{"id":13587,"url":"\/distributions\/13587\/click?bit=1&hash=a51d1243f4f81fc79ee7c1ba1cd611adea3e20c1cd7283c3a3ca6c54bb325b5c","title":"\u0412\u0430\u0448 \u0441\u0435\u043e\u0448\u043d\u0438\u043a \u0442\u043e\u0447\u043d\u043e \u043d\u0435 \u0436\u0443\u043b\u0438\u043a? ","buttonText":"\u041f\u0440\u043e\u0432\u0435\u0440\u0438\u0442\u044c","imageUuid":"3c239ea7-2144-53e3-94b9-de4e9e0cd5ff","isPaidAndBannersEnabled":false}
Финансы
Frank Media

Мосбиржа с 8 августа откроет торги для нерезидентов из «дружественных» стран Статьи редакции

Чтобы нерезидентам был предоставлен доступ к торгам, профучастники должны провести идентификацию клиентов.

Московская биржа планирует с 8 августа предоставить возможность совершать операции на фондовом и срочном рынках клиентам-нерезидентам из стран, не являющихся недружественными, а также юридическим лицам-нерезидентам, которыми владеют россияне и российские компании, говорится в сообщении торговой площадки. Такие «клиенты-нерезиденты получат доступ ко всем режимам торгов на фондовом и срочном рынках Московской биржи», — подчеркивается в пресс-релизе.

Чтобы доступ нерезидентам к торгам был предоставлен, банки, брокеры и управляющие компании должны провести идентификацию клиентов и их контролирующих лиц, а также предоставить дополнительные сведения о клиентах при их регистрации или внесении изменений в данные, представленные при регистрации.

«Московская биржа добавит новое поле в анкету клиента, заполнение которого участником торгов обеспечит допуск указанным клиентам к торгам на фондовом и срочном рынках биржи», — сообщает торговая площадка.

  • Для резидентов и «дружественных» нерезидентов будет использоваться расчетный «N».
  • Расчетный код «Y» будет использоваться для «недружественных» нерезидентов и «дружественных» нерезидентов, подконтрольных «недружественным», указывается в презентации Мосбиржи.

Отмечается, что во втором этапе планируется запуск отдельного рынка для «недружественных» нерезидентов, однако, дата начала торгов не раскрывается.

Согласно материалам торговой площадки, пересечение рынков резидентов и «дружественных» нерезидентов с рынком «недружественных» нерезидентов будет происходить только на валютном рынке, где эти две категории будут «встречаться». При этом «недружественные» нерезиденты будут существовать в периметре счетов типа «С», для чего будет введена новая торговая валюта — российский рубль на счете типа «С».

Запрет на продажу ценных бумаг по поручениям нерезидентов был одной из первых мер капитального контроля, введенных российскими властями в конце февраля в ответ на беспрецедентно жесткие санкции из-за событий на Украине. С тех пор отдельные ограничения были смягчены или отменены, но активы нерезидентов на фондовом рынке остаются заблокированными.

Сейчас в списке недружественных стран более 50 юрисдикций, в том числе страны Евросоюза, США, Япония, Австралия и т.д.

Подпишись на наши Telegram-каналы Frank Media и Frank Media Invest, чтобы быть в курсе самых важных новостей из мира финансовых рынков и инвестиций. Без анонимности и фейков.

0
21 комментарий
Написать комментарий...
Денис Вершинин

Ждем инвесторов из Афганистана и Северной Кореи.

Ответить
Развернуть ветку
Готовый спрей

Что там в рост пошло? Есть какие-то новости?

Ответить
Развернуть ветку
Александр Ковтонюк

Еда

Ответить
Развернуть ветку
Alexey V

Мак.

Ответить
Развернуть ветку
Dennis Prochko

встретил как то раз в валютной секции недружественный неквалифицированный нерезидент недружественной страны с недружественной валютой дружественного квалифицированного резидента...

Ответить
Развернуть ветку
Mitya Brik

А мне может кто-нибудь объяснить, как формируются эти списки “дружеских стран”. Почему например Аргентина и Израиль, которые голосовали за исключение России из СПЧ и открыто осуждают за вторжение в Украину, всё равно остаются ”дружественными“?

Ответить
Развернуть ветку
Киприан Лейн

В Аргентине кокс, а в Израиль надо на лечение ездить.

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Зеленин

Потому что на исключение из СПЧ всем пофиг. Да и мнение по СВО может быть у каждого своё. Недругов признали недругами не за осуждение

Ответить
Развернуть ветку
Artem 69

О, наконец два с половиной человека смогут продать за 0₽ свои finex

Ответить
Развернуть ветку
Александр

Ставлю пять килограмм риса на акции кока кола и двадцать килограмм бананов на эйпл

Ответить
Развернуть ветку
Захар Зубко

Как это повлияет на доллар?

Ответить
Развернуть ветку
Специализированный паркур

поднимется. или упадёт. поэтому лучше покупай. или продавай

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Arbuzov

Поднимется, так как часть людей даже из дружественных стран будут выводить деньги.

Ответить
Развернуть ветку
Disp Rosit

Упадет

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Зеленин

Волатильность вырастет

Ответить
Развернуть ветку
joe dzhaliev

Кстати, со всего СНГ доллар уходит в РФ, у нас в Кыргызстане банки берут 3% за получение перевода в долларах, а купить доллары - все банки твердят «долларов нет»

Ответить
Развернуть ветку
Maksut Shaybekov

React

Ответить
Развернуть ветку
Иван Комельских

Ждём роста российского рынка, получается

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Зеленин

Апартеид по степени дружественности -одобряю

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Вотер

Как бы сервера не упали от наплыва желающих

Ответить
Развернуть ветку
Леонид Белый

Эритрейские хомяки зашли в чат)

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 21 комментарий
null