Финансы Лера Михайлова
4 137

Основатель «Финама»: «Хотелось быть подальше от начальства и поближе к кухне, поэтому инвестировали в интернет»

Главное из разговора основателя инвестхолдинга «Финам» Виктора Ремши с Елизаветой Осетинской.

В закладки

5 октября 2018 года проект «Русские норм!» Елизаветы Осетинской опубликовал интервью с основателем инвестхолдинга «Финам» и инвестором сервисом знакомств «Мамба» и Badoo Виктором Ремшой. Предприниматель рассказал своей первой попытке торговать, отношении к криптовалютам и кризисе 2008 года.

Краткая справка о Викторе Ремше

  • Ремша начал свой первый бизнес в 1994 году на $12 тысяч, полученных от продажи квартиры его дедушкой. Он и его знакомые создали компанию «Финанс-аналитик», которая выпускала бюллетень с котировками ценных бумаг. Позже Ремша остался единственным владельцем компании.
  • В 2002 году «Финанс-аналитик» была переименована в «Финам». В 2006 году брокерская компания получила прибыль в $11,5 млн, а с 2007 по 2011 год занимала первое место по обороту.
  • Ремша в разное время инвестировал в сервис контекстной рекламы «Бегун» (в 2008 году его за $140 млн хотела купить Google, но ФАС не одобрила сделку), соцсеть «Мамба» и сеть знакомств Badoo, сервис p2p-кредитования Lending Club (в 2013 году в проект вложилась Google) и другие проекты.
  • Forbes оценивает состояние Ремши в $950 млн, предприниматель занимает 114 место в рейтинге 200 самых богатых бизнесменов России по версии журнала.

О первом бизнесе и пиве

В начале 1990-х годов все решили попробовать себя в бизнесе. Мне было, наверное, лет 18. Был у меня товарищ, он торговал на рынке, у него был маркетинговый приём: он каждому своему покупателю наливал хреновуху.

Когда я учился в Бауманке, многие занимались бизнесом. У нас была палатка, мы там что-то продавали: напитки, товары. Делали зеркальные витрины, пытались сделать что-то красивое, необычное и новое.

А рядом была палатка, где продавали пиво «Жигулёвское». У них была большая очередь и оборот, а у нас никого не было. Поэтому мы тоже перешли на «Жигулёвское». А зеркальные витрины частично разобрали, потому что они мешали видеть таблички «Пиво есть» или «Пива нет».

Об идее запуска «Финама»

Когда пошла приватизация, был какой-то короткий промежуток времени, когда все связи порушились и люди начинали торговать. Но чтобы это делать, нужно было что-то иметь за спиной. А у меня ничего не было. Поэтому я пошёл на курсы ценных бумаг, получил аттестат.

У меня было чёткое понимание того, что на рынке не хватает актуальной информации, поэтому мы решили делать газету «Портфель инвестора». Делали-делали, пока не поняли, что её тяжело сделать рентабельной, но тяга делать что-то информационное осталась. И вылилась потом в сайт «Финам».

О старте торговли на «Финаме»

Тогда была Московская межбанковская валютная биржа, и торговля работала так: сидел трейдер с терминалом, ему приходили заявки, часто письменно, их по факсу отправляли. Терминалы были только у этих людей, трейдеров.

Мы сделали это более доступным. Сначала закупили некоторое количество терминалов, они стоили больших денег. И у каждого терминала был трейдер, собиралось энное количество клиентов, которые прямо смотрели на рынок и на цены.

Надо понимать, что вся эта торговля — баловство. Денег тогда это не приносило. Конечно, что-то мы зарабатывали, скупали акции, продавали, расширяли бизнес. Но когда мы приезжали куда-то, например, в Лондон или даже в Нью-Йорк, нам говорили: «Онлайн-трейдинг? Это нас не интересует». То есть тогда это в принципе не интересовало большие дома.

Об идее инвестировать в интернет

Появились деньги, и вместе с ними появилась головная боль. Тогда уже ЮКОС во второй раз начали делить. Хотелось заниматься чем-то, чтобы не сильно во всём этом участвовать, чтобы тебя не трогали. Как говорили в армии, подальше от начальства, поближе к кухне.

Поэтому пришла идея инвестировать в интернет. Как помните, тогда сдулся пузырь доткомов, и все ходили, плевались: никаких доткомов, больше никогда! Нам показалось, что самое время об этом подумать.

Тогда я познакомился с Андреем Андреевым (создателем «Бегуна», «Мамбы» и Badoo — vc.ru). Мы посмотрели на «Бегуна», пошли в кафе, на салфетке порисовали и заключили сделку.

О кризисе 2008 года

Инвестиции жили своей жизнью, все эти компании чувствовали себя нормально. Сервисы, где есть микроплатежи, лучше всего проходят кризис. Брокерский бизнес тоже от кризиса не сильно зависит.

