Финансы
Invest Era

Германия выкупит часть акций Uniper

Канцлер Германии Олаф Шольц сообщил, что по итогам совещания с канцлером в пятницу правительство ФРГ решило купить 30% акций энергоконцерна Uniper для спасения компании на фоне сокращения поставок газа из России.

Акции Uniper будут выкуплены за номинальную стоимость, по 1,7 евро за бумагу. Всего правительство выкупит около 157 млн обыкновенных акций на сумму 267 млрд евро. Правительство ФРГ также профинансирует компанию на 7,7 млрд евро (в виде приобретения специальных ценных бумаг с возможностью выкупа). Кроме того, кредитная линия, выданная концерну, будет повышена с 2 до 9 млрд евро.

В начале июля Uniper, в которой финская компания Fortum владела 78% акций, попросил помощи у германского правительства после резкого снижения «Газпромом» прокачки газа по «Северному потоку». По завершении сделки у финской Fortum останется 56% акций и компания сохранит за собой статус блокирующего акционера энергоконцерна. Ранее финская сторона приняла решение не спасать германскую компанию, но её системная значимость для Германии вынудила правительство принять меры.

Шольц отметил, что в будущем правительство обязательно продаст свою долю в компании. На новостях акции компании упали на 30 %.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null