Почему банки блокируют клиентов и как этого избежать

Маркетолог «Тинькофф бизнеса» Ася Челован — о том, почему банки отказывают в обслуживании юридическим лицам, что означают «сомнительные операции» и как этого избежать добропорядочным предпринимателям.

В последнее время в социальных сетях и на профильных форумах активно обсуждают случаи отказа банками в обслуживании клиентов малого и среднего бизнеса после проведенной проверки документов (1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10). Некоторые отзывы докатились даже до блогов на vc.ru, посеяв панику среди добропорядочных клиентов.

На самом деле им как раз волноваться абсолютно не о чем. Если коротко:

  • Банки зарабатывают на нормальных клиентах — чем дольше мы обслуживаем компанию, тем больше мы заработаем. Отказываться от клиента невыгодно, даже с учетом единоразовой комиссии.
  • Банки отказываются только от клиентов с незаконной деятельностью.
  • Банки не могут дать нормальный публичный ответ по делу из-за юридических ограничений: поддержка не комментирует конкретные кейсы, а пиарщики дают расплывчатые формулировки.

Теперь немного подробнее.

На каком основании банки проверяют клиентов

Во-первых, крупные банки с именем и репутацией сами заинтересованы в том, чтобы работать только с честным бизнесом. Честное имя и репутация гораздо важнее и принесут гораздо больше дохода, чем возможность получить копеечку со счетов сомнительных компаний.

Во-вторых, к этому банки обязывает законодательство (например, 115-ФЗ) и методические рекомендации регулятора (например, МР-18). По ним банки обязаны самостоятельно проверять всех своих клиентов на соответствие закону и пресекать нежелательные операции. При этом по четвертой статье того же самого 115-ФЗ банки не имеют права сообщать клиенту о принимаемых мерах и причине отказа в обслуживании.

Гл. 2 ст. 4 115-ФЗ. Называть причины закрытия запрещено

Почему банку выгоднее обслуживать клиента, а не разрывать договор с комиссией

Раз в месяц мне на почту приходит отчет о прибылях и убытках. Доход «Тинькофф бизнеса» складывается из казначейского и комиссионного доходов.

Казначейский — это доход с денег, которые лежат на расчетных счетах. Банки зарабатывают столько, что готовы делиться с клиентами и начислять проценты на остаток, у нас это до 6%. Это наш основной доход.

Комиссионный доход — это платы за обслуживание счета, подключение пакетов, SMS-банк и все такое. Я не знаю, как обстоят дела у коллег, но мы зарабатываем основные деньги не на обслуживании счетов и комиссии за непредоставление документов, а на пакетах. Естественно, я не могу раскрыть цифры, но самый выгодный для банка — это пакет для валютных клиентов.

Еще есть доходы с кредитных продуктов, но в «Тинькофф бизнесе» они только запустились, и с них мы пока ничего не получаем.

Есть отчет по NPV — в нем видно, на каких клиентах и сколько мы зарабатываем. Привлечение клиента окупается через полгода после начала использования счета. Чем больше оборот и неснижаемый остаток по счету, тем больше мы получаем прибыли.

Нам выгоднее, чтобы в России было больше хорошего и богатого бизнеса. Именно поэтому мы снимаем про клиентов передачи, пишем статьи про ведение бизнеса и учим предпринимателей работать с Excel.

Разумеется, нам также выгодно, чтобы этот бизнес обслуживался именно у нас. Благодаря каждому клиенту мы получаем доход, который значительно превышает те самые 15% единоразовой комиссии за вывод средств при непредоставлении документов. Поэтому для отказа в обслуживании нам нужна серьезная причина, которая заставит нас отказаться от прибыли. Например, незаконные операции.

Зачем банки берут комиссию при непредоставлении документов

Постоянно смотрю тарифы других банков — у всех есть комиссия за вывод средств при закрытии счета по 115-ФЗ. Стандартная цена за расставание — 10–20%.

