{"id":14270,"url":"\/distributions\/14270\/click?bit=1&hash=a51bb85a950ab21cdf691932d23b81e76bd428323f3fda8d1e62b0843a9e5699","title":"\u041b\u044b\u0436\u0438, \u043c\u0443\u0437\u044b\u043a\u0430 \u0438 \u0410\u043b\u044c\u0444\u0430-\u0411\u0430\u043d\u043a \u2014 \u043d\u0430 \u043e\u0434\u043d\u043e\u0439 \u0433\u043e\u0440\u0435","buttonText":"\u041d\u0430 \u043a\u0430\u043a\u043e\u0439?","imageUuid":"f84aced9-2f9d-5a50-9157-8e37d6ce1060"}

Мировые аферы. Величайшая афера в сфере искусств 20-го века: Джон Дрю и Джон Майатт

Джон Дрю - родился в 1948 году. Британский преподаватель, фальсификатор, продавец подделок картин известных мастеров, которые писал художник Джон Майатт. Оба делали вид, что имеют дело с полотнами великих мастеров. Дрю заработал около 1,8 млн. фунтов стерлингов продавая подделки произведений искусства.

Джон Майатт - родился в 1945 году. Британский художник, фальсификатор произведений искусства.По его собственным словам, сейчас около 120 его копий, хранящихся в различных музеях и частных коллекциях, считаются подлинниками.

Джон Кокетт родился в Сассексе в Англии. В возрасте 17 лет он бросил школу и сменил свою фамилию на Дрю. Подделав документы, что у него есть докторская степень по физике, некоторое время работал в Британском управление по атомной энергии. Был уволен когда обман раскрылся. За последующие 15 лет, о нём отсутствуют какие либо официальные сведения, ни данных о занятости или уплате налогов.

---------------------------------------

----------------------------------------

В 1970 году Дрю, получивший степень доктора философии по физике, в течение года работал начальником физического факультета гимназии Бексхилл в Восточном Сассексе.

В 1980 году Дрю встретил богатую израильскую эмигрантку Бат-Шеву Гудсмид и вскоре переехал в её дом, очаровав её заявлениями о том, что он был советником Управления по атомной энергии, членом британского совета по авиакосмической промышленности и работал в министерстве обороны. На самом деле он преподавал физику в еврейской частной школе в Хайгейте, пока в 1985 году его не уволили.

Джон Майатт родился в семье фермера. Он учился в художественной школе, где и обнаружил талант копировать манеру других художников, но поначалу рисовал только для развлечения и для друзей. Был учителем в Стэнфорде, больше данных о его жизни нет, поскольку вел спокойную неприметную жизнь, пока в 1985 году, когда от него ушла жена, Майатт бросил преподавание чтобы проводить больше времени со своими детьми и попытался зарабатывать на жизнь, рисуя оригинальные картины в стиле известных художников. Он разместил рекламу: «Подлинные подделки. Картины девятнадцатого и двадцатого веков от £ 150». Первоначально он был честен в отношении природы своих картин, пока не познакомился со своим новым покупателем Джоном Дрю.

Джон Дрю Shutterstock/Fotodom

Дрю представился ему физиком-ядерщиком, который работает на британскую разведку. Видимо, чтобы вселить в творческого человека страх. Майатта Дрю попросил написать несколько копий картин известных художников. Художник явно обладал каким-то невероятным талантом.

Позже, когда он сказал Майатту, что аукцион Cristies посчитал его картин подлинной и заплатил 25 000 фунтов стерлингов, тот стал добровольным соучастником мошенничества Дрю и начал писать картины в стиле таких мастеров, как Роже Бисьер, Марк Шагал, Ле Корбюзье, Жан Дюбюффе, Альберто Джакометти, Матисс, Бен Николсон, Никола де Сталь и Грэхем Сазерлен.

Для пущей правдивости Дрю подделывал сертификаты подлинности и создавал счета якобы предыдущих продаж. Для этого он либо просил знакомых, которым нужны были деньги, чтобы они подписали бумаги, либо записывал в экс-владельцев уже умерших людей, либо просто выдумывал имена.

Дальше — больше. В 1989 году Дрю получил доступ к архивам писем Института современного искусства в Лондоне, заявив, что является коллекционером. Он также пожертвовал институту две картины — подделки Майатта — для аукциона по сбору средств. Позже он использовал архивные материалы института в своих поддельных документах. Галерея Тейт получила в дар две картины Роде Бисьера, и галерея открыла ему свои архивы. Чтобы получить доступ в архивы Музея Виктории и Альберта, ему нужна была рекомендация, которую он сам себе и предоставил.

Под видом важного коллекционера он проник в Музей Виктории и Альберта и там внести в архив фальшивые данные о принадлежавших себе картинах. Юридически это делало подделки оригиналами.

А вскрылся его масштабный обман совершенно случайно. Однажды бывшая жена Дрю — Бат-Шева Гудсмид разбирала оставленные экс-супругом вещи и нашла среди них бумаги. Вместо того чтобы не глядя выбросить их, женщина решила прочесть, что написано в документах. Все быстро стало ясно, и Гудсмид отправилась в полицию.

В сентябре 1995 года Скотланд-Ярд арестовал Майатта, который сразу согласился сотрудничать с полицией. 16 апреля 1996 года полиция совершила рейд в дом Дрю в Рейгейте, штат Суррей, и обнаружила материалы, которые он использовал для подделок сертификатов подлинности. Они также нашли два каталога, которые Дрю украл из Музея Виктории и Альберта. Полиция также обнаружила доказательства того, что другой художник, помимо Майатта, мог писать некоторые из подделок.

В итоге: расследование выявило, что общая сумма прибыли, полученной в результате подделок Майатта, превышает 25 миллионов евро. За время аферы Майатт создал около 200 подделок и отправил их Дрю в Лондон. Сейчас найдено всего 60 из них. Дрю продавал их аукционным домам Кристис, Phillips и Сотбис и арт-дилерам в Лондоне, Париже и Нью-Йорке.

Судебный процесс против Дрю и Майатта начался в сентябре 1998 года. Майатт получил всего один год тюрьмы, Дрю приговорен к шести годам.

Майатт был освобожден досрочно, через 4 месяца. В тюрьме он получил прозвище Пикассо. После освобождения Майатт продолжает писать заказные портреты и копии картин. Также, сейчас он работает вместе с правоохранительными органами, помогая разоблачать мошенников Также Майатт ведёт телевизионное шоу на канале Sky Arts под названием «Слава в рамке». В каждом шоу он рисует, в стиле одного из известных художников, портрет приглашенной знаменитости.

Джон Майтт. Кадр из YouTube

Дрю в 2012 году был осужден повторно за мошенничество в отношении 71-летней пенсионерки, бывшей учительницы музыки. Дрю обманом завладел всеми её сбережениями в размере 700 000 фунтов стерлингов. Он был приговорён к восьми годам тюрьмы. До сих Дрю отбывает наказание.

Ставьте лайки! Оставляйте комментарии.

Обращайтесь за финансовыми консультациями Tuchkov.club