Я бы сказал так: к 2008 году я не понимал, почему 2008 год не случился раньше. Мне казалось, что всё до этого неправильно делалось. Это был слишком большой аванс России и российскому бизнесу. Все инвестиции, которые мы получили в 1990-е и 2000-е годы, — это был авантюризм в основном со стороны иностранных инвесторов.

О выборе между американским и российским рынками

Когда мы приезжали в Нью-Йорк в 2001 или 2002 году и пытались найти какие-то варианты для бизнеса, нам говорили: «Давайте приезжайте к нам, давайте делать бизнес». Мы отвечали: «У вас скучно, неинтересно, у нас в России всё круче». Была движуха. А потом она постепенно ушла в другое русло.

Об инвестициях за рубежом

Как сказал один мой хороший знакомый, когда ты начнёшь бизнес в другой стране, не надо сразу тратить деньги. Потому что всё, что ты потратишь в первые годы в этом бизнесе, будет потеряно. Через некоторое время придёт понимание, ощущение рынка и страны.

Ты же приходишь со своими представлениями, а у людей своя история, свои компании, которые когда-то работали и предлагали свои сервисы. Люди что-то пробовали, что-то им нравилось, в чём-то они разочаровывались. У них есть накопленный опыт, которого ты не знаешь.

О шаблонах и бизнес-школах

Почему некоторые говорят, что нужно разогнать бизнес-школы? Они учат шаблонам, которые не работают, а надо работать без шаблонов. Если работать по шаблонам, то получается, что Юрию Мильнеру не надо было инвестировать в Facebook, потому что не находилось других инвесторов, которые по такой оценке могли бы купить такую компанию. В длинной перспективе правильные шаблоны работают. Но все время работать не по шаблону — это тоже неправильно.

О банках и развитии финтеха

Я не собираюсь всю жизнь заниматься финтехом, только в течение какого-то определённого времени. Финтех образовался из-за чего? Из-за того, что банки не смогли оперативно перестроиться под новые возможности, которые дали технологии. Не смогли не потому что глупые, а потому что большие.

Банки — это огромный код, огромное количество систем. Когда появилось банковское регулирование, из банков сделали полицейских. Кризис 2008 года дал финтехам возможность выйти на рынок.

О криптовалютах

Сейчас у меня есть ощущение, что криптовалюты состоялись и останутся надолго. Хотя есть несколько опасений. Первое опасение, которое я сам испытываю, заключается в том, что количество адептов реальности криптовалюты пока ограничено. Идея оказалась настолько драйвовая и втягивающая, что она очень быстро засосала в себя этот поток людей и показала рост. Как оно будет идти дальше?

Второе опасение касается регулирования. Хотя говорят, что это невозможно «удушить», но если сильно захотеть, то наверное, это можно сделать. В США пока нет большой угрозы, но если появится угроза безопасности или чему-то ещё, то могут и помешать.

О простых и сложных инструментах для инвестиций

Американские инвесторы не сходят с ума от криптовалюты, потому что у них есть свои инструменты для рискованного инвестирования. А если быть откровенным и честным, то мне один товарищ сказал: «Ты не думай, что американцы будут пользоваться тем, чем будут пользоваться российские инвесторы — какими-нибудь индивидуальными средствами, анализом и так далее. Этим пользуются китайцы, русские — у кого хорошая математическая школа. А в Америке они пользуются простыми способами». Вообще, лучше всего отдать деньги в доверительное управление — и будет доход.

{ "author_name": "Лера Михайлова", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 7, "likes": 20, "favorites": 12, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 47192, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Fri, 05 Oct 2018 16:44:26 +0300" }
{ "id": 47192, "author_id": 78969, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/47192\/get","add":"\/comments\/47192\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/47192"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199119 }

7 комментариев 7 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
1

еще хорошая фраза из интервью:
- скок стоимость?
- да они немного стоят - 1-2 миллиарда
)))

Ответить
1

То есть весь российский инвестиционный рынок - игра рискованных авантюристов, на поле крайней нестабильности с архаичными инструментами?

Ответить
0

Годно. Почему то думал, что Кочетков основатель Финама.

Ответить
2

Кочетков — президент, но не основатель. Просто он гораздо чаще на публике, чем Ремша.

Ответить
0

представлял себе основателя брокерской конторы такого как Белфорд, оказалось - скромный и умный дядька

Ответить
1

Типаж Белфорта - это авантюрист, который жаждет быстрых лёгких денег, чтобы обдолбаться и спустить на красивую жизнь. В долгосрочной перспективе они получают то, что и получил сам Белфорт - дырявый карман

Ответить
0

Интересно

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Нейронная сеть научилась читать стихи
голосом Пастернака и смотреть в окно на осень
Подписаться на push-уведомления