{"id":13570,"url":"\/distributions\/13570\/click?bit=1&hash=f1bacf5c4cbd7b3a89944cb6a24ea229537917b3fe32459e3adc3e5edc200946","title":"\u041a\u043e\u0442\u044b \u0440\u0430\u0441\u0441\u043a\u0430\u0437\u044b\u0432\u0430\u044e\u0442 \u043e \u0441\u043e\u0446\u0441\u0435\u0442\u0438 \u0441 \u0432\u0435\u0440\u0442\u0438\u043a\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u043c\u0438 \u0432\u0438\u0434\u0435\u043e","buttonText":"\u041c\u044f\u0443!","imageUuid":"af50a6ca-4f1a-5649-a992-94e85a4ba2c0","isPaidAndBannersEnabled":false}

Евросоюз начал разваливаться? Кто виноват в новом микс-кризисе?

Распад ЕС предсказывают уже много лет, но, кажется, единство 27 стран сегодня трещит по швам, как никогда. Разберемся, что происходит в Европе сейчас, и что говорят эксперты в мире.

Первым "звоночком" разобщённости вместо единства оказался даже не выход Великобритании из ЕС, хотя они сделали верный и своевременный ход, а действия стран Евросоюза во время пандемии. А конкретно я про грузы со средствами защиты (маски) и вакцинами, которые "более сильные" страны перехватывали в свою пользу в то время, когда этот груз предназначался другой стране, мотивируя такой чистый грабеж словами "нам нужнее". Тогда большинство россиян с удивлением наблюдало этот сюжет, но быстро забыло, вероятно, думая "ну, ладно, наверное, у них так принято, нам не понять".

После этого Евросоюз принялся решать социально-экономическую политику посредством печати новых банкнот и раздачи их всем подряд, взглянув на своего друга по планете – США. Да, это отчасти помогло тогда, и, да Россия тоже печатала рубли, но раздавала их адресно и тем, кто реально в этом нуждался. В чем разница? В том, что те, кому не требовались остро деньги, те вложили их просто в банк или на фондовый рынок, в результате чего экономика накачалась ничем не обеспеченными деньгами, а то, что происходит сейчас с инфляцией в США и ЕС – как раз результат бездумной печати денег.

Настоящим испытанием для целостности Единой Европы стал начинающийся энергокризис. Страны, у которых оставались запасы газа не желают им делиться с другими европейцами (и это правильно, свои люди дороже, и, в отличие от масок, не дают свое, а не забирают чужое). А страны, у которых газа уже почти нет, проталкивают в Европарламент идею «справедливого распределения газа между странами ЕС». Насколько справедливое это распределение останется только догадываться, но глава венгерского МИД уже раскритиковал ее:

Газ, купленный на деньги венгерских налогоплательщиков и хранящийся в венгерских газохранилищах, будет использоваться в Венгрии. Предложение ЕП чем-то напоминает нам коммунизм.

А сейчас ещё и Газпром остановил на ремонт первый Северный поток до 21 июля. Но что-то мне подсказывает, что за этот срок обнаружится какая-нибудь неисправность, которая потребует гораздо большего времени ремонта.

На фоне всего этого Европу начало штормить ещё хлеще, чем в ковид, но новая напечатанная бумага уже не решит эту проблему, а только усугубит.

Раньше мы видели энергокризис 70-х годов, рецессия 80-х, кризис доткомов 2000-х, ипотечный 2008-го и вирусный 2020-го. Но сейчас ЕС и остальной мир входит в микс из всех этих кризисов: энергия дорогая, рецессия уже закладывается в прогнозы, капитализация IT гигантов стремительно падает, у населения остаётся мало денег, а тут ещё и снова разбушевался ковид, но уже не один, а с оспой.

Абсолютно непродуманная и самоубийственная политика европейских властей привела к тому, что мы сейчас наблюдаем. Вместо того, чтобы тушить свой горящий дом, Европа думает над тем, как пооригинальнее нагадить на огород соседу, а потом не вляпаться туда, когда придет просить газа. Если с 14 до 21 год антироссийские санкции хоть и били по самой Европе, но не сильно больно, то сейчас это удар битой в промежность, после которого ЕС пытается снова нанести «сокрушительный удар по России».

Так и что мы в итоге видим?

Зелёная энергетика провалилась. Сказками о ее превосходстве можно было кормить европейских школьников и хипстеров, пока существовала реально рабочий источник энергии в виде газа. Почему-то никто не объяснил Грете и иже с ней, что от панелей и ветряков не будет работать ни одно тяжёлое предприятие – они попросту не способны вырабатывать столько энергии, сколько портебляются фабриками и заводами, а по-настоящему зелёная атомная энергетика тоже оказалась неугодной, и АЭС заморозили. К слову, некоторые страны (Швейцария, Германия, Бельгия, Испания, Нидерланды и Швеция) пока не закрыли все свои станции, а оставили пару штучек, и не зря, однако, их на всю Европу оказалось слишком мало.

Жители Европы столкнулись с рекордным ростом цен на всё: на бензин, на электричество, на газ, на продукты питания, на одежду и всё остальное. Официальная средняя инфляция Евросоюза (гармонизированная) = 8,8%, по странам – от 5,8% до 20,1%, и, если посчитать обыкновенную среднюю инфляцию, то получится 10,53%, но и это ещё не всё, если вы думаете, что с величиной инфляции мухлюют только в тиранической и лживой России, а в демократической Европе и США нет, я рассмеюсь вам в лицо, так как методика подсчета этого самого значения тоже довольно интересная, и в нее, кстати, не входит инфляция арендного жилья, которое тоже подорожало примерно на 20%.

Большая часть ныне живущих европейцев не помнят таких уровней инфляции, так как такие значения последний раз были 50 лет назад (мы то с вами привыкшие🙊) , естественно, для них это невиданное падение уровня жизни, и их горячая кровь заставляет их выходить на протесты. С ними уже встретились Польша, Италия и Нидерланды, последние в ответ получили стрельбу из табельного оружия, дубинками по спине и кулаками по лицу (привет поклонникам этодругина) .

На фоне всех этих беспокойств правительства ряда стран вместо того, чтобы убрать за собой то, чем нагадили, уходят в отставку и оставляют это следующим, но какая тактика верная – «Уйди, дай сделать нормально другому" или "На переправе коней не меняют» – судить не нам. Премьеры и где-то все правительство Болгарии, Великобритании и Эстонии уже ушли. Рейтинги партий Макрона, Колбасы и лидеров других стран тоже уже на донышке, но эти пока держатся. Интересно, Шольцу до сих пор смешно?

Единая валюта еврозоны упала с начала года на 11% и почти на 20% с пиков 21 года, уверенно мчась к отметке 1.000 к доллару впервые с 2002 года. Возможно, когда вы читаете эту статью, евро уже под чертой.

Главный вопрос – почему в Европе всё это случилось? Ведь вторая экономика мира после США?

А ответ короткий – не смогли в импортозамещение. И снова привет тем, кто причитает о том, что Россия сама не производит айфоны и прочие хуавеи с мерседесами. Если назовете в комментариях хоть одну страну, которая делает всё, нет, ВСЁ, то я лично вам скину 1000 рублей на карточку. Да, Россия не может импортозаместить высокопроизводительную компьютерную технику, высокоточное оборудование и достойный автопром, но, как мы видим, одной капитализацией эпл сыт не будешь, а полки в наших магазинах ломятся от продуктов, жаль, правда хамона нет с устрицами, но и ладно, зато тепло, сыто и безопасно.

Ответьте мне, почему Европе за такой большой промежуток времени не удалось импортозаместить какую-то энергию, какую-то пшеницу, какое-то масло и рыбу? Что, разве было мало денег? Было мало времени? Или что, хотите сказать, коррупция? Не может быть, это же Европа, это не какие-то дикари типа нас, это свет и воздух планеты. А, может, правители союза понадеялись на русское “авось”? Да тоже не подходит, наверное. Пишите в комментариях, у кого есть инсайд. Может, есть какая-то веская причина.

И второй по значимости вопрос – как исправить?

