{"id":14279,"url":"\/distributions\/14279\/click?bit=1&hash=4408d97a995353c62a7353088166cda4ded361bf29df096e086ea0bbb9c1b2fc","title":"\u0427\u0442\u043e \u0432\u044b\u0431\u0435\u0440\u0435\u0442\u0435: \u0432\u044b\u0435\u0445\u0430\u0442\u044c \u043f\u043e\u0437\u0436\u0435 \u0438\u043b\u0438 \u0437\u0430\u0435\u0445\u0430\u0442\u044c \u0440\u0430\u043d\u044c\u0448\u0435?","buttonText":"","imageUuid":""}

Обзорная статья №2: куда инвестировать деньги? Классы активов

Время чтения: 3 минуты

Продолжаем цикл обзорных статей про личные финансы. Первая статья тут.
В мире существует множество инструментов куда можно вложить свои кровно заработанные с целью получить доход. Но только немногие из них способны действительно сделать вас состоятельными, при разумных рисках. Какие классы активов вообще стоит рассматривать для инвестирования?

1. Акции;
2. Облигации;
3. Недвижимость;
4. Металлы;
5. Наличные деньги.

Вот из этих классов и составлен портфель разумного инвестора. Пройдемся немного по каждому из классов.

Акции. Акция - это маленькая часть большой и хорошей компании. Хорошая компания это та, у которой растет бизнес и она хорошо управляется. Акций в портфеле должно быть 10-12, желательно из разных секторов экономики. А в идеале 10-12 не акций, а ETF на разные рынки и активы. Самих портфелей должно быть два: российский и зарубежный. На долгосрочном периоде акции это самый доходный актив вашего портфеля. Они действительно хорошо растут с годами, весь вопрос только в том какие из них стоит покупать, а какие нет. И второй вопрос, купив, когда продавать :) В идеале, если компания хорошая, то никогда. Так считает Баффет, а он толк в акциях знает. Покупать же надо на больших падениях и паниках, когда кажется, что все пропало, все, нажитое непосильным трудом. Последний раз в России такое было в первой половине 2017 года, когда рынок за полгода упал на 25%. Ну а прямо на все деньги можно было закупаться в октябре-ноябре 2008 года. Падение тогда составило 75%. А где взять денег, чтобы купить упавшие акции, если уже сижу в них, спросите вы? Обычно их берут из наличных денег и облигаций.

Облигации. Облигации это долговые расписки. Вы даете кому-либо в долг. Это может быть государство(в России это облигации федерального займа), муниципалитет, либо частная компания. Покупка облигаций в долгосроке дает меньше доходности, чем покупка акций. Зачем они тогда нужны, спросите вы? По двум причинам: первое, они снижают общий риск вашего профиля. При сильной просадке на рынке акций, облигации снизят ваши потери, они так не падают. И второе, о чем говорили выше, в моменты падений рынка вы как раз будете иметь быстродоступные средства. Сможете продать облигации и купить дешевых акций. Ну и потом, доходность облигаций все равно выше, чем у банковских депозитов.

А спонсор нашей сегодняшней статьи 10000 армянских драм

Недвижимость. Мы не говорим о недвижимости, в которой вы живете, сейчас речь об инвестиционной недвижимости. В России, по большому счету, вы можете только купить квартиру или коммерческую недвижимость и самому сдавать ее в аренду, заселять, выселять, чинить и т.д., надеясь, что цена когда-нибудь вырастет и вы ее удачно продадите. Проблема в высоком пороге входа, от 1-2 миллионов рублей и в том, что такой актив быстро не продать не потеряв сильно в цене. За границей все гораздо гуманнее. Там есть REIT фонды. Они строят, например, торговые центры или многоквартирные дома, управляют ими, а доходы от арендаторов распределяют между своими акционерами. Порог входа от нескольких десятков долларов, продать можно моментально, дивиденды стабильные, и что очень важно, такие фонды мало связаны с фондовым рынком. То есть когда акции падают, рейты могут вообще не падать. Это называется низкая корреляция. Что нам и надо. Да, и насчет недвижимости - боже упаси вас покупать физическую недвижимость за рубежом. Любую. Только если вы не собираетесь в ней жить всегда. Но даже и тут надо 100 раз подумать вместе с фин советником и все взвесить!

