«Ведомости»: Центробанк попросил право блокировать мошеннические сайты до суда

Регулятор хочет получить полномочия в российской и иностранных доменных зонах.

В закладки

Центробанк разработал проект поправок в закон «Об информации», которые позволят ему без суда блокировать сайты, используемые для финансового мошенничества. Об этом со ссылкой на три анонимных источника пишут «Ведомости».

Сейчас у Центробанка есть право блокировать сайты с вредоносными программами и фишингом без суда, если они находятся в зонах .ru и .рф. Банк может сообщить регистратору о мошеннических сайтах, чтобы тот их разделегировал — отвязал адрес от сайта.

Теперь ЦБ хочет получить право вносить сайты в реестр Роскомнадзора. Этим реестром руководствуются операторы, чтобы блокировать доступ к сайтам. В документе Центробанка говорится, что он хочет блокировать четыре вида сайтов:

  • Сайты, названия которых схожи с другими, что вводит пользователей в заблуждение, и сайты, которые оказывают финансовые услуги без лицензии. Право на их блокировку может получить глава ЦБ Эльвира Набиуллина или один из её заместителей, считают источники.
  • Сайты, предоставляющие доступ к ресурсам финансово-кредитных организаций. В этом случае Центробанк предлагает блокировать сайты не без суда, а в досудебном порядке в качестве обеспечительной меры.
  • Сайты, которые распространяют недостоверные данные о состоянии финансовых организаций. Эту идею не поддержал вице-премьер Максим Акимов, уточняют «Ведомости».

В Роскомнадзоре и Минкомсвязи не ответили на вопросы издания, представитель Акимова отказался от комментариев.

Представители ВТБ и исполнительный вице-президент Ассоциации российских банков Эльман Мехтиев поддержали инициативу блокировать фишинговые сайты. При этом Мехтиев отметил, что блокировка сайтов за недостоверную информацию — это слишком жесткая мера. Он задался вопросом, может ли мнение аналитика считаться такими данными и нужно ли блокировать сайты СМИ, которые ссылаются на это мнение.

В августе 2017 года компания «Альфа капитал» разослала клиентам письмо с информацией от аналитиков: в нём говорилось о проблемах в четырёх крупных банках — «ФК Открытие» (владеет сервисами «Рокетбанк» и «Точка»), «Бинбанке», «Московском кредитном банке» (МКБ) и «Промсвязьбанке». Компания назвала письмо личным мнением одного из аналитиков.

Три из четырёх банков перешли под контроль государства, независимым остался только МКБ с помощью «Роснефти». Санация трёх банков обошлась Центробанку в 1,5 трлн рублей. В июне 2018 года Эльвира Набиуллина признала существование «московского банковского кольца» из письма «Альфа-капитала», а в июле Центробанк признал, что письмо не нарушило законодательство.

#новость #банки

{ "author_name": "Лера Михайлова", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0431\u0430\u043d\u043a\u0438"], "comments": 37, "likes": 15, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 44283, "is_wide": false }
00
дни
00
часы
00
мин
00
сек
(function(){ var banner = document.querySelector('.teaserSberbank'); var isAdsDisabled = document.querySelector('noad'); if (!isAdsDisabled){ var countdownTimer = null; var timerItem = document.querySelectorAll('[data-sber-timer]'); var seconds = parseInt('15388' + '59599') - now(); function now(){ return Math.round(new Date().getTime()/1000.0); } function timer() { var days = Math.floor(seconds / 24 / 60 / 60); var hoursLeft = Math.floor((seconds) - (days * 86400)); var hours = Math.floor(hoursLeft / 3600); var minutesLeft = Math.floor((hoursLeft) - (hours * 3600)); var minutes = Math.floor(minutesLeft / 60); var remainingSeconds = seconds % 60; if (days < 10) days = '0' + days; if (hours < 10) hours = '0' + hours; if (minutes < 10) minutes = '0' + minutes; if (remainingSeconds < 10) remainingSeconds = '0' + remainingSeconds; if (seconds <= 0) { clearInterval(countdownTimer); } else { timerItem[0].textContent = days; timerItem[1].textContent = hours; timerItem[2].textContent = minutes; timerItem[3].textContent = remainingSeconds; seconds -= 1; } } timer(); countdownTimer = setInterval(timer, 1000); } else { banner.style.display = 'none'; } })();
{ "id": 44283, "author_id": 78969, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/44283\/get","add":"\/comments\/44283\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/44283"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199119 }

37 комментариев 37 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
18

Скоро Россельхознадзор потребует блокировать интернет-магазины до суда за недостоверную информацию о жирности молока и длине сосисок...