С этих денег особой прибыли не получишь: обслуживая клиента, можно было бы заработать гораздо больше. Махинаторы и прочие обнальщики — фактор риска для бизнеса банка. Комиссия, которую с них получает банк, — заградительная. Это сигнал нечистым на руку товарищам: «Вам тут не рады».

Почему банки дают такие невнятные комментарии

Есть 115-ФЗ, по которому банк должен бороться с обнальщиками и прочими нехорошими людьми, при этом в законе есть оговорка, что клиенту нельзя раскрывать причину, по которой банк его «закрывает».

Плюс у всех свои технологии, в которые инвестируют кучу денег, — никто не хочет раскрывать паттерны и сигналы, по которым финмониторинг понял, что компания занимается незаконной деятельностью.

Под давлением этих факторов пиарщики согласовывают с юристами расплывчатые комментарии. Если в комментарии написано «подозрительные операции», то на 99,9% это означает обнал или тому подобные вещи. Просто банк не может по закону этого произнести.

Большинство людей, которые ругаются на банки за 115-ФЗ, занимаются незаконной деятельностью. Но банк — это не суд, мы не можем во всеуслышание назвать кого-то преступником или мошенником.

А физлицо, конечно, может обвинить корпорацию в людоедстве. Из-за этого, кстати, страдают все современные банки с сильным брендом: в паблике нас все полощут, потому что мы стараемся объяснить причины, но не можем толком ничего сказать. I know that feel, bro.

Что делать обнальщикам и прочим транзитерам

Прекращать заниматься своей деятельностью. Банковские специалисты по комплаенсу не зря едят свой хлеб и насквозь видят каждого клиента. Замаскировать сомнительные операции под условные «информационные услуги» по старой памяти, конечно, можно, но по отчету о вашей деятельности все сразу станет понятно.

Банки вам не рады. Банки заинтересованы только в добропорядочных и честных клиентах. Великие комбинаторы и махинаторы ни одному нормальному банку не нужны. Даже не пытайтесь заходить: будет хуже.

Что делать честным предпринимателям, ведущим белый бизнес

Успокоиться. Вам ничего не грозит.

Первичную проверку клиентов проводит алгоритм: анализирует операции, связи с контрагентами и кучу всего.

Все, что может вас подвести, — забывчивость и невнимательность. Если у вас нормальный и честный бизнес, то вы минимизируете шансы угодить в выборку подозрительных клиентов при соблюдении простых и банальных (!) правил:

  • Работайте по своим ОКВЭДам.
  • Пишите понятное назначение платежа.
  • Проверяйте контрагентов и не работайте с подозрительными.
  • Не снимайте все наличные, постоянно и сразу.
  • И очень важно: платите налоги и взносы за себя и сотрудников (про это прямо написано в методической рекомендации № 18).

Ни один алгоритм не совершенен. Поэтому если вам пришел запрос на предоставление документов — предоставьте их. Ответьте на вопросы, помните: банку выгодно, чтобы вы остались с ним как можно дольше и дела у вас шли как можно лучше.

Вообще, конечно, мы уже стерли пальцы писать про это в Т—Ж:

Живите богато.

0
339 комментариев
Написать комментарий...
Владислав Станецкий
Не снимайте все наличные, постоянно и сразу.

Ну, во-первых, когда хочу, тогда и снимаю. А во-вторых, нередки случаи когда раз в пару месяцев крупный клиент делает крупный заказ(срочно, естественно), который больше оборотных средств в компании, скажем торговой, вот и приходится эти деньги сразу снимать. Не почку же продавать каждые два месяца

Ответить
Развернуть ветку
Asia Chelovan
Автор

Разумеется, вы можете снимать средства когда захотите. Но если делать это регулярно -- у финансового мониторинга любого банка могут возникнуть вопросы.

На проверке все решится в любом случае. Если вы честно ведете дело, то все будет хорошо. Но нужно быть вдвойне готовым предоставить все документы.

Если у вас будут подтверждающие заказ документы или товар, то все будет нормально.

Ответить
Развернуть ветку
Кроко

А бить под дых клиента перед проверкой обязательно?

Ответить
Развернуть ветку
Asia Chelovan
Автор

Никогда не блокирует обслуживание счёта без разбора всех факторов: анализа операций, контрагентов, публичной информации с сайта ФНС и т.д. Если заблокировали, то на 99% мы уверены в незаконной деятельности.

Ответить
Развернуть ветку
Антон Усов

Вам человек, которого вы заблокировали, в своем посте (из-за которого вы сейчас активно какашки подтираете) написал формулу, при которой он не может соблюсти ваши 0,99%.
Перечитайте еще раз пост, потрудитесь.

Ответить
Развернуть ветку
Denis Glebko

ой-ой-ой. даладна!
блокируете спокойно новых клиентов до момента, пока они не предоставят вам копии документов. причём требуете такие документы, какие копировать и показывать кому-то вообще нельзя. это коммерческая тайна.
так что не надо заливать про 99%.

Ответить
Развернуть ветку
Кроко

Не надо лукавить и играть терминологией. "Приостановление расходных операций" по счету или "ограничение удаленного доступа" - это то, что тут назвают блокировкой. По факту вы создаете препятствия. А для ИП, которых закон не обязывает вести бухгалтерию, так и вообще непреодолимые. Что равно блокировке и просьбе выметаться оставив десятину вам.

Давайте вы будете честными до конца и раскроете какая доля заблокированных (ВКЛЮЧАЯ 1%, где банк был не уверен) была все же разблокирована.

Ответить
Развернуть ветку
Ильяс Сетдинов

Ася, а можно разобрать же на примерах причины блокировки наиболее типичные? Ну типа не на конкретном, а предполагаемом. Например, если ты ведешь агентскую деятельность.

Ответить
Развернуть ветку
ок

Гуглите признаки по 375П ЦБ РФ. Они являются базой для создания систем ПОД/ФТ

Ответить
Развернуть ветку
Глава Клана

Т.е. у вас работают отдельные специалисты - которые проводят расследование в каждом отдельном случае. По сути юристы-следователи. Вы содержите сотрудников, вместо того чтобы этим занимались следователи по экономическим преступлениям ? Таким образом замещаете в своем банке функцию государства на право правосудия. А именно обращаете в свою собственноть чужое имущество на основании вашего (банка) решения. Без учета законов или каких либо официальных правовых процедур ?
И такая деятельность - считается нормальной ?
Фактически Тинькофф - знимает упразднением некоторых функций государства. Причем делает это неэффективно и часто ошибочно! НО государство не против а Тинькофф - доказывает всем что он круче государства и может делать что хочет .

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Marevskiy

Вы суд чтобы быть уверенным на 99%? А может не на 99, а на 95%, откуда мы знаем?

Беда-то в том, что даже в 1% когда вы не правы и есть решение суда, вы это решение не исполняете.

Уберите незаконную комиссию в 15% при закрытии счета, чтобы люди потом не выбивали ее через суд, и проблема решится. А пока банк выступает на уровне грабителя, и пусть даже для 1%. Но это тот самый процент, который видят остальные.

Ответить
Развернуть ветку
Глава Клана

Вам надо завести еще аккаунты чтобы плюсы себе ставить.
Видите, те кто реально недоволен "Тинкоффым" - их больше.
Рекомендую.. давите баблом ! :)
То бабло, которое, вы заблокируете потом у лохов, ой простите ... у новых ИП .. окупится :)

Ответить
Развернуть ветку
Иван Григорьев

Вот тут могу поспорить! Контрагенты Google, Apple, Unity. Видимо, вы о них первый раз слышите.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
336 комментариев
Раскрывать всегда