Финансы
Invest Era

ЕС и Россия договорились по Калининграду

СМИ сообщают, что ЕС и РФ договорились о транзите грузов в Калининград. Как заявили «Известиям» высокопоставленные источники с российской стороны, Брюссель предоставил документ, который «полностью удовлетворил» Москву. Там, в частности, говорится, что запрещено ограничивать перемещение грузов между частями РФ.

По словам собеседников, эту меру могут отдельно прописать в готовящемся седьмом пакете санкций. В Совфеде «‎Известиям»‎ уточнили, что также рассчитывают на разрешение спора, иначе ситуация грозит зайти в «‎очень опасный тупик»‎.

Сейчас все зависит от того, сможет ли Брюссель уговорить Литву, которая отказывалась согласовать транзит, даже когда ее ранее об этом просили другие страны-члены ЕС В середине июня Литва перестала пропускать в Калининград поезда и грузовые автомобили с товарами, которые попали в санкционный список ЕС. Запрет затронул около 50% всех поставок. На этой неделе список «запрещенных» товаров снова был расширен. «Литва никак не хочет согласиться на компромисс, который предлагает ЕС. Во многом позицию Вильнюса определяют США, оказывающие на него давление. Вопрос сейчас на рассмотрении у литовской стороны», — заключил собеседник «‎Известий»‎.

0
13 комментариев
Написать комментарий...
Фома Платонов

Хватит перепечатывать чушь. Никто ни с кем не договорился.
https://klops.ru/news/2022-07-13/255022-evrokomissiya-oprovergla-soobscheniya-chto-rossiya-i-es-dogovorilis-po-voprosu-kaliningradskogo-tranzita

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Т.

Спасибо за источник клопс.ру - очень достоверный.

Ответить
Развернуть ветку
Пестрый калькулятор

Ага а мудроящик ещё достовернее...

Ответить
Развернуть ветку
Lauris

Ну как минимум, чушь здесь в утверждении, что Литву не могут уговорить. Никто ее не уговаривает - ЕС сразу спросили, в чем дело, Литва объяснила, что выполняет санкции и все успокоились. Будет новое заседание, к вопросу вернутся, ЕС плевать на Калининград

Ответить
Развернуть ветку
Фома Платонов

Если ЕС было бы плевать на Калининград, то он бы не давал гранты на восстановление культурных объектов в области.

Ответить
Развернуть ветку
Lauris

На культурные объекты не плевать, но ЕС и другим бедным странам помогает. Кто-то же должен и о культуре позаботиться, если самои стране на нее пофигу. Калининград очень ярко показывает разницу России и Европы - где на немецкой стороне аккуранты коттеджи, а на российской разруха

Ответить
Развернуть ветку
Фома Платонов

Турист детектед. Нет никаких немецкой стороны и российской. Есть люди, которые могут себе позволить содержать дом на 4 семьи в одно лицо, а есть бедные. Есть ещё раздолбанные тротуары и дороги на модном хипсторском проспекте Мира. И культурные объекты восстанавливают не только на европейские гранты. Просто гранты могли бы не давать, но давали.

Ответить
Развернуть ветку
Денис Русский

В рф на культуру по большому счету плевать, особенно сейчас. Вот это сейчас точно

Ответить
Развернуть ветку
Фома Платонов

Как минимум в местном СМИ больше информации, чем у перепечатников без мозгов, даже если они федеральные. А ещё я хотя бы дал хоть какой-то источник.

Ответить
Развернуть ветку
Денис Русский

Ну российский зомбоящик тем более достоверным не назвать )там и нацисты, и боевые голуби, и прочий бред)

Ответить
Развернуть ветку
Денис Русский

Литoвцы молодцы, спору нет.

Как калининградец мечтаю чтобы нас скорее взяли в состав Геpмании как историческую Пруccию.
Кенигсберг станет свобoдным в 21 веке, сводным от имперской болезни рф

Ответить
Развернуть ветку
Mikhail Lukisha

Вот придурок.

Ответить
Развернуть ветку
Вячеслав

а что не так?

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 13 комментариев
null