Насколько эффективным окажется инвестирование части российских пенсий в ИТ-компании

Правительство РФ может направить до 1% от пенсионных накоплений на развитие инноваций, в том числе на инвестирование в ценные бумаги ИТ-компаний и в паи венчурных фондов. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на протокол встречи Дмитрия Медведева с экспертным советом правительства, проходившей 25 июля. ЦП узнал мнение представителей российских венчурных фондов.

Дмитрий Медведев и Стив Джобс

К 1 ноября Центробанк, Минэкономразвития, Минфин и институты развития должны представить в правительство предложения по тому, как лучше использовать пенсионные деньги. Сейчас неизвестно, идёт ли речь только о добровольной части пенсий, или в оборот пустят и накопительную часть.

Предполагается, что инвестировать разрешат в высокотехнологичные компании и паи венчурных фондов до 1% накоплений негосударственных пенсионных фондов, а пенсионные резервы будут вкладывать через договор инвестиционного товарищества. В накопительной системе РФ к 2013 году скопилось 3,3 трлн руб, то есть на инвестиции государство сможет потратить до 33 млрд руб. Предполагалось, что сумма будет увеличиваться, но этого не произошло из-за заморозки накоплений за 2014-2015 годы. Инвестировать фонды смогут через профессиональных управляющих, требования к которым необходимо будет прописать в актах Центробанка. Среди возможных кандидатов эксперты называют УК «Лидер», аккредитованную в «Сколково» и уже управляющую деньгами венчурных инвесторов и пенсионных фондов.

Директор по взаимодействию со стратегическими инвесторами фонда «Сколково» Эдуард Каналош в комментарии «Ведомостям» рассказал, что в западных странах практика инвестирования пенсионных накоплений широко распространена. В США пенсионные фонды могут пускать на инновации до 5% накоплений. Такая доля позволяет улучшить доходность, и, даже если будут потеряны все 5% (что маловероятно), ничего страшного не произойдет — текущие выплаты не пострадают. В Европе на пенсионные фонды и страховые компании приходится более 30% вложений в фонды прямых инвестиций и венчурные фонды.

ЦП узнал у представителей российских фондов, как они относятся к инициативе правительства РФ.

Александр ТуркотMaxfield Capital

Само намерение передачи части средств пенсионного фонда в управление венчурным фондам — факт однозначно положительный, во многих развитых странах это многолетняя успешная практика.

Тем не менее, судить об эффективности этой модели в России можно будет только после того, как станут понятны механизмы ее реализации, то есть каким образом, например, будет происходить отбор управляющих компаний, каковы будут требования к ним и инвестируемым компаниям, связанные с использованием государственных средств, как будет производиться контроль.

В общем, если потенциальный выигрыш для УК и проектов перевесит риски, то модель заработает, если нет — скорее всего останется на бумаге и не будет востребована.

Максим ШтейгервальдФРИИ

С одной стороны, диверсификация портфелей страховых компаний — это обычная мировая практика. Инвестирование пенсионных сбережений в высокотехнологичные компании — хорошая инициатива, которая позволит добавить в экономику «длинных» денег, их сейчас очень не хватает на рынке.

С другой стороны, венчурные инвестиции — это не только деньги. Крайне важны компетенции тех, кто управляет данными деньгами. Просто дать денег и контролировать их расходование недостаточно.

Под вопросом остается сам механизм передачи денег, потому что они не могут быть отданы непрофессиональным игрокам рынка, которые не имеют опыт работы на венчурном рынке. Думаю, что у профессиональных команд появится много новой работы в связи с поручением.

0
6 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Правильно. Забрать все у бабушек и отдать хипстерам

8

эти ребята с латте точно знают как обеспечить достойную старость

2

Если бы правительство россии не занималось откровенной х"""ней, крымом и тд, можно было на потерянных деньгах купить четверть Эппла, и на сдачу еще и nike

2

Если бы наше правительство управляло Эпплом и nike, то они тоже довольно быстро превратились бы в дыру вроде АвтоВАЗа

2

Кто еще хочет бабушкиных денег?

1

Комментарий удален

Комментарий удален

Бабушка дай денег, только маме не рассказывай !

0
Читать все 6 комментариев
Мы сделали машину, которая генерирует рекламные креативы

И запустили кампанию, в которой автоматически сгенерированные креативы продвигают продукт для автоматической генерации креативов.

Власти Москвы потребовали от винных магазинов закрыться на время локдауна — в ответ бизнес предложил торговать крупой Статьи редакции

Под ограничения могут попасть 200 магазинов, но не крупные сети алкомаркетов.

Минкультуры РФ заявило о продолжении борьбы за скифское золото

Советник административной и уголовно-правовой практики юридической фирмы "Надмитов, Иванов и Партнеры" Булат Тугутов дал комментарий для РБК о решении Минкультуры РФ продолжить борьбу за возвращение скифского золота.

«Я в магазин, за данными»: Газпром Нефть запустила Лабораторию данных

В Газпром Нефть запустили экосистему для самостоятельного анализа данных для всех сотрудников компании.

Купил квартиру под офис компании

Меня зовут Евгений, сейчас моя компания занимается разработкой экологического стартапа и разработкой проектной документации по экологии с 2012 года. Тогда мне было 23 года, все это время мы платили за аренду и были привязаны к условиям и ограничениям. В 2021 году мы с женой купили квартиру площадью 70 м2 на первом этаже жилого дома и разместили…

Не созваниваюсь! Записываю видео-разбор дизайна с 90% конверсией
Первый в России ПИФ на блокчейн
SHAREit объявляет о партнерстве с Httpool для расширения присутствия в России и СНГ

SHAREit Group анонсировала выход на российский рынок цифровой рекламы. Глобальная компания в сфере интернет-технологий, выбрала Httpool, входящую в Aleph Group, своим стратегическим партнером по продажам рекламы. Будучи официальным представителем SHAREit, Httpool займется продвижением рекламных возможностей приложения для брендов и агентств из…

«Ничего лишнего, простые формы и натуральные материалы»: как Джобс с командой разрабатывали первый магазин Apple Store Статьи редакции

Том Кобе работал над Apple Store в 1999 году. В книге Лорн Бухман “Make to know” он вспоминает, как представлял проект Джобсу и работал с дизайнерами, чтобы создать пространство, где всё понятно и доступно.

Первый магазин Apple Store Apple
История одного издательства: как я, будучи инженером-нефтяником, начал выпускать трогательные книги для детей

Всем привет! Меня зовут Александр Шмаков, я исполнительный директор типографии «НП-ПРИНТ» и основатель санкт-петербургского книжного издательства «Гудвин».

Уволенный сотрудник Xsolla пошёл на мировую в суде с компанией: его вернут на работу, но зарплату не компенсируют Статьи редакции

Он просил от Александра Агапитова 1 млн рублей компенсации морального вреда, этот иск пока рассматривается.

null