{"id":13506,"url":"\/distributions\/13506\/click?bit=1&hash=27fcb5113e18b33c3be66ae079d9d20078d1c30f1b468cdc86ecaeefa18446c2","title":"\u0415\u0441\u0442\u044c \u043b\u0438 \u0442\u0432\u043e\u0440\u0447\u0435\u0441\u0442\u0432\u043e \u0432 \u043f\u0440\u043e\u0433\u0440\u0430\u043c\u043c\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u043d\u0438\u0438? \u0410 \u0435\u0441\u043b\u0438 \u043d\u0430\u0439\u0434\u0451\u043c?","buttonText":"\u0423\u0436\u0435 \u043d\u0430\u0448\u043b\u0438","imageUuid":"2c16a631-a285-56a4-9535-74c65fc29189","isPaidAndBannersEnabled":false}
Финансы
М.К.

Что там с недвижимостью? Уже падает, или еще нет? Спойлер: нет

Пришла пора подводить промежуточные итоги в недвижимости. Кто меня регулярно читает – знает, что я чаще привожу для сравнение индекс недвижимости в Санкт-Петербурге. Сегодня решил заморочиться, и посмотреть еще и индекс Московской недвижимости Дом.Клик. Теперь буду делать это регулярно. Так что смотрим обе столицы!

Начнем с Москвы. Индекс Дом.Клик – средневзвешенный уровень цен московской жилой недвижимости. В расчет попадают объекты, профинансированные Сбербанком стоимостью до 30 млн. руб., не дальше 1,1 км от метро. Отражает стоимость 1 квадратного метра.

Индекс обновляется еженедельно, поэтому его можно считать актуальным и информативным.

Московская недвижимость символически подешевела. -0,3% за неделю. Сравнивая с апрелем: рост 1,7% за месяц.

Если захотите узнать подробнее – архив данных тут (https://www.moex.com/ru/index/MREDC).

В Питере снижение поочевиднее, но это может быть из-за регулярности данных. Дом.Клик публикуется еженедельно, BN- ежемесячно.

Резкий рост начался после февральских событий – люди искали где припарковать деньги, и старались воспользоваться ранее одобренными ипотечными ставками.

Сейчас, когда валюта со 155 сходила на 57 – большие деньги стали сравнивать недвижимость не в Москве и Питере, а с заграничными вариантами. Зачем покупать в Москве у МКАД за 5 тыс. долларов (=288 044/57), когда в Турции, Сербии, Грузии – цены в долларах в 2-3 раза меньше. А вывести деньги проблему не представляет – ЦБ наоборот каждый месяц снимает ограничения на выводы заграницу.

Был, кстати, один продавец, который продает свой дом с 2020 года. Типичный «вечный» продавец, который всегда повышал цену на росте спроса и не было у него цифры за которую он действительно готов был продать. Может и была – но такая, фантазерская. Так вот, сколько слежу за этим объектом, он привязывался к цене доллара. И в марте тоже. А с апреля перестал)))

Хоть пока индексы не показывают разворота цен – уже вижу снижение по избранным объявлениям для клиентов.

Есть и такие истории:

Есть и повышение цен. Но на уровне ощущений – процентов 30-40 снижаются, процентов 10 растут.

Что важно: после снижения на 10-15% квартиры уходят, их покупают. Сейчас еще ожидаю рынок поживее – ипотека подешевела, но это приведет, на мой взгляд, к росту количества сделок, а не цен. Никто и не ожидал, что ставка 20% останется надолго.

----------

Мой Телеграм - о финансах кратко и емко. Подписывайтесь!

0
105 комментариев
Написать комментарий...
Евгений П.

Недвижимость всегда растет.

Спасибо за внимание

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Иванович

Не всегда и не в каждой валюте. До 19-го года рост в рублях был мизерным, а в долларах вообще был в минусе.

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Лев Щенин

Почему некоторые стартаперы не хотят узнать мнение главного специалиста России по продажам недвижимости - Сергея Смирнова?
Чувак режет правду-матку про падение цен на недвижимость в своём Телеграме и на Ютуб-канале.
Почему разные анонимы делают ложные выводы, когда специалисты-практики фиксируют НАСТОЯЩЕЕ снижение цен на недвижимость в июне 2022 года?

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Анна Парфенова

Согласна, думаю, что так было, есть и будет

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Журиков

Все очень грамотно, слепых котят нужно вести. Пару прекрасных статеек, о том что все вырастет на 30% спешите, покупайте. Так как ворованные деньги теперь не вложить негде, кроме России , нашли временное решение, в виде возврату к ипотеке в 9%, так как это длинные деньги и люди сделают все, что бы остаться с жильем. Следующий шаг - 0 первоначальный , далее ипотека под 9% на вторичку, что б катастрофично беднеющие россияне ещё могли себе позволить квартирку у черта на рогах. Все это лишь отсрочит падение на несколько лет, не более.

Ответить
Развернуть ветку
М.К.
Автор

Вы точно про мою статью? Пишу, что вырастет?

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
..

Недвижимость фсё. Графики посмотрели? Мы прошли пик, летим вниз года 4 теперь. Учитывая что прошлые падения были на гораздо более мягких кризисах, то и просадка может дойти до 50%.
НО не надо обольщаться, не всё так универсально - рынок теперь сильно дифференцирован по цене, проще говоря говно будет дешеветь, типовое жильё будет дешеветь, а предложение расти, а вот в хороших локациях и с уникальными характеристиками: близко к метро, панорамные окна с хорошим видом, квартиры с террасами - будет ДОРОЖАТЬ!
Ещё важный инсайдерский момент: проблема с выдачами ипотек не в размере % ставки, а в инфляции!, уже к концу лета у среднестатистического потенциального ипотечника желание залезть в 20 летний кредит будет пропадать после простого похода в магазин.

