Финансы Вика Имярек
4 136

Как снимать жилье и не жить в минус: обзор приложений для учета финансов

В России только 9% населения снимает жилье. Остальные — предпочитают покупку жилплощади, пускай и в ипотеку. Но эти приложения пригодятся и им.

В закладки

Россия — страна собственников. В отличие от Европы, где жилье не принято покупать: в Германии жилплощадь арендует каждый шестой житель страны, а в соседней Австрии — половина населения. В России только 9% снимают жилье, из них 19% — молодые люди 18-24 лет.

Аренда в России ассоциируется скорее с неустроенностью, чем с мобильностью. А еще — это просто дорого. Если у нас доля расходов на оплату жилья составляет 45-50% от дохода, а в Европе — всего 20-25%.

В России не принято снимать жилье или вообще копить деньги: только 50% россиян ведут учет доходов и расходов, а 73% — не имеют никаких сбережений.

Можно ли вообще откладывать деньги, если снимаешь жилье?

Получается, что по статистике у жителей РФ половина дохода уходит на аренду, а денег хватает от зарплаты до зарплаты. Кажется, что при таком раскладе накопить что-либо — невозможно. Но если грамотно подойти к делу, можно найти выход. Для этого нужно использовать приложения или сервисы для учета финансов и выполнить два условия:

  • Сделать учет доходов и расходов наглядным. Без визуализации люди часто даже не догадываются, что живут в убыток. Можно экономить на больших покупках, но не замечать мелкие траты по 100-200 рублей.
  • Не тратить больше своих возможностей.

Приложений для управления финансами выпускаются как горячие пирожки, но нас интересуют только те, где лучше всего реализованы функции:

  • деления на категории
  • планирования бюджета
  • напоминаний о регулярных платежах.

Следим за категориями

Если вы хотите начать откладывать деньги, сначала нужно увидеть, сколько и на что вы их тратите. И расставить приоритеты. Придется выделить некоторую сумму от зарплаты, которую вы хотите откладывать — она может быть любой. Самое главное — откладывать эти деньги регулярно. Например, 10% от суммы ежемесячного дохода.

Приложения, в которых есть продвинутые функции по созданию категорий и подкатегорий:

Деньги ОК (iOS) — предлагают основную функциональность бесплатно и без авторизации. Возможность создания неограниченного числа категорий, который здесь называются «статьями»

MoneyWiz (iOS, Android, Mac) — продвинутое управление категориями, бюджетами и транзакциями. Настраиваемые категории бюджета на основе ваших потребностей и добавление повторяющихся расходов в настройках.

Cubux (iOS, Android) — позволяет составлять отчеты по категориям и временным интервалам. Wallet (iOS) — есть возможность вручную редактировать категории и подкатегории.

Планируем

По данным исследования «Роскачества», самой «полезной и дисциплинирующей» оказалась функция «установки бюджета на день»: функция учитывает потраченные за сутки средства и показывает, сколько денег можно потратить завтра, чтобы не выйти за рамки бюджета.

Например, если вы зарабатываете 40 тыс рублей, из которых 15 тысяч уходит на аренду жилья, то свободных денег на месяц у вас остается 25 тысяч. 25 тысяч разделить на 31 день в месяц — это 806 рубля в день. Если сегодня вы захотели поужинать в ресторане на 1000 рублей, это на 194 рубля больше ежедневного бюджета, то приложение напомнит, что на завтра у вас останется всего 612 рубля. Сбережения — это всегда выбор: потратить сегодня и экономить завтра или отказаться от покупки.

В MoneyWiz (iOS, Android) и Toshl Финансы (iOS, Android) автоматически рассчитывается дневной бюджет из расчета доступных денег в месяц, а также переносятся положительный и отрицательный остатки на следующий период (например, тот же день).

В Дзен-мани (iOS, Android) есть функция резерва на оплату счетов. Поэтому можно сразу видеть картину финансов — сколько денег свободно и сколько обязательных платежей. Если все эти новомодные smooth интерфейсы не про вас (вдруг вы бухгалтер в пятом поколении), то есть два решения:

На просторах Т—Ж нашлась переведенная с английского американская таблица учета доходов и расходов с расчетом бюджета на день. Проста и удобна как топор.

А еще GnuCash. Бесплатно, на Windows. Выглядит и ведет себя как Excel: функционально, но не очень красиво и не то чтобы юзер-френдли. Отличается тем, что можно делать отчеты и есть графа «плановые траты» — это регулярные платежи на одинаковую сумму, например, арендная плата или оплата мобильной связи.

Не забываем платить по счетам

Финансовые технологии — это еще и про контроль, когда вы делегируете машине функции, на которые у вас нет времени или по которым вы забываете вести учет. Лучшие приложения, которые напомнят заплатить за аренду:

Bills Monitor (Android, iOS) — мастхэв для тех, у кого много регулярных платежей. Напоминает, когда приближается срок уплаты очередного платежа или платеж просрочен. Есть функция удобного добавления повторяющихся счетов с датой и периодичностью. Можно отмечать уже оплаченные или еще не оплаченные квитанции.

Money Wallet (WIndows, Android) — приложение для Windows — качественных приложений для этой ОС вообще мало. Умеет фиксировать ваши постоянные выплаты и напоминает о сроке оплаты очередного платежа.

Делим траты с другими

Вишенка на торте. Если вы снимаете жилье с кем-то, то траты можно разделить и следить за ними совместно. Для этого есть Splittable (iPhone, Android). Разработчики предлагают делить все: от тряпок и моющих средств до аренды и оплату счетов за вечеринки. Есть функция напоминания о долгах на email.

Чтобы начать откладывать деньги деньги, следуйте двум правилам: живите по средствам и учитесь планировать бюджет. Не бойтесь цифр — этот процесс можно делегировать сторонним приложениям. Если вы живете в съемном жилье, при выборе приложения обращайте внимание на наличие ручной настройки категорий расходов, функций ежедневного бюджетирования и напоминания о регулярных платежах.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Вика Имярек", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 35, "likes": 13, "favorites": 56, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 46258, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 21 Sep 2018 23:27:55 +0300" }
{ "id": 46258, "author_id": 204926, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/46258\/get","add":"\/comments\/46258\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/46258"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199119, "possessions": [] }

35 комментариев 35 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
12

А вообще, статья - так себе. Обо всем и ни о чем. Скажу одно. Заставил себя с начала этого года вести все расходы и доходы. Уже не первая попытка была, но все же удалось перебороть лень и забывчиврсть. Веду с 01.01.2018 г. Очень полезная информация для анализа. Не знал, что столько зарабатываю и трачу. Смог сэкономить, перераспределить и откладывать.

Ответить
2

Какая конкретно информация """очень""" полезна для анализа", ваши финансы? Субъективщина же.

Ответить
7

Раздражают фразы В России не принято копить
В России народ живет от зарплаты до зарплаты и то в лучшем случае

Ответить
0

Это озвучено в статье

Ответить
3

Нахер это все. Надо просто больше зарабатывать. Это нужно транжирам - когда зп в 10 раз больше а в конце месяца такой же нищеёб. А большинству нужно не приложение , а тупо больше бабла.

Я тоже пытался считать все это, ведь по сравнению с мифической семьей, живущей на 20 тыс/мес, я то норм зарабатываю.

И каждый раз приходил к выводу что все нормально, просто мало денег в приходе.

Не, как бы можно сэкономить на мелочах. Попробовать меньше есть. Не пускать сына на паровозик в парке. Не бежать в платную клинику когда ребенку плохо а медецины нет. Проезжать мимо мака - люблю заехать раз в месяц.

Но разве это жизнь? В общем, надо просто больше зарабатывать.

Ответить
3

Как бы это странно не звучало, но ещё больше денег влекут ещё бОльшие расходы и проблемы. И когда вы начнёте ещё больше зарабатывать, то вы с удивлением увидите, что стали ещё больше тратить, а денег снова нет... Значит надо больше зарабатывать. И из этого круга не выбраться )) Судите сами: получили прибавку к зарплате - значит можете сменить машину на более хорошую. А новая машина будет требовать ещё бОльших вложений. И куда в итоге уйдет ваша прибавка?

Ответить
1

Есть такое. А еще говорят что чем больше тратишь - тем больше зарабатываешь. Типа вселенная, все такое. В общем-то можно экономить на мелочах. А можно больше зарабатывать. Но в любом случае, если ты затеял это все ради, например, закрытия ипотеки, а вместо этого купил тачку на уровень выше - то дело не в приложении для финансов, и не в заработке - просто ты мудак.

Ответить
1

Странно, что ни слова нет про КоинКипер

Ответить
0

Тоже пользуюсь Коинкиппером, но там вроде нет подкатегорий, траты не разделить, напоминаний об оплате чего-то вроде тоже нет, дневной бюджет не расчитывается. А в статье рассматриваются приложения с данными функциями.

Ответить
0

Разделения нет. А все остальное есть в той или иной степени

Ответить
1

А приложение банка уже не подходит? Банковские сервисы позволяют в точности отслеживать расходы.

Ответить
1

Наличка идёт не в учёт тогда.

Ответить
2

Вроде в Альфа-Мобайл можно и наличку в учёт ввести.

Ответить
0

Альфа это Альфа.

Ответить
1

А она нужна?
Провела эксперимент. В сентябре 2018 2 недели прожила в Ярославле без рубля налички.
Официанты особо не обрадовались, но ни в отелях, ни в кафе, ни на заправках - проблем не было вообще.

Ответить
1

Два года живу без наличных (в Москве - тут проще, согласен). Когда очень хочется радоваться официанта, спрашиваю как нам с ним решить эту дилемму - они находчивые. :)

Ответить
2

Скоро у нас в Екб введут оплату безналом за проезд и я перестану носить с собой даже 100-500р на крайний случай. Сейчас можно даже карту не носить. В любом ларьке телефоном оплатить можно. Читал я, что в европах нет такого распространения.

Ответить
1

А мне говорили что уже ввели, не?
Автору выше, на удивление в МСК с безналом хуже чем в ЕКБ(((

Ответить
1

Редко пользуюсь транспортом. Тоже вроде слышал что частично ввели летом. Достоверной информацией не владею

Ответить
1

Живу в Москве без налички тоже пару лет. Интересное наблюдение с чаевыми. В Питере ни в одном заведении мне еще не отказали в электронных чаевых. Без проблем списывают на чай с карты везде. Вот вообще везде независимо от размера заведения.

В Москве мне удалось оставить на чай легально через терминал 2-3 раза. Во всех остальных местах или перевод на карту официанту или ничего.

Ответить
0

Жить можно не спорю, но иногда бывают случаи что наличка необходима.

Ответить
0

банковская считалка по сравнению с профильными программами это не серьезно..

Ответить
4

По сравнению с Excel - всё бренно и суета :)

Ответить
1

Около трех лет назад я перепробовал с десяток разных приложений для учета финансов и остановился на Дзен-мани. А год назад подключил еще один аккаунт для управленческого учета в агентстве.
Офигенная штука, читает смс, интеграция с банками, прогноз бюджета, цели, долги и прочее.

Ответить
1

Каждую пятницу/субботу, у 90% россиян немного страдает бюджет. В противном случае, половина бы уже повесилась от такой жизни;)

Ответить
0

ДеньгиОК только зашли, а я их много перепробовал.

Ответить
0

Я веду все подсчеты в таблице, а приложение нужно, чтобы быстро на ходу вбить расход, чтобы потом не забыть. Хорошо справляется с этим Spender app (транжира).

Ответить
0

Если в таблицах, то тогда лучше в гуглтаблицах и синтегрить их с IFTTT. Будет еще быстрее.

Ответить

0

"у нас доля расходов на оплату жилья составляет 45-50% от дохода" - тут такой момент, на западе, кмк, более распространено совместное проживание (этакие душевные посиделки, ну как в "Друзьях", "ТББТ" и др.). У нас же - ух, сколько раз я выслушивал жалобы про "ползарплаты на аренду...". Ни ОДИН не делит: в одиночку снимают однушки, двушки в Москве с соотв. прайсом.

Ответить
0

У меня почти все одногруппники жили совместно парами в однушках в Москве, снимали по-комнатно только в области.

Ответить
0

ни слова про money pro (iOS, Mac)
(пользуюсь программами для учета финансов уже 4 года, два на monetal, потом перешел на money pro)

Ответить
0

Самый бескомпромиссный вариант - Cash Organizer. Я пересмотрел порядка сотни приложений, потратил кучу времени, но нет ни одного настолько же совершенного как cash Organizer. Он тоже не идеал, есть что допилить, но в целом близко к идеалу. Некоторымися приложениями до кэш органайзера пользовался достаточно долго, до тех пор пока разработчики из сами не запоганили, это например Money Lover (почти 2 года) и Wallet (более года использования).
Из плюсов кэшорг:
Есть не только категории-подкатегории, но и проекты, получатели и даже тэги.
Подтягивает транзакции из интернет банка что чрезвычайно удобно и намного лучше чем через смс.
Удобнейший ручной ввод транзакции, и это может и не так очевидно, но пожалуй самое важное. Можно добавить расход-доход за 2-3 тапа.
Переводы между счетами в разных валютах, курс указывается самостоятельно.
Ну и все остальное тоже есть - бюджеты, напоминания, учёт долгов, есть веб версия, масса отчётов (хотя они немного запрятаны), совместное использование итд.
Но есть один существенный момент, программа не дешёвая (мне это тоже не особо нравится) и по этой причине нищеброды не привыкшие покупать софт ставят низкие оценки и рейтинг у неё в магазине приложений выше 4 не поднимается.
Да, цена не самая низкая, но это не отменяет того что программа высшая. Кто деньги умеет зарабатывать тот я думаю не будет сильно страдать от стоимости. В любом случае всегда для желающих есть бесплатная альтернатива из других приложений.

Ответить
0

В России 73% россиян не имеют сбережений.. Воспаде, это жесть. То есть все видят, что страна беднеет, рубль хз куда катится вообще, продолжаем сосать нефтяной хрен, когда весь мир пересаживается на гибриды. С минимальным запасом мозгов должно быть ясно как светлый день, что мы в дерьме. Но кому же придет в голову, что нужно иметь накопления?)
С другой стороны, есть подозрения, что бедным сейчас быть очень дорого. Среднестатистический провинциал, возможно, просто не может себе позволить откладывать деньги на себя. Когда у тебя дорогущая ипотека, айфон в кредит, маме на лекарства, детям на школу - хрен вывезешь.

ах, да.. сорян, офтоп.

Ответить
0

Есть отличное приложение для iOS - Cashtrails+. Есть категории, отчёты, счета, разные валюты. Из неудобств- нет десктопного приложения: мне, например, удобнее анализировать расходы в масштабе месяцев на большом мониторе с графиками.

Ответить
0

Про кок*ин ничего не написано :(

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Команда калифорнийского проекта
оказалась нейронной сетью
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }