{"id":13587,"url":"\/distributions\/13587\/click?bit=1&hash=a51d1243f4f81fc79ee7c1ba1cd611adea3e20c1cd7283c3a3ca6c54bb325b5c","title":"\u0412\u0430\u0448 \u0441\u0435\u043e\u0448\u043d\u0438\u043a \u0442\u043e\u0447\u043d\u043e \u043d\u0435 \u0436\u0443\u043b\u0438\u043a? ","buttonText":"\u041f\u0440\u043e\u0432\u0435\u0440\u0438\u0442\u044c","imageUuid":"3c239ea7-2144-53e3-94b9-de4e9e0cd5ff","isPaidAndBannersEnabled":false}
Финансы
Полина Лааксо

Учил инвесторов отличать порядочные фирмы от обманщиков и сам «надул» их на $71 млн: история нефтегазового мошенника Статьи редакции

Кристофер Фолкнер выступал на главных телеканалах США, давал экспертные комментарии изданиям вроде WSJ и NYT и просил у инвесторов в десять раз больше, чем надо. Вкладчики не получали и 10% обещанной доходности, а их деньги шли на дорогие машины и «девочек».

Кристофер Фолкнер. Источник: The Guardian

Нефтегазовая отрасль — привлекательный рынок для инвесторов, которые надеются разбогатеть, пишет Bloomberg. И чем больше растут цены на нефть, тем азартнее они становятся.

Всё это играет на руку мошенникам — особенно тем, кто втягивает вкладчиков во фрекинг: способ добыть из нефтегазовых скважин больше сырья. В 2010-х одному такому обманщику, Кристоферу Фолкнеру, удалось привлечь от доверчивых инвесторов $71 млн, треть из которых он потратил на личные прихоти.

Что Фолкнер обещал инвесторам

В Техасе, где промышлял Кристофер Фолкнер, мошенничество в нефтегазовой отрасли — дело нередкое: на штат приходится треть всех нефтяных запасов США. Так что именно этим интересом к богатым месторождениям он и решил воспользоваться.

К 2004 году он основал энергетическую компанию Southwest Energy Exploration, которую позже переименовал в Breitling Energy, и в 2009 году привлёк несколько инвестиционных брокеров — чтобы те помогли ему с маркетингом. Они купили у «лидогенерирующей компании» список потенциальных инвесторов и звонили им с предложением вложиться в нефтегазовые проекты.

Сам Фолкнер тем временем продвигал две основные идеи:

  • Пермский нефтегазоносный бассейн в Техасе, где работает его компания, — перспективное месторождение, которое принесёт инвесторам больше денег, чем, например, операции в бассейне Северной Дакоты.
  • Развитая отрасль энергетики — конкурентное преимущество страны. Чем больше она производит, тем меньше зависит от других поставщиков и тем реже колеблются цены. Если народ будет вкладываться в её развитие, то сможет защитить сам себя.

За несколько лет Фолкнер основал по меньшей мере три энергетические компании — Breitling Energy, Crude Energy и Patriot Energy — и говорил, что участвует в более чем 15 нефтегазовых проектах в Северной Дакоте, Оклахоме и Техасе.

А заработать он хотел на разнице между реальными затратами на бурение и его собственными подсчётами. Он раздувал финансовые показатели реальных предприятий на 800%, а доказывал их с помощью отчётов знакомого геолога, который, как позже оказалось, любил преувеличивать.

В результате, по цифрам Фолкнера, разработка одной скважины могла стоить $25 млн, но на деле обходилась всего в $2,6 млн.

Вкладчики, впрочем, были уверены, что отобьют вложения. Во-первых, они думали, что раз постоянно пользуются продуктами нефтегазового производства, то прекрасно понимают, почему цены растут и как в принципе устроен рынок. Во-вторых, они верили в образ, который создал вокруг себя Фолкнер.