Для ответа на этот вопрос не надо быть гением или провидцем, чтобы понять, что чтобы отменить проклятие, надо выплюнуть изжеванное яблоко и помириться с Россией, а именно: снять хотя бы часть санкций, отказаться от политики противодействия и отказаться от подчиненности государству из-за моря. Да, это будет не просто, да, возможно, придется уйти в отставку всем правительствам стран Европы, и пригласить более компетентных и договороспособных людей. Иначе душ по 5 минут раз в неделю и обогрев об домашних животных, как советовали немецкие политики.

И, как обычно, если вам было интересно, подпишитесь на мой канал в Телеграме, там еще больше полезной информации, и она там появляется быстрее.

Ваш финансовый консультант

P.s. Готов к минусам и поступлениям +15 рублей😀😉 Однако, здравомыслящие люди поймут суть поста, остальные просто поставят –

0
82 комментария
Написать комментарий...
loromoin
почему Европе за такой большой промежуток времени не удалось импортозаместить какую-то энергию, какую-то пшеницу, какое-то масло и рыбу

Потому что это сырье, которое в развитых странах принято покупать по дешевке у развивающихся стран. Сейчас его просто покупают у других и дороже. Россия же нуждается в слегка более сложных вещах, но купить их либо не может, либо только за жуткий оверпрайс.

Но вы посмотрите, что там у европейцев, у них продукты подорожали аж на 10%! А россиянцы потерпят, им не привыкать к таким жалким цифрам, 50-100% спокойно переносим. Ведь главное что — хлеб на полках есть, чего вам еще надо? Статья до омерзения ангажирована.

Ответить
Развернуть ветку
Мой Финансовый консультант
Автор
на 10%

Ха-ха) зато квартплата и транспорт на 20%. По-моему, то на то и выходит, не?) Так а чего европейцев так задело какое-то повышение на 10%? Может они ощущают инфляцию совершенно по-другому, так же, как и вы не чувствуете официальные 16,5%, а чувствуете больше? Не забывайте о личной инфляции, которая у каждого человека иная.

На 50-100%

Подскажите, какие продукты подорожали на 50-100% в России? Я что-то не заметил особо.

И, да, ещё раз повторяясь –методика подсчёта инфляции в разных странах разная. Вы уверены, что если посчитать нашу инфляцию их методичками, то цифра не получится чуть меньше? А я уверен, так как в методике расчета отсутствуют некоторые пункты, а также иная потребительская корзина, которая участвует в расчете инфляции и ее иная доля.

Ваш комментарий до омерзения ангажирован.

Ответить
Развернуть ветку
22 комментария
Dear Moscow,
вы посмотрите, что там у европейцев, у них продукты подорожали аж на 10%

Про 10% — это вам кац в твиттере рассказал? Или педузу почитали?

Макрон потерял большинство в парламенте, а петков в болгарии, и каллас в эстонии и вовсе отставились отнюдь не из-за 10%. И они, думаю, вряд ли будут последними на выход.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Николай Лайфуров

Не ходите к этому финансовому консультанту)

Ответить
Развернуть ветку
loromoin

Судя по спешно приписанному послесловию, к минусам и волнам негодования он таки не был готов.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Мой Финансовый консультант
Автор
Все началось с ковида

Ха, а я как написал? Читать умеете? Кто ещё туповатый...

Попросили вернуть

От этого лишних денег в экономике стало меньше? Их осталось столько же

Россия 3% мирового ВВП

Да, с растоптанной вклочь экономикой. Вот только эти 3% как-то уж очень сильно влияют на мир. Россия – 6 место в мире ВВП по ППС, на минуточку, выше только Китай, США, Индия, Япония и Германия, все остальные – ниже. Это чтобы вы не витали в иллюзиях о 3%.

Ой, это получается Япония с Германией – страны 3 мира с ВВП 3% мирового?🤔

Ответить
Развернуть ветку
8 комментариев
A.K.
Все началось с ковида, нарушения поставок, дефицита некоторых материалов

Можно ограничиться лишь упоминанием ковида. С него начался настоящий пир американского финансового рынка, когда куча народа потеряла возможность нормально проводить время на улице, и стала на бирже играть. А потом пошли вертолетные деньги, триллионы денег, чтобы как-то компенсировать этот экономический аутизм, который в конечном итоге неизбежно привел к кризису

Ответить
Развернуть ветку
Академический кавалер
Ответьте мне, почему Европе за такой большой промежуток времени не удалось

Какой-то первый канал. Почему бы тебе, дружок, не начать задавать вопросы о том, что происходит в родной стране?

Ответить
Развернуть ветку
Мой Финансовый консультант
Автор

Я все вопросы в родной стране задал и ответы получаю. Как раз вопрос адресован к вам, кто кричит "Расия не импартазамистилась!", так почему же светлые мира сего тоже не импортозаместились? Или этодругое?

Ответить
Развернуть ветку
13 комментариев
Михаил Плюснин

Ну дак, кнч, будем потирать ручки, облизывать и смаковать, как там они загибаются, только этим и остается радоваться рядовому гражданину России. А если честно, то статья очередная заказух, чтобы отвлечь внимания от ужаса в который катится страна.

Ответить
Развернуть ветку
Мой Финансовый консультант
Автор

Кто радуется?🧐🤔 Или сами смысл добавили?

Статья очередная заказух

За 15 рублей или за 45?)

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Панков
в результате чего журналистика накачалась ничем не обеспеченными деньгами

Что? Это нейросеть пишет?

Ответить
Развернуть ветку
Мой Финансовый консультант
Автор

🙏спасибо, исправил. Автозамена💁‍♂️ недоглядел

Ответить
Развернуть ветку
Марсель Гонсалес

«А ответ короткий – не смогли в импортозамещение. И снова привет тем, кто причитает о том, что Россия сама не производит айфоны и прочие хуавеи с мерседесами. Если назовете в комментариях хоть одну страну, которая делает всё, нет, ВСЁ, то я лично вам скину 1000 рублей на карточку.»
Ответ-Китай
Номер карты в личку скину)

Ответить
Развернуть ветку
Мой Финансовый консультант
Автор

Не угадали) Сам себя Китай не обеспечит в той же степени, что сейчас:
https://4youglobal.ru/blog-o-kitae/import-kitaya-populyarnyie-kategorii-tovarov-i-uslug.html

Ответить
Развернуть ветку
Noblesse. tv

КНДР(Северная Корея)- гони косарь :)

Ответить
Развернуть ветку
Вадим Вахрамов

Более-менее всё производит США (другой вопрос - в каких объёмах, объёмы там не для гражданских, много продукции двойного назначения). 1000 рублей не надо :) Энергию было дешевле покупать, вот и не замещали. В стратегических областях она локальная, как и полный спектр продуктов в США. Но есть ещё простые люди, и для них объёмов не предусмотрено (продукты двойного назначения, например - ПЛК, стоят ощутимо дорого, иначе бы они давно вытеснили тот же Сименс с "потребительского"(корпоративного, не военного) рынка ПЛК).

Ответить
Развернуть ветку
Мой Финансовый консультант
Автор

Вопрос всё-таки именно в локальности. Без Китая США не сможет производить все, что производит сейчас. Одних патентов мало для полноценного производства и обеспечения себя

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Grigory Kosov

Зачем снимать с нас санкции, если они только на пользу? Нехай себе загибаются, супостаты!

Ответить
Развернуть ветку
Мой Финансовый консультант
Автор

Ну, не все на пользу, но в целом да, клевок жареного петуха

Ответить
Развернуть ветку
sles

"Если назовете в комментариях хоть одну страну, которая делает всё, нет, ВСЁ, то я лично вам скину 1000 рублей на карточку."
1. КНДР, ибо чучхе рулит, но ежели недостаточно самообеспеченная, то уж точно
2. Не страна с нашей точки зрения, но для них то явно таки да- остров Северный Сентинел.
Шлите бабло бочками! :-D

Ответить
Развернуть ветку
sles
Ответить
Развернуть ветку
Мой Финансовый консультант
Автор

Сомнительный вариант) Главные предметы импорта КНДР: нефть, каменный уголь, машиностроительная продукция, металлы, текстиль, злаковые культуры, тракторы, грузовые автомобили, и комплектующие к ним.

И факт изоляции страны ото всех не означает того, что она производит всё – от еды до микроэлектроники :) попытка засчитана, но ответ не верный)

Ответить
Развернуть ветку
8 комментариев
Читать все 82 комментария
null