{"id":14279,"url":"\/distributions\/14279\/click?bit=1&hash=4408d97a995353c62a7353088166cda4ded361bf29df096e086ea0bbb9c1b2fc","title":"\u0427\u0442\u043e \u0432\u044b\u0431\u0435\u0440\u0435\u0442\u0435: \u0432\u044b\u0435\u0445\u0430\u0442\u044c \u043f\u043e\u0437\u0436\u0435 \u0438\u043b\u0438 \u0437\u0430\u0435\u0445\u0430\u0442\u044c \u0440\u0430\u043d\u044c\u0448\u0435?","buttonText":"","imageUuid":""}

Есть ли жизнь после санкций? 10 вопросов финансисту

Отключение России от СВИФТ, последствия для кошелька обывателя, курс-шмурс, факсы, блокчейн, сумки с наличкой.

Как и обещал, выкладываю вторую (экспертную) часть цикла «Что, блин, вокруг происходит?!». Выкладываю с опозданием, т.к. старина Хемингуэй завещал писать пьяным, а редактировать трезвым. В этой серии я задаю глупые поверхностные вопросы умному опытному финансисту, который, в силу почтенного возраста и занимаемой позиции в одном из крупных банков, пожелал остаться анонимным. Для удобства буду называть собеседника Семёном, мои вопросы выделены болдом, прямая речь Семёна, соответственно, эээ… не болдом, лирические отступления – курсивом.

Сёма, чо вообще происходит? Что будет с курсом, какой прогноз?

Это как в анекдоте:

– Доктор, я умру?

– Конечно!

Здесь не может быть точного расчёта. Но есть вероятности. На мой взгляд, вероятность встретить новый год с курсом 85... пусть будет, 85%. Долгосрочный прогноз ещё хуже. И дело не только (и не столько) в санкциях.

Дональд Трамп в Москве, 1996 год

По ходу беседы я могу посоветовать несколько книг, которые будут интересны вашему сообществу для общего развития и более основательного погружения в тему.

Экономика переплетена и с наукой, и с культурой, и с религией – со всем.

Джаред Даймонд написал свои знаменитые «Ружья, микробы и сталь» из-за одного вопроса, заданного папуасом Яли: «Почему вы, белые, накопили столько карго и привезли его на Новую Гвинею, а у нас, черных, своего карго было так мало?». И эту книгу о судьбах человеческих обществ я советую в первую очередь.

Кровь экономики – деньги. А деньги – это не только (и не столько) известные функции: мера стоимости, средство обращения, платежа и накопления. Если брать чуть масштабнее, деньги – это социальная технология, регулятор общественных связей, инструмент сглаживания и устранения конфликтов, которые возникают в социуме.

Что ещё выражают или означают деньги (ракушка каури, римский сестерций, долларовая купюра, лимит овердрафта по карте)? Отношения долга. Сколько товара должен тебе магазин, сколько ты должен банку. Сколько ты можешь нанять людей, сколько стоит твоё время. Деньги – особый вид кредита, денежный обмен – способ погашения задолженности, а наличность – символ кредитных отношений (про это есть отличная книга Феликса Мартина «Неофициальная история денег»). Non Aes, sed Fides – «Не металл, но доверие». Обезьяны, кстати, очень быстро учатся «играть в деньги»: сначала менять разные фрукты и орехи на жетоны соответствующих цветов, потом они начинают копить жетоны и менять их, например, на секс.

Мы остановились на санкциях. Насколько существенное влияние на экономику РФ оказывают уже примененные меры? Что будет дальше?

Самые болезненные – санкции на поставку технологий. Они означают устаревание инфраструктуры. Это фактор №1 в сдерживании роста. Отставание технологий в ежедневно меняющемся мире - приговор. Фактор №2 – средние цены на нефть. Восстановление до 70-80 долларов за баррель для российской экономики означает стагнацию, падение до 40-50 – тяжёлый кризис. Рубль – сырьевая валюта. Развитие в долгосрочном периоде не просматривается из-за демографической ямы (фактор №3). Население стареет и сокращается, не спасает даже приток мигрантов. №4, как ни странно, инновации: доля капитала в ВВП растёт, доля труда – падает. Работы в привычном понимании будет всё меньше. Повышение пенсионного возраста неизбежно, как и рост напряжения в обществе. Но из ближайших потрясений, отключение от СВИФТ, пожалуй, наиболее существенное и наименее иллюзорное.

