ЦБ повысил ключевую ставку впервые с декабря 2014 года — до 7,50% годовых Статьи редакции

С весны 2018 года регулятор придерживался политики удержания ставки.

Совет директоров Банка России принял решение повысить ключевую ставку на 0,25 процентных пункта — до 7,50% годовых. Регулятор повысил ставку впервые с декабря 2014 года.

ЦБ объяснил решение усилением инфляционных рисков. Регулятор прогнозирует годовую инфляцию в интервале 3,8-4,2% по итогам 2018 года и её ускорение до 5-5,5% по итогам 2019 года. В 2020 году инфляция должна вернуться к уровню 4%, рассчитывает ЦБ.

Банк России также принял решение приостановить покупку иностранной валюты на внутреннем рынке по бюджетному правилу, чтобы ограничить колебания курса рубля и их влияния на инфляцию, говорится в сообщении регулятора. Следующее заседание ЦБ по ключевой ставке запланировано на 26 октября.

С марта 2018 года ключевая ставка оставалась на уровне 7,25%. После её повышения до 17% в декабре 2014 года регулятор периодически понижал ставку. ЦБ мог снижать ставку благодаря замедлению инфляции, которая по итогам 2017 года оказалась самой низкой в новейшей истории России (2,5%), объясняет главный экономист «Альфа-банка» Наталия Орлова. По её словам цели регулятора по инфляции стали угрожать риски санкций и турбулентность на развивающихся рынках.

Повышение ключевой ставки до уровня 7,5% не окажет существенного сдерживающего влияния на экономику — его смысл в психологической поддержке рынка, рассуждает главный аналитик «БКС Премьер» «Антон Покатович.

Незначительно повысив ключевую ставку, регулятор демонстрирует сохранение своей независимости от давления со стороны представителей бизнеса и правительства, а также готовность продолжать жёсткую политику по защите курса национальной валюты.

Если Банку России удастся убедить инвесторов в сохранении контроля над ситуацией, подкрепив свои вербальные интервенции повышением ставки, рублёвый курс может продолжить текущее укрепление.

Антон Покатович, главный аналитик «БКС Премьер»

На фоне решения ЦБ российская валюта начала укрепляться на Московской бирже: к 14:00 курс доллара снизился до 67,58 рубля, курс евро — до 79,09 рубля. 10 сентября стоимость доллара на Московской бирже превышала отметку в 70 рублей, евро — 81 рубль впервые с 2016 года.

Что такое ключевая ставка и как она влияет на кредиты

Ключевая ставка — это ставка в процентах годовых, по которой ЦБ готов предоставлять кредиты коммерческим банкам. От неё зависит в том числе размер процентных ставок по кредитам и вкладам для клиентов банков. Чем ниже ключевая ставка, тем ниже банки могут устанавливать проценты по кредитам. При высокой ставке кредиты становятся «дороже», но при этом, как правило, растут ставки по вкладам и депозитам.

С повышением ключевой ставки подорожают кредиты для населения и бизнеса, поскольку банки всегда поднимают ставки вслед за регулятором. Изменение ставок по старым кредитам зависит от условий договора — если в нём прописана фиксированная ставка, то банк не может её повысить, говорит начальник отдела анализа рынков компании «Открытие брокер» Константин Бушуев. Если же это кредит с плавающей ставкой, то она будет зависеть от ставок рынка.

Главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович полагает, что повышение ставки вряд ли заметно отразится заметным повышением ставок по кредитам.

Что произойдёт с вкладами

Ставки по рублёвым вкладам должны вырасти, Покатович ожидает, что до конца года ставки по новым вкладам могут достигнуть уровня 7-7,2%. Ставки по ранее открытым вкладам банки пересматривать не будут.

При этом ставки по депозитам зависят не только от решений регулятора. Крупные российские банки в условиях нестабильности на финансовых рынках начали повышать средние максимальные ставки по вкладам ещё в августе, отметил Покатович.

В крупнейших банках ставка выросла с уровней 6,32% в начале августа до уровня 6,61% в первой декаде сентября. Данные действия банков объясняются их опасениями оттока клиентских вкладов в период нестабильности финансовых рынков — в некотором роде данные меры являются платой клиенту за повышение риска.