Металлы. Многие гуру советуют иметь 5% портфеля в "золоте". Оно же там же бывает серебром, платиной, никелем, медью и прочая. При этом большой вопрос в каком именно виде его иметь. Эту тему я распишу в отдельной статье, но общий смысл в том, что в российской юрисдикции, на сегодняшний момент, я могу рекомендовать только фонд акций на золото, либо акции золотодобывающих компаний. Остальные варианты либо дорого содержать, либо дорого и еще и неудобно. Главный минус золота, при всех его вроде бы защитных свойствах, в том, что оно не генерит для вас денежный поток как делают это дивиденды и купоны. Как сказал один гениальный инвестор-философ: "золотой слиток не приносит мне раз в год по маленькому золотому кубику".

Наличные деньги. Да, они тоже часть инвестиционного портфеля. На текущие нужды и в виде подушки безопасности. А то случись что и пойдете брать кредит - капитал-то в работе. Это значит, что в самый неподходящий момент он, капитал, может быть в просадке. Поэтому, всегда должно быть хотя бы 6 месячных расходов в быстром доступе в валюте страны в которой живете. Я рекомендую дебетовые доходные карты. Если же говорить про кэш в общем и целом, у вас должно быть разделение по 2-3 валютам, одна из которых валюта вашего гражданства и страны проживания. Только доллары и евро должны не под подушкой лежать, а тоже приносить свои проценты. Если валюты мало несите в банк. Если скопили побольше - поздравляю, пора выходить на западные рынки!

В заключении, важно помнить, что это всего лишь инструменты. А главное - это ваши финансовые цели, под которые эти инструменты будут использоваться. Вопросы и комментарии можно писать на почту [email protected] либо в социальные сети.

0
61 комментарий
Написать комментарий...
Сергей Щетинин

Я конечно понимаю, что хочется привязать клиентов и все же переходить куда-то для комментов - неудобно! Поэтому оставлю их тут:
1. Почему акций должно быть 10-12 компаний?
2. Ждать все время 20% спада...он случается не так часто, а вместе с тем акции растут растут...
3. Если не учитывать дивиденты и то что среднестатестический россиянин - не Баффет, то все же в чем смысл держать акции, если их никогда не продавать?
4. Что считать хорошими компаниями? Твиттер хорошая компания? А яху? А стартап по 5 центов за акцию?
5. Почему недвижимость за рубежом стала плохим активом?
6. И собственно от каких сумм вообще стоит заниматься акциями и облигациями?

Ответить
Развернуть ветку
Тимур Чубаков

Отвечу (я финдир):
1. Так рисков меньше, что портфель просядет. Чем больше контор в портфеле, тем меньше вероятность, что они все уйдут одновременно в минус. По математике уже с 7-8 конторы риски не так сильно снижаются.
2. Забей на спекуляцию. Играй в долгую, условно детям на образование.
3. См. пункт 2.
4. Бери, к примеру, индекс SP500 и все.
5.Она мало ликвидна. По простому - ее сер продаж быстро, а растет в цене она не так быстро. Это скорее вложение на очень черный день.
6. 200 к.

Это сугубо мое мнение, не навязываю.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Щетинин

Тимур, спасибо.
А почему советуете забить на спекуляцию? Это же несет большие прибыли. Я не говорю о ежедневной, но тут выросли акции, там упали, потом наоборот. Почему бы на этом не зарабатывать?

Ответить
Развернуть ветку
Тимур Чубаков

Нужно глубоко погружаться в тему, чтобы зарабатывать на росте и падении. Сидеть за монитором с раннего утра, когда открывается Азия и до самой ночи, когда закрываются США. При этом гарантии достойной прибыли нет. Если есть время, желание и готовность потерять деньги (не говорю, что потеряете, но готовым надо быть), то можно попробовать.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Щетинин

Инвестиции - это в любом случае готовность потерять деньги.
Сидеть не обязательно, на мой взгляд, можно раз в неделю/месяц/полгода перетряхивать портфель. Продавать подросшие акции и покупать упавшие и перспективные.

Ответить
Развернуть ветку
Andrej Vinogradov
Автор

Тимур, спасибо за комментарий. С большинством согласен.

Ответить
Развернуть ветку
58 комментариев
Раскрывать всегда