{"id":13751,"url":"\/distributions\/13751\/click?bit=1&hash=cf723a128ab74257b945bd42ecad0f174fd8e0d3e772029af84478faabbf63b1","title":"\u041a\u0430\u043a \u0443\u043c\u0435\u043d\u044c\u0448\u0438\u0442\u044c \u0440\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u043d\u044b\u0439 \u0431\u044e\u0434\u0436\u0435\u0442 \u0438 \u043f\u043e\u043b\u0443\u0447\u0430\u0442\u044c \u0446\u0435\u043b\u0435\u0432\u044b\u0435 \u0437\u0430\u044f\u0432\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}

Контекст: почему за валютные счета теперь берут комиссию Статьи редакции

Собираем объяснения, из-за чего хранить доллары и евро в банках стало неприятно.

Комиссию для физлиц вводят:

  • «Тинькофф» — 1% в месяц от всей суммы на счету, если она больше 1000 у. е., речь о долларах, евро, франках и фунтах стерлингов.
  • «Райффайзенбанк» — 0,2% в месяц от суммы свыше 5000 у. е., те же валюты плюс йены.
  • Ещё четыре банка из топ-20, выяснило Frank Media: «Ситибанк», банк «Санкт-Петербург», «Уралсиб» и РНКБ. Позже введёт «Росбанк».

«Тинькофф» уточнил, что позже введёт комиссию за хранение валюты на брокерском счёте, акции это не затронет. Также закроют накопительные счета в валюте. Чтобы вывести деньги в другие юрисдикции, банк временно отменит комиссию на SWIFT-переводы.

Как объясняют

В сложившейся геополитической ситуации финансовые институты ограничены в возможности надежного хранения иностранной валюты. Прецеденты с недавней блокировкой иностранными контрагентами ценных бумаг клиентов-частных лиц — лишнее тому подтверждение.

Эта мера обусловлена ненадежностью зарубежных партнеров по работе с валютой для России и нацелена на уменьшение валютной позиции банка.

«Тинькофф»

Эта мера позволит банку эффективнее управлять средствами в иностранной валюте.

У банков много валюты, на которой нельзя заработать

Об этом писали РБК (в конце мая) и Business FM (в начале июня) .

Экспортёры (к ним в том числе относятся поступления за газ и нефть) получают валюту и оставляют её в банках, импортёры её не покупают. Отчисления в фонд резервов по валютным обязательствам выросли по решению ЦБ, а за обмен валюты на внутреннем рынке банки теперь доплачивают (детали у РБК).

Вывести валюту за границу банкам сложно из-за ограничений на движение капитала, говорили эксперты РБК. Также в случае новых санкций счета за рубежом могут быть заблокированы — например, о ненадёжном хранении валюты писал в комментарии «Тинькофф».

Фактически людей заставляют переходить в рубли или в наличную валюту, но купить иностранную валюту можно только по нынешнему, скажем так, не очень справедливому курсу с существенной доплатой к биржевому. Происходит такая тенденция девалютизации российского финансового рынка.

А что вы будете делать с этой иностранной валютой, солить ее, мариновать, держать под подушкой? Непонятно.

Максим Осадчий, начальник аналитического управления «Банка корпоративного финансирования», для BFM

О каких суммах речь: на 1 февраля в российских банках лежало $174,9 млрд от компаний и $90,6 млрд на счетах граждан. С марта эти данные не раскрываются.

Что может быть дальше

Похожие комиссии могут появиться и в других банках.

  • «Все банки, наверное, в ближайший месяц введут аналогичные действия, какие-то процентные ставки, отрицательные ставки по валютным депозитам будут», — инвестор Василий Олейник, эксперт BFM.
  • «[Банки] будут перекладывать издержки на клиентов — например, вводить комиссии за обслуживание долларовых счетов и депозитов», — источник РБК в крупной кредитной организации.

ЦБ обсуждает возможные отрицательные ставки по валютным депозитам юрлиц — чтобы «ускорить девалютизацию активов и пассивов».

Почему так вышло, что валюта не используется

После начала «специальной военной операции» в Украине:

  • Нерезиденты не могут вывести деньги из России с банковских и брокерских счетов.
  • Экспортёры должны продавать часть выручки — 50% к началу июня, с 9 июня процент будет определять правительственная комиссия.
  • Наличную валюту можно получить только в пределах лимитов.
  • Против некоторых российских банков введены санкции, в том числе с запретом на операции с долларами и евро.
  • Более 1000 иностранных компаний перестали работать с Россией, импорт из основных стран-партнёров сильно упал.
0
57 комментариев
Написать комментарий...
Богдан Ефремов

Я правильно понимаю, если у меня на Тиньке лежит более 1к долларов, я буду каждый месяц платить за них комиссию в 1%?

Ответить
Развернуть ветку
Владимир Калинин

Ну нет же! Ваша сумма будет увеличиваться ежемесячно в 0.99 раза!

Ответить
Развернуть ветку
8 комментариев
Антон Кузнецов

Да, комиссия ежедневная, если все правильно понимаю, то если у тебя счет в 10000 долларов, то каждый день 6-7 баксов будет просто сгорать
Хаха, такой абсурд еще придумать нужно, думаешь - вот оно дно, но тут заходишь в новости и...

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
KulichikNaPenechke

Если я правильно понял, платить комиссию вы будете с суммы, превышающей 1000 баксов.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Максим Петров

Если доллары на накопительном счете (валютный и накопительный отличаются), то да. Иначе нет

Ответить
Развернуть ветку
Антон Кузнецов

Раньше выбирали банк, который увеличивает деньги, а теперь выбираем банк, который меньше твоих денег сожжет

Ответить
Развернуть ветку
Домашний татарин

Да просто плавненько идем обратно, когда для населения была Сберкасса, и для кредитования колхозов и совхозов были выделены отделы в краевых конторах Госбанка А ВТБ нынешний был отдельным выделенным банком для внешнеэкономических операция. И всё. Внешторгбанк. ГПБ тогда, в середине 90-го был чуть ли не первым коммерческим банком, но для своих, он даже потом шел к нынешней форме через ЗАО.
А Россельхозбанк только в 2000-ном явлен был.

Ответить
Развернуть ветку
Andrei Apanasik

Не понимаю отмазки Тинькоффа. Какая связь между теми блокировками и тем, что они теперь хотят поиметь деньги со своих клиентов? По сути, риски бизнеса переложили на них.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Фролов
Автор

Получается, понимаешь!

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Злой Полушубок
По сути, риски бизнеса переложили на них.

Всегда так было. Или вы считаете, что банк должен из своих денег платить клиентам?

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Саша G

Слабый "Tone of Voice" бренда - бывает.

Ответить
Развернуть ветку
Max A. Alexejev

В статье есть ссылки на материалы рбк с объяснениями

Ответить
Развернуть ветку
Gleb K

Думаю весь головняк для людей с небольшим капиталом, скажем, <30 свободных y.e. на счетах. У кого больше — тот уже может прикинуть путешествие в дружественную страну за банковской картой + ВНЖ и прочие радости. Либо покупка недвижки, авто и прочее.

Предлагаю коллективно подумать, что делать «мелким» валютчикам.

— High risk —

1. Карта иностранного банка с мольбой, чтобы SWIFT успешно дошел. Есть подобные конторы-посредники, которые сделают это за вас онлайн и отправят карту по почте. Однако амбре от них как ООО «Рога и Копыта» — связываться сомнительно.

2. Криптобиржи, стейблы. Но недавние события показали, что даже стейблы могут быть волатильными (шок!). Лично я больше 1к туда не завел бы.

— Medium risk —

3. Размазать валюту по банкам / открыть новый счет. Кажется, последний частно-лояльный-к-валюте вариант — Фридом. Однако сегодня так, завтра эдак.

По 1к:
— доллар
— евро
— франк

даже на одном счете у Тинька уже частично снимет гемор. А есть еще жены/братья/друзья/корги. Увы: ДО первого понижения порога, дальше придется думать заново.

4. Юань. Ждать до осени, когда можно снять валюту. Но
а) курс конвертации ?
б) куда девать, ликвидность ?
в) Тайвань и геополитика ?
+ Расширят список валюты с комсой и всё.

— Medium-rare risk —

5. Рынок РФ. Но:
а) проблемы с отчетностями у эмитентов -> где минору брать информацию?
б) манипуляции на рынке
в) облиги поздно, дорогие
г) БПИФЫ и прочие ЕТФ по-русски уже показали свою эффективность и надежность на примере FinEx.
д) USDRUBF. Сложно. Комиссии. Отсутствие доверия к Мосбирже и брокерам.

— Rare —

6. Снять нал.
а) найти бы где снять
б) все равно лимит в 10к

p.s. Картинка для потехи. 2 дня — самая быстрая акция в истории?

