Финансы
Михаил Емец

Куда вложить китайские юани?

В последние месяцы вырос спрос на покупку китайских юаней – дневной объем торгов в паре юань/рубль стабильно превышает 25 млрд. рублей. Но как размещать купленную валюту под процент? На рынке начинают появляться облигации, номинированные в юанях.

Компания РУСАЛ (БО-05, 4B02-05-16677-A) первой на российском рынке выпустит облигации в юанях, номинал 1 облигации – 1000 юаней. Купон определится 27 июля на основе баланса спроса и предложения, ориентировочно 4-5% годовых. Это хороший доход для таких облигаций, учитывая, что инфляция в Китае ниже 3% годовых. Срок обращения облигации 5 лет, предусмотрена возможность инвестора предъявить облигацию к выкупу через 2 года (пут-опцион).

Напомню, что облигации – это долговые ценные бумаги, которые дают право держателю получать текущий процентный доход (купон) и погашение номинала облигации в объявленный срок. Преимущество перед банковским вкладом в том, что облигации торгуются на бирже и могут быть проданы по рыночной цене в любой торговый день без потери накопленного купонного дохода.

Инвесторы рассматривают юань как альтернативу доллару и евро для защиты от падения рубля. Если ожидания по ослаблению рубля оправдаются, инвестор сможет получать по таким облигациям не только текущий купонный доход, но и прибыль от положительной валютной переоценки.

Облигации РУСАЛа в юанях начнут торговаться на Московской бирже 3 августа, где их можно будет купить в любой торговый день или при первичном размещении 27 июля.

Автор: Михаил Емец, финансовый консультант

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null