{"id":13505,"url":"\/distributions\/13505\/click?bit=1&hash=ca3734639136826288c9056e5c8fa03a05e87c4060ae84df200f2c90f5262470","title":"\u0412\u044b \u0440\u0430\u0437\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0447\u0438\u043a? \u0410 \u043f\u043e\u043d\u0438\u043c\u0430\u0435\u0442\u0435 \u0447\u0442\u043e-\u0442\u043e \u0432 \u0438\u0441\u043a\u0443\u0441\u0441\u0442\u0432\u0435 \u043a\u043e\u0434\u0430?","buttonText":"\u041f\u0440\u043e\u0432\u0435\u0440\u0438\u0442\u044c","imageUuid":"f5f0e11f-fefd-52f5-8712-82164a59b7ce","isPaidAndBannersEnabled":false}
Финансы
Alexandr Grintschuk

Голова идёт кругом

"Голова идёт кругом" - знакомо вам это выражение? А состояние, которое оно описывает? Уверен, что знакомо. Так вот ровным счётом такое состояние было у участников рынка. На них вываливался поток новостей, заставлявшие их впадать то в одно, то в другое состояние, заставлявшие их метаться между лагерем "покупателей" и лагерем "продавцов".

Посудите сами: экзакт к открытию рынка нам транслируют выступление Jamie Dimon, президента и CEO крупнейшего банка JP Morgan перед своими коллегами, который говорит буквально следующее:"Уважаемые коллеги, мы как крупнейший финансовый институт готовимся к финансовому шторму. Как он пройдёт, будет лёгким, или как ураган, не могу вам сказать, но мы к нему готовимся. И послушайте моего совета, он будет для вас очень полезным - готовьте себя к нему (к шторму) тоже." Естественно, когда следуют заявления таких значимых для рынка особ, то рынок на них реагирует, не может не реагировать. И что? А то, что с первых минут курсы устремились вниз, рыночные участники заполнили лагерь продавцов и начали открывать и наращивать "короткие позиции" (торговать на понижение).

Однако ведущий аналитик, всё того-же JP Morgan, Marko Kolanovic, вероятно проспавший речь своего шефа, пару часами позже заявляет, что мы (JP Morgan) касательно risk asset (распределения риска) находимся в очень хорошей ситуации. У нас не достаточно большие позиции в акциях и существует необходимость их нарастить. Мы не видим, как минимум в этом году, возможности для наступления рецессии, т.к. в Америке достаточно сильное настроение потребителей наращивать конзумирование (потребление) и дальше. Не видим причин для наступления рецессии ещё и потому, что Китай выходит и Lockdown и там высока вероятность дальнейшего снижения ключевой ставки. Мы (JP Morgan) исходим из того, что к концу года рынок востановится и закончит год без курсовых потерь. Касательно инфляции, мы (JP Morgan) думаем, что она уже достигла своего пика, или как раз на нём и находится. Касательно покупок собственных акций (BuyBack), они будут только нарастать и к концу года в сумме составят рекордные 1,2 биллиона долларов. Вот такое неожиданное заявление от Kolanovic-а, которое может стать причиной его увольнения. Ну а как-же иначе! Лучший способ вылететь с работы - это иметь мнение не совпадающее с мнением шефа. А тут не просто имею своё мнение, даже не то, что оно отличается от мнения шефа, тут публичное высказывание своего противоположного мнения, после того, как шеф высказал своё. Однако пускай они там сами разбираются, но рынок после высказываний мастера "Buy the Deep" рванул в вверх и участники рынка, на ходу переобуваясь и закрывая с потерями короткие позиции, побежали в лагерь "покупателей".

А чтобы им веселее и бойчее бежалось, последовало признание главы Нацбанка Америки Janet Yellen о том, что она "проспала" инфляцию. "Миленькое дело" конечно, когда главный банкир не видит наступления инфляции. И не просто не видит, а ещё и успокаивает всех, что это ничего страшного, это не надолго, она (инфляция) носит temporary (проходящий) характер. И знаете где происходило это "посыпание головы пеплом", где было это "покаяние"? В беседе с Joe Biden, который поддержал покаявшегося главного банкира и заявил: "«Мой план состоит в том, чтобы бороться с инфляцией. Это начинается с простого предложения: уважайте Fed (ФРС), уважайте независимость Fed, что я делал и буду продолжать делать».

Участников рынка растрогала эта сцена: осознавший свои просчеты главный банкир, проявляющий снисходительность президент первой экономики мира, что может еще больше могло-бы успокоить участников рынка!И они, перебравшись в лагерь "покупателей", окончательно сосредоточились на покупках.

Однако, снова однако, на трибуне появился Board, представитель регионального отделения Federal Reserve. Который вчера говорил, что "видит в сентябре возможность прекращения повышения резервной ставки и тем самым, вчера, поддержал настроение участников рынка. Однако это было вчера, а сегодня он уже вещал противоположное, что мол не полное прекращение подъема ставки имелось в виду. Что ставка будет продолжать повышаться, что иначе, при такой сильной экономической ситуации, и быть не может. Что он выражает своё мнение и вчера оно было таким, а сегодня может быть и другим.

Естественно за таким заявлением последовали продажи, учасники стали хаотично покидать лагерь покупателей, стремясь закрыть свои длинные позиции, что было не просто, т.к. до окончания основной сессии остались считанные минуты. И перефразируя детскую считалочку: "Тут и сессии конец, кто закрыл позиции, тот молодец"

TradingView

График отражает движение курсов индекса S&P 500 в период основной торговой сессии.

Падение, из пункта 1 к пункту 2, было вызвано выступлением президента и CEO JP Morgan Jamie Dimon.

Из пункта 2 в пункт 3, курсы росли благодаря заявлению ведущего аналитика, всё того-же JP Morgan, Marko Kolanovic и "покаянию" главы Нацбанка Америки Janet Yellen

И снова падение из точки 3 к точке 4, однако его спровоцировало заявление представителя регионального отделения Federal Reserve Board

—--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

В итоге, если посмотреть на фактическое движение курсов, на разницу между открытием и закрытием сессии, то можно сказать, что опустившиеся, в среднем, на 0,5 процента, индексы топтались на месте. Однако если посмотреть на диапазон внутридневного движения курсов, т.е. на расстояние между дневными максимумом и минимумом, то в другие времена, такое движение курсы проходят за неделю, то и за месяц. Например: дневное колебание индекса Dow Jones составило 700 пунктов. И при этом, он четырежды менял свой внутридневной тренд, четырежды "вынося стопы" внутридневных трейдеров.

Вот такие события были вчера и вот такое отражение они имели на рынке. Однако к чему я всё это описывал, тем более, что сегодня, всему произошедшему, как минимум 24 часа, что для реакции на новости, для торговли по новостям уже как минимум сутки, не релевантно. А всё дело в том, что цель поста была не в скорости подачи новости, это хлеб CNBC, Reuters и всех остальных информационных стримов. Я хочу донести, что описанная ситуация является "визитной карточкой медвежьего рынка", она будет возникать постоянно и сопровождать нас ещё долго. А раз так, то не лишено смысла выработать к этому свой собственный симбиоз. Помните этих рыбок из мультфильма "Русалочка", я их кстати неоднократно наблюдал live, во время дайвинга? Так вот они приспособились жить среди ядовитых актиний и извлекают из этой недружелюбной среды, для себя пользу. И вот как я приспосабливаюсь к "медвежьему рынку", пункты моего симбиоза, если можно так сказать:

1. "Медвежий рынок" обладает только ему присущими особенностями и их нужно учитывать:

1.1 пониженная ликвидность рынков

1.2 как следствие, низкой ликвидности, ему присущи резкое "V"- образное изменение направление движения

Исходя из этого:

- отдавайте предпочтение торговле инструментами имеющими не линейный профиль прибыли/убытка, т.е. инструментам имеющим неограниченную прибыль с ограниченным убытком.

- отдавайте предпочтение торговли инструментами, позволяющими получать статистическое превосходство, т.е. имеющими статистику получения прибыли в разы выше статистики наступления убытка.

- отдавайте предпочтение торговле инструментами, позволяющими занимать позицию нейтральную к направлению движения рынка, т.е. позиция, независимо от направления движения рынка, позволяет извлекать из нее прибыль, пусть даже незначительную.

Всеми перечисленными качествами обладают опционы. Это не значит, что во время "медвежьего рынка" нужно забыть о акциях и фьючерсах, это значит, что во время "медвежьего рынка" нужно отдать опционам предпочтение. Не переживайте, для акций и фьючерсов время снова придет.

2. "Медвежий рынок" "любит" время.

Т.е. торгуя на "медвежьем рынке" концентрируйтесь на новостях и на информации, обеспечивающей вам понимание развития долгосрочных процессов.Так например: если я анализирую влияние изменения доходности облигаций на рынок акций, то отдаю предпочтение развитию тренда изменения доходности облигаций и не обращаю особого внимания на внутридневное изменение доходности. В конечном итоге так-же поступают и институционные инвесторы и трейдеры, они торгуют такими объемами, что не успевают реагировать на внутридневные движения доходности, и принимают решения отслеживая ее развитие на длительном промежутке времени. А раз так принимают свои решения институционные участники рынка, то разве нам не с ними? Разве можно безнаказанно становится им "поперёк"?

Тоже касается и самой торговли: торгуя Swing-стратегии и принимая решения опираясь на дневной график, например вчера, трейдер "забрал-бы" 0,5 процента себе, а перейди он на внутридневную торговлю, то раза четыре его "выносило-бы по стопам" и я очень сомневаюсь, что при таком раскладе он что-то бы сумел заработать.

3. Далеко не все стратегии работают на "медвежьем рынке".

Хотя правильнее будет сказать: "Каждому рынку - его стратегии, в том числе и "медвежьему". Какие стратегии могут работать, а какие точно не принесут успеха, я писал неоднократно, перейдите по этой ссылке, там целый пост посвящён "медвежьим" стратегиям. Прочтите и его обязательно, там подробно о том, что я собирался донести в этом абзаце.

Я продолжу и дальше делится своими мыслями о рынках, о инструментах, о торговле и инвестиции так, что подписывайтесь, на мой блог, где вам будет удобно его читать, и тогда вы точно ничего не пропустите.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null