Финансы Albert Khabibrakhimov
4 288

ФНС: каждая сотая компания в России не платит налоги и взносы

Это не значит, что эти компании нарушают закон, отмечают эксперты.

В закладки

Федеральная налоговая служба опубликовала сведения об уплаченных налогах и взносах примерно по 2 млн российским компаниям. 1,2% организаций из списка не платят ни налоги, ни страховые взносы, подсчитали журналисты РБК.

ФНС раскрыла данные по уплате налога на прибыль, на имущество, на транспорт, а также НДС. В категории страховых взносов учитываются все три виды взносов: на соцстрахование, на ОМС и на пенсионное страхование.

около 25 800

компаний не заплатили ни одного рубля налогов или страховых взносов в 2017 году

Низкий показатель можно объяснить ужесточением налогового контроля, предположил партнёр юридической фирмы Taxology Михаил Успенский. При этом компании, которые не платят ни налогов, ни страховых взносов, могут быть добросовестными, отмечает РБК.

Это могут быть компании, которые занимаются образовательной, медицинской деятельностью. У этих налогоплательщиков ставка по налогу на прибыль — 0%. У нас действительно очень много льготных категорий, которые могут на законных основаниях не платить налоги. Отсутствие уплаты НДС или налога на прибыль по этим компаниям вполне объяснимо и абсолютно законно.

Михаил Орлов
руководитель департамента налогового и юридического консультирования KPMG в России и СНГ

Законная работа без выплаты страховых платежей также возможна, если компания нанимает на работу индивидуальных предпринимателей, которые сами расплачиваются с внебюджетными фондами, либо сотрудников контрагента — например, кадрового агентства.

По подсчётам РБК, нулевые страховые взносы оказались у 481,2 тысячи компаний, хотя почти в половине этих организаций (46%) среднесписочная численность работников в 2017 году была больше нуля. В некоторых компаниях работают тысячи сотрудников, но эти организации не уплачивали страховые взносы. Такие данные могут быть технической ошибкой, считает Успенский из Taxology. В ФНС также объяснили, что данные в отчётность вписывают сами компании и ведомство не вправе их корректировать.

Крупнейшим налогоплательщиком из базы ФНС стало табачное предприятие «Филип Моррис Кубань», которое в 2017 году перечислило в российский бюджет 46,5 млрд рублей. За ним следуют банк «ВТБ 24» (в конце 2017 года присоединён к ВТБ) и красноярская компания «Сузун» («дочка» «Роснефти»), их отчисления в 2017 году составили 38,1 млрд и 25,4 млрд рублей соответственно.

#новость #налоги

{ "author_name": "Albert Khabibrakhimov", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u043d\u0430\u043b\u043e\u0433\u0438"], "comments": 37, "likes": 16, "favorites": 4, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 47170, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Fri, 05 Oct 2018 11:49:28 +0300" }
{ "id": 47170, "author_id": 53259, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/47170\/get","add":"\/comments\/47170\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/47170"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199119, "possessions": [] }

37 комментариев 37 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
13

Крупнейший неплательщик - ЗАО "РПЦ"

Ответить
8

Я плачу только НДС, потому что заложник этого налога, поэтому мой вклад в квартиру Сечина за пару лярдов меньше, чем у других ;)

Ответить
0

85 дотационных регионов скажут тебе спасибо. Денег слишком мало чтобы развиваться и слишком много чтобы здохнуть. Шах и мат, беложопые.

Ответить

–1

Не плати НДС, покупай все на алиэкспресс, слабо?

Ответить
0

Бензин и хавку тоже с алишки заказывать?

Ответить
0

Хавку через кроссбордер вообще без проблем, бензин чеченский берите

Ответить

5

Накуй нужны эти налоги

Ответить
2

Вся суть в использовании полученных средств: на медицину или образование - пожалуйста, на яхты и Сирию - спасибо, но нет.

Ответить
–1

На Сирию тоже надо, так протянут газопровод с Катара в ЕС и цена на газ обвалится вместе с рублем.

Ответить
2

Это твои влажные фантазии. Лично мне Сирия и прочие воообще никак не всрались. А вот то, что из за этого рубль на дне - это важно.

Ответить
–2

Наезд на нас пошел задолго до Сирии, еще в 08.08.08
Без поддержки Ассада рубль пробил бы новое дно, просто карту посмотри и прикинь что в Катаре самое крупное на планете месторождение газа.

Ответить
0

Про 8.8.8 я тебе уже отвечал, но ты, конечно, все равно будешь считать это наездом на нас. Самое крупное месторождение там было и до того, как мы залезли в Сирию

Ответить
0

Ну так мы для этого и залезли, так как партнеры начали сносить Ассада, который противился этому газопроводу.

Ответить
0

Мимо, он же постоянно про угрозу террористов вещает, мочим так сказать на дальних подступах, просто совпадение, что мочим именно там, где есть угроза нашим рынкам углеводородов.
Все как у американцев, несут демократию исключительно туда, где есть нефть.
Не говорить же нашему плебсу, что военные за бабло олигархов умирают, некоторые самоподрыв себе устраивают с криком "это вам за пацанов", если бы они твердо знали что отстаивают экономические интересы, что бы тогда кричали при самоподрыве?
Так что боюсь про экономическую подоплеку в Сирии Соловьев нам ничего не скажет.