Антон Покатович, главный аналитик «БКС Премьер»

Средняя максимальная ставка вкладов в десяти крупнейших банках по размеру портфеля депозитов физлиц превысила 6,6% впервые с марта 2018 года. Тогда она выросла после снижения ЦБ ключевой ставки на 0,25 процентных пункта, до 7,25% годовых.

С начала 2018 года ЦБ рассчитывает среднюю максимальную ставку по вкладам «Сбербанка», ВТБ, «Россельхозбанка», «Газпромбанка», «Альфа-банка», «Бинбанка», «Открытия», «Райффайзенбанка», «Промсвязьбанка» и «Совкомбанка». Регулятор рекомендует банкам устанавливать проценты депозитов для населения не выше этой ставки, увеличенной на два процентных пункта.

В августе ставки по базовым вкладах в рублях повысили «Сбербанк» и «Россельхозбанк». В сентябре о повышении ставок по рублёвым вкладам объявили ВТБ, «Альфа-банк» и «Промсвязьбанк».

Стоит ли ожидать повышения ключевой ставки в будущем

При сохранении текущего уровня санкционного давления, которое не предполагает введения критически негативных санкций в виде ограничения долларовых расчётов для крупных российских банков и санкций против энергетического сектора, ЦБ может ограничиться одним повышением ставки до конца 2018 года, зафиксировав её на уровне 7,5% годовых до третьего квартала 2019 года, рассуждает Покатович.

За несколько дней до заседания ЦБ начальник отдела анализа рынков «Открытие брокера» Константин Бушуев в разговоре с vc.ru предполагал, что в 2019 году регулятор может два раза понизить ставку до уровня 6,75% при снижении волатильности на рынках.

Рынок ждал повышения ставки

Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина 4 сентября предупредила о появлении факторов в пользу повышения ключевой ставки. Оснований для снижения ставки немного, есть основания для её сохранения на уровне 7,25% и появились «некоторые факторы, которые позволяют "положить на стол" вопрос возможного повышения ставки», сказала она.

Среди факторов в пользу повышения ставки Набиуллина назвала высокую волатильность на финансовых рынках по всему миру, а также более быстрый возврат инфляции к 4%. За неделю с 21 по 27 августа годовая инфляция достигла 3% — последний раз такие темпы роста цен были в сентябре 2017 года.

В опросе Reuters, проведённом 10 сентября, 23 из 24 экономистов прогнозировали сохранение ставки на уровне 7,25% годовых. Лишь один эксперт высказался за её повышение на 25 процентных пунктов, до 7,50% — директор аналитического департамента инвестиционной компании «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов.

По его словам, ситуация близка к панике и «всё больше напоминает» 2014 год. Тогда в декабре 2016 года курс евро резко поднимался до 100 рублей, а доллара — до 80 рублей.

Банковский рынок, в отличие от большинства аналитиков, ждал от ЦБ повышения ставки. Ставка денежного рынка MosPrime (средняя ставка рублёвых межбанковских кредитов) на три месяца выросла с 7,40-7,45% в конце июля до 7,65% в конце августа. Такая динамика на рынке может указывать на ожидаемое рынком повышение ключевой ставки в ответ на повышение инфляционных рисков, писал в своём августовском отчёте департамент исследований и прогнозирования ЦБ. Выводы и рекомендации в отчёте могут не совпадать с официальной позицией регулятора.

По словам Покатовича из «БКС Премьер», разговоры о повышении ключевой ставки имели под собой не экономическое основание, а были вызваны возросшей нестабильностью на финансовых рынках, поводом для которой стала как слабость других развивающихся рынков (Турции, Аргентины и ЮАР), так и возросшие риски усиления санкционного давления на Россию со стороны США и Евросоюза.

Эти негативные факторы приводят к росту оттока капитала из России и ослаблению рубля, резюмирует Покатович.

0
43 комментария
Написать комментарий...
Владислав Станецкий

Первая ласточка кризиса.

Ответить
Развернуть ветку
Nikolay Komarov

101-ая, скорее

Ответить
Развернуть ветку
Doktor Streyndzhlav

Почему?

Ответить
Развернуть ветку
Владислав Станецкий

Потому что сокращается доступность денег для населения. А их у него и так не много

Ответить
Развернуть ветку
Doktor Streyndzhlav

Мне так кажется, что:
1. Это далеко не первая ласточка, кризис идет с присоединения одной территории в 2014-м.
2. У повышения ставки есть и обратная сторона - меньше перегрев экономики и больше контроль за курсом.

