Объективно о рубле

Для высокой волатильности рубля с апреля 2018 года несколько основных причин: санкции, повышение ставок ФРС, цена на нефть и неспокойная обстановка на развивающихся рынках. Предлагаю оценить влияние всех этих факторов.

Доходность российских трехлетних ОФЗ к погашению на сегодня поднялась до 8,1% с 7,4% на конец июля. Если ставка ФРС в будущем году достигнет 3%, а, по нашим прогнозам, это произойдет с вероятностью 75%, тогда доходность по 30-летним бумагам США будет практически такая же, как у российских ОФЗ. Это крайне неблагоприятный тренд, потому что тогда российские долговые бумаги не будут никому нужны. Возможности для кэрри-трейда совершенно исчезнут, а отечественные ОФЗ потеряют свою привлекательность по сравнению другими долговыми инструментами развивающихся стран из-за рисков санкций – отток иностранных инвесторов продолжится.

Отток капитала из ОФЗ, которые выступают одним из внешних факторов поддержки рубля, на текущий момент продолжается. При ухудшении ситуации на развивающихся рынках долговые бумаги развивающихся стран перестанут быть востребованы, даже несмотря на спекулятивный рост доходности. Ситуация в Турции – этому главное подтверждение. Падение валюты, снижение рейтинга, невозможность рефинансировать долг и т.д. могут привести к затяжному кризису. Не исключено, что властям страны придется обращаться за помощью в МВФ. Все это негативно влияет на отношение инвесторов к развивающимся рынкам в целом, что также оказывает давление на рубль.

Пока рублю помогает нефть, цена которой будет держаться выше $83 до конца года. Драйверами роста котировок черного золота выступает грядущее возобновление санкции США против Ирана, а также краткосрочный отказ участников соглашения ОПЕК+ от повышения добычи для компенсации американских санкций. Иран – это третий по величине производитель в картеле после Саудовской Аравии и Ирака. Его доля в мировой добыче около 4%, ежесуточно исламская республика добывает примерно 3,5 млн баррелей (по данным на конец августа). Падение экспорта из Ирана способно привести к дальнейшему росту нефтяных цен. В рублевом эквиваленте бочка нефти уже превысила 5 тыс., что позитивно повлияет на бюджет России в 2019 году.

Санкции играют не последнюю роль для курса рубля. Именно из-за них наша национальная валюта постоянно дешевеет по отношению к доллару. Если бы введенные Западом ограничения были отменены, рубль к доллару укрепился бы до 55–56, однако это сценарий маловероятен. Я считаю, что следующий пакет санкций будет готов только в начале 2019 года, а не в конце 2018 года как планировалось ранее. Его введение негативно отразится на национальной валюте. В случае запрета на инвестиции в российский госдолг пара доллар/рубль вернется в диапазон 69–70. Если ограничения коснутся госбанков и их долларовые счета будут заблокированы, рубль к доллару ослабнет до 75–77.

Отменив покупку валюты на открытом рынке, ЦБ существенно снизил волатильность, однако решить проблему оттока капитала имеющимися средствами не удается. Реальный сценарий до конца года предполагает курс рубля к доллару на уровне 65–66. Периоды, когда доллар опускается ниже 65 руб., можно смело использовать для его покупки, так как на промежутке 6–12 месяцев укрепления рубля не предвидится. Такие позитивные для отечественной валюты факторы, как растущие экономические показатели, внедрение программы дедолларизации и профицитный бюджет с положительным торговым балансом, к сожалению, отходят на второй план из-за сильных геополитических волнений.

0
2 комментария
Volodymyr Fedorychak

Минутку, эксперты как раз заваривают кофе и готовятся к осмысленной дискуссии. Дайте немного времени отвлечься от Picabu, и поудобнее устроится на рабочем месте.

Ответить
Развернуть ветку
Sergei Timofeyev

55-56? Не выгодно прежде всего бюджету (помню, как резко валюту ограничили при таком курсе, чтобы поднять курс), а люди привыкли уже. И к 80 привыкнут, и к 100.

Ответить
Развернуть ветку
-1 комментариев
Раскрывать всегда