Фолкнер на канале Fox — рассуждает о том, каково приходится бурильным компаниям в сложившейся на тот момент экономической ситуации

Предприниматель хвастался многолетним опытом в индустрии и дипломами магистра и доктора наук. В 2012 году опубликовал статью «Секреты инвестиций в нефть и газ», в которой учил потенциальных инвесторов отличать добросовестные нефтегазовые компании от мошеннических. А в 2014-м — книгу «Правда о фрекинге».

Несколько лет он также выступал отраслевым экспертом в эфирах CNBC, CNN, Fox и Bloomberg Television, а ещё в статьях The Guardian, NYT, Wall Street Journal и BBC. Там он рассуждал о работе нефтегазовых компаний в периоды экономических кризисов и противостоял экозащитникам, которые критиковали фрекинг.

Его «экспертным» мнением вскоре заинтересовались в том числе и политики, что неудивительно, пишет The Guardian, ведь его слова транслировали главные англоязычные издания и телеканалы. По данным исследовательской фирмы Mediaquant, эфирное время, которое Фолкнер получил бесплатно, обошлось бы ему в более чем $240 тысяч.

Сколько могло стоить эфирное время, которое получал Фолкнер

Что вскрылось после ареста

40-летнего Кристиана Фолкнера арестовали в июне 2018 года — после жалоб от Комиссии по ценным бумагам и биржам. Суд обвинил его более чем в десятке преступлений: от мошенничества с акциями до уклонения от налогов в размере $3,7 млн.

Как оказалось, Фолкнер регулярно перепродавал акции своих компаний, а ещё не сдерживал обещание, которое дал инвесторам. Он говорил, что будет хранить деньги для бурения на отдельном счёте, а сам переводил их на объединённые корпоративные счета. И в сумме — с 2011 по 2016 год — привлёк от инвесторов свыше $71 млн.

Инвестиции в проекты Фолкнера не приносили инвесторам даже 10% обещанной доходности, а сам мошенник тем временем потратил более $20 млн инвесторских вложений на себя:

  • В 2014 году он отдал $380 тысяч на сделки в элитном турагентстве, $220 тысяч на частные самолёты, $70 тысяч на одежду и свыше $178 тысяч на ночные клубы Нью-Йорка.
  • На эти деньги он также купил несколько дорогих автомобилей — McLaren, Mercedes, Bentley, Jaguar и два Range Rover — и пару объектов жилой недвижимости.
  • Корпоративный счёт, на котором эти деньги хранились, он даже прозвал «шлюхокартой», поскольку более $1 млн с неё потратил на стриптиз-клубы и эскорт-услуги.

В ходе разбирательства инвесторы узнали, что заявленного опыта в энергетической отрасли до 2009 года у Фолкнера не было. В девяностых и нулевых он занимался хостингом сайтов и руководил платформой, которая продавала фильмы для взрослых.

Ничего удивительного в том, что Фолкнер раскрутился в СМИ, отраслевые эксперты не видят. По словам Энн Стивенсон — совладелицы маркетингового агентства, с которым работал мошенник, Фолкнер нанял грамотную PR-команду. Та «агрессивно» рассылала пресс-релизы в новостные агентства, предлагала Фолкнера экспертом для интервью и покупала рекламу на радио и в газетах.

Книги выпустить теперь тоже гораздо проще, чем раньше, отмечает директор по стратегическим коммуникациям Техасского университета Жаклин Ламбьяз. «Потребители думают, что книги и фильмы не врут, ведь кто-то их выпускал и наверняка проверял компетентность авторов. Но увы, за красивой обёрткой часто оказывается пустота», — признаёт она.

В октябре 2018 года Фолкнер признал вину, надеясь получить 12-летний срок вместо 15-летнего. Суд этого не сделал, поэтому мошенник отозвал признание. Его адвокат Ларри Фридман заявлял журналистам, что предприниматель ни в чём не виноват и что «успешные люди всегда становятся мишенями».