Ответить
–1

Накуй нужны эти налоги

Вот оно "Поколение Y" - детище демократии, плюрализма мнений и бурного роста информационных технологий.
https://snob.ru/selected/entry/99993

Ответить

2

1. Только дурак будет надеяться прожить на пенсионные копейки.
2. Медицину я юзаю онли платную в частых клиниках.
3. От ментов пользы не вижу, защитить могу себя сам.
4. Учителя мне не нужны, образование должно быть полностью платным. Не можешь платить за обучение своего ребенка — не надо размножаться.

Ответить

19

Балабол он, гопата айфон отожмет, сразу побежит к "бесполезным" ментам жаловаться.
А под "онли платной медициной" он подразумевает стоматолога, так серьезная мед. помощь типа лечения онкологии, вся государственная.
Да и с пенсией тоже самое будет, сейчас сидит нахлебником у всего общества, а как пенсия придет, окажется что он все сбережения в крипту просрал.

Ответить
–19

Ну раз так разговор пошел...

Много кого от онкологии медицина то вылечила? У меня старые родственники недавно умерли от неё, так тупорылые медики даже диагноз до последнего поставить не могли.

А про ментов — такой лох как ты к ним и побежит униженный и обворованный гопотой, и тебя еще в отделение нахуй пошлют :)) А ты будешь в слёзках кукарекать, что ты налоги платишь :)))

У меня со сбережениями всё норм, хуила ;)

Ответить
17

вы не правильно построили комментарий, надо было начинать с конца, так всем было бы понятно о чем идет речь. В следующий раз начинайте со слова "хуила".

Ответить
–3

Ну и пусть платят, мне жалко что ли, тем более эти медики-менты-учителя — в подавляющем большинстве немотивированные некомпетентные ребята, поэтому от них вреда больше, чем пользы.

Ответить
0

Нет. Они избиратели, покупатели, военнообязанные и налогоплательщики. Всё остальное - дичь, которую вам втирают по ТВ.

Ответить
1

пенсии...
выплачивать...

Ответить
0

"Поколение Y" - правнуки Шарикова.
"...
Борменталь остановил на полдороге вилку с куском белого мяса, а Филипп Филиппович расплескал вино. Шариков в это время изловчился и проглотил водку.
Филипп Филиппович локти положил на стол, вгляделся в Шарикова и спросил:
– Позвольте узнать, что вы можете сказать по поводу прочитанного.
Шариков пожал плечами.
– Да не согласен я.
– С кем? С Энгельсом или с Каутским?
– С обоими, – ответил Шариков.
– Это замечательно, клянусь богом. «Всех, кто скажет, что другая…» А что бы вы со своей стороны могли предложить?
– Да что тут предлагать?.. А то пишут, пишут… Конгресс, немцы какие-то… Голова пухнет. Взять всё, да и поделить…
– Так я и думал, – воскликнул Филипп Филиппович, шлёпнув ладонью по скатерти, – именно так и полагал.
– Вы и способ знаете? – спросил заинтересованный Борменталь.
– Да какой тут способ, – становясь словоохотливым после водки, объяснил Шариков, – дело нехитрое. А то что же: один в семи комнатах расселился штанов, у него сорок пар, а другой шляется, в сорных ящиках питание ищет…
...
– Вы стоите на самой низшей ступени развития, – перекричал Филипп Филиппович, – вы ещё только формирующееся, слабое в умственном отношении существо, все ваши поступки чисто звериные, и вы в присутствии двух людей с университетским образованием позволяете себе с развязностью совершенно невыносимой подавать какие-то советы космического масштаба и космической же глупости о том, как всё поделить… А в то же время вы наглотались зубного порошку…
– Третьего дня, – подтвердил Борменталь.
..."

Ответить
1

Давайте посчитаемся. Я плачу.

Ответить
10

Не плачь, ты не один

Ответить
1

Если есть оборот, это не означает, что есть прибыль. А если нет прибыли, то с чего платить налог? За сам факт своего существования? Эта примитивная мысль почему-то никак не укладывается в извилину налоговика.

Ответить
1

Если есть оборот, но нет прибыли значит ты ее скрыл! Выезжаем

Ответить
0

Вот именно так они и мыслят. Печаль.

Ответить
0

Если есть оборот, но нет прибыли, значит либо компания убыточная, либо скрывает доход. И в том и в другом случае её надо ликвидировать.

Ответить
0

Это дичайшая чушь и слишком односложный подход, вы похоже не знакомы с оффлайновым бизнесом. Uber в убытках, Space X тоже - примеров тьма.
Что касается РФ то проблема чаще не в фактических убытках, а в дебильной системе налогообложения, расчета прибыли и запрета отнесения на затраты очевидных вещей. Всё вместе тянет компанию на дно.

Ответить
0

Я написал как бы от лица налоговой :) да, логика проста

Ответить
1

В стране очень много нулевых организаций зарегистрировано, по которым вообще деятельность не ведется, а их работников там только директор, отправленный в отпуск без оплаты, поэтому чего-то удивительного в 25800 компаниях, которые ничего не платят, нет

Ответить
1

Тут сидят дипломаты мирового уровня с тремя высшими образованиями, которые основывают свои доводы на научных мета-анализах и других рецензированных науч.исследованиях. Анализируют опыт разных стран по социальному обеспечению. Они лучше знают как должен быть устроен мир.
Так что накхуц налоги.
"Сарказм"

Ответить
0

по моим наблюдениям каждая десятая но ТССС!

Ответить
0

И это повод еще больше обдирать тех, кто платит?

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Компания отказалась от email
в пользу общения при помощи мемов
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }