ЦБ попросил банки ускорить сбор биометрических данных — за месяц их сдали 1,2 тысячи россиян Статьи редакции

Процесс идёт медленнее, чем рассчитывал регулятор.

Центробанк 3 августа собрал закрытое совещание с участием «Ростелекома» и 15 банков, чтобы обсудить сбор биометрических данных, который начался в июле 2018 года, сообщили источники «Коммерсанта». За месяц в Единой биометрической системе появилось только 1,2 тысячи записей.

Представители регулятора сказали, что сбор идёт медленнее, чем ожидалось. В ЦБ заметили, что банки до сих пор не встроили идентификацию по биометрическим данным в свои мобильные приложения — даже те, у кого уже есть решения для запуска таких функций. В конце встречи исполняющий обязанности главы департамента финансовых технологий ЦБ Иван Зимин попросил банки «ускориться».

В банках заметили, что со сбором данных есть технические проблемы — например, нет чёткого списка подходящих устройств. Один из банкиров сказал, что его компания приобрела оборудование, но полученные биометрические данные оказались непригодны для использования. Кроме того, такое оборудование очень дорогое, а многие банки не заложили расходы на него в свои бюджеты, говорит начальник управления информационной безопасности «Златкомбанка» Александр Виноградов.

Центробанк пока не угрожал ввести санкции за медленный сбор биометрии, поэтому ситуация вряд ли изменится в ближайшее время, отмечает «Коммерсантъ».

Единая биометрическая система была запущена в России 1 июля 2018 года. Пользователи могут с помощью одного из банков сдать в неё изображение лица и образец голоса, а затем использовать систему для удалённой идентификации в других банках. Таким образом россияне cмогут открывать счета в новых банках, брать кредиты и переводить деньги, не посещая отделения.

0
70 комментариев
Написать комментарий...
Денис Демидов

Банком это не надо, если все банковские услуги можно будет делать удаленно, с идентификацией по голосу, то большая часть банков просто закроется за ненадобностью.

Ответить
Развернуть ветку
Роман Ким

А фактически так и произойдет и уже происходит). Стандартные финансовые оффлайн-институты теряют свою актуальность в пользу онлайн-продуктов. Крупные игроки активно развивают p2p-направления, например. Понятно, что все они не перестанут в одночасье существовать), но эпоха так называемой диджитализации)) уже настаёт.

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Да.
Интересный ситуация получается, государство максимально заинтересовано в диджитализации, чтоб поднять производительность труда и таким образом нивелировать последствия демографической ямы, а бизнес наоборот, будет всячески пытаться зацементировать текущее сытое состояние.

Ответить
Развернуть ветку
Avery Blake

Лучшее время они блять выбрали, кризис, людям, бизнесу наоборот поддержка нужна, не бы 10 лет назад это всё проводить, хер. Надо самое адище устроить, все проблемы разом навалить.

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

За чей счет поддержку организовать предлагаете?
Любое движение государства возможно исключительно за счет граждан и без вариантов.
Чтоб кому-то помочь, нужно кого-то нагнуть.
Например Сталин провел индустриализацию страны в 30-х, поставив раком 70-80% страны - крестьян.

Ответить
Развернуть ветку
Avery Blake

В смысле за чей счет? Были же сытые нулевые - вот за их счет, не были бы такими сытыми, зато и провалов таких не было бы. Но вместо этого власть понасоздавало кучу тупых рабочих бюджетных мест, чтобы обеспечить себе поддержку. На мой взгляд, это преступление, их всех судить за это надо.

Ответить
Развернуть ветку
67 комментариев
Раскрывать всегда