Ответить
Развернуть ветку
Sergei Timofeyev

2. Эээ... Что у нас прегревается и где? Денег нет

Ответить
Развернуть ветку
Doktor Streyndzhlav

Ну это я условно. Ставку повысили скорее исходя из рыночных рисков, в т.ч. кредитования.
Хороших заемщиков ( в т.ч. среди физиков) нет, среди юриков и подавно.

Ответить
Развернуть ветку
Sergei Timofeyev

Там уже принципы оценки заёмщика меняли

Ответить
Развернуть ветку
Avery Blake

Скорее у нас структурный кризис с второго срока одного товарища, а всё остальное лишь следствие)

Ответить
Развернуть ветку
Unreal Person
Ответить
Развернуть ветку
Сергей Миргородский

Вовремя я ипотеку взял 😃

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Андрианов

да тут не угадаешь
я 6 лет назад тоже радовался всего 14%, а сейчас всем по 9% дают

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Антон Штадлер

не всем дают и не под 9 %

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Андрианов

не всем и раньше давали
просто в Сбербанке было в лучшем случае 12%, а сейчас вот 8,9 коментом ниже

для сравнения, если кажется несущественным
14% это 40к в месяц
9% это 25к в месяц

Ответить
Развернуть ветку
Антон Штадлер

смотря на какой срок вы берете. Но в целом, да, ставка снизилась. Тот, кто мог 6 лет назад взять под 12 %, сейчас может взять под 8-9. Просто сама эта ставка мало кому доступна, особенно в регионах. Реальная ставка в районе 10,5-11 %

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Андрианов

ну в регионах и жилье дешевле
а так в целом согласен

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Миргородский

Ну я в Сбере под 8,9 взял))

Ответить
Развернуть ветку
Юрий Б.

Российский Капитал - 8.75 даже (к ли заём меньше половины оценочной стоимости жилья)

Ответить
Развернуть ветку
Andrew_Sue

а я вовремя рефинансировался

Ответить
Развернуть ветку
Avery Blake

Так проценты тогда опять на новое тело долга, нее?

Ответить
Развернуть ветку
Andrew_Sue

да, но это вопрос приоритетов. Мне нужно было рефинансироваться, т.к. прежние ежемесячные платежи стали неподъемными в силу разных обстоятельств. Теперь платёж адекватен моим возможностям, а высвободившиеся средства я могу направлять на частичное досрочное погашение, тем самым сокращая срок кредита, а с ним и проценты

Ответить
Развернуть ветку
Саша Марфицин

Что впрочем не помешает народу взять кредит на 24 месяца на новый золотой iPhone XS Max на 512 ГБ

Ответить
Развернуть ветку
Женя Хо

vc.ru , а вы курсы валют с главной убрали...

Ответить
Развернуть ветку
Oleg Dergilev

То есть и Набиуллина не сбежала после пожара?:)

Ответить
Развернуть ветку
Denis Kiselev

Уф. Круто. Возможно, психоз вокруг курса рубля поутихнет

Ответить
Развернуть ветку
Антон Штадлер

ставка ЦБ РФ имеет лишь краткосрочный эффект влияния на курс рубля. ЦБ РФ не способен полностью контролировать курс

Ответить
Развернуть ветку
Denis Kiselev

Экономических причин к ослаблению курса рубля с августа не было. Были политические причины - страх санкций, с которыми вполне можно бороться методом такого рода сигналов и корректировок политики.

Понятно, что экономику так не поборешь, но экономика то как раз ок - нефть дорогая, госдлг низкий, бюджет профицитный

Ответить
Развернуть ветку
Антон Штадлер

Рубль ослабевает не с августа, а с марта месяца и ослабевает он не в одиночестве, а параллельно валютам других развивающихся стран, например, Бразилии. С внешней составляющей курса ЦБ бороться не может, потому что не способен печатать $ (фунты, евро или йены с франками) ЦБ может попытаться зафиксировать курс внутри страны, но примеры Аргентины и Венесуэлы показывают, что это делать бесполезно.
Попытка загасить движения курса вливанием ЗВР на рынок - это как тушить пожар бензином. Просто в этом случае будет все больше и больше открываться коротких позиций по рублю
Профицит и госдолг тут мало что определяют, т.к. экономическая составляющая нестабильная и целиком и полностью зависит от конъюнктуры на финансовых и сырьевых рынках

Ответить
Развернуть ветку
Denis Kiselev

В марте был резкий отток нерезидентов с рынка ОФЗ: капитал банально уходил. После исчерпания тренда на уход капитала текущая позитивная ситуация в экономике стабилизировала курс снова на уровне около 73р/евро.

В августе снова политика вмешалась, курс опять стал за 80, но уже без каких либо существенных факторов в финансах или экономике кроме внешнего фона.

Внешний фон долго не способен оказывать влияние против экономического тренда: иначе в рф накопится излишек валюты.

Ответить
Развернуть ветку
Антон Штадлер

Тренд на уход капитала не только не исчерпался, а он усилился:
"Темпы роста оттока капитала из России продолжают расти. Если за январь—июль 2018 года из страны частным сектором было вывезено $21,5 млрд (против $8,7 млрд за первые семь месяцев 2017 года), то по итогам января—августа объем оттока капитала вырос до $26,5 млрд ​против $9,6 млрд за тот же период прошлого года, следует из сообщения Банка России"
Еще раз: если вы подойдете комплексно к проблеме, то увидите, что не только рубль ведет себя подобным образом. Возьмите бразильский реал, он ведет себя почти как брат-близнец рубля, хотя никаких санкций никто не вводил против Бразилии. Объясняется это все явлением керри-трейда.
В РФ не может накопится излишек валюты, т.к. страна является субъектом международной финансовой системы. И любой излишек будет тут же выведен из страны, если в стране не найдется ему применение.
Текущий профицит бюджета - это лишь рублевый эквивалент, которым манипулирует Минфин. Намного интереснее, что ЗВР РФ не растут с апреля месяца в $ эквиваленте

Ответить
Развернуть ветку
Denis Kiselev

Тогда простой вопрос: как долго негативный внешний фон может компенсировать позитивную экономическую ситуацию внутри, и как выглядит баланс этих факторов.

Ответить
Развернуть ветку
Антон Штадлер

Я не вижу позитивной динамики внутри страны. Рост ВВП РФ МЭР прогнозировал в конце 17-начале 18 в районе 2 % при инфляции 2,5 %. Теперь Минфин говорит о цифрах 1,6-1,7 % и инфляции около 4 %. Рост экономики РФ один из самых низких в странах бывшего СССР в этом году.

Ответить
Развернуть ветку
Artem Ilchenko

Макроэкономические цифры всегда были враньем, а алгоритмы их подсчета адаптировались для получения нужных значений.

Ответить
Развернуть ветку
Семён Бочкарёв

На самом деле, способен - валютными интервенциями.
Вопрос скорее в том, когда ресурсы для неё закончатся. ЦБ не хочет снова запускать этот механизм, так как за 2014 год они ЗВР сожгли на сотни миллиардов, треть или 40% запаса. После чего только отпустили рубль в свободное плавание.
Ставка ЦБ РФ не про курс рубля, а про инфляцию.

Ответить
Развернуть ветку
Антон Штадлер

все-таки валютные интервенции не ставка ЦБ Да и как показывает практика, чем больше валюты поступает на рынок, тем больше коротких позиций открывается по рублю. Осень 2008 и 2014 годов этот факт ярко показала

Ответить
Развернуть ветку
Viktor Nevzorov

Ставка влияет на курс. Сегодня на рубль отскочили, как новость в народ ушла.
Правда бакс уже половину движения отыграл обратно.

Ответить
Развернуть ветку
Artem Ilchenko

Ставка ЦБ - это удавка, потуже затянут - еще высушат страну от денег, которых в ней и так мало.

С учетом тотального импорта и монопрофильного экспорта в первую очередь курс определяет инфляцию. И там совершенно иные цифры выходят...

Ответить
Развернуть ветку
Артём Анфалов

Тык, это чо это Минфин затарился баксами или решили немного притормозить?

Ответить
Развернуть ветку
Viktor Nevzorov

Скорее дали иностранцам выйти из ОФЗ задорого, потом решили загнать курс в психологические рамки.

Ответить
Развернуть ветку
Sergei Timofeyev

Прогнозируемо со стороны минфина

Ответить
Развернуть ветку
Ilya Cherevkov

А Олежа только ставку снизил по дебетовым картам. Интересно, поднимет ли?

Ответить
Развернуть ветку
40 комментариев
Раскрывать всегда