Всем привет!
За последнее время мы все стали вирусологами, военными аналитиками, а теперь ещё и специалистами по валютным переводам. В рамках последней компетенции постарался собрать советы о том, как отправлять SWIFT-переводы, чтобы они доходили и что делать, если они потерялись.
Делюсь своим опытом на примере Черногории, межбанковских переводов в России и наблюдений за чатиком с проблемными платежами.
Как правильно отправлять SWIFT перевод?
Чтобы избежать чтения второй части статьи и лишних переживаний за свои деньги, лучше постараться минимизировать ошибки на этапе отправки, хотя в современном мире это вообще не гарантия.
1. Выбор банка-отправителя
В случае любых проблем банк-отправитель будет заниматься розыском платежа. От его адекватности зависит половина успеха. Пока явным анти-лидером является Тинькофф, возможно из-за объема зависших платежей. Если есть возможность избежать отправки из него - лучше так и сделать.
Распространена гипотеза, что Газпромбанк никогда не заблокируют, потому что все туда платят за газ. Увы, с платежами у него тоже не очень, лучше избегать.
Список всех банков-отправителей с размером комиссий можно посмотреть - тут.
2. Выбор банка-корреспондента
- Избегаем Bank of America и Deutsche Bank Trust America. С ними наибольшее количество проблем.
- Не указываем банк-корреспондент если это валютный перевод между банками в РФ. Они иногда умеют находить друг друга гораздо лучше без нашей помощи.
3. Выбор валюты
Пока выглядит как будто платежи в евро ходят лучше, чем в долларах, если речь идёт о банках-получателях в еврозоне. Но чем дальше, тем меньше банков отправляют из России в евро (привет, Росбанк, нам было хорошо с тобой вместе). Короче, если отправляете в еврозону и есть возможность выбора банка-отправителя, выбирайте тот, который отправляет в евро (Райффайзен, Зенит, Кредит Европа и т.д.)
Очевидно, но платежи в рублях ходят гораздо стабильнее, чем в валюте. Если банк-получатель может принять рублевый платеж и вы не зарабатываете на арбитраже, а нужны деньги на жизнь - лучше отправить так, чем жадничать из-за курса.
4. Выбор суммы платежа
В крипте принято отправить маленькую сумму ($10) и проверить доходит или нет. После этого можно отправлять всё. Увы, так не работает со свифтами - начиная с какого-то порога банки начинают обрабатывать вручную. Определенной суммы нет, но визуально до 3000 евро проходят автоматом, так что отправляйте 2990.
Можно ли поделить при этом миллион долларов на платежи по 2990? Нет, конечно, сработают AML системы и будет еще хуже. Но если отправляете 15 тыс и у вас есть время, то можно каждую неделю отправлять по 2990.
5. Назначение платежа
Если вам кажется, что "own funds transfer" - самое понятное, что можно написать в текущей ситуации, то увы, расстрою - этого недостаточно для американского банка-корреспондента. В связи с этим пишем развёрнутое описание, которое отвечает на следующие вопросы:
Даже при переводах в евро, которые у меня долетают за 3 часа, я на всякий случай стал писать: "OWN FUNDS TRANSFER FOR CURRENT EXPENSES: RENT, FOOD. SOURCE OF FUNDS: SALARY IN RUSSIA. DESTINATION: MONTENEGRO (TEMPORARY RESIDENT)"
6. Перед тем как нажать кнопку "отправить"
Я бы предложил зайти в тематический чатик (никак не связан с его организаторами) и спросить были ли проблемы в последнее время с такой связкой: банк отправитель -> банк корреспондент -> банк получатель. Если поторопитесь, то потом сможете там получать исключительно психологическую поддержку. Так что лучше заранее.
7. Может быть всё-таки не отправлять?
Если у вас это последние деньги и назначение платежа "FOOD" было не лукавством, то перепроверьте всё тысячу раз и подумайте над альтернативами. Крипта, p2p переводы, карта мир, переводы в рублях, koronapay и т.д. Мне кажется лучше потерять 10-20%, чем потом голодать 2-3 месяца. За это время ваш банк может попасть в санкционный лист и станет совсем всё плохо.
Что делать если потерялся SWIFT платёж?
1. Принять тот факт, что вам никто не поможет кроме банка-отправителя. Стандартные приёмы потребительского терроризма (пожалуюсь в ЦБ, прокуратуру, суд и напишу статью на VC) практически не работают. Методично ищите сотрудника в банке-отправителе, который вам поможет.
2. Со свифтовкой можно уточнить статус у банка-получателя. Даже если вам кажется очевидным, что деньги не пришли, в мобильном банке на счету не отображается, могут выясниться забавные штуки - например, в Черногории банки не показывают долларовый счет клиенту. И не оповещают о приходе денег. Зато в отделении норм переводят на текущий, в евро.
Еще я видел случаи когда банк-получателя совпадает с банком-корреспондентом (в США, например). Тогда можно через их поддержку попросить помочь "протолкнуть" перевод.
Во всех других случаях банк-получатель бесполезен. Заученным текстом повторяют - блокировок по счету не видим, розыском платежа всегда занимается банк-отправитель.
3. Запросить у банка-отправителя swift GPI tracking. Это классная штука, которая показывает как прошел платеж и где он сейчас. Единственная проблема, далеко не все его дают. При всем кошмаре сервиса Тинькофф - больше всего шансов у них. Росбанк, Газпромбанк и Райффайзен - не дают. Вместо него можно рассчитывать на свифтовку (платежное поручение), что тоже может быть полезно.
4. Пользуясь данными свифтовки пытаемся искать платеж здесь:
Может показаться, что эти банки ни при чём, но вы никогда не знаете как пойдёт платёж, так что лучше потратить 5 минут своего ценного времени.
5. Если платёж завис в банке-корреспонденте, пытаться его там "оживить". Можно позвонить или написать в их поддержку. Знаменитый bank of america: [email protected] Остальные - ищем на их сайтах.
Я лично звонил в BNY Mellon. В контактном центре нужно было попросить "Wire transfers support". Я объяснил ситуацию и меня попросили продиктовать данные платёжки (reference, сумму, валюту, дату). По reference не нашли и попросили сказать номер счёта получателя. Это помогло. Дальше мне сказали, что платёж находится на "Management review" и ничего сделать нельзя (ни ускорить, ни добавить информации, ни отменить). Как пройдёт через эту процедуру - будет зачислен.
Говорят, что у BofA бывают более ценные инсайты - например, "мы уже пару недель как запросили документы у вашего Тинькофф, а он нам так ничего и не прислал". Это хороший звонок аргументированно напасть на банк-отправитель.
6. Если совсем всё безнадежно, пытаемся отменить платеж. Есть позиция отдельных банков, что они не могут отменить платеж, необработанный банком-корреспондентом. Стараемся переубедить (как я писал в п.1 - никто кроме банка-отправителя не поможет).
7. Вступаем в группу по розыску платежей и получаем психологическую поддержку: "я тоже жду свой перевод уже 2 месяца, ты не один".
p.s. Каждый день всё меняется и статья была неполной на момент написания, а завтра и совсем устареет. В связи с этим, пишите в комментах или в личку любые полезные советы - добавлю в статью.
За щекой судя по всему
За твоей?
Ну я же специально написал - если есть какой-то опыт, делитесь, всё допишу в статью :)
Спасибо, отличная статья! Нашел свой перевод по Deutsche Bank
Нашли, а дальше что?
Напрямую особо банк-корреспондент никого не ждёт, но есть уже несколько историй когда после писем/звонков платёж проходит дальше. Так что понять где застрял платёж может быть полезно.
А куда писать/звонить? На «горячую линию» банка-корреспондента?
DB и в прямой коммуникации не особо хорош - зажулили 1000 баксов от моего клиента и усё. :(
Да, на горячую линию, почему нет. А так - терпения, зависших платежей много, но потихоньку вроде решается...
Спасибо за инфу, как раз таки мой платёж завис в банков оф Америка. Написал им письмо)
Мой ТГ по релокации в Армению:
https://t.me/armeniya_info
получили ответ?
Позвонили из банка, сказали долбите тинькоф )
Да, сегодня созвон с менеджером из банка )
Огромное спасибо за ваш труд! Подскажите, можно ли сделать такую же табличку только по переводам в евро (какие банки, комиссии и какие банки лучше с точки зрения надёжности переводов)? И подскажите, в Сербию в какой валюте лучше переводить на ваш взгляд?(не еврозону).
Спасибо за обратную связь, приятно. Я думал про какой-нибудь сервис со статистикой переводов - если дойдут руки, расскажу) В Сербию, на сколько я знаю, отправляют и в евро и в рублях. В евро должна хорошо работать связка raiffeisen россия -> raiffeisen сербия. В рублях - IPA. Но лучше, конечно, спросить во всяких сербских группах.
С Тинькофф на Креди Агриколь без проблем проходило, суммы были до 3000долл. Сейчас Агриколь вошёл в группу Райффайзен, о чем недавно получил письмо. Значит райф-райф будет лучше? Смотрю самый дешёвый вариант получается Ренессанс Кредит. Сделал запрос им по поводу комиссий, жду...
Ну только в евро отправляйте и посмотрите кто банк-корреспондент. Если это не австрийский райф, то может быть и не стоит его указывать.
А кстати, почему вы думаете, что в евро будет лучше?
Потому что визуально американские банки-корреспонденты сильно хуже обрабатывают платежи.
Если надумаете пойти по варианту raiffeisen -> raiffeisen не поленитесь зарегистрироваться в брокерском сервисе - курс будет получше, хоть всё и удлинняет на денёк.
Из-за USDRUB_TOM (EURRUB_TOM) или какие-то еще есть подводные камни?
Не понял. В смысле совет был не менять по банковскому курсу, а менять по брокерскому, потому что это рублей на 5 выгоднее. Или вы про "длиннее на денёк"? Потому что зачисление происходит на следующий день в 10 утра. То есть купили сегодня, а сможете перевести только завтра.
Ну да, я про это же, что покупка валюты происходит по парам с расчетом "завтра". А то вдруг у райффайзен есть какие-то еще ограничения.
Спасибо за ссылки на ваши чаты )) Не, на самом деле, полезные ) я без подкола. И за общий ликбез.
Глупость на глупости. Про переводы евро могу сказать одно: ЕС запретил любые транзакции российских резидентов, так ято ваши советы совсем непонятны.
Хмм.. Если у тебя счёт в банке ЕС, значит у тебя наверное есть ВНЖ — туристам сейчас не открывают. Если у тебя ВНЖ, ты уже не совсем российский резидент. Я перевожу в Черногорию, которая применила все санкции ЕС, через австрийский банк-корреспондент, который очевидно соблюдает все решения ЕС. Доходят за 3 часа.
Как наличие ВНЖ связано с резидентством?
Давайте не будем в юридические дебри, потому что если вы про налоговое резидентство, то оно вообще ни при чём. Сейчас в европейских банках простая логика - есть вид на жительство, тебе открывают счёт. Нет вида на жительства - счет не открывают. Это же относится и к платежам.
Не такие уж это дебри 🙂
В России есть понятие налоговое резидентство - больше 183 дней в году нужно быть и есть валютное резидентство - нужно быть или гражданином РФ или иметь ВНЖ РФ. Банки оперируют валютным резидентством (счета 40817 и 40820). Скорее всего в ЕС что-то похожее - есть ВНЖ - можно, нет - нельзя.
В таком случае, наверное, просто отправка платежа в/из РФ была бы невозможна, чего не наблюдается.
Откуда информация про запрет?
Отправить вы его можете, но он никуда не придёт. Европейские банки-корреспонденты не пропустят
Есть реальный опыт людей, которые отправляют. Нет законодательства, которое запрещает отправлять гражданам РФ в/через Европу. Значит Вы ошибаетесь.
https://eur-lex.europa.eu/legal-content/EN/TXT/?uri=uriserv%3AOJ.L_.2022.063.01.0005.01.ENG&toc=OJ%3AL%3A2022%3A063%3ATOC
Законодательство Европы запрещает.
Ничего подобного там не написано.
Здесь речь про банкноты, санкционные банки и РФПИ. Какой из этих пунктов запрещает переводить личные деньги?)
Вас не только гуглить, но и читать надо научить?
"It shall be prohibited as of 12 March 2022 to provide specialised financial messaging services, which are used to exchange financial data"
Удачи с вашими банкнотами, нуждающимися в финансовых сообщениях с европейскими институтами.
Почему Вы не дописали про "listed in Annex VIII"?
Санкционным банкам запрещает - отправлять в РФ и резидентам РФ не запрещает.
(Это как в новостях про отключение SWIFT - почему-то некоторые подумали, что его вообще всем отключили)
Чушь пишите. По вашей же ссылке пройдите, там написано "certain Russian credit institutions" или НЕКОТОРЫЕ российские кредитные организации
Почитал выборочно, спасибо за статью. Буду пробовать покупку видеокарты на alibaba через свифт перевод. Тиньков через фунты на брокерском счете
Напишите потом пожалуйста, получилось ли...
Отправляю все через TON, доходят за 3 секунды. Тонкипер в помощь
Что за зверь этот TON?
Крипта от Команды дурова и телеграм
Спасибо за статью! А есть ли подобная таблица по SWIFT, только именно по входящим переводам? Ну или если таблицы нет, в каких банках лучшие условия на получение переводов? Использовал тиньков, но теперь понятно что нужно куда-то переходить, вот думаю куда. Получаю небольшие переводы, так что минимальная комиссия очень сильно бьет по мне
У меня такой таблицы нет, но я бы порекомендовал Вам договориться с кем-нибудь и принимать эти платежи где-нибудь за рубежом, а Вам просто рублями будут сбрасывать на карту. У Вас не только не будет комиссий за входящие платежи, но еще и курс лучше и стабильность выше.