{"id":13754,"url":"\/distributions\/13754\/click?bit=1&hash=45df24e35b9b6bb5f92ebc2bb2fa29f4eca481cf0ea0a460238620e2f8b1f176","title":"\u0421\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u0435\u0441\u044c \u0441 \u0434\u0438\u0437\u0430\u0439\u043d\u043e\u043c \u0444\u043e\u0440\u043c\u044b \u0440\u0435\u0433\u0438\u0441\u0442\u0440\u0430\u0446\u0438\u0438?","buttonText":"\u041f\u0440\u043e\u0432\u0435\u0440\u0438\u0442\u044c","imageUuid":"8933abea-af83-5427-9245-220aa01c8f3d","isPaidAndBannersEnabled":false}

Новости и тексты на фоне 166 дня «операции»: Минсельхоз запустит национального дистрибьютора продуктов Статьи редакции

Собираем новости, события и мнения о рынках, банках и реакциях компаний.

Это текст от 8 августа. Главное за следующий день, 9 августаздесь.

Курсы и биржи

Курсы ЦБ на 6-7 августа и понедельник, 8 августа: доллар — 60,36 рубля, евро — 61,36 рубля.

Курс доллара на рынке Forex на 07:56 мск — 60,11 рубля, евро — 61,21 рубля.

На Binance p2p стоимость стейблкоина USDT — от 64,05 рублей.

В «Сбербанк Онлайн» доллар продаётся по 65,72 рубля, евро — по 66,84 рубля.

Доля юаня в объёме торгов на Мосбирже в июле выросла на 8 п.п. и приблизилась к 20%, а в денежном выражении объем торгов юанем достиг 890 млрд рублей, подсчитал «Коммерсант». В январе доля юаня не превышала 0,5%.

С 8 августа нерезиденты из «дружественных» стран могут торговать на срочном рынке Мосбирже. При этом проверять, из какой страны клиент, будут брокеры и управляющие компании. Если сведения окажутся неверными, ЦБ будет наказывать брокеров.

Брокер «Финам» с 10 августа повышает комиссии за вывод иностранной валюты в долларах США и евро с брокерского счёта на банковский.

Стало хуже

Ежедневная российская аудитория Facebook и Instagram (принадлежат Meta, признанной экстремистской в России) сократилась с января по июль 2022 года в восемь и почти в четыре раза соответственно, пишет Forbes со ссылкой на отчёт Mediascope. Аудитория Telegram выросла на 66%.

Авиакомпания NordWind стала первой, кому снизили дотации из-за оставленных за рубежом самолётов — там более трети от парка компании. Перевозчик летает по стране на 23 самолетах, но получит менее 1,4 млрд рублей — это в пять раз меньше, чем мог бы, выяснил «Ъ».

Глава Минэкономики Максим Решетников спрогнозировал, что осенью рекордно низкий уровень российской безработицы может вырасти из-за показателей неполной занятости на предприятиях.

Финляндия запланировала ввести ограничения на выдачу визит туристам из России, если они использовали предыдущую только для транзита и поездок в другие европейские страны, рассказал глава консульской службы МИД Финляндии Юсси Таннер в интервью Yle.

Трейдинговая компания XTX Markets в суде обвинила британскую бухгалтерскую фирму Mazars в дискриминации. Та отказалась работать с XTX, потому что её основатель — из России.

Приостановка работы в России обошлась рекламной платформе Criteo примерно в $3 млн.

Владелец «Билайна» предупредил о риске остановки развития сети в России из-за проблем с поставками оборудования.

Стало лучше

Минцифры предложило до конца года отменить штрафы за продажу устройств без предустановленных российских приложений.

Минсельхоз начал разрабатывать концепцию по созданию национального дистрибьютора продукции агропромышленного комплекса в Азии, на Ближнем Востоке и в Африке. Так хотят объединить товары от производителей и оптимизировать логистику.

В июле объём экспорта из Китая в Россию вырос до уровня до начала «спецоперации», пишет Bloomberg. Он составил $6,7 млрд, это на 20% больше год к году. Импорт в Китай из России превысил $10 млрд, это меньше майского рекорда в $10,27 млрд.

Новым владельцем бизнеса Tetra Pak в России станет «Итон Инвестментс» местного менеджмента, рассказали источники «Интерфакса». По словам одного из них, сумма сделки составляет €1. По словам другого — сделка проходит финальные этапы, а работа над новым брендом начнётся после завершения всех формальностей.

Почему так

Forbes рассказывает, что выпускникам ИТ-курсов стало сложнее найти работу: соискателей стало больше, а количество вакансий не выросло. К тому же, компании сократили количество позиций для «джунов».

Запрет на спекулятивные арбитражные сделки и недопуск дружественных нерезидентов к торгам оказали российскому рынку акций поддержку — он вырос впервые с начала месяца. Долго это не продлится, говорят опрошенные Forbes эксперты.

