Финансы
Игорь Дарчия

Инфляция США достигла 9.1%. Что это значит?

Не вдаваясь в подробности, как и почему вообще американский доллар докатился до такой инфляции, как ее измеряют и прочее, про это как-нибудь в другой раз. В первую очередь такая высокая годовая инфляция означает, что фондовые рынки, а с ними и крипта продолжат падение или в лучшем случае останутся в изнурительном боковике.

Причиной тому не инфляция как таковая, а опасения инвесторов в еще большем ужесточении кредитно-денежной политики со стороны ФРС. Текущие темпы поднятия ключевой ставки не то, чтобы тормозят рост инфляции, а значит поднятия на 0.75 пунктов может быть недостаточно. До сегодняшнего дня рынки закладывали повышение ставки в конце июля на 0.5 — 0.75 пунктов. Теперь ни о каких 0.5 и речи быть не может, диапазон сместился к 0.75 — 1.00. Разговоры про поднятие на 1% уже пошли, однако тут проблема — угроза сильной рецессии. Поэтому поднятие на 0.75 — пока что основной прогноз.

Так или иначе, ни о каком выходи из падающего тренда по NASDAQ и Биткоину пока не идет и речи. Рынок может подразнить ростом, но вестись на это не стоит. Из позитивного: скорее всего 9.1% годовой инфляции — это пик, и июльские замеры будут ниже, но это не точно.

Больше статей в моем Telegram канале

0
11 комментариев
Написать комментарий...
Forgotten Games

.

Ответить
Развернуть ветку
Red Flag

Инфляционная спираль хуже чем рецессия. Если ФРС допустит инфляцию, которая будет выше 10%, то это будет означать утрата доверие к регулятору со стороны инвесторов и потребителей. Так что я думаю повысят на 1%.
Если всё же повысят на 0,75% и инфляция превысит 10%, то в таком случае остаётся один вариант для Пауэлла: включить режим Пола Волкера и начать уже повышать по 2 или 3% за раз, но в таком случае будет окончательная смерть развивающимся экономкам, ибо около 80% суверенного долга номинированы в долларах, что приведёт в этих странах к глубокой депрессии. Поэтому лучше не допускать инфляцию до двухзначных показателей.

Ответить
Развернуть ветку
Sekai Slayer

Инфляция это лишь цифра на ваших компах)) Биткоин будет миллион стоить пока вы будете смотреть на нее!!

Ответить
Развернуть ветку
Непорочный

Для американцев такая инфляция высокой кажется, потому что цифра для них выглядит огромно по сравнению с инфляцией раньше. В целом, для них это некритично, у них это в обе стороны работает, как растут цены так и падают.

По поводу чашки кофе - у нас инфляция ещё выше и не за счёт экономического развития явно (если что, то при быстром экономическом развитии растёт и инфляция, и это нормальный процесс).

То есть для США 9.1% инфляции ничего не значит. Абсолютно. Как выросло, так и упадёт.

Ответить
Развернуть ветку
Forgotten Games

Естественно, что когда-нибудь упадет. Вопрос в том насколько она вырастет. Многие полагают, что текущий уровень - только начало.

Ответить
Развернуть ветку
Непорочный

Да пусть растёт. Для Америки цена кружки кофе в 1.85 без учета текущей инфляции или 2.00 доллара с инфляцией в 10% некритична. Долларов ещё напечатают, все будут довольны. Да и 9.1% - это месячная или годовая инфляция? Если годовая, то упадёт. Если месячная - не страшно.

И не может рост ставки ФРС тормозить рост инфляции, это в России так (и то не всегда). В США кредиты всегда были, есть и будут. Это столп их экономики потребления (и, в целом, это не самый плохой вариант экономики).

Ответить
Развернуть ветку
Forgotten Games

Не знаю страшно или не страшно, но смотрел пару-тройку блогеров мериканских (правда затрампистски настроенных). Они какбы утверждают, что все не просто страшно, а прямо нетерпимо уже по ряду позиций и конца этому не видят.

Ответить
Развернуть ветку
Непорочный

Ну а если посмотреть других, то все ок))

Ответить
Развернуть ветку
LB

в очередной раз слышу про это "да им это вообще копейки и побоку". только в прошлый раз было с бензином.
но выяснилось что на столько побоку, что 25% водителей настроены отказаться от бензинового ДВС с переходом на электричество.

Ответить
Развернуть ветку
Непорочный

Тут уже пропаганда зелёной энергии сыграла, да электроавтомобили в США стоят как авто с ДВС.

Ответить
Развернуть ветку
Red Flag

Не, ненужно)) Пускай лучше инфляция упадёт. Проблема инфляции США - это проблема всего мира в конечном итоге и по этому ничего хорошего в этом нету

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 11 комментариев
null