Ответить
–9

Что плохого в том, чтобы блокировать явный скам/фишинг в банковской, страховой и инвестиционной нише? Ведь количество обманутых меньше не становится, их становится больше.

Ответить
10

виновным может признать человека только суд, а не СБ банка

Ответить
0

Лозунг звучит неплохо, но если брать в расчёт реальность- наши судьи это очевидно продажные бесполезные мудаки, а вот Набиуллина и ЦБ выглядит наоборот, довольно честными и приятными ребятами.

Так что, например, лично у меня кредит доверия к ним больше чем к российским судам

Ответить
–8

Причем здесь какой-то человек? Лицо может быть физическое, а может юридическое.
И потом, причём здесь СБ банка? Разве здесь речь об этом?

Ответить
1

Спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Потом захотят блокировку за публикацию биржевого курса как за недостоверню информацию или за публикацию инсайдов о проблемных банках, чтобы бабки никто забрать не успел.
Мне кажется это очевидно.

Ответить
1

Явный скам и фишинг врядли сильно пострадают от действий некомпетентных специалистов

Ответить
3

На самом деле проблема с досудебной блокировкой мошеннических сайтов просто катастрофична. Мы являемся промышленным предприятием, сайт нашей компании то копировали, то используют схожесть по доменному имени, обращались в кучу инстанций, будь то прокуратура, полиция (в том числе отдел К), как только стали получать сообщения от клиентов что им что-то пытаются впарить от нашего лица. В итоге после обращений мошенники продолжают действовать, к нам обращаются уже потерпевшие от их рук, а нам везде отказы в блокировке, так как у нас формально нет причин. Полиция разводит руками, понимаем но сделать не можем ничего, хотя главный принцип действия полиции должен быть предотвращение преступлений... Может кто сталкивался с подобным? Единственный раз нам предложили услуги group-ib, они готовы за деньги (неплохую сумму назвали) подать запрос на блокировку, мол они уполномочены такое делать, но это по моему нонсенс что предлагают за деньги предотвратить преступление

Ответить
10

На Пикабу были истории, где человек такие вопросы решал за несколько часов, обращаясь к хостерам и регистратору домена мошенников. По его опыту блокируют достаточно оперативно при мотивированных претензиях.

Ответить
0

Только таким образом это и работает, в надежде, что регистратор и хостер будут адекватными. Но, как мы знаем, есть и абузоустойчивые хостеры, которые плюют на запросы в том числе официальных органов. В этой ситуации поможет только блокировка.

Ответить
0

очень примечательный был у нас самый первый случай. хостер был израильский, но его хозяин бывший советский гражданин. долго общались с ним, но в итоге так и отказался нам помочь, так как побоялся что заблочат его вебмани кошелек, оплата хостинга была через него и соответственно мошенники могли подать предъяву за не выполненную услугу. хотя мы смотрели у них на этом хосте одновременно размещалось порядка 10 сайтов клонов крупных промышленных предприятий.

Ответить
0

уже давно практически все регистраторы отказывают. отправляют писать заявление в полицию, что тоже ни к чему не приводит. получается замкнутый круг, хочешь сделать как лучше, а в итоге ничего сделать не можешь.

Ответить
0

Если они не хостятся, то не поможет

Ответить
0

Напишите на их сайтах комментарий про то, как своими руками сделать *роскомнадзор* чтобы РКН их быстренько забанил

Ответить
0

проблема в том что есть еще один вид мошенничества, когда используют только схожее имя домена и пишут с него письма. а сайта фактически никакого нет.

Ответить
0

Меняйте внешний вид и максимально часто актуализируйте наполнение главной страницы сайта. В конце концов, мошенники могут устать подстраиваться под вас, ну или это станет не рентабельно.
Ну это к случаю с сайтами-клонами.

Ответить
0

Маразм крепчал и танки наши быстры

Ответить
–1

Инициатива хорошая. Но тут не хватает мнения сторонников свободного Интернета.
Мы так точно защитим наших бабуль и дедуль. Но кто гарантирует, что это не будет использовано как конкурентная или идеологическая борьба? Это надо предусмотреть. Какого-то внешнего контролера.

