Может ли фрилансер зарабатывать больше 50 тысяч рублей в месяц

Полсотни тысяч рублей в месяц. На такую сумму может рассчитывать российский фрилансер. Конечно, я больше знаю о тех, кто пишет. Но если судить по вакансиям, то дизайнеры, программисты и специалисты других направлений ушли недалеко от этого числа.

Однако гонорар удалёнщика во многом зависит от того, какую стратегию своего развития в профессии он выбрал. Иногда случаются неожиданные вещи, как это произошло со мной. Поэтому мой опыт может быть интересен как коллегам по цеху, так и владельцам бизнеса.

Идея этой статьи появилась благодаря комментарию к моим подсчётам расходов на ИП. Для расчётов я взяла среднюю сумму дохода 50 тысяч рублей, и меня спросили:

50 тысяч рублей в среднем писатели, копирайтеры? Вы на зарубежных площадках работаете?

Я никогда не работала на зарубежных площадках по одной простой причине: не знаю в совершенстве ни одного иностранного языка. Да и нет интереса к зарубежному рынку, когда я могу пригодиться на российском.

Стратегии, которые используют фрилансеры

  • работают на биржах;
  • ищут клиентов сами;
  • работают с одной-двумя компаниями.

Намеренно не беру в расчёт агентства, которые объединяют несколько копирайтеров или целую команду специалистов, чтобы оказывать комплексные услуги. Если среди читателей будут представители таких организаций, очень бы хотелось, чтобы они рассказали, как у них там с деньгами.

На бирже копирайтинга можно заработать 50 тысяч рублей

Про биржи контента идёт плохая молва. Якобы там платят мало. Когда видишь расценки 30 рублей за 1000 знаков, конечно, может показаться мало. Но на биржах можно зарабатывать 50 тысяч рублей в месяц, если постараться.

В последнее время многие российские площадки начали публиковать сумму, которую потенциально может заработать копирайтер.

Вот, например, одна из подобных бирж.

Расчёт минимального заработка на той же бирже контента.
Расчёт максимального заработка на той же бирже контента.

Выглядит неплохо, но на самом деле всё это адский труд. Писать шесть текстов по 6000 знаков в день не сможет никто.

Сейчас средний заработок на главной странице публикуют в основном новые биржи. Их цель понятна: им нужно привлечь копирайтеров, потому что обычно заказов на биржах больше, чем исполнителей. Конкуренция и всё такое.

Старожилы сферы тоже начинают писать об этом. Вот, к примеру, бюро копирайтинга Textbroker.ru с августа делает рейтинг для мотивации своих копирайтеров. Пять первых позиций по доходам на картинке.

Пятый уровень — самый высокий в бюро

Не хочешь на биржу — ищи клиентов сам

Тут без проблем можно зарабатывать и 50 тысяч рублей, даже 100 тысяч рублей в месяц. Правда, придётся себя продвигать всяческими способами. На бирже это делать не надо: просто сиди и пиши.

В этом сегменте земля слухами полнится. Считается, что гуру зарабатывают текстами по полмиллиона в месяц. Но логика подсказывает, что это далеко не так.

Когда человек становится известным и лучшим в своём деле, когда это признают клиенты и коллеги, возможности для увеличения дохода расширяются. Курсы, конференции, консультации, книги — это начинает приносить гораздо больший доход, чем просто тексты.

Если копирайтер ещё не стал гуру, то возможностей у него тоже довольно-таки много. Обычно здесь речь идёт не о знаках, а о фиксированной сумме за статью или за услуги, например, контент-маркетинг или ведение групп в соцсетях, мессенджерах.

Расчёты здесь простые. Хочешь заработать 50 тысяч рублей — напиши пять статей за 10 тысяч рублей или десять статей за 5000 рублей.

Сложность только одна: такие деньги платят крупные издания, вроде «Тинькофф — журнала» или блога «Билайна», а тут нужен личный опыт или глубокие знания в какой-нибудь сфере.

Если хочется разнообразия...

Это про третью стратегию, когда работаешь с одной, максимум двумя компаниями.

Хорошо тем, кто хочет всю жизнь только писать тексты. Они получают ТЗ, делают свою работу, добавляют себе в портфолио (если можно) и забывают о ней.

Хуже тем, кому хочется знать, что же дальше было с текстом и как вообще можно сделать так, чтобы каждый текст приносил компании деньги. Эта история уже не только про тексты. Она про контент-маркетинг и даже больше — про маркетинг.

Тут начинается моя история. Начав в 2014 году работать с одной компанией в качестве копирайтера, через два года я уже руководила отделом маркетинга, в мои обязанности входили не только тексты, но и практически всё, что было связано с продуктами компании: от идеи до постобслуживания.

Я эту работу не искала. Она сама меня нашла. Но теперь я знаю, где можно найти дело, которое будет приносить гораздо больше и в плане дохода, и в плане развития.

Конечно, нужно искать вакансии. Можно на hh.ru, можно в Telegram-каналах. Последний вариант даже предпочтительней, потому что здесь у вас есть возможность напрямую связаться с работодателем.

Собственно, через Telegram я нашла себе новый интересный проект и стала директором по маркетинговым коммуникациям в «Дзен-мани». Это приложение для управления личными финансами (Android, iOS)

Из других вакансий, которые подтверждают среднюю цифру доходов, приведу эти.

Вакансия SMM-менеджера
Вакансия копирайтера
Вакансия медицинского копирайтера

Есть, конечно, и предложения подешевле.

Вакансия рерайтера

Важное уточнение. Если фрилансер работает с какой-то компанией, это не значит, что он перестал быть фрилансером. Он обычно не находится в штате компании, не работает в офисе (но вполне может иногда приехать). Он работает по договору (устному или письменному) и зарегистрирован в качестве ИП.

Если у компании есть сайт или она взаимодействует с клиентами через интернет, ей необходим постоянный копирайтер. Чем крупнее компания, тем больше пишущих людей ей нужно.

Но лучше, если с компанией работают не просто копирайтеры, а специалисты широкого профиля, которым не надо указывать, что и как делать, которые не будут ждать, когда им дадут ТЗ или заполнят бриф, чтобы выполниить работу.

Только постоянство помогает специалисту погрузиться в тему и продукт. И только после этого погружения можно ожидать, что текст будет не просто занимать своё место на сайте, а принесёт пользу бизнесу.

0
80 комментариев
Написать комментарий...
Sergei Timofeyev
Он работает по договору (устному или письменному) и зарегистрирован в качестве ИП.

Только письменному. Иначе съедят проверяющие.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Купцов

Расскажите подробнее...я по устному начал работать недавно) Только один письменный был, неудобно почтой туда-сюда.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Подплетько

Неудобно почтой туда-сюда)) это лишь самая незначительный минус в ИП)

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Купцов

Да....пофиг. Мне нужно просто в белую, чтобы ипотеку взять.
А вот с договорами возня неудобна. Я прочитал, что можно без договоров. Счет-акт подписанный - pdfка с печатями....их и храню на всякий случай.

Недостаточно этого?

Ип открыл недавно....поэтому мало знаю.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Любимов

Можно договор прямо в счет писать. Договор-счет называется.
Чтобы не трахаться с почтой и печатями, зарегайтесь в диадок и шлите электронно.
Правда тогда и контрагенты должны быть в диадоке или аналогичных системах документооборота.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Подплетько

Смотри, расскажу тебе немного (про ипотеку) если ты на ЕНВД, то путь к ипотеке закрыт наглухо кроме одного отверстия, заплатить 50 % от ипотеки в качестве взноса, если ты на УСН то ты должен платить 6% от всех сумм входящих и +1% в ПФР, если общих сумм в год будет более 300 000, оригиналы документов по законодательству ты должен хранить 5 гребанных лет, в любой момент налоговая может устроить камеральную проверку, ну и еще много различных нюансов

Ответить
Развернуть ветку
Sergei Timofeyev

Если в чёрную работаете - по фигу. Если в белую - 115-ФЗ курите. Вам нужно документальное подтверждение того, что вы оказали услугу на возмездной основе. Это если с частниками. С юриками - всегда договор, но там обычно бухгалтерия быстрее возбудится.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Купцов

Через РС.
Работаюn со мною без договора. Оплачивают по счету. Акт возвращают подписанный (электронный).
Я когда-то давно читал, что не обязательно иметь письменные документы.
Подскажите, что может быть за такой вид работы? Когда происходят проверки? По какой причине?

Ответить
Развернуть ветку
Sergei Timofeyev

Это вам точнее подскажут бухгалтеры. В электронном виде, по-моему, только в случае подписи ЭЦП действуют. В остальном же - должны быть оригиналы.

Ответить
Развернуть ветку
77 комментариев
Раскрывать всегда