Финансы Andrey Frolov
3 922

TechCrunch: оценка Slack превысила $7 млрд в новом раунде инвестиций

У компании более 8 млн пользователей, из них 3 млн платят за дополнительные услуги.

  • Источники TechCrunch говорят, что корпоративный мессенджер Slack готовится привлечь раунд инвестиций на сумму $400 млн от инвесткомпаний General Atlantic, Dragoneer и, возможно, других организаций. В Slack уже инвестировали не менее 41 компании.
  • Оценка сервиса может превысить $7 млрд — на $2 млрд больше, чем в предыдущем раунде в сентябре 2017 года. Завершился ли раунд, неизвестно.
  • В Slack отказались комментировать слухи. В компании работает более тысячи сотрудников и она пока не собирается выходить на биржу — дополнительные средства помогут компании расти и конкурировать с такими сервисами, как Microsoft Teams, считает TechCrunch.

#новость #инвестиции

Статьи по теме
Владелец Trello и Jira инвестировал в Slack и продал ему два своих мессенджера
Slack привлёк $250 млн при оценке свыше $5 млрд
{ "author_name": "Andrey Frolov", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0438\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0446\u0438\u0438"], "comments": 29, "likes": 19, "favorites": 7, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 43361, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Wed, 08 Aug 2018 09:39:50 +0300" }
{ "id": 43361, "author_id": 14066, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/43361\/get","add":"\/comments\/43361\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/43361"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199119, "possessions": [] }

29 комментариев 29 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
6

Как это все напоминает пузырь доткомов...

Ответить
1

напиши хоть 3 сходства,хоть три

Ответить
9

Одного более чем достаточно:
Раздутая капитализация по сравнению с прибыльностью. Некоторые стоят столько, что иногда и за тысячу лет невозможно окупить вложения в них, тогда как в IT меняется все значительно быстрее.

Ответить
11

В 2012 проходило IPO фейсбука, фб получил оценку около 100 миллиардов и я тогда посчитал, что с их уровнем прибыли потребуется около 100 лет чтобы "отбить" такую капу. Прошло совсем немного времени, прибыль фейсбука выросла в 15 раз и даже если она сейчас перестанет расти, то капа "отобьется" к 2022 году, на 90 лет раньше моих расчетов. Это я к тому, что так оценивать совсем неверно, нужно смотреть хотя бы динамику P/E отрасли по годам (она вроде бы действительно растет, хоть до позыря еще далековато).

Ответить
0

Сейчас фб оценивается в 500 млрд, прибыль в 15 млрд, срок окупаемости 33 года, 33 года Карл!
За 33 года интернете может десять раз все поменяться.
Так фб одна из самых стабильных компаний, наравле с гугл, амазон и эпл.

Ответить
1

Ну а в 2012 вы бы про 100 лет писали и с темпами роста прибыли фб не уверен что потребуется именно 33 года, а не ощутимо меньший срок.

Ответить
0

Или ощутимо больше, рулетка же.

Ответить
0

Если прибыль Фейсбука вырастет, его капитализация тоже вырастет. Правда в том, что IT компании традиционно переоценены по сравнению с другими отраслями. Уверен, рано или поздно разум победит, и стоимость по отношению к прибыли или обороту для всех отраслей примерно сравняется (как минимум порядок будет один). А это грозит IT гигантам падением капитализации, даже если их основной бизнес будет расти.

Ответить
0

далеко не все могут стать столь прибыльными, как фб

Ответить
0

И опять без цифр, сравнений и пруфов, сплошные мысли с потолка.

Ответить
2

Чем вас цифры в этой статье не устраивают?
7 млрд за мессенджер с выручкой 60 млн., который десяток разработчиков поднимут за 2-3 месяца, хоть в майкрософте, хоть в фб, хоть в гугле.

Ответить
2

О, теоретиков подвезли. Ну да, пару месяцев, чтобы сделать MVP, потом пару лет пилить все необходимые интеграции и масштабируемость. Это вам не сайтик для продажи китайского ширпотреба запустить.

Но вашему сведению, есть бесплатные аналоги. Хотите open-source? Да пожалуйста rocket.chat, Mattermost. Берите, настраивайте.
И у майкрософта есть Teams (уже 2 года как), который по сути - слизанный Slack. Его упоминают в конце статьи.

Есть так же HipChat, с которого скопировали Slack. Хотя надо сказать "есть еще Hipchat, до ноября". Т.к. Atlassian (не маленькая компания, с большими ресурсами), решила закрыть Hipchat, а так же и его замену - Stride, запуск которого был только в апреле. Atlassian решили, что для них выгодней заключить партнерское соглашение с Slack.

А почему? Все дело в инфраструктуре и в пользователях. Если у вас большинство компаний пользуются Slack, то вы со своим сторонним чатом будете как белая ворона и отрезаны от остального мира. Или вам придется держать несколько мессенджеров одновременно (вот поэтому я рад, что Hipchat закрывают). Соотвсетво и всякие интеграции уже делают для вас, а не вы интегрируете что-либо в свой чат. Инфраструктура стабильная ну и т.б. что важно в бизнесе. Slack это инструмент и за него готовы платить.

p.s. Единственное что может сейчас угрожать сейчас Slack, это если Евросоюз примет закон о одинаковом формате обмена сообщении, призванным консолидировать мессенджеры.

Ответить
1

то вы со своим сторонним чатом будете как белая ворона и отрезаны от остального мира.

Я да, а гугл или майкрософт вряд ли.

Ответить
0

И гугл и MS будут отрезаны. У MS уже есть свой чат, два года как. Но он предназначен больше для внутрикомандного использования. Идет как часть Office 365.
Масштаб компании не обозначает автоматически популярность продукта. И у MS и у Google целое кладбище продуктов к которым так и не пришли пользователи.

p.s. А к open source продуктам google вообще доверия 0 после подставы с google maps.

Ответить
0

Масштаб конечно ничего не гарантирует сам по себе, масштаб дает возможность навалиться всей массой, если в этом будет потребность, например они увидят потенциальный доход или еще что.
Мешать slack-у привлекать инвестиции просто из вредности, конечно не будут, но если там будут деньги, сразу придут.

Ответить
0

Просто не нужно думать российскими реальностями. Это большой бизнес. И из вредности тут мало кто будет делать. Тем более G или MS.

p.s. И им придется показать что очень серьезное, что бы клиенты решились на миграцию. Просто так никто не будет менять инструмент, в котором уже года 4 истории, который стабильно работает, улучшается, на который настроено множество привязок.

Ответить
0

И им придется показать что очень серьезное

Думаю майкрософт на это способен, он в корпоративном секторе очень силен, вопрос денег, те обороты что показывает slack никому не интересны, поэтому капитализация его раздута, дело не в том что он плох, просто он не стоит 7 млрд, собственно я поэтому и написал про пузырь доткома

Ответить
0

и шо они дальше с этим мессенджером поднятым будут делать,интегрировать куда-нибудь?или наслаждаться штукой,о которой знают только они?

Ответить
1

Как вариант, выкатят его в открытый доступ с полностью бесплатным функционалом, чего slack сделать не сможет.
Очень рискованный бизнес у slack, в любой день может закончится по решению любого IT гиганта.

Ответить
0

ну им делать нехрен,выкидывать в открытый доступ.как это повлияет на воронку?Тип купи продукт,а "slack от microsoft"бесплатно
Вот только мне интересно,с каким продуктом такого может не случиться???????Ответь,б$$ть. Скажи почему такого нельзя провернуть с другими software продуктами?

Ответить
0

Со всеми можно это провернуть, как только в теме появятся деньги, я поэтому и пишу, $7 млрд за код который напишут с десяток разработчиков, это дохрена, спекулятивный пузырь.

Ответить
0

пфффффффффф,прикинь,у них есть хоть-что то эксклюзивное,ты бы посмотрел на гигантов в сфере ритейла,строительства и т.д.Какие наработки есть у них?Единственное,что они делают,это показывают прибыль.Прикинь,любую программу может написать кучка прогеров и теперь весь it-это пузырь?

Ответить
0

Эксклюзив копируется на раз, у гигантов из реальной экономики куча имущества, которое по отдельности иногда дороже компании стоит.
Не весь IT пузырь, где-то 70-80%
Если чисто по сша то все 90%

Ответить
0

у вас домохозяйские понятие о капитализации, сэр!
если компания показывает n лет убыток, капитализацию в ноль считать будем?

Ответить
0

Можем считать по обороту, а если и оборота нет как у slack?
Значит будет считать на основе предположений, хотелок, веры, моды и еще по многому чему не имеющему отношению к финансам, что и характеризует отрасль как мыльный пузырь, т.е. вкладываются не в компанию, а в то что растет, пофиг по каким причинам, авось успеем соскочить вовремя.

Ответить
0

так в этом вся суть венчура

только, не как у вас, про хотелки и моду, а про стратегии, модели, циферки и тд

Ответить
3

Денис, Вы серьезно? Поднять slack and etc. ))

Десяток разработчиков, может смогут ещё и комьюнити «поднять» которое будет пользоваться этим продуктом, а там 3.000.000 платящих клиентов как ни как с прицелом к 8.000.000 млн.,

А лет через 5 после локализаций и прочего волне может буть 15.000.000, а это при тарифах slack’a выручка будет уже под 1.6 млрд.

Пора бы уже привыкнуть, что в раундах B-C во многих стартерах, капитализация учитывает не то какая сейчас у нас компания, а какая она может быть, т.е. её потенциал.

Если компания показывает цифры при которых через 5 лет она будет делать выручки 1.5 млрд, при нынешней оценке в 7 млрд., то лет через 5, она вполне себе будет стоить под 25 млрд, что принесёт инвестору под 300% за 5 лет.

Всех всё устраивает.

Кроме тех, кто кричит «Это дорого», «Это пузырь».

Ответить

5

Ребята все никак стабильную версию сделать не могут.

Ответить
0

25 апреля 2014 стало известно, что в серии C Slack привлёк $42,75 млн от фондов Andreessen Horowitz, Accel Partners и The Social+Capital Partnership.

В октябре 2014 состоялся раунд D объёмом $120 млн, который возглавили фонды Kleiner Perkins Caufield & Byers и Google Ventures

15 апреля 2015 года было объявлено о привлечении в серии E дополнительных $160 млн от Horizons Ventures. Баттерфилд отметил, что деньги пока лягут на банковский счёт, так как компания ещё даже не начала тратить $120 млн прошлого раунда. Они будут использованы в качестве страховки на будущее

В апреле 2016 года компания Slack Technologies в раунде F привлекла 200 млн. дол. инвестиций от 7 инвесторов во главе с Thrive Capital

В июле 2017 года компания получила 250 млн. дол. в новом инвестраунде. Деньги вложили также Accel Partners во главе SoftBank Group. Инвесторы оценили мессенджер в более, чем 5 млрд. дол.

И вот очередной раунд в 400 лямов.

в кои-то веки согласен согласен Демидовым. Парни точно раздувают капитализацию на ровном месте.

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Команда калифорнийского проекта
оказалась нейронной сетью
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }