Финансы Лера Михайлова
9 523

Госдума предложила контролировать снятие наличных с карт иностранных банков

  • Законопроект предлагает банкам, в чьих банкоматах клиенты снимают деньги с карточек зарубежных банков, отчитываться Росфинмониторингу. Перечень стран, банки которых попадут под контроль, будет закрытым.
  • Сейчас Росфиномониторинг контролирует операции с наличными на сумму от 600 тысяч рублей, сделки с недвижимостью на сумму от 3 млн рублей, выплаты по выигрышам в лотерях и другие.
  • Замдиректора Росфинмониторинга Павел Ливадный уточнил, что законопроект не касается владельцев карт, выпущенных российскими «дочками» иностранных банков. По его словам, документ предназначен для борьбы с терроризмом.
В первоначальной версии заметки допущена ошибка: законопроект был одобрен для рассмотрения в первом чтении, но само первое чтение пройдет 25 сентября 2018 года. Приносим свои извинения.

#новость #банки

{ "author_name": "Лера Михайлова", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0431\u0430\u043d\u043a\u0438"], "comments": 80, "likes": 25, "favorites": 7, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 46033, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Wed, 19 Sep 2018 08:33:23 +0300" }
{ "id": 46033, "author_id": 78969, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/46033\/get","add":"\/comments\/46033\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/46033"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199119, "possessions": [] }

80 комментариев 80 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
39

Т.е. теперь типичный кейс - иностранный турист приезжает в РФ, пытается снять денег в банкомате, его карту блокируют за терроризм.

Ответить
57

Автоматически попадает в no-fly list и уже не может улететь. Хитрый план по привлечению и удержанию иностранных специалистов!

Ответить
0

а что, хорошая идея!

-- Песков

Ответить
1

+++ вызывают наряд полиции и сразу в кутузку.

Ответить
–9

Если инотузепец Феррари захочет купить в Москве то его спросят откуда деньги, а так не переживайте за иностранцев, бабло они будут возить, для нужд наших Баффетов и Уорренофф:)

Ответить
44

По его словам, документ предназначен для борьбы с терроризмом.

Вот террористы обламаются - захотят денег снять с банкомата с карты Пендостанского банка, а тут хоп и их уже омон крутит. Молодцы правоохранители. Шах и мат террористы!

Ответить
24

Затронет Payoneer?

Ответить
5

бля, все каналы в баксах обрубают.

Ответить
1

С чего это? Нормально баксы заходят как заходили. Если много, то и держать там часть.

Ответить
0

Гос. элита хочет, чтобы баксы/ин.вылюты превращались в рубли, а эти рубли ты хранил бы в банках рф. Нормальный человек, понимающий "что к чему", не хочет рисковать и хранить бабло в рублях, и, тем более, на территории раши.
Вот последними и начали заниматься сейчас. Кто-то, видимо, подсказал им, что помимо "зарегулированного" paypal, есть еще куча других сервисов по приему платежей и их тоже не мешало бы "турнуть".

Ответить
4

Вообще да. Хотя формально Payoneer это не банк.

Ответить
1

карточка все равно от банка

Ответить
0

Аналогично. Судьба Payoneer и EP в РФ зависит от того попадет ли страна их банка-эмитента в "черный список".

Ответить
1

у Payoneer вроде бы фишка что у них консолидированный счёт (т.е. общий котёл на всех) , не ?
Т.е. в банке-эмитенте нету отдельного счета на конкретное имя

Ответить
0

так-то да, но когда я ими пользовался лет 9 так назад, они возвращали реальный адрес и имя. Правда адрес был сервиса mailbox в США, но все же :)

Ответить
0

то есть все тнанзакции будут с одного счета и его быстро забанят?

Ответить
–3

Да, так оно и есть.

Ответить
14

Борьбой с терроризмом сейчас объясняют любую замшелую охранительскую инициативу. И какой бизнес вы хотите развивать в этой стране?

Ответить
9

Бизнес в полицейском государстве... сказки какие-то.

Ответить
2

бизнес по борьбе с терроризмом, очевидно же. Все законы в вашу пользу)

Ответить
2

Развод на бабло под новым соусом

Ответить
0

Да не сейчас, а давно уже. Терроризм здорово развязывает руки государству, борьбой с ним можно оправдать все что угодно. Отсюда целая куча теорий заговора

Ответить
1

Но при этом, смертей от терроризма в сотни тысяч раз меньше, чем от тех же автомобильных аварий или перепоя.

Ответить
0

производство дубинок

Ответить
0

Этим бизнесом занимаются только особо приближенные к императору!

Ответить
16

Под лозунгом "борьба с терроризмом" скоро будут строить стеклянные дома с карточками на любовь, привет Евгению Замятину

Ответить
6

Да эту хрень уже лет 10 по телеку крутят, народу нравится :/

Ответить
16

Не Росинфомониторинг, а Росфинмониторинг. Впрочем в этих ведомствах сам чёрт ногу сломит, Росанусмониторинга разве что не не хватает.

Ответить
0

Он есть, просто его публичное название роскомпозор

Ответить
0

Роском мониторит виртуальные анусы. Реальными пока что минздрав только занимается. Хотя, меня здорово удивляет, что на входе в аэропорт, например, до сих пор нет обязательного анального досмотра. Это единственное чего там не хватает для тотального комфорта

Ответить
–4

вы путаете мягкое с кислым

Ответить
15

Надо было перед чемпионатом ввести. Миллионы потенциальных террористов приезжали!

Ответить
10

Самое интересное, что большинство граждан считает что у нас в стране все нормально. Хотя все тотально контролируется властью поменять которую мы не в силах. Не то чтобы я кого-то к чему-то призывал. Но вообще-то мы должны своим правом голоса на выборах решать кто будет руководить страной и какие решения этот кто-то будет принимать. А сейчас мы ни на что не влияем. У меня всё.

Ответить
3

Голосование неправящего большинства за выходцев из правящего меньшинства.
Л - легитимность.

Ответить
1

Если бы от голосов граждан что-то зависело, то им бы запретили голосовать)

Ответить
0

Вот тут рассказывают, как "правом голоса" управляют:
https://www.youtube.com/watch?v=E2Ky3ubT4ck&t=0s

Ответить
–2

Тише-тише. Вам голоса не давали...

Ответить
7

Если обломают обнал с пейонир - это будет печально.

Ответить
1

Оффтоп. В первый раз услышал про Payoneer и подобные системы. Если есть опыт использования, не подскажете:
1. Я так и не понял, позволяет ли он легально получать от зарубежных контрагентов деньги за оказание услуг в качестве ИП и выводить их, а также честно заплатить с них налоги?
2. Нужно ли как-то проходить валютный контроль, если я хочу легально вывести деньги?
3. Как вывести $5000+ со счёта Payoneer?

Ответить
2

В случае именно карт Payoneer (у пионера, кроме карт, есть еще вывод на счет в локальном банке):

1. Нет. Более того, Пионер, несмотря на потенциальную возможность получать деньги от контрагентов, все же рассчитан на получение денег от партнеров (биржи фриланса, стоки, и тп.). Частным же контрагентам, СБ пионера вынесет мозг требованиями сканов паспорта и прочего. За последние пару лет я пытался получить деньги на пионер от двух частников, в итоге использовали PayPal, потому что процедура "верификации" затянулась больше, чем на неделю.

2. Легально их не вывести.

3. Суточный лимит 5000 и/или 20 транзакций. Т.е. если у вас нет в городе банкоматов, которые выдают больше 250 баксов налом, лимит по сумме вы не выберете. С другой стороны, если вам не нужны именно доллары, ВТБ дает снимать по 100к за раз, т.е. снять 5000 не проблема. Вроде в месяц ограничений нет.

Плюс, в последнее время с пионером какие-то постоянные мутки - то повальную проверку паспортных данных устраивают, то повышают лимиты на вывод, то у части пользователей тупо нет возможности получить карту, а есть только виртуальный счет - для создания карты приходится пересоздавать аккаунт.

Мое мнение, если у вас реально большие суммы, лучше заведите в Белизе (карты пионера к нему приписаны) оффшорную компанию. Возни будет меньше, а для законопослушного американца-европейца, что пионер, что просто оффшорный банк - одна хня.

Ответить
1

Можно легально выводить с Payoneer на банковский счёт ИП, уплачивая налоги. Снять деньги также можно непосредственно с карты Payoneer в банкомате, но с более высокой комиссией.

Ответить
0

нет, насколько я понимаю, всё это нелегально - просто недоступно всевидящему оку

как ИП ты должен прохожить вал. контроль, а как физик - платить 9.4% (13% минус 20% от них как авторский вычет - ну если твоя деятельность под это подпадает)

Ответить
1

Для этого и делается

Ответить
0

Думаю, не совсем обломают - но прижмут! Впрочем, вам скажут - 6% с выручки и всё будет ок

Ответить
2

Как я понимаю, банкиры выходят на борьбу с терроризмом.
"документ предназначен для борьбы с терроризмом".
Маразм крепчает? Я полагал, что этим занимается ФСБ и другие лихие службы.
По такой логике, надо к борьбе подключать дворников, таксистов, продавцов удобрений, сторожей...

Ответить
13

Террористы, в понимании власти, это люди либеральных взглядов, атеисты, оппозиционеры, в общем те, кто в случае силовой смены власти, не пойдут умирать за национального лидера.
Любой дворник, таксист и т.д. - потенциальный террорист и экстремист.

Ответить
1

У нас в районе почти все дворники - не граждане РФ. Консьержи тоже. Нормально, когда нас берегут и охраняют наш покой чужие люди? Вот где ФСБ работать надо, вот где должен быть порядок.
Нынче в дворники набирают, условно говоря, потенциальных экстремистов. Вот дикая политика городских властей, в целом власти страны.
Всякие переводы -это такая мелочь, которую ФСБ и по долгу службы должна отслеживать.
Зачем свои обязанности перекладывать на обычных граждан и служащих?

Ответить

1

Как раз это даёт шанс, что не примут :)

Ответить
4

Примут, но действовать будет селективно.

Ответить
3

Таким образом ни туристы, ни инвесторы, ни фрилансеры которые зарабатывают "там", а тратят "тут" не нужны. Вот зачем ?

Ответить
4

НОЛОГИ!!!! Вместо 20% НДС можно ведь вытягивать по полной программе.

Правда непонятно, что помешает при больших суммах тупо выезжать в ближайшую страну потенциального врага и обналичивать там. У пионера лимит бабок на счетах вроде около 20К. С такой суммы официально гос-во захочет минимум 6% - 1200 баксов. За эти деньги из центральной России вполне можно улететь в какую-нибудь Польшу, потусить там 4 дня, снимая деньги, и вернуться, оставшись в плюсе.

Ответить
1

Вроде, есть ограничение по сумме наличной валюты, которую можно брать с собой при перелете (10.000, но это не точно). По крайней мене, меня несколько раз просили достать и показать кошелек в аэропорту.

Ответить
1

Просто после $10k на человека(полетите семьей в 4 человека - $40k можно не декларируя провезти), сумму надо декларировать. И быть готовым, что могу спросить откуда деньги (но с суммами в $20-30k не заморачиваются). А так - можно хоть миллион провести.

Причем, не помню, чтобы у меня хоть раз интересовались в РФ по прилету. При отлете да, спрашивали один раз.

Ответить
–3

10к USD или его эквивалент в любой валюте.

Ответить
–4

В Польше - валюта злотые, неварик поэтому, натер они потом где нужны. Но улететь в Латвию, Эстонию или Финик вполне дешево =)
А так да, ваши расчеты верны на все 146% =)
Дешевле чем "6 мифических процентов для ИП" выходит поллюбэ.

Ответить
0

Payoneer влетел

Ответить
3

Какое-то некорректное заявление. Влетели пользователи payoneer , skrill и прочих из России, но никак не сами компании.

Ответить
2

Проблемы у большого кол-ва пользователей компании означают проблемы у самой компании - на ком зарабатывать, если все разбегутся?

Ответить
0

Куда разбегутся? Бежать то некуда. Будут ИП открывать.

Ответить
1

Так он и говорит, что проблема у "прокладок" - зачем ИП пионер и другие прокладки, если можно легально выводить на счет?

Ответить
0

РФМ мониторит выигрыши в лотореи 😆

Ответить
4

не "мониторит", а "контролирует", написали же. Если сумма выигрыша большая - может и победитель внезапно смениться)))

Ответить
1

"По его словам, документ предназначен для борьбы с терроризмом."

Аа, опять анти-санкции

Ответить
1

"Перечень стран, банки которых попадут под контроль, будет закрытым." - скоро на всех рынках страны вместе с базами прочих ведомств

Ответить
1

Новость неясная. Банкоматы при снятии наличности с карт имена не трекают. Да и смысл? Джон Смит снял 100 долларов. И что? Просто владельцу ATM придется предоставлять данные в финмониторинг по всем транзакциям. Фрилансеров-обнальщиков это пугать не должно.

Ответить
–1

Имя владельца всё-таки можно получить с магнитной полосы, а следовательно нет технических проблем его записать.

Ответить
0

Только какой смысл? Информация будет плана "Вася Иванов снял 300 долларов с карты пионер". Ну охуеть теперь.

Ответить
–1

самое прикольное, что логи все равно и сейчас ведутся.
т.е. те дурачки которые делали на себя карты и налили, налили, считая что всем пофиг, могут быть неприятно удивлены когда им предъявят распечатки за 5 последних лет, и сравнят их с суммами уплаченного налога.

Ответить
3

Шансов идентифицировать карту открытую на человека в зарубежном банке и данными человека в РФ, практически 0. Исключение - на уровне автоматического обмена банковскими данными. Но вот к примеру США, такие данные не выдает.

Ответить
–1

весь смысл в хранении логов.
когда/если надо будет, то копнут назад и идентифицируют за весь срок.

когда будет надо? ну например некоторые финки сливаются, и сканы паспортов у них утекают.
тогда просто бери и идентифицируй, и селектом по базе сумму прибыли получай.

банки еще как-то понадежней, но тут люди за пионер больше волнуются, ибо среднестатистическому человеку личный счет в банке ЕС или США не светит.

Ответить
1

Исковая давность - 3 года.

"среднестатистическому человеку личный счет в банке ЕС или США не светит" - а в чем проблема? Билет до NYc и обратно стоит в районе $400. Банковские счета открывают даже на турвизе (я так свой первый аккаунт открыл). Немного с визой надо заморочится в текущих обстоятельствах, но опят же это не проблема.

Ответить
–1

ну во-первых в районе 400? это самый-самый возможный минимум походу )
во-вторых я и говорю среднестатистический чел вряд ли будет все это мутить, слишком сложно и дорого

Ответить
2

Вы существенно переоцениваете бюрократию и ее желание искать и карать каких-то мелких шестерок.

Ответить
1

Срок давности три года по налогам

Ответить
–1

ну ок за последние 3 года :) сути не меняет

Ответить
–4

херню не несите

Ответить
1

есть достаточно людей, пострадавших таким образом. то что ты не пострадал - как известно не ваша заслуга

Ответить
0

А по итогу Сфера туризма начнёт страдать. Все не для людей делают.

Ответить

0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Приложение-плацебо скачали
больше миллиона раз
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }