Финансы
InveStory

🦠В Шанхае снова неспокойно

Прошло всего несколько дней после смягчения карантина в Шанхае, как с 9 июня несколько районов города снова под локдаунами. Напомним, Шанхай — один из важнейших экономических центров Китая. Локдуаны в Шанхае = урон и китайской, и мировой экономике. Видели инфляцию в США? Если локдауны в Китае продолжатся, то "логистический" компонент инфляции останется в силе.

❓В последнее время мы изучаем китайский рынок акций, и один из важнейших вопросов, который мы себе задавали: почему Китай продолжает "гасить" ковид настолько жёсткими мерами?

ℹ Послушали мнения экспертов-китаистов — российских, западных + тех, кто живёт в Шанхае — и услышали ответ, который нам кажется убедительным.
Причин жёсткой политики китайских властей три:
▪ Осенью этого года состоится ХХ съезд Компартии Китая, на котором с высокой вероятностью переизберётся на третий срок текущий лидер Китая Си Цзиньпин. Мероприятие критически важное, варианта проводить его в онлайн-режиме нету.
▪ Китайские власти считают, что если ослабить антиковидные меры, то погибнет недопустимое (политически) количество людей. Звучат оценки в районе 1-2 млн человек.
▪ Второй пункт сочетается с третьим: текущая антиковидная политика Китая — ещё и вопрос престижа. Именно за счёт жёстких локдаунов удалось сдержать ковид в 2020 году. Если Компартия поменяет подход — это будет выглядеть как признание ошибочности проводимой политики.

🤔 Пока ситуация с ковидом в Китае не разрешится окончательно, китайские акции будут под давлением. Посмотрим, как китайцы отчитаются за второй квартал, и там уже решим, какие китайские акции стоит покупать.

https://t.me/investorylife - наш основной ресурс с идеями по рынку, трансляциями и океаном полезной информации

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null