Ответить
Развернуть ветку
Abnatop Sky
>> Недвижимость фсё. Графики посмотрели? Мы прошли пик, летим вниз года 4 теперь.

Не надо путать тЁплое с мягким, а "жыльЁ вСаратове" - с квартирами в Москве.

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Dmitriy

Расскажите, как у вас получился такой вывод - насчет падения цен на недорогие квартиры и рост на престижные? Я это на самом деле наблюдаю (мониторю штук 30 объектов): дешевое стремительно начало дешеветь - сотнями тысяч в неделю. А более менее приличное - не движется вообще и не появляется новых предложений.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Ddd

"Учитывая что прошлые падения были на гораздо более мягких кризисах, то и просадка может дойти до 50%." - вы это серьезно?? с реальной инфляцией выше 20% вы ещё ждете просадку в 2 раза от текущих цен?))
я жду понижения ставки цб на 100бп через неделю, и ипотеку на вторичку 9.9% через 2 недели, вот тогда падение и остановится.

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
AeternaMens

Покупать недвижку заграницей сейчас - это надо быть сильно альтернативно одарённым. Выехать нельзя, счета не открывают или блокируют нерезидентам. А резидентом не стать, так как долгие визы и ВНЖ не дают.

Ответить
Развернуть ветку
Иван Шеметов

не знал, что у нас стоят заградотряды и не выпускают из страны

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
М.К.
Автор

В Турцию можно выезжать, выводить деньги, все что хотите

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Leha Shum

Выехать можно
Счёт заграницей можно открыть даже удаленно

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Ildarkin

В Турции даже без ВНЖ открывают счета россиянам некоторые банки. Я в начале мая у них открыл с банковской карточкой, нормально расплачиваюсь ей за границей. ВНЖ тоже не проблема получить, если прямо в Турции хочется жить. Не могу выбрать между Турцией и Черногорией, где в итоге остановиться. И там и там есть море, хорошо и дешево жить, особенно пока лето и тепло.

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Преподобный Готлиб

В Индонезии 2 года назад купил виллу, сейчас родители там живут. Потом жену с детьми туда будут отправлять на зимовку. С документами, счетами и всем остальным - никаких проблем.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Ответственный блик

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
AeternaMens

И что, думаете, произойдёт?

Ответить
Развернуть ветку
Лев Щенин

Вот, послушайте одного агента.
Так сказать, от первого лица:
https://www.youtube.com/watch?v=xFl9KQlP_zY

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
..
Ответить
Развернуть ветку
Евгений Матвеев

У нас в городе вторичка сильно падает, зимой были объекты по 7м, щас 5.5м висит и что то желающих нет.

Ответить
Развернуть ветку
Вадим

Первичная заявленная стоимость почти всегда не совпадает со стоимостью продажи

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Ddd

Не жду существенной просадки, максимум что увидим минус 10-15% по рынку, альтернатив куда вкладывать деньги в рф сейчас не осталось: депозиты ниже уровня реальной инфляции, фонда себя дискредитировала полностью, с иностранной валютой нет ясности по поводу её будущего статуса в рф, заявления о токсичности и тп не дают уверенности в будущем росте, возможно что будут отжимать разными способами, начиная с отрицательных ставок, заканчивая конскими комиссиями на обмен. Что там еще осталось? Возможно только крипта, но тут и риски будут повыше.
В общем, в очередной раз в российской истории, вложения в недвигу оказались самыми надежными из всех, и нанесли наименьший ущерб среди всех альтернативных инструментов, из доступных подавляющему большинству населения.

Ответить
Развернуть ветку
М.К.
Автор

-15% уже неплохо чтобы жильё было чуть доступнее

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Vad Nilov
вложения в недвигу оказались самыми надежными из всех

не согласен.
в столицах да стоимость недвижимости существенно возросла.
в регионах - нет и инфляция всё съела.

Ответить
Развернуть ветку
A B

А irn показывает, что началось падение в рублях впервые с 2018ого https://www.irn.ru/gd/za-10-let/#begin

Ответить
Развернуть ветку
М.К.
Автор

Там тоже маленькая загогулина вниз. Неделя к неделе есть снижение и на моем графике в Москве. А месяц к меСцу пока рост

Ответить
Развернуть ветку
11 комментариев
..
Ответить
Развернуть ветку
Dmitry L.

домклик.. ну такое

Ответить
Развернуть ветку
Максим Арнаутов

А Дом.Клик показывает цены в реальных сделках или хотелки продавцов?

Ответить
Развернуть ветку
М.К.
Автор

Фактические сделки из тех что Сбер профинансировал

Ответить
Развернуть ветку
Константин Спиридонов

Ту цену, что отражают в договоре для ипотеки Сбера. Зачастую это 40-80% реальной стоимости квартиры

Ответить
Развернуть ветку
14 комментариев
John Doe

Когда я покупал квартиру в первый раз, тоже думал, что это какие-то влажные фантазии продавцов. Но нет, это рынок и цена в обьявах рыночная.

Ответить
Развернуть ветку
Иван Шеметов

Обман и провокация!

Ответить
Развернуть ветку
М.К.
Автор

Источники разные, разные выборки. Порядок цифр тот же

Ответить
Развернуть ветку
Сидор

Снижение на 0,4 % - это даже не стат погрешность. Это очковтирательство и желание выдать желаемое/нужное за действительное..

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Читать все 105 комментариев
null