Что вообще за СВИФТ такой?

Это глобальная платёжная система. Глобальная потому, что старейшая (основана в 1973 году). Относительно быстрая, не самая дорогая, достаточно безопасная, но главное – привычная. Естественная часть финансового мира. Можно сказать, что это форма консенсуса (то есть, доверия) в сфере международных расчётов.

СВИФТ - это международная торговля, вот главное последствие.

Внутренний рынок сжимается, падает средний чек, люди на потребкредитах, на этом не вытянуть экономику.

Тут придется сделать небольшое лирическое отступление:

Почему вообще одни валюты дешевеют, а другие дорожают? Что влияет на изменение курса? Почему изменяется твоя покупательная способность?

Влияет всё: успешность экономики в целом и по отраслям, разведанные запасы полезных ископаемых, технологические прорывы и научные открытия, даже спортивные мероприятия!

Но больше, конечно, влияют действия регуляторов. Задача центробанков и состоит в удержании относительного равновесия своих валют по отношению к другим. И делается это посредством закона спроса и предложения: если национальной денежной единицы станет меньше, то она станет дороже. Пока всё просто.

Ставки по операциям центробанков, учётные ставки и ставки рефинансирования – основной инструмент. Центробанк предоставляет банкам ликвидность дорого – укрепляется национальная валюта, но растут и ставки по кредитам. Центробанк «печатает деньги» – экономика получает стимулы, но денежная единица слабеет. Всё ещё просто, но уже просматриваются единство и борьба противоположностей.

Когда меняется масштаб, и от своего кармана мы переходим к глобальным расчётам, на сцену выходят платёжные системы. Тот же SWIFT – тоже способ совершения платежей и передачи информации. Проверенный временем, надёжный, общепринятый способ.

Важный в нашем случае потому, что SWIFT = международная торговля.

RUB – сырьевая валюта, и никаким импортозамещением гипотетическое отключение от SWIFT не лечится.

Россию реально могут отключить от SWIFT?

Да, технически могут. И, вероятно, в скором времени отключат. По совокупности «грехов»: Крым, Донбасс, боинг, выборы Президента США, Сирия, Солсбери, список можно продолжать достаточно долго. SWIFT будет сопротивляться этому до последнего. В 2014 они заявили, что являются нейтрально глобальной компанией, и что не будут принимать никаких односторонних решений по отключению кого бы то ни было. И только соответствующее решение Европейского Союза может заставить SWIFT исключить российские фининституты. Это ударит не только по доходам SWIFT, а прежде всего по репутации и статусу глобальной платёжной системы. Может ли принять такое решение Евросоюз? Да, можно представить цепь событий, которая к этому приведёт. Эскалация, бескомпромиссность, провокации, глупость и некомпетентность – отличные проводники в таких причинно-следственных цепочках.

Отказ в обслуживании автомобилей Лада, до тех пор, пока СССР не покинет Афганистан, Торонто 1988 год

Такое раньше с кем-то случалось?

Да, случалось. Иран отключили в марте 2012. Сначала долго предупреждали, откладывали, но после того, как Сенат США ввёл санкции против SWIFT, банки Ирана отключили. Что за этим последовало? Первое время находили схемы расчётов через Турцию или Эмираты. Время международных расчётов увеличилось с трёх дней до пары недель. Потом лавочку прикрыли, осталось только возить нал в чемоданах. Международные расчёты трудно обслуживать налом. Иран перешёл на бартер, зачёты и тому подобное. Несмотря на все заявления, что всё ok и есть жизнь без SWIFT, экспорт нефти за год упал в два с лишним раза. Что сразу отразилось на курсе иранского риала.

Существуют какие-то альтернативы? Возить наличку сумками?

Разумеется, все банки сейчас готовтся к пессимистичному сценарию: в нашем банке, например, недавно провели ревизию списанного оборудования, а именно – древних факсов, есть вероятность, что скоро придется сдувать с них пыль.

Что еще: запилили Систему передачи финансовых сообщений (СПФС) Банка России и Национальную систему платёжных карт (НСПК). Даже если не принимать во внимание качество реализации отечественных инструментов – это всё внутренний рынок, который не заплатит за всю добытую нефть.

Примерно 70% мирового товарооборота происходит в долларах. Анонсированные на ноябрь санкции могут отставить от внешней торговли России… примерно треть, в худшем случае.

Санкции в самом жёстком виде предусматривают запрет российским банкам на операции в долларах и даже блокировку счетов.

Насколько мне известно, некоторые банки (Мособлбанк, АРБ) рассматривают достаточно неожиданные решения, вроде блокчейн-проекта KVANTOR, который, судя по их сайту, обещает «борьбу с централизацией и глобальным контролем, создание банковского неттинга в таких странах как Китай, Россия, страны Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока, с целью нивелировать чрезмерное финансовое влияние США. Прямые расчёты в национальных валютах, смарт-контракты для обеспечения денег. Сделать эволюционный шаг по альтернативе SWIFT платежей, оставаясь при этом в рамках существующей банковской системы».

Как именно будет делаться «эволюционный шаг» - остается загадкой. Я бы скорее поставил на наличку сумками. Впрочем, даже ЦБ при всей своей консервативности регулярно посматривает в сторону криптовалют.

А позитивные сценарии есть?

Конечно есть! Только они менее вероятны, и предполагают наступление таких событий и принятие таких решений, которые идут вразрез с происходящим вокруг, здесь и сейчас.

Окей, предлагаю закончить небольшой серией бытовых вопросов, в формате «бриф».

Погнали.

Что происходит в случае дефолта (формат 1998 года)?

- падает сбор налогов;

- темп инфляции растёт в разы (3 раза

- девальвация рубля – в разы (почти в 4 раза);

- доходы казны, граждан и бизнеса обесцениваются;

- девальвация делает импорт слишком дорогим, но пользу от этого можно извлечь только при “живом” малом и среднем бизнесе.

Что делать специалисту с зарплатой 100.000р? Требовать повышения? Откладывать? Покупать доллары?

Бизнесам легче не станет, и зарплаты расти не будут. Честно говоря, я бы советовал готовиться к шокам, а не к повышению зарплаты. Это значит да, откладывать. Да, покупать доллары хотя бы на 50% того, что получается отложить. Вообще-то это азы финансовой безопасности и ответственности.

Стоит ли брать рублевый кредит в спекулятивных целях?

Банки своё возьмут. В ставках, в комиссиях, в сопровождении, в изменении условий. Полагаю, честным ответом будет «Нет, не стоит».

Что будет происходить на рынке недвижимости (продажа/аренда)?

Цены не вырастут, даже в рублях, даже в Москве. Скорее, склонен думать, что недвижимость (как покупка, так и аренда) будут дешеветь, просто из-за обнищания основной массы населения

Что еще советуешь почитать нам – финансово недисциплинированным, как выразился Тиньков, «постхипстерам»?

Например, Ха-Джун Чанг, «Как устроена экономика»; «Антихрупкость» и «Рискуя собственной шкурой» Нассима Талеба – отличные книги для нашего времени.

0
385 комментариев
Написать комментарий...
Bucky Bucks

Бгг а чем европейцы будут заправлять машины и электростанции? А если Россия в ответ на какие нибудь санкции расщепит пару боеголовок над головами экспортеров или потребителей нефти? У Ирана была слабая армия поэтому с ним и делали что хотели

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Иванов

Как твоя рашкованская армия спасёт от замораживания в западных банках наворованных денег? Как твоя армия спасёт от санкций и эмбарго на экспорт нефти/газа?
Европейцы начинают потреблять газ из США, переходить на электромобили. В Германии примерно 50% электроэнергии временами уже вырабатывается "зелёной" энергией. В конце 19 века тоже были деграданты и ретрограды которые не верили, что уголь можно заменить чем-то в принципе.

Это не Запад зависит от РФ, а РФ зависит от Запада поскольку поставлять газ/нефть и т.п. более некуда и ископаемые это примерно 70% доходов бюджета РФ. Передавить горло РФ Запад без всякой войны может на раз. Китай неохотно берёт нефть/газ ниже мировой цены.
Запад не будет воевать с РФ, Запад просто позволит случиться в РФ второй Венесуэле.

Ответить
Развернуть ветку
Bucky Bucks

И много танкерами получится перевезти? Прямо на всю Европу? А стоимость какая? Случайно не X2? Реальный соперник России это не танкеры,а Saudi Aramco. За эти трубопроводы на самом деле и идёт война в Сирии и если на Россию продолжат давить, то и ответ будет соответсвующий и европейцам навряд ли понравится.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Иванов

Везти танкером газ дешевле чем по трубам это уже сто раз посчитано и проверено. Пока танкер везёт он сам этот газ потребляет, а потребляет танкер не много относительно перевозимого объёма, а трубы нужно постоянно поддерживать в хорошем состоянии.
Элементарные вещи больше не собираюсь разъяснять. Я помню, что Миллер лет пять назад ржал со сланцевого газа и пророчил, что ГАЗПРОМ станет первой компанией в мире которая будет стоить 1 трлн.долларов. Сейчас ГАЗПРОМ стоит примерно 55 млрд. и Миллер что-то больше со сланца не ржёт.

Ответить
Развернуть ветку
Стас Версилов
Везти танкером газ дешевле

Ага. А сжижать его перед перевозкой — вообще бесплатно.
Терминалы для СПГ тоже сами собой построятся.

Вы где такую траву берёте?:)

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Иванов

Поясню на пальцах.
США будет экспортировать столько СПГ, что не только стоимость сжижения не будет играть никакой роли, но стоимость строительства принимающих хабов уже не играет никакой роли.
Компании из США уже предлагают строить принимающие плавучие СПГ хабы полностью ЗА СВОЙ СЧЁТ при условии заключения договора покупки СПГ на примерно 10 лет (с цифрой мог ошибиться, но порядок такой). Европейцам достаточно заключить контракт на поставку СПГ и из США им подгонят за бесплатно плавучий хаб для приёма СПГ. Скоро газпром соснёт с проглотом, он уже посасывает, а скоро заглотит.

Ответить
Развернуть ветку
Alexandre Prokoudine

А немцы, конечно, просто так настаивают на строительстве "Северного потока 2" вопреки давлению США. Деньги считать не умеют, видать.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Иванов

Немцы деньги полученные в виде взяток очень даже умеют считать. За СПГ никто взяток не предлагает.

Ответить
Развернуть ветку
Alexandre Prokoudine

А, ну да. Всё дело в коррупции. Лучшее объяснение, когда больше нечего сказать :)

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Иванов

А разве это не бывший премьер Германии Шрёдер уже лет 15 работает в газпроме? Неужели в газпроме такие лохи, что не стали использовать связи Шрёдера

Ответить
Развернуть ветку
Alexandre Prokoudine
А разве это не бывший премьер Германии Шрёдер уже лет 15 работает в газпроме?

Нет, он не работает в Газпроме. Nord Stream AG — консорциум, где у Газпрома 51%. Ну камон, матчасть же.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Иванов

Что на счёт этого? http://www.tvc.ru/news/show/id/124787

Как это человек нихера не понимающий в газе и нефте работает тут? Что он может предложить кроме своего имени и связей? Ничего.

__Бывший канцлер Германии Герхард Шрёдер избран председателем комитета акционеров компании по строительству Северо-Европейского газопровода__

https://www.dw.com/ru/%D1%88%D1%80%D1%91%D0%B4%D0%B5%D1%80-%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%B0%D0%B5%D1%82-%D0%BD%D0%B5-%D0%B2-%D0%B3%D0%B0%D0%B7%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%BC%D0%B5-%D0%B0-%D1%81-%D0%B3%D0%B0%D0%B7%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D0%BC/a-1949599

Ответить
Развернуть ветку
382 комментария
Раскрывать всегда