Финансы
НФК-Сбережения

Говорят – курс ненастоящий!

А между тем завершился четвертый месяц эпохального периода по укреплению национальной валюты. «Зеленый» на торгах Мосбиржи продолжает стремительное падение. С отметки 121,52 руб., достигнутой в марте 2022 года, он ослаб до минимума в 52,80 руб., зафиксированного 22 июня, в весьма значимую для Отечества дату. Таким образом, с марта рубль укрепился более чем в 2 раза!

Столь стремительному падению «Зеленого» не воспрепятствовали даже меры Правительства по отмене требования о продаже валютной выручки экспортерами. Казалось бы, наши граждане должны испытывать безмерную радость и гордость за того, кого раньше в простонародье называли «Деревянным». Однако, все нам не так и не то, и вместо положительных эмоций зачастую мы сталкиваемся с противоположной реакцией. Вызвано это как субъективными факторами, так и объективными.

Те, кто привык жить западными либеральными ценностями, которые некоторые теперь называют компрадорскими, естественно недовольны. Значительная часть их сбережений не просто размещена в иностранной валюте, которая падает, но и хранители этой валюты подвергаются, образно говоря, «гонениям» в финансовом секторе – вынуждены платить комиссии, имеют сложности со снятием и переводом наличных. Не говоря уже о том, что возможности свободно перемещаться по миру, приобретать иностранные товары, вести бизнес, в том числе инфобизнес с использованием иностранных платформ, если не исчезли, то стали существенно более ограниченными и сопряженными с возросшими издержками.

Однако для большинства домохозяйств (семей), то есть большей части населения валютные проблемы либеральной прослойки мало волнуют, но и здесь оптимизмом порой не пахнет: каждый день обычные граждане ходят в магазины и обращают внимание на то, что цены, взлетевшие вместе с валютными курсами в феврале-марте 2022 года, почему-то падать вместе с нормализацией курса иностранных валют не собираются.

И у тех и у других появляется мнение, что курс на бирже не настоящий – виртуальный. Начнем с того, что те кто по привычке хранил свои сбережения в валюте, сильно преувеличивают. Они и раньше покупали валюту в основном в обменниках банков, в которых часто курс весьма отличался от рыночного (биржевого). В то же время, сейчас существуют инструменты, рассчитываемые от курса валют, в которые можно инвестировать вместо самой валюты – фьючерсы на иностранную валюту срочной секции Мосбиржи. И те участники рынка, которые используют данные инструменты, отыгрывая идеи укрепления рубля, получают не виртуальную прибыль, а очень даже реальную.

Также необходимо отметить, что курс на торгах Мосбиржи исторически формируется в результате множества факторов: сделок импортеров и экспортеров, действий регулятора (в том числе в рамках исполнения бюджетного правила), спроса со стороны населения, а также активности нерезидентов. Иными словами укрепление рубля продолжается в основном из-за сильного дисбаланса спроса и предложения, связанного с существенным снижением потребности в валюте, обусловленного главным образом санкционными последствиями, отменой бюджетного правила и увеличенного предложения со стороны экспортеров.

Что же с розничными ценами на товары и услуги, почему они не падают? Тому также есть множество причин: перестройка логистических цепочек, снижение объемов поставок, увеличение цен в результате инфляции на внешних рынках, перекладывание издержек производителей и посредников, обусловленных недавними экономическими шоками, на конечного потребителя, перекладывание издержек, обусловленных увеличением стоимости заемного капитала, наличие сговоров и так далее и тому подобное.

Конечно, значительную лепту в положение с ценами вносит наша зависимость от поставок импортных товаров. Бизнес начал переориентацию, Правительство также старается упростить механизмы производителям-импортозаместителям, но, как известно, на все необходимо время и значительные усилия. Это означает, что роль факторов, оказывающих влияние на рост цен, останется весомой еще долгое время, но постепенно будет снижаться.

0
1 комментарий
nickker

Спс, Кэп

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 1 комментарий
null