически при настройке кошелька.

Классификация криптовалютных кошельков

Существуют разные типы криптокошельков, которые призваны решать самые разные потребности пользователей. Критерии, отличающие один тип от другого, столь же разнообразны, и сейчас мы их рассмотрим.

По управлению

Централизованные кошельки – программы, находящиеся в распоряжении третьей стороны (например, банка), которая фактически контролирует все произведенные платежи. Это позволяет неопытным пользователям избежать большого количества собственных ошибок, но не гарантирует приватность и не защищает от риска банкротства управляющей организации.

Пользователь децентрализованного кошелька использует приватный ключ и управляет финансами без посредников. Но в экстремальной ситуации (например, если он забыл ключ) никто не сможет ему помочь.

По использованию ключа

Различают кастодиальные и некастодиальные кошельки. В первом случае персональный ключ хранится в некой централизованной системе, во втором – у самого пользователя. Преимущества и недостатки и тех и других видов кошельков схожи с плюсами и минусами централизованных и децентрализованных кошельков, о которых мы писали выше. Если ключ хранит третье лицо, оно несет ответственность за доступ в систему, решая возникающие проблемы пользователя. Если кошелек некастодиальный, то его владелец единолично контролирует свои финансовые операции и ни с кем не делится персональными данными, но с проблемами вынужден разбираться сам.

По месту хранения

В этой категории различают три типа:

Настольный кошелек предназначен для хранения ваших личных ключей на жестком диске. Никакие третьи лица не смогут потерять или украсть ваши криптомонеты. Но пользоваться таким кошельком неудобно.

Мобильный криптокошелек — легкодоступный инструмент для активных пользователей, который работает как приложение на вашем смартфоне. Однако мобильные кошельки часто подвержены хакерским атакам.

Онлайн-кошельки позволяют получить доступ к вашим криптовалютным средствам с любого устройства, но при их использовании довольно легко нарушить конфиденциальность.

По способу хранения

Бумажный кошелек — это в основном печатный документ, который содержит публичный адрес и закрытый ключ. Основное преимущество бумажного кошелька заключается в том, что ключи не хранятся в цифровом виде, и это делает его невосприимчивым к хакингу и кибератакам, а также к любым формам цифровых краж.

Аппаратный кошелек хранит закрытые ключи пользователя на защищенном устройстве. Он является одним из самых безопасных способов хранения любого количества биткоинов, учитывая, что они находятся в автономном режиме и ключи генерируются на устройство.

По способу подключения

Предлагается бесчисленное множество конкретных решений, но все они делятся на две основные категории: горячие или холодные кошельки. Горячие носители работают полностью в онлайн-режиме. Обычно они считаются более удобными и доступными, чем их холодные альтернативы, но их использование сопряжено с высоким риском для безопасности. Холодные кошельки находятся в автономном режиме, поэтому считается, что это самый безопасный способ хранить большие объемы криптовалюты.

По взаимодействию с блокчейном

Существуют толстые кошельки, хранящие весь блокчейн на персональном компьютере, и тонкие, постоянно подключенные к сети Интернет. Толстый кошелек занимает много памяти на диске и требует наличия мощного дорогостоящего ПК. У тонкого таких требований нет, что делает его удобным и выгодным для пользователя, однако при использовании такого кошелька чаще возникают проблемы с безопасностью.

По дополнительным функциям

Криптовалютные кошельки часто обладают теми или иными дополнительными функциями, дающими своим пользователям некоторые преимущества перед другими людьми. Например, криптокошелек с мультиподписью имеет несколько персональных ключей, а кошелек HD генерирует ключи в бесконечном количестве.

Функция миксера затрудняет отслеживание транзакции. А кошелек, обеспечивающий пассивный доход, помогает своему пользователю получать проценты за хранение крипты на счету.

Популярные кошельки для криптовалют

В этот список мы включили самые популярные кошельки разных видов и на любой вкус: надеемся, вы сможете выбрать для себя подходящий.

  • Криптокошелек Ledger подходит для ценителей максимальной безопасности и стильного дизайна. Использование защищенного чипа дает уверенность в том, что к сохранности ваших данных относятся серьезно. Ledger предназначен для использования с несколькими валютами, им легко управлять с рабочего стола, а также интегрировать его с различными мобильными приложениями. Недостатком является не слишком высокая прочность этого аппаратного устройства – иногда выходят из строя кнопки. Также нередки зависания.
  • Trezor — это мультивалютное физическое устройство, которое вам нужно будет подключить к вашему компьютеру. Он уделяет большое внимание безопасности паролей, используя процесс двухфакторной аутентификации. Пожалуй, единственный серьезный недостаток Trezor – высокая цена.
  • Trust Wallet – мобильный мультиблокчейн-кошелек. В отличие от большинства кошельков, которые могут поддерживать только одну криптовалюту или несколько криптовалют, созданных на определенной цепочке блоков, Trust Wallet поддерживает широкий спектр цифровых валют, полученных из нескольких цепочек. Используется встроенная биржа Binance DEX. Инструмент Wallet connect помогает Trust Wallet взаимодействовать практически с любым децентрализованным приложением. Минусом являются высокие комиссии.
  • Кошелек MetaMask, работающий как расширение для интернет-браузеров, таких как Firefox и Chrome, не просто хранит криптовалюту. Он позволяет пользователям взаимодействовать со смарт-контрактами и децентрализованными приложениями — двумя популярными функциями блокчейна Ethereum.
  • Устройство SafePal поддерживается Binance и поставляется с PIN-кодами и закрытыми ключами, которые разделены специальным образом чтобы затруднить взлом. Основной целью было создание аппаратного кошелька, который был бы дешевле, чем Trezor и Ledger. Из недостатков заметна хрупкость аппаратуры.

На что обращать внимание при выборе криптовалютного кошелька?

Если у вас есть хотя бы небольшое криптосостояние и вы просто желаете убедиться, что никто не сможет заполучить его, вам, вероятно, подойдет аппаратный кошелек.

Однако если вы заинтересованы в активной торговле и вам необходим постоянный прием платежей в криптовалюте, рекомендуется использовать относительно безопасный горячий кошелек, с которым вы сможете быстро и удобно совершать любые транзакции биткоина и других валют.

В любом случае важно, чтобы криптокошелек был оснащен приватным и публичным ключами, а также обладал несколькими уровнями безопасности.

Какой криптокошелек выбрать?

В конечном счете, ваши личные потребности подскажут вам, как выбрать кошелек, в котором вы будете хранить криптовалюту. Но прежде чем принять окончательное решение, желательно хорошо изучить доступные варианты. А еще хорошо иметь криптовалюту, чтобы положить ее в кошелек. Об этом читайте в другой нашей статье «Как и где купить криптовалюту».

Несмотря на то, что при использовании криптокошельков вам открывается целый мир возможностей, не бывает решений, которые могут предложить вам всё в одинаково хорошем качестве. Выбор за вами, и делать его нужно вдумчиво.

Если вам понравилась наша статья…

Если вы поставите лайк и подпишетесь на наши обновления, то точно не пропустите новых полезных статей. Обещаем, что впереди вас ждет еще много всего интересного в сфере крипто)

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null