{"id":13581,"url":"\/distributions\/13581\/click?bit=1&hash=5a75de65ca24394dfba9ae8fce94762910d21b3da6fb1634fc131027d319271c","title":"\u041a\u0430\u043a \u0441\u0434\u0435\u043b\u0430\u0442\u044c \u0440\u0435\u0434\u0438\u0437\u0430\u0439\u043d \u0441\u0430\u0439\u0442\u0430 \u0441 \u0443\u043c\u043e\u043c \u2014 \u0438 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0442\u044c \u043a\u0443\u0447\u0443 \u0434\u0435\u043d\u0435\u0433","buttonText":"\u041a\u0430\u043a?","imageUuid":"edca0fea-02f8-5eb8-ae8c-3678b2acc040","isPaidAndBannersEnabled":false}

Что делать с валютой?

Валютные гайки чем дальше, тем больше закручиваются. Вводятся и увеличиваются комиссии за хранение, поступление, отправку валюты. При этом курс валют по отношению к рублю постоянно падает, что обесценивает их рублевую покупательскую способность. В общем валюта в России явно стала проблемным активом.

В этой статье я расскажу какие валютные риски могут возникнуть в будущем? И что сейчас лучше всего делать с валютой?

Риск №1. Принудительный обмен наличной валюты

Начиная с 30 сентября, банкноты 20 и 50 фунтов стерлингов перестанут быть законным платежным средством. Все старые бумажные купюры необходимо заменить на новые полимерные банкноты. Если вы не сможете или не успеете это сделать, то потеряете свои фунтовые сбережения.

Новый дизайн 50-ти фунтовых банкнот с Аланом Тьюрингом

Аналогичный принудительный обмен может быть введен для долларовых или евро банкнот. В итоге вся наличная валюта на руках у «подсанкционного» населения может превратиться в фантики. Потому что менять старые купюры на новые могут разрешить только в аккредитованных американских или европейских банках. Филиалов которых в России может не быть. И гражданам России могут персонально запретить такой обмен.

Реализация этого риска возможна при углублении противостояния Россия-НАТО. А также при кризисе резервных валют. Когда США и ЕС уже будет нечего терять в плане валютного имиджа.

Риск №2. Принудительная конвертация

Логика противостояния Россия-НАТО ведет к полному обособлению друг от друга. В СССР был запрещен оборот валюты населением. Если противостояние будет усугубляться, то логичным шагом будет запрет оборота валют «недружественных стран». Вся валюта в цифровом виде будет принудительно конвертирована в рубли.

Я считаю такой сценарий очень высоковероятным в начале 2023 года. Если он реализуется, то станет понятно текущее невообразимое укрепление рубля - подготовка к выгодной принудительной конвертации.

Вероятен сценарий, когда принудительная конвертация (риск №2) последует за принудительным обменом банкнот без права обмена для россиян (риск №1). Тогда государство обоснует необходимость принудительной конвертации валюты дискриминацией россиян, как это уже было с Инстаграмм.

Учитывая эти риски, хранение валюты в российской юрисдикции неприемлемо.

Что сейчас делать с валютой в России? Какие есть варианты?

Вариант №1. Продать валюту, вложиться в российские активы

Это самый простой, безопасный, но не выгодный вариант. Рубль сильно укрепился, поэтому продажа валюты по текущим ценам даст сильный убыток. Отчасти этот убыток может скомпенсироваться будущим ростом российских акций. Но неясно что будет с российской экономикой с учетом геополитической неопределенности. Российские акции тоже могут принудительно выкупить по низким ценам.

Если вы живете в России, считаю разумным иметь 30-50% капитала в российских активах. То есть если сейчас весь ваш капитал в валюте, то разумно будет продать 30% от него и вложиться в российские акции.

Вариант №2. Вывод на зарубежные счета и в зарубежные активы

Сейчас по-прежнему доступен вывод валюты из России через неподсанкционные банки.

И тут есть несколько важных моментов:

- Запрет на валюты может быть введен со стороны «недружественных государств» на всех резидентов РФ. Поэтому хранить доллары, фунты, евро, йены, австралийские и канадские доллары на зарубежных счетах тоже опасно, если у вас паспорт РФ. Даже зарубежные банки в таком случае не являются безопасными для хранения валюты.

- То же самое касается иностранных брокеров «недружественных стран» (в т.ч. IB).

- Лучше всего хранить валюту «дружественных стран» на счетах в «дружественных» юрисдикциях и инвестировать в активы этих стран. Тогда риски блокировки почти полностью устраняются.

Если вы живете в России считаю разумным иметь до 30% капитала в иностранных активах.

Если живете зарубежом, то 30-50% капитала.

Вариант №3. Вывод в криптовалюты

В этом варианте важны следующие моменты:

- Криптобиржи могут ввести ограничения для российских резидентов. Некоторые уже это сделали. Поэтому хранить большие суммы в криптовалюте на криптобиржах с «недружественной» юрисдикцией очень опасно.

- Стейблкоины типа USDT, USDC, BUSD также могут оказаться токсичным для резидентов РФ. Поэтому лучше хранить криптовалюту в децентрализованных токенах типа Bitcoin, Ethereum.

- Криптовалюты нужно хранить на разных кошельках, чтобы минимизировать риски блокировки.

Плюс крипты, что она меньше остальных вариантов подвержена блокировке. Минус в огромной волатильности и ненадежности крипторынка. Если вам в первую очередь нужно сохранить, а не заработать, то лучше использовать вариант №2. То есть хранить сбережения в валюте и активах «дружественных стран».

Считаю разумным хранить в криптовалютах 20-30% капитала с учетом диверсификации по разным кошелькам.

Вариант №4. Переезд заграницу

Как ни странно, проблемы с валютой есть только в России. В остальных странах доллар, наоборот, рекордно вырос по отношению к местным валютам. Его можно выгодно обменять на местную валюту, выгодно тратить, выгодно вложиться в местные активы.

Карта показывает годовую динамику местных валют по отношению к доллару. Как видно на карте не так много зеленых зон, где курс доллара упал. В большей части государств красная заливка - то есть доллар вырос по отношению к местным валютам.

В этом варианте тоже есть несколько важных моментов:

- Очевидно, что опция переезда заграницу возможна далеко не для всех. В качестве варианта можно подумать насчет обучения детей заграницей. Тогда валюта будет потрачена эффективно. Плюс дети смогут получить гражданство страны обучения. После получения гражданства детьми, и вы сможете претендовать на гражданство этой страны. В текущих условиях иметь второй паспорт – это хорошее достижение.

- Необязательно переезжать заграницу навсегда. Если вы всегда хотели совершить путешествие, то можете на год-два уехать заграницу. Потратить свои валютные сбережения. Это будет прекрасное вложение в ваш личный опыт, впечатления, эмоции.

- Нет цели – иметь сбережения. Есть цель – использовать деньги максимально эффективным способом. Если раньше сберегать было удобно и выгодно, то сейчас все активы падают. Зачем мучиться, страдать, пытаться заработать на падающем рынке? Возможно, пришло время потратить сбережения. Сейчас очень удачный момент для покупки валюты за рубли и расходования в путешествии. Политические и финансовые границы ещё открыты. Кто знает: сможем ли мы в будущем позволить себе свободные путешествия…

Что сделал я? Мой личный вариант

- В мае я уехал в Индонезию. Очевидно, я выбрал вариант №4 - эффективно тратить валюту зарубежом. Местная валюта - индонезийская рупия - немного ослабляется по отношению к доллару.

- Я имею часть капитала в российских акциях и облигациях (вариант №1). Потому что планирую вернуться и жить в России.

- Также я торгую опционами через американского брокера (вариант №2). Даже в случае блокировки от США скорее всего будет окно возможностей для вывода активов со счета. По опыту европейских брокеров, например, SAXO bank, и платежных систем типа PayPal и Skrill.

- В случае начала прямого конфликта Россия – НАТО я планирую уйти от американского брокера. На примете есть 2 варианта: сингапурский брокер и индонезийский брокер. Первый позволяет торговать только на товарном рынке. Второй позволяет торговать только индонезийскими акциями от лонга. Комбинация этих двух вариантов для меня приемлема.

- Чтобы открыть счет у индонезийском брокера, нужно иметь ВНЖ. Поэтому сейчас я исследую процедуру индонезийского ВНЖ.

- Также я перевел часть капитала в криптовалюты (вариант №3). На падении подкупаю Bitcoin, BNB. Основную часть храню в BUSD.

Ваш личный вариант может отличаться от моего. Всё зависит от ваших целей, возможностей и потребностей. Поэтому ни в коем случае не зазываю никого повторять мой путь.

Сейчас я набираю трейдеров для обучения своей торговой системе на опционах. Если вам это интересно, то заполните анкету по ссылке: https://forms.gle/LiHiQ4snUC3kz7Rp9

Александр Гвардиев

Телеграм-канал - sunnymoney

0
2 комментария
Жанчик

Фактически принудительный обмен он уже есть

Ответить
Развернуть ветку
Владислав Викторович

Что бы с валю ой что-то делать, её нужно было иметь. Но увы - большинство имеет хуй

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 2 комментария
null