{"id":13587,"url":"\/distributions\/13587\/click?bit=1&hash=a51d1243f4f81fc79ee7c1ba1cd611adea3e20c1cd7283c3a3ca6c54bb325b5c","title":"\u0412\u0430\u0448 \u0441\u0435\u043e\u0448\u043d\u0438\u043a \u0442\u043e\u0447\u043d\u043e \u043d\u0435 \u0436\u0443\u043b\u0438\u043a? ","buttonText":"\u041f\u0440\u043e\u0432\u0435\u0440\u0438\u0442\u044c","imageUuid":"3c239ea7-2144-53e3-94b9-de4e9e0cd5ff","isPaidAndBannersEnabled":false}

Зачем Россия захотела создать свой эталонный сорт нефти и получится ли?

Недавно Блумберг сообщил, что правительство России разработало план по созданию в 2023 году своего бенчмарка нефти для ухода от санкций. Как это будет работать и будет ли вообще?

Бенчмарк – это какой-либо эталон, на который равняется остальной рынок, обычно это какие-то резервные валюты, индексы или товары высшего качества.

У нефти множество марок, все они отличаются составом, так как добываются в разных местах, но среди них есть несколько эталонных марок (бенчмарков, которые торгуются на бирже) – это Brent, добываемая в Северном море, WTI, добываемая в США и чуть менее распространенная дубайская Dubai Crude. Эталонная нефть более чистая и из нее легче делать топливо.

Когда говорят про российскую нефть, то чаще говорят о марке Urals, которая получается путем смешения высокосернистой нефти, добываемой на Урале и Поволжье с лёгкой западносибирской Siberian Light. Urals стандартно торгуется дешевле, чем Brent из-за более высокого содержания серы (0,3% у Брент и 1,3% у Юралс). Обычно скидка составляла около $2, но сейчас из-за санкций и возросших рисков дисконт после 24 февраля увеличился до $30.

На самом деле идея создания своего бенчмарка витает в России уже около 10 лет, но низкие объемы торгов и долгосрочные объемы добычи мешают его запустить. Снова о нем задумались сейчас, когда у стран G7 появилось желание регулировать стоимость российской нефти.

Зачем оно надо и какие могут быть трудности?

По идее, смысл создания собственной эталонной нефти сейчас – это:

  • защититься от манипулирования ценой в виде ограничения потолка цен
  • создать новую торговую площадку для торговли российской нефтью
  • повысить цену на нефть за счёт повышения качества и условий экспорта

Почему в течение 10 лет ничего не получалось и вряд ли получится сейчас?

Самая главная проблема состоит в том, что у эталонного сорта нефти должен быть гарантированный постоянный состав с минимальным допуском, однако, Россия имеет огромное количество месторождений разного объема и сильно разного состава. Месторождения разбросаны по всему континенту, и создать какой-то эталонный сорт из всех них, может, и можно теоретически, но практически это довольно сложная задача – нефть необходимо транспортировать из нескольких скважин, в каком-то месте ее перемешивать и в какое-то место складировать.

Вторая причина – в России в настоящий момент нет стратегических хранилищ, не то что коммерческих, которые нужны для поддержания складских остатков в любой момент времени, но это не такая большая проблема, так как создать хранилище – не очень сложная задача. Вообще, как таковой, стратегический запас есть, в нем около 20-30 миллионов тонн нефти при годовом производстве 560 миллионов тонн, то есть, запас около 3,5% от годового объема, что крайне мало. Целесообразно увеличить его хотя бы до 100-120 миллионов тонн.

Третья причина – совсем не понятна практическая выгода – вспомнив причины создания своего бенчмарка, о которых шла речь выше, спросим:

  • регулировать цены на рынке мы не сможем, в связи с этим, каким образом у котировок на наш эталон будет действовать "иммунитет" от потолка цен?
  • объёмы торговли российской нефтью и их запасы очень малы для поддержания стабильных цен. В таких условиях цена на такую нефть будет слишком волатильной, то есть, будет способна резко меняться и вверх и вниз, не имея предсказуемости
  • будет ли наш бенчмарк в условиях санкций и политических ограничений свободно торговаться во всем мире, как Brent или WTI? Скорее всего нет.
  • сможем ли мы таким образом повысить цену на нефть? Скорее всего тоже нет.

В целом, ни особого смысла, ни возможностей создания национального эталонного сорта нефти нет. Проблему это не решит. Но если это получится сделать максимально "красиво" и всё это будет выполнять все свои теоретические задачи, то по крайней мере это будет неплохо или даже хорошо, но такая вероятность мала.

Если задача что-то создать всё-таки стоит, то целесообразно создать только площадку, где будет торговаться старый добрый Urals, который не будет привязан в Brent. На эту же площадку можно будет добавить газовый бенчмарк, который будет котироваться в рублях, а также и различные другие товары.

Как вы думаете, будет ли какой-то значимый практический результат от этого начинания?

И, как обычно, если вам было интересно, подпишитесь на мой канал в Телеграме, там еще больше полезной информации, и она там появляется быстрее.

Ваш финансовый консультант

0
12 комментариев
Написать комментарий...
Ипполит Волжский

Создать свой эталонный сорт нефти нужно для того, для чего создавали йотафон, ё-мобиль и рострам. Главная причина - сотрясание воздуха, распил госбабла и сказки для зрителей первого канала

Ответить
Развернуть ветку
Свежерег Июньский

база

Ответить
Развернуть ветку
Глеб Петров

Очень напоминает схему наркодилеров. Когда правительство запрещает конкретное химическое вещество, производитель наркотиков меняет формулу, чтобы сохранить эффект, но с другим составом. И препарат снова можно продавать "в открытую"

Ответить
Развернуть ветку
Drunkenmaasta

Руссиано

Ответить
Развернуть ветку
Олег Якушев

Такие инициативы создаются только для одной цели - тем, кому нужно, за 2-3 года постараются как можно больше урвать от этой кормушки, затем проект свернут и потом никто и не вспомнит об этой гениальной идее. За последние 20 лет таких инициатив были десятки, если не сотни, а по итогу - пшик, но коттеджы в Италии и квартиры в Лондоне стабильно покупаются жёнами и родственниками чиновников

Ответить
Развернуть ветку
Сознательный паркур

Это для любителей сказок по мудроящику!

Ответить
Развернуть ветку
Херовый русский

Краткое содержание статьи: русские понты не катят.

Ответить
Развернуть ветку
Юрий Б.
Как это будет работать и будет ли вообще?

Если в заголовке сформулирован вопрос, значит ответ "нет". Когда начал читать, понял, что конец немного предсказуем. Так оно и вышло.

Ответить
Развернуть ветку
Максим Сергеевич

Технически запустить площадку для создания эталона никаких трудностей не составляет, все проблемы которые указал автор также были решены или не являются как таковыми проблемами. Некоторое время назад уже запускался фьючерс на Urals призванный создать эталон. Самая главная проблема в тот момент и которая не позволила проекту стать успешным являлось отсутствие иностранных покупателей на этой площадке. Ключевой задачей и сейчас остается привлечение покупателей, которые в текущих условиях не горят желанием лишний раз светиться и вполне успешно работают напрямую с продавцами.

Ответить
Развернуть ветку
Владимир Кондратьев

Ну, можно просто намешать фирменный купаж, как это делают с виски. Хотя и так есть Уралс.

Ответить
Развернуть ветку
Abnatop Sky
Недавно Блумберг сообщил, что правительство России разработало план по созданию в 2023 году своего бенчмарка нефти для ухода от санкций.

Идиотизм, возведённый в третью степень:

https://youtu.be/Dk2Vyh5PRcQ

Ответить
Развернуть ветку
Кай Айну

Доходами от продажи нефти надо делиться с людьми которые на этой земле живут👆🏻

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 12 комментариев
null