{"id":14275,"url":"\/distributions\/14275\/click?bit=1&hash=bccbaeb320d3784aa2d1badbee38ca8d11406e8938daaca7e74be177682eb28b","title":"\u041d\u0430 \u0447\u0451\u043c \u0437\u0430\u0440\u0430\u0431\u0430\u0442\u044b\u0432\u0430\u044e\u0442 \u043f\u0440\u043e\u0444\u0435\u0441\u0441\u0438\u043e\u043d\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0446\u044b \u0430\u0432\u0442\u043e?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"f72066c6-8459-501b-aea6-770cd3ac60a6"}

Льготы для ИТ-отрасли распространят почти на всех айтишников

Новый пакет льгот уже прошел третье чтение в Госдуме. Он предусматривает снижение налоговых ставок и расширение круга льготников. Обзор от CEO интернет-бухгалтерии «Моё дело».

Всем привет! Меня зовут Сергей Панов, я CEO интернет-бухгалтерии «Моё дело». В Госдуме уже третье чтение прошёл законопроект, который снимает часть ограничений и расширяет перечень льготников. Причислить себя в ИТ-отрасли и платить меньше налогов теперь смогут больше компаний. А некоторые даже смогут пересчитать платежи по налогу на прибыль и страховым взносам задним числом.

Вот что запланировали законотворцы:

  1. Ставка по налогу на прибыль для ИТ-компаний до конца 2024 года составит 0%, а с 2025 года – 3%.
  2. Совокупная ставка страховых взносов для ИТ-отрасли – 7,6% вместо прежних 14%.

В новой редакции Налогового кодекса не будет ограничений по численности сотрудников, а обязательную долю «айтишных» доходов снизят с 90% до 70%. Расширят и перечень таких доходов, а значит больше компаний смогут претендовать на сниженные ставки. Так, в новом перечне помимо имеющихся будут доходы от услуг с использованием программных продуктов, включённых в реестр российского ПО:

  • доработка, внедрение и поддержка любого российского ПО;
  • продажа онлайн-рекламы на своих платформах;
  • размещение объявлений на классифайдах — это Авито, Авто.ру, Хэдхантер и другие похожие сервисы;
  • предоставление доступа к аудиовизуальному контенту — это Рутуб, Росграм и подобные сети;
  • оказание образовательных услуг с использованием собственных онлайн-платформ — при наличии лицензии на осуществление образовательной деятельности;
  • разработка и продажа российских программно-аппаратных комплексов.

Ещё одна льгота – повышенный коэффициент амортизации для основных средств и нематериальных активов в виде исключительных прав на ПО и базы данных. Это позволит уменьшить налог на прибыль. Для применения льготы основные средства должны быть включены в единый реестр российской радиоэлектронной продукции, а программы и базы данных – в единый реестр ПО и баз данных.

Компании, претендующие на льготы для ИТ-отрасли, должны иметь аккредитацию Минцифры. Для этого нужно подать заявление через Госуслуги. Подробнее о процедуре регистрации ИТ-компаний мои коллеги рассказали в этой статье, а об актуальных мерах поддержки ИТ-отрасли — в этой. Организация, которая прошла аккредитацию и получает доходы от соответствующих видов деятельности, может применять пониженные ставки.

Хорошая новость для тех, кто в силу старых ограничений по доходам и численности не попадал в число льготников, а по новым условиям попадает – пересчитать налоги и взносы по льготной ставке можно с 1 января 2022 года. У тех, кто в первом полугодии в лимиты не уложился, есть шанс воспользоваться льготой в третьем и четвёртом квартале 2022 года, если реструктурируют деятельность и смогут соблюсти условия. Ложка дёгтя для кредитных организаций, сервисов такси и доставки еды – их из числа льготников исключили.

0
99 комментариев
Написать комментарий...
Колбас Мармеладович
Совокупная ставка страховых взносов для ИТ-отрасли – 7,6% вместо прежних 14%.

Чем это поможет айтишникам, тем самым, которые выжигают глаза кодом ради прибыли корпораций, а не сидят в руководстве и хозяевах этих компаний? Никто нам эту разницу не отдаст в виде зарплаты, еще и в пенсионный фонд упадет меньшая сумма, что потом отразится на пенсии (если верить в ее существование в этой стране).

Самая тупая и бездарная трата госбюджета, выделять льготы тем, кто и без того не бедствовал, и не способен в нынешних реалия развиваться на мировом рынке.

Ответить
Развернуть ветку
Kelerius

Это уж точно. Зато теперь можно вообще без зазрения совести требовать 500-600к денег. Налогов же меньше теперь - могут себе позволить пана-айтишника

Ответить
Развернуть ветку
24 комментария
Алмаз Хамидуллин
Чем это поможет айтишникам, тем самым, которые выжигают глаза кодом ради прибыли корпораций, а не сидят в руководстве и хозяевах этих компаний?

Так придумайте продукт, разработайте его, попробуйте продать кому-нибудь, пивотнитесь и снова возьмитесь за разработку продукта, раскачайте продажи, отстройте процессы разработки, маркетинга, продаж, зарегистрируйте компанию, снимите офис, решите вопросы с бух. отчетностью и юр. сопровождением компании. После этого можете подавать заявку на получение статуса IT-компании и получать льготы.
Всего-то и делов. Ведь самое сложное - пилить код вы уже умеете.

Ответить
Развернуть ветку
15 комментариев
Max Yankov
Никто нам эту разницу не отдаст в виде зарплаты

Напрямую никто не отдаёт, это происходит в результате работы механизмов спроса и предложения на рынке труда. У компании уменьшается налоговая нагрузка > она приносит больше прибыли > она хочет расширяться > увеличивается спрос на труд > увеличиваются зарплаты.

Удивительно на сайте, вроде посвящённом бизнесу, читать такие безграмотные комментарии, да ещё и заплюсованные почему-то.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
L A
> Никто нам эту разницу не отдаст в виде зарплаты

Ну если вы никогда себя (своё подразделение) не бюджетировали, то конечно же не отдаст.
Тем кто сам себя бюджетирует с вероятностью сильно больше половины отдадут и ничего особенно не спросят("ты начальник, твой ФОТ, ты и разбирайся").
Вывод сделан на основе себя и обсуждения этой темы с ещё несколькими линейными руководителями в компаниях, которые можно назвать "корпорациями". В целом нанимают уже на ставки увеличенные на налоговую экономию, индексацию на налоги тоже многие уже запланировали.

+ еще организовывать парад ИТ суверенитетов (выделений в ИТ компанию) было намного проще из-за того что реализуется мечта любого главбуха головной организации "ФОТ заменяется на услуги с входящим НДС"

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
7 комментариев
Nikita Kalitin

ну вы "граждан" для которых законы издают с "рабами" не путайте... "демократия" все-таки в стране %)
(сарказм, если что)

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Даниил

вы, что социалист?Тут vc тут про бизнес.

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Daily Science

Про нанотехнологии уже все забыли. Там была похожая история: "Летом 1992 года сенатор Альберт Гор пригласил его выступить в сенат на тему «Новые технологии для устойчивого развития». За год до выступления он защитил в МИТ диссертацию «Молекулярные машины: производство и использование в компьютерах» и, будучи отличным оратором, сумел убедить сенаторов в реальности и практической пользе манипулирования молекулами. Так родилась лобистская группа в американском сенате и «нанотехнологии» перешли в область политики. В 1999 году проект «Национальной нанотехнологической инициативы» наконец ложиться на стол президента."
Наши посмотрели на это и решили, что надо быть в теме. Так появилась и наша бананотехнологическая инициатива, Сколково, Роснано и пр
Но реальных взлетевших продуктов единицы...

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
L A

Из-за того что у нас в среднем ИТ-компания платит в 3-4 раза больше налогов чем производство (за счёт бОльшей доли ФОТа) льготы просто выровняли этот дисбаланс до примерно 150-200%.

Ппоявилась неналоговая мотивация открывать юрлица в государствах со спецрежимами на ИТ где этот дисбаланс устранён, и наше государство просто на половину нивелировало конкурентное преимущество стран-конкурентов.

Вопрос "почему раньше не сделало" как всегда риторический

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Андрей Захаров
ни сельское хозяйство

А вот с этого места можно поподробнее?
Какие проблемы с развитием СХ в РФ?
Кто мировой лидер в экспорте СХ продукции не напомните?

Ответить
Развернуть ветку
Valentin Budaev

А что с сельским хозяйством не так?

Ответить
Развернуть ветку
Max Yankov
Только теперь вместо евреев - айтишники.

В смысле, "вместо". А кто, по-вашему, российские айтишники

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Po...

Не понял! Там же вроде часть льгот уже отменили потому что все IT-ки(симки!) вернулись? А теперь что опять добавляют?

Ответить
Развернуть ветку
Remedios

Может кто-то понял, что айтишников не по симкам нужно считать. Посчитали реальное количество. потом поняли, что их мало и нужно опять как-то заманить, поэтому и вернули льготы

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Bosenko

ага, ИП похоже для них не интересны... очень печально...

Ответить
Развернуть ветку
Please be patient ihave autism

Мне интересно, откуда они бабки для поддержания огромного силового блока без нефти и ИТ-компаний брать будут?

Доходов от них в ближайший год прибавиться знатно

Ответить
Развернуть ветку
Александр Сокольских

Думаю налогов от it компаний было на порядки меньше чем от нефти.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Valentin Budaev

А почему без нефти?

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Панов
Автор

Сейчас уже из уст руководителей Минцифры звучит призыв: автоматизация и роботизация в современных условиях ограничена бюджетом. Иногда дешевле не делать, чем делать за дорого. Мы разработчики делового софта и наши клиенты давно так живем. С учётом снижение экономики, и , считай, отсутствия роста в ближайшие годы во многих секторах, считать нужно особенно внимательно. Реально эти налоговые послабления на 5-10% даёт дополнительный запас по возможным затратам на проекты, как в разработке, так и в поддержке. Значит больше останется тех проектов, что по экономике по грани проходят. Тем более, что горизонт планирования короткий счас. Импортозамещать тоже можно по разному, так сейчас одна известная компания пилит аналог SAP с использованием роботов, - руками живого программиста написать слишком дорого; мы в Деко системс - научились делать big data platform для энтерпрайз решений на своём дистрибутиве open source решений, что значительно дешевле решений вендоров. Вообщем, думаю, что решение сохранит много проектов (15-20%) и кумулятивно окупится для бюджета.

Ответить
Развернуть ветку
Алмаз Хамидуллин
В новой редакции Налогового кодекса не будет ограничений по численности сотрудников
разработка и продажа российских программно-аппаратных комплексов.

Наконец-то вспомнили и о железячниках!

Ответить
Развернуть ветку
Приятель

Ещё бы научились железячникам нормально платить.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
96 комментариев
Раскрывать всегда