Ответить
Развернуть ветку
Виктор Соломоник

Есть ещё вариант. Предположить, что бакс подорожает на 12% за год (до 66) и ничего не делать

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Рекорд Надоев

На счет акции забавно вышло, ну хоть моего города там не было и я не побежал "получать выгоду".

Первая идея, которая возникла, это купить TGLD и забыть. У меня ИИС в основном, брокерский не использую, но если уверую в грязную зеленую бумажку, то на брокерский можно приобрести, все-таки ИИС задумывался в долгосрок, а в шоковой ситуации дербанить лучше будет брокерский, если вообще что-то можно будет. Вроде фонд разблокали, он в USD и в нем покупается реальное золото в хранилище НРД (Мосбиржи). То есть блок из-за пределов РФ кажется нереальным, даже если управляющая компания будет в следующем пакете с пакетами санкций. Разве что весь холдинг загнется, но тогда проблемы будут у миллионов граждан РФ, что как-то попробуют пофиксить, вероятно, что не будет приводить к потере имущества на счетах, собственно, можно будет с потерями что-то вернуть почти гарантированно (раз уж там заявляется реальное золото, а ты как покупатель и владелец, без скрытых анонимных владельцах, как в некоторых схемах с иностранными депозитариями). Все бы хорошо, правда СЧА фонда расходится и цена рыночная упала. Я не разбирался детально почему, или из-за комиссий, или из-за рисков, или из-за выхода всех паникеров, или управленцы что-то не то делают, так как формирование цены строго определено по активам и если фонд не может следовать за правильной СЧА, то его закрывают. Риск в этом есть, надо разобраться.

А так да, берем наличные на $10к и сидим. Куда больше? Это же как кубышка на черный час в черном дне. Если капитал $100к, то сами как-то должны придумать. Хотя вы вот упоминаете 30, видимо это 30к. Но не совсем понятно зачем на черный день иметь 30к в у.е. или почему человек не может придумать куда их разделить, чтобы не потерять все в один момент.

Если риски такие, что какое-то место точно дефолтнится, то самое разумное размазывать риск по этим разным местам. Может быть и хуже, но потерять все в иностранном налике, хотя сейчас это кажется спасением, тоже не хотелось бы.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Александровский

сгонять в РК, открыть счет и перевести баксы туда?

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Anabis

Т.е. замечательная ситуация получается, валюту снять в нужном количестве не дают и берут деньги за её хранение =)

Ответить
Развернуть ветку
Александр

Вытряхивают население из безналичного бакса.

За наличный наверно статья будет.

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Golubev

Вы так пишите, как будто у банка есть эта наличная валюта для снятия.

Ответить
Развернуть ветку
Никита Ярунин

А что случилось?

Ответить
Развернуть ветку
Владимир Калинин

Как говорят, рубашка в ж*пу залупилась :)

Ответить
Развернуть ветку
YuriyMsk

кстати буквально 3 дня назад тинькофф такую ужасную и ненадежную , санкционную, западную, но Наличную валюту готов покупать, аж с надбавкой 10% от биржевого курса) но все это забыли. https://www.tinkoff.ru/blog/whats-new/usd-eur-rub/

Ответить
Развернуть ветку
Давно Зареган

Так он наличку и собирал как раз.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Тейван

Из тинька на райфайзен евро же можно будет перебросить без комсы?

Ответить
Развернуть ветку
Давно Зареган

Из Тинька нельзя перебрасывать евро, только доллары и рубли.

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Nosach

Внутри РФ? Валютные переводы запрещены (за некоторыми исключениями)

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Ахмед Шахидов

Да, процент за свифт пока не берут

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Сергей Сергеев

Как там у классика:

В параллельной вселенной не люди грабят банки, а банки грабят людей…
Ответить
Развернуть ветку
frostenstein

Это по сути отрицательная процентная ставка. "Ваша валюта слишком убыточна для нас"

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Родной

Банальное изъятие валюты у населения.

Ответить
Развернуть ветку
Максим Акиямов

Есть новости по поводу БКС? У них будут введены комиссии? На сайте не вижу подобных новостей.

Ответить
Развернуть ветку
Голодный Зомби

Скоро комиссию станут брать за собственный мозг.(

Ответить
Развернуть ветку
Kesha Pazzy

..."инвестор Василий Олейник, эксперт BFM"
Вот тут я напрягся.

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Golubev

Купить в инвестициях доступные доллоровые инструменты – это решение или новый геморой?
Требуется поддержка коллективного разума диванных экспертов!

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 57 комментариев
null