Ответить
1

Но кто гарантирует, что это не будет использовано как конкурентная или идеологическая борьба? Это надо предусмотреть. Какого-то внешнего контролера

Больше бюрократии богу бюрократии. Есть суд, зачем еще какие-то велосипеды?

Ответить
2

Хороший момент. Действительно, ведь есть суд. Он решает, нарушен закон или нет. Ведь ЦБ попросил блокировать МОШЕННИЧЕСКИЕ сайты ДО СУДА. А как до суда решить, мошеннический он или нет? Т.е. ЦБ хочет ПРАВО РЕШАТЬ мошеннический сайт это или нет (не удивлюсь, если формулировка для этого будет звучать "по очевидным и другим, дающим основания полагать, причинам, считать сайт мошенническим").

До суда и даже до сообщения клиенту, что "есть подозрения", блокируем его счета по 115ФЗ. Кокретную причину, причем, ЦБ банкам строго настрого запретил разглашать пострадавшему клиенту. Почему через пару лет группа товарищей в количестве трех человек не сможет решать виноват вот тот парень в или нет? И до суда его под арест, в качестве "обеспечительной меры" без объяснения причины? Плохая тенденция.

Ответить
0

Тоже вариант. Но какой-то экспресс вариант. Например специальный канал связи с судьей. Для решения таких вопросов за 10-30 минут.

Ответить
0

А кто проконтролирует внешнего контролера?

Ответить
0

контроллер внешнего контроллера, очевидно же

Ответить
0

Нет гарантий, никогда не будет.
Любое благо можно и используется во вред.
В бизнесе используют всё и демпинг, и суды, и жалобы бабушек, и налеты марсиан. Так жизнь устроена. Идеальных решений в этом мире нет.
Увы. А может, и хорошо.

Ответить
1

А что если гипотетически запретить в РФ все валюты кроме вечно стабильного рубля? Тогда будет удобно блочить обменники $ и крипты, чтобы стабильность не подрывали. Заодно можно блочить сайты лжецов, которые обвиняют маму одного депутата в отмывании бабла сыночка. Но это конечно все фантазии.

Ответить
0

Хорошая инициатива. Суд только отсрочку даёт этим прохиндеям, или время для вывоза награбленного.
Уж если и блокировать с рвением что-то, так это вот такие конторы.

Ответить

Комментарий удален

–1

знаю точно, что за подобные коменты на vс тебе легко могут заблокировать анус в досудебном порядке

Ответить
0

Эту проблему должны решать полиция, прокуратура, суд, но уж точно не центробанк

Ответить
1

Как я уже написал выше, вы же в курсе какие у нас полиция, прокуратура и суд?
Центробанк просто идеал адекватности в государственной машине, им бы я такие решения доверил. Тем более инициатива то правда разумная

Ответить
1

Really? ЦБ успешно полимеры просрал на ровном месте.

Ответить
0

"Вы же в курсе", "вы же понимаете" - слабый довод, чтобы выдать очередной обезьяне гранату

Ответить
0

А довод "эту проблему решать должен суд и полиция" - отличный повод дать обойму гранат целой армии обезьян?

Если альтенративы две, то уж лучше будет одна, тем более по словам суждением и действиям, Эльвира не так напоминает обезбяну, как судьи и полицейские.

Ответить
0

Ну не регулированием же банковского сектора им заниматься в самом деле? Итак всех разогнали, а работать надо.

Ответить
0

Хорошо, если б они блокировали только мошенников, типа фейк страницы банка. Но не будут ли использовать это люди, имеющие доступ к блокировке, в личных целях?

Ответить

Комментарий удален

0

Подозреваю что вся инициатива затевается именно ради четвёртого пункта, который о недостоверных данных. Ничего нового, типичный приём «конкурентной» борьбы

Ответить
–1

Читаю очередную весть о досудебной блокировке и думаю: похоже, суды-то работают со скоростью черепахи по прозвищу Почта России. Иначе, чем объяснить такое упорство всяких органов обойти суд?
С другой стороны, может все эти блокировки надо менять или отменять системно?
К примеру, не вписал банк лицензию на свой сайт - блокировка автоматом.
Думаю, спецы многое что предложат.
А всякие там детали и тонкости - это уж только через суд. Очевидное рубить сразу.

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Хакеры смогли обойти двухфакторную
авторизацию с помощью уговоров
Подписаться на push-уведомления