Минпромторг зарегистрировал первый российский банкомат Статьи редакции

Теперь производитель может участвовать в госзакупках и получать преимущества перед иностранной продукцией.

  • Министерство промышленности и торговли внесло в реестр отечественного оборудования первый российской банкомат — САГА С-200АТМ, сообщает московская мэрия.
  • Процедура необходима для участия в госзакупках и получения преимущества перед иностранной продукцией. Госкомпании и предприятия обязаны покупать именно отечественные товары при их наличии.
  • Банкомат С-200АТМ разработан московским предприятием САГА вместе со структурой «Ростеха» — концерном «Автоматика». На сайте производителя указано, что «устройство может фиксировать на видео все операции, считывать штрих-коды и QR-коды, печатать чеки и выписки, позволяет осуществлять бесконтактные операции с картами». Там же говорится, что при необходимости банкомат можно комплектовать необходимыми заказчику компонентами и добавлять в него новые функции.
  • Московская мэрия указывает, что российский банкомат «сделан преимущественно из отечественных комплектующих и работает на российском программном обеспечении», но не уточняет эту информацию. Гендиректор САГА Андрей Жолобов отметил, что импортные комплектующие, которые всё же есть, «поставляются дружественными государствами».
  • Впервые С-200АТМ представили на форуме «Армия-2021» в августе 2021 года. Производитель обращает внимание на функцию «полной рециркуляции банкнот», что позволяет получить банкноты от одного клиента и выдать их другому без обработки в банке.
  • По данным «Интерфакса», старт продаж планируют начать в октябре 2022 года. Московская мэрия обещает, что производитель сможет делать более 25 тысяч банкоматов в год и обслуживать их.
  • В марте крупные зарубежные производители банкоматов Diebold Nixdorf и NCR приостановили поставки и сервисное обслуживание в России из-за вооружённого конфликта России с Украиной.
0
426 комментариев
Написать комментарий...
Citizen

"импортные комплектующие из дружественных стран", которые в свою очередь туда попали из недружественных правильно понимаю ?

Ответить
Развернуть ветку
Denis Kiselev

Не думаю. Скорее китайцы уже сами все делают - сканер купюр не такая хайтековская штука

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry

Вот тут вы не правы. Сканер купюр - весьма сложно устроенный девайс. Он же ещё отвечает за проверку подлинности купюр, и если он облажается, то банк, закпивший такие банкоматы, попадёт на бабки. До сих пор, на сколько я знаю, сканеры купюр в банкоматах diebold, ncr, wincor были японскими.

Ответить
Развернуть ветку
Denis Kiselev

Я не говорю, что штука тривиальная. Но какие супер-технологии нужны сканеру?

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry

1. Оптико-механический датчик для определения размера купюры и плотности бумаги;
2. Инфракрасный датчик для считывания рисунка, выполенного ИК-метамерными красками;
3. Ультрафиолетовый датчик для считывания УФ-меток;
4. Датчик магнитного поля.

Далее, надо свести воедино показания со всех датчиков и принять решение о том, какого номинала анализируемая купюра и какой валюты, а так же подлинная ли она. Т.е. еще требуется база данных о том, в каких сериях каких купюр какие защитные элементы были в разное время и где они были расположены.

Технически, всё реализуемо и решаемо, но дальше возникает самое сложное, о чём технари не задумываются: о страховых возмещениях при ошибках в работе этого устройства. О возможных судебных исках к производителю. И в конце концов - на кого будут провешены все эти риски.

Ответить
Развернуть ветку
Denis Kiselev

Я немного в курсе - но из приведённых вами датчиков реально ничего супер технологичного нет. Обычные компоненты. Это не 4нм техпроцесс или какие то супер передовые линзы или фотосенсоры.

То, что в гараже сделать будет сложно - да. Нужны НИОКР и пара поколений для доработки конструкции. Но уж китайцы нынче имеют отработанные модели! Думаю и наши если бы занялись, сделали бы - но не уверен в экономическом смысле. Штука редкая, нужна в небольших объемах.

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry
Штука редкая, нужна в небольших объемах.

Сбер когда-то имел самую большую банкоматскую сеть в стране: более 100 тыс. Все остальные банки вместе взятые имели меньше банкоматов. Но, допустим, что все в сумме будут 200 тыс. Предположим, что стоит задача половину из них оснастить вашим сканером. Произвести аж 100 тыс - ИМХО, неплохая партия. Плюс ещё, процентов 20 к этой цифре надо будет прибавить для организации ЗИП-ов.

Но я ещё раз скажу: самое сложное здесь - это работа с рисками возможных финансовых потерь, возникающих в банке из-за ошибок этого устройства. Допустим, в сканер, произведённых вами, ошибка, и они банкноту банка приколов принимают за 5000 рублёвую купюру. Допустим, информация об этом расползлась недалеко. Допустим, не дальше какого-то одного региона или области, т.е. её проэксплуатировали всего в 5% всех устройств из проданных 100 тыс. Но там где проэксплуатировали, там уж банкомат накормили минимум по 100 раз такими фейковыми купюрами. Какие финансовые потери при этом понесёт банк? 5 тыс. банкоматов x 5000 рублей x 100 раз = 2,5 млрд. рублей. Вашей фирме, произведшей 130 тыс сканеров купюр, пришло предложение урегулировать всё в досудебном порядке, и заплатить банку 2,5 млрд рублей. Закладывали ли вы эти деньги в сумму, которую запросили при заключении контракта на производство партии в 120 тыс. устройств? Так что проблема не в том, что производство в гараже, а в том что фирма, имеющая только гараж, не потянет иск на 2,5 миллиарда, а потому и не получит контракта на производство 130 тыс сканеров.

Ответить
Развернуть ветку
Denis Kiselev

Про расчёты объемов.

Вся сеть банкоматов в стране имеет 200тыс машин. Служит банкомат лет 10. Это означает что ротация математически будет 20тыс аппаратов в год в среднем. Если в текущий год было больше - то в следующих меньше. Небольшой объём.

Ответить
Развернуть ветку
Denis Kiselev

Я не уверен, что фирма производитель будет нести финансовую ответственность. Скорее то дело банков протестировать детектор и сканер на обнаружение подделок, при заключении договоров. Уверен, что при сертификации определенные испытания проводят. ЦБ не допустит откровенно ненадежные аппараты на рынок.

Но от умельцев гарантии никто не даст. Вполне могут придумать что то. Так уже бывало: купюры номиналом 5тр часть банкоматов и банков в своё время не принимало. Потом поправили.

Нужны гарантии? Банк должен целый комплекс мероприятий делать. От стразовок, до работы безопасников с выявлением. Кассеты с купюрами при инкассации на больших стационарных аппаратах проверяют. В общем, никто не сложит всю ответственность на производителя банкомата.

Ответить
Развернуть ветку
Miroslav Karyagin

На этот случай в этом банкомате есть функция выдачи принятых купюр другому клиенту ;)

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry

Причём здесь ресйклинг?

Ответить
Развернуть ветку
423 комментария
Раскрывать всегда