Уже в декабре 2020 года Фолкнер вновь признал вину, после чего суд приговорил его к 15 годам заключения в федеральной тюрьме и обязал выплатить пострадавшим инвесторам $92,4 млн.

0
49 комментариев
Написать комментарий...
Марат Булатов

Так и не понял, в чем отличие его от остальных "экспертов" во всех программах всех телеков

Ответить
Развернуть ветку
Вадим Парамонов

Абсолютно никаких отличий, только эти «эксперты», пока ещё на свободе, либо удобны для освещения вполне конкретной повестки.

Ответить
Развернуть ветку
Christofor

он хорошо разбирался в своих делах поэтому и был лучшим экспертом)

Ответить
Развернуть ветку
Александр Голубев

В смысле, бабло рубил неуловимым движением левой брови?

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Тем, что он деньги лично брал, т.е. это он скорее Мавроди, а не какой-то эксперт с ТВ

Ответить
Развернуть ветку
Александр

Этому человеку в России цены бы не было.... И был бы он сейчас в правительстве страны...

Ответить
Развернуть ветку
Dimitri Sloboda

😅😅😅 Премьером!!!

Ответить
Развернуть ветку
Александр Голубев

Бери выше!

Ответить
Развернуть ветку
Dimitri Sloboda

Простите, эээ… «Пермский нефтегазоносный бассейн в Техасе, где работает его компания» ? Пермский??? 😅

Ответить
Развернуть ветку
Маргарита

Пермский бассейн — крупный нефтегазоносный бассейн осадочного типа в юго-западной части США. Расположен на территории западного Техаса и на юго-востоке штата Нью-Мексико.

Есть ещё Пермский период :)

Ответить
Развернуть ветку
Dimitri Sloboda

Думал, опечатка ))) благодарю

Ответить
Развернуть ветку
Франсиско Пухольс

Ну да, пермяки скинулись и вложились в перспективный бизнес в Техасе. Что вас удивляет?

Ответить
Развернуть ветку
Александр Голубев

Пельменный край он такой, сплошь из бохачей и инвесторов.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Токарев

давно пора назвать какой-нибудь русский квартал маленькой Пермью

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Poimtsev

Хуясе! Америка отжала у России Пермь???!!!

Ответить
Развернуть ветку
Jonathan Lynn

Американских инвесторов обмануть как нечего делать, достаточно серьёзного лица и массы умных слов. Стоит помнить, что большинтсво американских инвесторов это всяческие домохозяйки и люди с накоплениями без финансового опыта, которые просто ищут куда вложит средства, что бы их не съедала ежегодная инфляция.

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Bazarkin

У нас иначе, вы считаете?

Ответить
Развернуть ветку
Svyatoslav

У нас, к сожалению, домохозяйки инвестируют в акции на продукты с истекающим сроком годности.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Голубев

Ещё в соль и спички. Это долгосрочные вложения.

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Poimtsev

А также - гречку и туалетную бумагу

Ответить
Развернуть ветку
Александр Голубев

Как я мог забыть про такие важные инвестпродукты!

Ответить
Развернуть ветку
Модест Ибрагимович

Наши домохозяйки инвестируют во всякие скам-проекты, типа "Финико" и прочие ммм. Наших людей еще проще обмануть красивыми картинками, умными словами и радужной перспективой. Мечта Емели на печи.

Ответить
Развернуть ветку
Денис Амосов PR Технолог

Еще один пример, как PR помог "достигнуть цели" 🤪

Ответить
Развернуть ветку
Zoringer

Дым и зеркала) В английском есть такая фраза - Smoke and mirrors- для обозначения любого предложения, которое при внимательном рассмотрении оказывается иллюзией.

Ответить
Развернуть ветку
Наталья Антошина

По идее, у них есть SEC, которая таких "сборщиков инвестиций" должна отсекать на старте или уж в процессе точно. Но в реалиях даже у них нет действующего механизма предотвращения массовых мошенничеств.
От кризиса 2008 с массовым бесконтрольным кредитованием до таких вот историй. И грамотной экспертизы новых финансовых продуктов, вспоминая историю GRAM, SEC тоже не всегда хватает.
Другое дело, что, как правило, в итоге мошенников ловят и сажают.
В РФии, как будто, тоже добрались до МММ, но явление отнюдь не искоренено, массовые банковские мошенники, МФО, куча историй с кредитными кооперативами, информационные агентства, обманутые дольщики.
У них - свобода предпринимательства и презумпция добросовестности.
В РФ - типа "все под контролем" и силовики размножаются до количества "каждому гражданину по полицейскому". А толку?
Чем дальше, тем сложнее будут как новые добросовестные продукты, так и схемы.
Государства не справляются. Что нужно? Общественный, экспертный контроль? Влиятельные независимые международные структуры из суперпрофессионалов, типа страховщиков?

Ответить
Развернуть ветку
Александр Голубев

SEK работает с "эффективностью" любой бюрократической структуры.

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry

Сначала написать нужно без ошибок, а потом пытаться писать умные слова

Ответить
Развернуть ветку
Александр Голубев

Ты учитель пения?

Ответить
Развернуть ветку
Mashed Potato

Это сакральное выражение имеет русский аналог: пыль в глаза.

Ответить
Развернуть ветку
Значимый завод
а доказывал их с помощью отчётов знакомого геолога, который, как позже оказалось, любил преувеличивать.

Вспомнился фильм "Золото", только там пробы грунта "подсаливали" золотой пылью, для успешного успеха ))

Ответить
Развернуть ветку
Левый татарин

Я до последнего думала, что он его кинул.

Ответить
Развернуть ветку
Philips

Пацан к успеху шел

Ответить
Развернуть ветку
Dimitri Sloboda

😅😅😅

Ответить
Развернуть ветку
Ол Сен

В принципе изучил нефтянку, бурение, как манипулировать жадностью. Готовый политик. Если бы платил налоги, далеко бы пошёл. Жадность сгубила

Ответить
Развернуть ветку
Marat Nigametzianov

За секс я выебу черствый кекс
За шмаль Родину продам, не жаль
За баблос мне похую любой мороз

Ответить
Развернуть ветку
Ревизор

маратик шел бы ты лучше уроки учить

Ответить
Развернуть ветку
Игорь Хольнов

Это просто везение с подключением дальнейшего опыта

Ответить
Развернуть ветку
1E0P4RD

Шлюхокарта конечно огонь. Хотя не представляю себе никого, кто есть на этом сайте и кому ни разу не прислали перевод за отменных шлюх

Ответить
Развернуть ветку
Илья Осипов
Пермский нефтегазоносный бассейн в Техасе, где работает его компания, — перспективное месторождение, которое принесёт инвесторам больше денег, чем, например, операции в бассейне Северной Дакоты.

Оказывается даже пермский нефтегазовый бассейн уже релокейтнулся в штаты...

Ответить
Развернуть ветку
Dimych Pupkin

он еще 200 млн лет назад туда релокейтнулся, когда никаких штатов даж в проекте не было, а пермь уже была ))

Ответить
Развернуть ветку
LNdex

лицо честного человека

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Takzhanov

Тут как раз все верно, только не от города Пермь)

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Мигачев

Потратил на девочек?... и правильно сделал!!
Наказание суровое(((

Ответить
Развернуть ветку
UT19

Потому что налоги платить надо

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Serge Tikhonenko

С одной стороны - свобода предпринимательства, активное население и поощрение разных стартапов. С другой стороны - да, бывает и такие, как этот чел.

Ответить
Развернуть ветку
Timofey Malyshkin

Всё что нужно знать про фондовый рынок и инвестиции

Ответить
Развернуть ветку
Александр Голубев

КрасавчеГ!

Ответить
Развернуть ветку
К М

Это он написал Шум и ярость?

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 49 комментариев
null