Финансы Maxim Spiridonov
3 902

«В России сейчас инвестор выбирает предпринимателя, а не наоборот»

Партнёр инвестфонда iTech Capital, основатель компании Busfor и генеральный директор «Нетология-групп» — о том, как получить инвестиции.

В закладки

Автор YouTube-канала «Заметки предпринимателя» и генеральный директор образовательного холдинга «Нетология-групп» Максим Спиридонов, основатель, генеральный директор компании Busfor Илья Екушевский и венчурный инвестор, партнёр инвестиционного фонда iTech Capital Алексей Соловьёв делятся своим мнением.

Ниже — выдержки из интервью.

Легко ли сегодня найти инвестиции

Многие инвесторы сегодня повернули на Запад. Политическая и экономическая ситуации в стране таковы, что с рынка уходят зарубежные деньги, а местные инвесторы стали осторожнее. Такая картина сохраняется последние три года — рынок просел до определённой отметки, и эти показатели не меняются.

Чем отличаются профессиональные инвесторы от непрофессиональных

Когда компании помогли друзья, родственники или дураки — чаще всего они не вовлекаются в управление бизнесом. Но когда в твою компанию приходит профессиональный инвестор, ты начинаешь управлять бизнесом вместе с ним.

Отличие профессионального инвестора от непрофессионального — в предсказуемости действий первого. Если ты имеешь дело с «непрофессиональными» деньгами, велика вероятность, что неожиданно к тебе придет инвестор и потребует свои деньги обратно. Венчурный фонд или профессиональный бизнес-ангел всегда понимают, как обстоят дела в компании и держат руку на пульсе.

Инвестор и стартап

Будем честны: чаще всего отношения инвестора и стартапа — это некая игра. Первый делает вид, что сомневается в перспективах, а второй показывает, что он настолько зажигательный и перспективный, что если в него не проинвестируют, то потеряют уникальную возможность. И в той, и в другой позиции есть некое лукавство.

Не все понимают, что цель инвестора не в том, чтобы поддержать стартап и получить дивиденды, цель подавляющего большинства фондов — заработать на увеличении капитализации компании.

О типах поиска

Прежде чем искать инвестора, определитесь со стратегией: можно выполнять так называемое «ковровое бомбометание», а можно проводить «снайперскую работу». Чтобы «быть снайпером», нужно глубоко погружаться в «анатомию» инвестиционного пространства страны. В идеале — понимать, какие проекты ищет инвестор, и приходить к нему со словами: «Я знаю, что вы ищете такие-то компании, и я — именно такая компания».

О презентации проекта

Любимое начало встречи умного инвестора с предпринимателем звучит примерно так: «Здравствуйте, всё, что вы нам прислали, мы внимательно прочитали — теперь поговорим о том, что там не написано». Очень важна демонстрация готовности стартапа ответить инвесторам на ещё не заданные вопросы.

О бесконечности процесса поиска инвестора

Когда вы начинаете фандрайзить, нужно понимать, что это не разовая акция: вы привлекли деньги — и всё закончится. Для вас поиск инвестиций должен стать постоянным процессом, частью вашей работы.

Как создается конкурентный процесс и кто кого выбирает

Нормальный конкурентный процесс нужен, но создать его — целое искусство. Иногда конкурентные процессы создаются очень топорно — всегда есть какая-то грань не переборщить, «не перехвалиться».

В России сейчас бывает редко, что предприниматель выбирает инвестора — скорее происходит наоборот. Но бывают исключения, и на рынке прямо сейчас есть примеры компаний — их, может быть, один-два десятка, где ситуация противоположна.

Полную версию интервью смотрите в «Заметках предпринимателя».

#заметкипредпринимателя #инвестиции

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Maxim Spiridonov", "author_type": "self", "tags": ["\u0438\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0446\u0438\u0438","\u0437\u0430\u043c\u0435\u0442\u043a\u0438\u043f\u0440\u0435\u0434\u043f\u0440\u0438\u043d\u0438\u043c\u0430\u0442\u0435\u043b\u044f"], "comments": 16, "likes": 19, "favorites": 24, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 44201, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 23 Aug 2018 10:00:00 +0300" }
{ "id": 44201, "author_id": 79772, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/44201\/get","add":"\/comments\/44201\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/44201"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199119 }

16 комментариев 16 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
10

" На самом деле на российском рынке нет ни одного инвестора, это все кредиторы размышляющие о бизнесе в «годовых»"
В точку.

Ответить
2

Женя Чичваркин в каком-то интервью говорил (не дословно):
- на "Hide" инвесторов привлекали?
- здесь (в Лондоне) кредит под 2% годовых и пусть идут лесом эти десять иксов за пять лет

Ответить
5

В России какая то параллельная реальность с инвесторами. Инвестор покупает долю в компании(в России реже к сожалению акции), он не может требовать вернуть деньги т. к. выбранный им товар(ценные бумаги) уже получил. Проводя аналогию с реальным сектором: покупая недвижимость мы не идём к застройщику с требованием чтобы он ее купил обратно. На самом деле на российском рынке нет ни одного инвестора, это все кредиторы размышляющие о бизнесе в «годовых». С такими условиями невозможно обеспечить значительный рост стоимости ценных бумаг и инвестор и предприниматель обманывают каждый сам себя. Для ценных бумаг есть только два способа продажи или через биржу или сделка на стороне, бизнес не обязан выкупать собственные ценные бумаги, чтобы создать ликвидность. Тем более не обязан и основатель продавший долю в компании тратить личные деньги на покрытие убытков «инвестора». Даже коммерческие кредиты не требуют этого, тк компания это одно лицо, предприниматель другое

Ответить
2

Да, так и есть. Это надо просто как данность воспринимать и принимать решение: либо брать деньги у них или нет.

Если проект загнется, он (рос инвестор) придет и скажет: ну и че? Че теперь делать? И кто мне теперь мои бабки вернет? Ты же сказал, что все будет шикарно! Зачем ты мне п%#дел тогда? Бизнес планы свои рисовал, про клиентов рассказывал?
Ищи бл% бабки, че! Или ты думаешь, можно просто сказать мне теперь: "ну не фартануло, че теперь?"

Плевать они хотели, что это риск, что деньги можно потерять и т.п.
Деньги они давали, когда слушали твои обещания и именно ты гарантировал, что все взлетит. Логика такая в 90% случаев.

Исключения (единичные) могут составлять те инвесторы, которые которые инвестируют серийно и средствами фондов.

Ответить
0

Для этого есть формы собственности. Обращайтесь в ООО которое разорено или стало стоить дешевле чем стоило изначально. А судиться с собой(как владельца и так неприличности большой доли) дело не очень логичное. Я бы таких денег просто не брал.

Ответить
0

Брать или не брать такие деньги, это (как я уже написал) дело сугубо индивидуальное. Все люди взрослые, сами решают во что ввязываться.

"Для этого есть формы собственности." Не совсем понял. Для чего?

Ответить
0

Я имел ввиду то что ООО(теперь называется непубличная компания) это субъект сделки с инвестором а не ее основатель или директор. Когда выпускаются акции это ещё более очевидно, тк инвестор покупает новые акции компании, а не долю ранее принадлежавшую ИМЯРЕК. Если покупается доля ранее принадлежавшая кому то, то следующим шагом получается что этот человек делает пожертвование в компанию которая уже его лишь от части. Брать или не брать деньги дело каждого предпринимателя, но принятая практика губительна для бизнеса в целом.

Ответить
1

Вы как то немного невнятно формулируете. ООО как было ООО, так и осталось. Это акционерные компании теперь или ПАО или непубличные.

Насчет "покупается доля ранее принадлежвашая кому-либо" - можно и взнос от нового участника принять, без перераспределения текущих долей.

А упомянутая выше проблема имущественной ответственности стартапера перед инвестором - она носит неправовой характер. Неформально, путем угроз и шантажа могут попытаться "вернуть деньги". Это сугубо неправовая ситуация, конечно. Кмк, она в наше время довольно редкая, и милиция тут поможет: классическое вымогательство же. Конечно, нужно исключить намеренные недобросовестные действия менеджемента.

Ответить
0

В итоге российский венчур и российские стартапы встречаются только на западном рынке и в их юрисдикции. Кому это может быть выгодно ума не приложу, но ситуация не здоровая

Ответить
0

Да рос инвесторы вполне себе в курсе юридических правил (что деньги вложены в организацию, что иневестор получает долю и т.п.).

Я сетую на то, что на это зачастую плевать. И если основатель с выражением лица "образованного юриста, который живет в правовом государстве" укажет инвестору, что "есть ООО "СТАРТАП" и у него (Общества) перед Вами обязательств никаких нет", то инвестора это ниразу не "охладит", а может даже "раздраконит".
(При условии, что учредители Физические лица не давали никаких личных поручительств, залогового имущества и не подписывали особых акционерно-долговых соглашений, привязанных к бизнес-плану и т.п.)

Ответить
2

Я кстати тоже уже планирую повернуться и топать на запад

Ответить
9

...и первый шаг уже сделал - сменил никнейм

Ответить
1

Сейчас мамкины комерсы расскажут что есть, чем живёт и как развивается российский венчур.

Вы правда верите в то, что какие-то западные инвесторы не считают вас в процентах годовых?

Они просто рады поработать вместе с вами. Ну или хотя бы посидеть рядышком, потрепать за мягкие розовые щёчки?!

Откуда вера в то, что есть Поле Дураков, где не нужно отвечать за полученные деньги?

Ответить
0

Откуда вера в то, что есть Поле Дураков, где не нужно отвечать за полученные деньги?

ICO

Ответить
0

"Многие инвесторы сегодня повернули на Запад."
"В России сейчас инвестор выбирает предпринимателя, а не наоборот"
Не только инвесторы повернули на запад.
Стоящие проекты не ищут в нашей локации инвестиции, сразу ищут деньги на западе и сваливают.

Ответить
2

так точно. и это верный ход. российские инвесторы — мальчёнки с порванными штанами

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Нейронная сеть научилась читать стихи
голосом Пастернака и смотреть в окно на осень
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }