Финансы Andrej Vinogradov
2 283

Обзорная статья №2: куда инвестировать деньги? Классы активов

Время чтения: 3 минуты

В закладки

Продолжаем цикл обзорных статей про личные финансы. Первая статья тут.
В мире существует множество инструментов куда можно вложить свои кровно заработанные с целью получить доход. Но только немногие из них способны действительно сделать вас состоятельными, при разумных рисках. Какие классы активов вообще стоит рассматривать для инвестирования?

1. Акции;
2. Облигации;
3. Недвижимость;
4. Металлы;
5. Наличные деньги.

Вот из этих классов и составлен портфель разумного инвестора. Пройдемся немного по каждому из классов.

Акции. Акция - это маленькая часть большой и хорошей компании. Хорошая компания это та, у которой растет бизнес и она хорошо управляется. Акций в портфеле должно быть 10-12, желательно из разных секторов экономики. А в идеале 10-12 не акций, а ETF на разные рынки и активы. Самих портфелей должно быть два: российский и зарубежный. На долгосрочном периоде акции это самый доходный актив вашего портфеля. Они действительно хорошо растут с годами, весь вопрос только в том какие из них стоит покупать, а какие нет. И второй вопрос, купив, когда продавать :) В идеале, если компания хорошая, то никогда. Так считает Баффет, а он толк в акциях знает. Покупать же надо на больших падениях и паниках, когда кажется, что все пропало, все, нажитое непосильным трудом. Последний раз в России такое было в первой половине 2017 года, когда рынок за полгода упал на 25%. Ну а прямо на все деньги можно было закупаться в октябре-ноябре 2008 года. Падение тогда составило 75%. А где взять денег, чтобы купить упавшие акции, если уже сижу в них, спросите вы? Обычно их берут из наличных денег и облигаций.

Облигации. Облигации это долговые расписки. Вы даете кому-либо в долг. Это может быть государство(в России это облигации федерального займа), муниципалитет, либо частная компания. Покупка облигаций в долгосроке дает меньше доходности, чем покупка акций. Зачем они тогда нужны, спросите вы? По двум причинам: первое, они снижают общий риск вашего профиля. При сильной просадке на рынке акций, облигации снизят ваши потери, они так не падают. И второе, о чем говорили выше, в моменты падений рынка вы как раз будете иметь быстродоступные средства. Сможете продать облигации и купить дешевых акций. Ну и потом, доходность облигаций все равно выше, чем у банковских депозитов.

А спонсор нашей сегодняшней статьи 10000 армянских драм

Недвижимость. Мы не говорим о недвижимости, в которой вы живете, сейчас речь об инвестиционной недвижимости. В России, по большому счету, вы можете только купить квартиру или коммерческую недвижимость и самому сдавать ее в аренду, заселять, выселять, чинить и т.д., надеясь, что цена когда-нибудь вырастет и вы ее удачно продадите. Проблема в высоком пороге входа, от 1-2 миллионов рублей и в том, что такой актив быстро не продать не потеряв сильно в цене. За границей все гораздо гуманнее. Там есть REIT фонды. Они строят, например, торговые центры или многоквартирные дома, управляют ими, а доходы от арендаторов распределяют между своими акционерами. Порог входа от нескольких десятков долларов, продать можно моментально, дивиденды стабильные, и что очень важно, такие фонды мало связаны с фондовым рынком. То есть когда акции падают, рейты могут вообще не падать. Это называется низкая корреляция. Что нам и надо. Да, и насчет недвижимости - боже упаси вас покупать физическую недвижимость за рубежом. Любую. Только если вы не собираетесь в ней жить всегда. Но даже и тут надо 100 раз подумать вместе с фин советником и все взвесить!

Металлы. Многие гуру советуют иметь 5% портфеля в "золоте". Оно же там же бывает серебром, платиной, никелем, медью и прочая. При этом большой вопрос в каком именно виде его иметь. Эту тему я распишу в отдельной статье, но общий смысл в том, что в российской юрисдикции, на сегодняшний момент, я могу рекомендовать только фонд акций на золото, либо акции золотодобывающих компаний. Остальные варианты либо дорого содержать, либо дорого и еще и неудобно. Главный минус золота, при всех его вроде бы защитных свойствах, в том, что оно не генерит для вас денежный поток как делают это дивиденды и купоны. Как сказал один гениальный инвестор-философ: "золотой слиток не приносит мне раз в год по маленькому золотому кубику".

Наличные деньги. Да, они тоже часть инвестиционного портфеля. На текущие нужды и в виде подушки безопасности. А то случись что и пойдете брать кредит - капитал-то в работе. Это значит, что в самый неподходящий момент он, капитал, может быть в просадке. Поэтому, всегда должно быть хотя бы 6 месячных расходов в быстром доступе в валюте страны в которой живете. Я рекомендую дебетовые доходные карты. Если же говорить про кэш в общем и целом, у вас должно быть разделение по 2-3 валютам, одна из которых валюта вашего гражданства и страны проживания. Только доллары и евро должны не под подушкой лежать, а тоже приносить свои проценты. Если валюты мало несите в банк. Если скопили побольше - поздравляю, пора выходить на западные рынки!

В заключении, важно помнить, что это всего лишь инструменты. А главное - это ваши финансовые цели, под которые эти инструменты будут использоваться. Вопросы и комментарии можно писать на почту info@finans-sovet.ru либо в социальные сети.

Паблик Вконтакте
Страница Facebook
Яндекс Дзен

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Andrej Vinogradov", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 50, "likes": 22, "favorites": 92, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 47040, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 04 Oct 2018 06:17:04 +0300" }
{ "id": 47040, "author_id": 207682, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/47040\/get","add":"\/comments\/47040\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/47040"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199119 }

50 комментариев 50 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
14

А картошка это инвестиция ?

Из одной картофелины выходит 5-7 новых

Ответить
4

400-600% годовых! Похоже на финансовую пирамиду :)

Ответить
0

На нашей земле... вначале закапываешь почти машину нормальной земли - 10 тысяч рублей, сажаешь картофель и потом он плодоносит 2-3 года, если повезёт, то все 5.

Ответить
0

В какой-то мере да :)

Ответить
12

Все инвестиции за 3 секунды.

Ответить
4

"Время чтения: 3 минуты" - ну тогда я читаю :)

Ответить
2

Я конечно понимаю, что хочется привязать клиентов и все же переходить куда-то для комментов - неудобно! Поэтому оставлю их тут:
1. Почему акций должно быть 10-12 компаний?
2. Ждать все время 20% спада...он случается не так часто, а вместе с тем акции растут растут...
3. Если не учитывать дивиденты и то что среднестатестический россиянин - не Баффет, то все же в чем смысл держать акции, если их никогда не продавать?
4. Что считать хорошими компаниями? Твиттер хорошая компания? А яху? А стартап по 5 центов за акцию?
5. Почему недвижимость за рубежом стала плохим активом?
6. И собственно от каких сумм вообще стоит заниматься акциями и облигациями?

Ответить
2

Отвечу (я финдир):
1. Так рисков меньше, что портфель просядет. Чем больше контор в портфеле, тем меньше вероятность, что они все уйдут одновременно в минус. По математике уже с 7-8 конторы риски не так сильно снижаются.
2. Забей на спекуляцию. Играй в долгую, условно детям на образование.
3. См. пункт 2.
4. Бери, к примеру, индекс SP500 и все.
5.Она мало ликвидна. По простому - ее сер продаж быстро, а растет в цене она не так быстро. Это скорее вложение на очень черный день.
6. 200 к.

Это сугубо мое мнение, не навязываю.

Ответить
0

Тимур, спасибо.
А почему советуете забить на спекуляцию? Это же несет большие прибыли. Я не говорю о ежедневной, но тут выросли акции, там упали, потом наоборот. Почему бы на этом не зарабатывать?

Ответить
0

Нужно глубоко погружаться в тему, чтобы зарабатывать на росте и падении. Сидеть за монитором с раннего утра, когда открывается Азия и до самой ночи, когда закрываются США. При этом гарантии достойной прибыли нет. Если есть время, желание и готовность потерять деньги (не говорю, что потеряете, но готовым надо быть), то можно попробовать.

Ответить
0

Инвестиции - это в любом случае готовность потерять деньги.
Сидеть не обязательно, на мой взгляд, можно раз в неделю/месяц/полгода перетряхивать портфель. Продавать подросшие акции и покупать упавшие и перспективные.

Ответить
0

Тимур, спасибо за комментарий. С большинством согласен.

Ответить
2

Хорошая статья, спасибо

Ответить
–2

Опять ничего про самый главный актив - образование, почему?

Ответить
11

Образование - диплом ММА или курсы Тони Робинса?)

Ответить
1

Потому, что это не совсем актив.
Грубо - если человека завтра хватит инсульт, то акции помогут, а знания (даже востребованные) нет.

Вообще вопрос о выгодных вложениях в образование - это очень сложно.
По примерам "вокруг" в возрасте 30+ процент убыточных инвестиций в образование выше, чем в акции...

Ответить
0

Тут где-то исследование проскакивало, что образованные люди живут дольше. В общем, знания тоже неплохой актив.

Ответить
0

Чем плоха зарубежная недвижимость?

Ответить
2

Зависит от суммы инвестиции и качества "идеи".
При небольшой сумме часто накладные расходы и сложность удаленного управления делают ее невыгодной.
Примеры неудачных Болгарских и Черногорских инвестиций в моем кругу есть.

Ответить
1

Вероятней всего нюансами, например в Испании (если ничего не путаю) цыгане обосновавшиеся без спросу в твоём жилище, могут стать почти полноправными владельцами, если ты вовремя их оттуда не выкинешь

Ответить
5

Этот домик понравился моей маме!

Ответить
0

Роман, ответил ниже.

Ответить
0

Лучшая инвестиция в рашке — это социальный лифт.

Ответить
0

Как большой специалист по "рашке" дайте инструкцию как вложить пару миллионов рублей в этот лифт. Это Отис или Kone , может Могилевтрансмаш ?

Ответить
0

Давно побираешься?

Ответить
0

Присоединяюсь к вопросу о зарубежной недвижимости! Очень удивило

Ответить
1

Степан, чтобы приобрести достойное жилье за рубежом, надо быть профессиональным риэлтором именно по тому рынку. Самому, а не найти кого-то на месте. Как минимум, надо годик другой пожить в этом месте, присмотреться, что продают, что покупают. Вы должны 100% уверены, что потом продадите за +- те же деньги.

Второе, налоги, коммуналка, поломки, страховки и прочие радости владения. Я писал, что если жить на ПМЖ или гражданство оформлять - можно посчитать. А если сдавать, то будете при возникновении любых проблем придется как-то разгребать все это удаленно. Еще риски простоя.

Ну и наконец. Конечно, все зависит от конкретного кейса, но с точки зрения инвестиций снимать просто выгоднее на очень многих рынках, включая и большинство городов России.

Ответить
0

Спасибо за ответ! Однако ничего специфичного именно для зарубежной недвижки я не нашел. В России все те же самые правила. Однако я предпочел бы получать ренту в валюте.

Вопрос о том, что выгодней арендовать или покупать - отдельный. Я убежден что покупать выгодней.

И еще, мне кажется что способы инвестирования разнятся в зависимости от размера капитала. Если денег меньше 500К долларов, наверное нет смысла заморачиваться с «комплексными портфелями» :)

Ответить
0

Главный минус золота в российских реалиях - это НДС.

Ответить
0

Это что касается слитков. В инвестиционных монетах его нет.

Ответить
2

Не поможет. На спреды посмотрите у монет...

Ответить
0

Может есть определенные монеты которые кроме цены на драг металл имеют ещё и историческую, художественную ценность, ограниченный выпуск, автор рисунков на монете, событие связонное с выпуском?

Ответить
0

Есть, конечно, только этим всем надо профессионально заниматься. Только этим. Иначе вас обуют.

Ответить
0

А где - купить биткоен и ждать?

Ответить
–1

Хорошая компания это та, у которой растет бизнес и она хорошо управляется.

Хорошая компания для акционера та, которая занимается надрачиванием на показатели по МСФО и EBITDA (грошен тройка изнутри). Хороша ли компания для сотрудников, рынка, на котором работает - дело десятое.

В России, по большому счету, вы можете только купить квартиру или коммерческую недвижимость и самому сдавать ее в аренду, заселять, выселять, чинить и т.д., надеясь, что цена когда-нибудь вырастет и вы ее удачно продадите.

Ещё платить налоги. За вторую недвижимость - в полном объёме. Сейчас просто налоговая чуть-чуть очухается и увидите 2% от кадастровой оценки в год. Будет весело. Я обещаю! Недвижимость - не высоколиквидный товар, из которого можно быстро выйти и без лишнего шума. Последние с 2014 года мы видим стабильное падение рынка. Те, кто покупал квартиры в 2014 говорят, что сейчас ту же можно купить на миллион дешевле. Так себе инвестиция.

Про наличиные деньги и дебетовые карты, спасибо, позабавили. Самый лучший способ держать наличку - держать чужую и по чуть-чуть отдавать. Деньги работают, а ваши - тратить на то, что вам так хочется и нравится. :) Держать в банке 2-3 своих зарплаты, чтобы через какое-то время узнать, что больше 50 тысяч за день не дадут, так как в банке санация внезапно. Спасибо, нет.

Ответить
0

Ещё платить налоги. За вторую недвижимость - в полном объёме. Сейчас просто налоговая чуть-чуть очухается и увидите 2% от кадастровой оценки в год. Будет весело.

А можно вот чуть более развернуто, а то есть хаты на меня и на жену.

Ответить
0

Первым этапом было перевод коммерческой недвижимость на максимальный налог. Это было в 2015 (самое время, да). Сейчас, насколько знаю, готовят подарок и остальным. У нас пока тихо, но то пока. В "плане развития" оное проговаривалось, что один человек может иметь не более одной квартиры, гаража, дачного участка. Всё остальное - по максималке.

Ответить
0

Понятно, Советские люди в булочную на машине не ездят.

Ответить
0

До 2019 пока тишина. А дальше - хз. Если казна и дальше будет пустеть, то и это пустят.

Ответить
0

И ведь поддержать утырки пролетарские: скажут буржуям по пять квартир домов иметь нельзя, а то что одна себе, в другой мама живет, третья ребенку , но она на тебе, не кого волнует, им бы лишь отобрать и поделить , 17 год все вспоминают.

Ответить
0

На самом деле, это вполне рыночный механизм, вот только подход "не рыночный".

Ответить
0

Тогда все норм - если владельцы разные. Мама-вы-ребенок.

Ответить
0

Почти уверен, что это сделают. Сейчас главное - с пенсиями решили под ЧМ-2018. Теперь спокойненько докрутят - соц нормы на эл-во, прогрессивные налоги, с неработающих за медицину

Ответить
0

Это, кстати, ещё одна из причин, почему не вижу смысла регистрировать постройку, так как законодательно это ещё можно.

Ответить
0

До всех дойдет очередь ... В наш век компьюетеров это просто

Ответить
0

У меня на отопление и прочие нужды ушло 74 кВт за три дня. И это ещё не морозы. При соцнорме в 60 кВт... :)

Ответить
0

Ваши проблемы собственно. У меня за месяц 300+ квт в квартире. И чего? Я уверен, что можно и 100 квт в день тратить

Ответить
0

Это в доме. Говорят, что и 1,5 МВт тоже можно в холодную зиму. В квартире 220-300 кВт в зависимости от сезона (летом больше за счёт отключения ГВС и кондиционеров) на троих.

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Приложение-плацебо скачали
больше миллиона раз
Подписаться на push-уведомления