{"id":13574,"url":"\/distributions\/13574\/click?bit=1&hash=71363c64bc295a463461171f01f6e714a7961aa8025c2486fbe50b3ffa4c5530","title":"\u041a\u0430\u043a \u043f\u043e\u0431\u043e\u0440\u043e\u0442\u044c \u0444\u0440\u043e\u0434? ","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"ae112cc0-7183-5c18-b2cd-24fa08deeeea","isPaidAndBannersEnabled":false}
Финансы
Наталья Орлова

Российские банки массово снижают ставки по кредитам и ипотеке

Еще до того, как ЦБ озвучил свое решение о ключевой ставке, экономисты предсказывали, что она снизится максимум до 8,5%, но регулятор сделал более смелый шаг и уронил показатель до 8%. Вопреки ожиданиям экспертов, банки приступили к снижению стоимости кредитов почти сразу, а не через три-четыре недели, как это бывает обычно.

Российские банки массово снижают ставки по кредитам и ипотеке.

Некоторые российские банки незамедлительно отреагировали на решение Центробанка РФ (ЦБ) снизить ключевую ставку на 150 базисных пунктов и уже объявили об улучшении условий по кредитным продуктам и ипотеке. В то же время доходность по вкладам также будет снижаться, следует из материалов кредитных организаций.

Банк России 22 июля 2022 года понизил ключевую ставку сразу на 1,5 процентного пункта, до 8% годовых, указав на низкие темпы прироста потребительских цен. Аналитики, опрошенные ТАСС накануне заседания, ожидали снижения ключевой ставки до 9%. Регулятор второй раз подряд предпринимает столь решительные шаги: на заседании 10 июня Центробанк также снизил ключевую ставку сразу на 150 б. п. ( так же смотрите «Как ключевая ставка ЦБ РФ влияет на жизни компании и граждан» ).

Возможности для заемщиков.

«Решение регулятора однозначно откроет окно возможностей для российских заемщиков. Особенно это важно для ипотеки, где ставки, наконец, возвращаются к однозначному уровню», — приводит пресс-служба слова заместителя президента — председателя правления ВТБ Анатолия Печатникова. По его словам, с учетом оживления деловой активности можно рассчитывать на рост продаж всех розничных кредитов минимум в 1,5 раза во втором полугодии 2022 года.

Крупнейшие российские банки в этот раз быстро отреагировали на действия регулятора. Альфа-банк уже 22 июля улучшил ставки по потребительским кредитам, установив минимальную ставку по кредиту наличными и рефинансированию на уровне 5,5% (ранее 6,9%).

С 25 июля банк ВТБ снижает ставку по рыночной ипотеке на 0,6 процентного пункта, до 9,9%. По потребительским кредитам в ближайшее время планируется снизить ставки на 0,5 процентного пункта, до 5,4%. Также Сбербанк снижает ставку по базовым ипотечным программам на 0,6 процентного пункта, минимальная ставка составит 9,9% годовых. Банк также ранее сообщал, что планирует в ближайшие дни снизить ставки по потребительским кредитам.

В ПСБ предупредили, что по кредитным продуктам моментального снижения ставок по всему рынку не произойдет. «Участники рынка ожидали понижения ставки ЦБ, и отчасти это уже было заложено в ценовую политику по кредитам. Сейчас многие банки сохранят ценовые параметры кредитных продуктов и, оценив дальнейшую динамику рынка, могут скорректировать их в среднесрочной перспективе», — отметили в кредитной организации.

Дешевеющие вклады.

Кредитные организации предупредили и о снижении ставок по вкладам для населения. В Совкомбанке с 26 июля будут снижены ставки по вкладам и накопительному счету: максимальная ставка по срочным вкладам составит 8,3% годовых, ставка по накопительному счету — 7,5%. Банк также планирует снижение ставок по ипотечному и автокредитованию.

ПСБ вслед за решением ЦБ планирует скорректировать доходность по сберегательным продуктам банка для розничных клиентов. «Ставки по привлечению вкладов в большей степени зависят от динамики ключевой, поэтому рынок депозитов отреагирует быстрее, диапазон снижения ставок банками может составить от 1 до 1,5 п. п.», — указали в банке.

О ближайших планах по корректировке ставок по своим продуктам, но без конкретных параметров ТАСС сообщили банк «Открытие», МКБ, банк «Зенит», Росбанк. В банке «Хоум кредит» отметили, что наряду с ключевой ставкой участники рынка оценивают еще целый ряд параметров: баланс спроса и предложения на привлеченные и размещенные средства, конъюнктуру рынка розничного банкинга, рынка долговых ценных бумаг, рынка межбанковского кредитования, инфляционные ожидания и ряд других параметров, включая регуляторные требования. «Мы будем самым внимательным образом оценивать свою совокупность влияющих факторов и делать все возможное, чтобы предложить своим клиентам наиболее привлекательные условия на рынке», — сообщил аналитик банка Станислав Дужинский.

Источник: ТАСС.

0
17 комментариев
Написать комментарий...
Петр Вавилов

Самое веселое, что если банки по кредитам и ипотеке ставки снизили, то по вкладам они это сделали на большую величину.
Ну и не забываем, что по кредитам банки всегда свое могут взять, за счет не нужных дополнительных услуг.

Ответить
Развернуть ветку
Нищий Кирилл

"Снижают", но не дают. Здорово, правда?

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Рядькин

как а нахуй давать под процент ниже инфляции с российскими перспективами

Ответить
Развернуть ветку
Нищий Кирилл

это риторический вопрос

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Рядькин

я просто порвался

Ответить
Развернуть ветку
Leonid Sobchenko

когда я работал в банке(давно правда) ипотека была самым дешевым кредитом. а теперь ипотека с обеспечением из ликвидной жилой недвиги 10%, а потреб без обеспечения 5,5%? Т.е. потреб менее рискованный?
Мне кажется где-то тут что-то не договаривается...

Ответить
Развернуть ветку
Утка-хрутка

И кто же даст легко и массово потребительский без обеспечения на несколько миллионов (даже не десятков)?

Ответить
Развернуть ветку
Leonid Sobchenko

Уважаемая Утка, хочу уточнить к какой части моего комментария вы аппелируете? с чем вы не согласны?

Ответить
Развернуть ветку
Утка-хрутка

Я не спорю ни с чем :) Я про то, почему потребительский без обеспечения 5.5% с более высоким риском, а ипотека с залогом ликвидного имущества 10%: потребительский маленький и короткий (ну и 5.5% или около того это ближе к 3-6-12 месяцам и то, надо еще постараться выбить такие условия, по факту там 15-20+).

Ответить
Развернуть ветку
Leonid Sobchenko

ну вот у совкомбанка до 5 млн под 6,9% на 60 мес дают

Ответить
Развернуть ветку
Утка-хрутка

Дают или обещают?)

Ответить
Развернуть ветку
Leonid Sobchenko

ну наверное кому то дают, так ведь и ипотека под 10 тоже не всем)

Ответить
Развернуть ветку
Ирина Зайцева

Конечно не договаривает, потому что все эти 4-5% только на первый месяц, а со второго месяца от 13% (Сбер) до 17% (ВТБ).

Ответить
Развернуть ветку
Виктор Гусев

Я бы сейчас не рисковал брать ипотеку даже несмотря на то, что ставки меньше. Сейчас точно лучше не рисковать.

Ответить
Развернуть ветку
Маша Арсентьева

А что толку? Что раньше ипотеку потянуть не могла, что сейчас...

Ответить
Развернуть ветку
Dimaloss

Снижают, как же... Если с их страховочкой посчитать переплату, выходят те же 20%. Как лохов разводят

Ответить
Развернуть ветку
Grigoriy Malyshev

Больше кредитов рекордно закредитованному населению!
а вообще, конечно, новость хорошая.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 17 комментариев
null