В случае новых санкций против Мосбиржи или Национального клирингового центра биржевые торги долларом и евро могут остановиться. Как будут в этом случае определять курс, можно ли будет им манипулировать и придётся ли россиянам переплачивать за валюту — разбор The Bell.

Новости предыдущего дня, 7 августа — здесь.

0
118 комментариев
Написать комментарий...
Александр У

Минсельхоз начал разрабатывать концепцию по созданию национального дистрибьютора продукции агропромышленного комплекса.....
Чувствуются нотки СССР.

Ответить
Развернуть ветку
Hank Coffe

Начал разрабатывать - не значит, что разработают. Обычно что-то, что им очень нужно, внедряют быстро, а остальное так и продолжают разрабатывать))

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Андрей Мельник

Это типа этого будет https://svoe-rodnoe.ru/ Оно, правда, для России сделано

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Александра Борош

тут даже не нотки, а конкретный душок

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Мельник

А кто-то может объяснить, почему снижение аудитории Facebook и Instagram - это стало хуже? Ну перетекла она в VK, Дзен и Telegram , так почему бы там рекламу не начать размещать?

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
1 комментарий
fishka2502

Плюсую. Я тоже не поняла, что в этом плохого🤔

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Никита Климанов

Вы аудиторию целевую Дзена видели?)
Вы точно уверены, что хотите там рекламу запускать?

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Никита Мардюков

Ну видимо «хуже» через призму того, что как раз в фейсбуке и инстаграмме меньше народу теперь сидит. Типа относительно компании Мета если смотреть)

Ответить
Развернуть ветку
22 комментария
Практический мангал

Потому что тем, кто спокойно годами продавался в Инстаграм с каталогом без жоп и даже в белую с чеками, сейчас с нуля нужно было как-то стартануть в этих сетях для открыточек, и они сразу выкатили такие нормативы! Тот же ВК, я посмотрела, чтобы элементарно прорекламировать свой пост, нужно, чтобы в группе было 5000 подписчиков, чтобы на неё монетизацию поставили. У меня аудитория не вся освоила ВПН, пока тоже питаюсь от сарафанки.
И да, кажется, я одна на VC не имею Телеги - я и с бука пыталась, и с телефона - мне не приходит смс для регистрации( А девочки уже все перешли и мастер-классы дают(

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Kirill

потому что стало дороже (меньше конкуренция - веще цены) и движки рекламы у яндекса хуже (про вк вообще молчу), чем у фб и гугла (это значит, чтобы достучаться до своего клиента стало дороже, так как раньше ты стрелял с автомата, а теперь дробью, если так можно выразиться)

Ответить
Развернуть ветку
Melissa Mata

Ну, наверно потому, что не все оттуда ушли. Многие всё же приличные деньги вкладывали в развитие своих аккаунтов. А теперь что? Вот поэтому и хуже.

Ответить
Развернуть ветку
Глеб Щавлев

То что аудитории этих соцсетей сократились - не такая уж и плохая новость) плохая новость в том, что вместо них аудитория может найти себе промывку мозгов похуже)

Ответить
Развернуть ветку
Ил Масков

Простите, а Фейсбук и Инстаграм промывают мозги?

Ответить
Развернуть ветку
16 комментариев
Андрей Мельник

Так кто хочет, тот этими соцсетями и продолжает пользоваться. Там вон даже принадлежащие подсанкционным организациям футбольные клубы (ЦСКА и Динамо точно) и спортсмены - "патриоты", типа той же Степановой и Большунова с женой Шипулина (а он уже депутат Госдумы) продолжают вовсю посты выкладывать

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Aleks

что осенью рекордно низкий уровень российской безработицы.

рекордный он не потому что для людей есть хорошая работа с достойной зарплатой, а потому что трудовое законодательство так сделано что можно просто числить у себя, главное не увольнять, а то запрессуют. Как пример, есть 5 человек, 4х надо уволить потому что им работы нет. В итоге все 5 будут получать минималку не делая почти ничего. Вместо того чтобы 1 получал полноценный оклад, а минималку остальные 4 получали бы из бюджета. Выгода и гонка за показателями не про это? Скрытая безработица правительству выгоднее явной

Минцифры предложило до конца года отменить штрафы за продажу устройств без предустановленных российских приложений

а не надо было их вообще устанавливать изначально, должно быть по ввбору пол зователя, только ярлыки на установку.

Минсельхоз начал разрабатывать концепцию по созданию национального дистрибьютора продукции агропромышленного комплекса в Азии, на Ближнем Востоке и в Африке. Так хотят объединить товары от производителей и оптимизировать логистику.

вот про достоверность последнего предложения сомневаюсь, скорее хотят денег поиметь, причем кому-то конкретному перепадет. А работать будет так же криво, По-моему.

Ответить
Развернуть ветку
Владимир Кондратьев

Ага, что бы попасть к этому дистребьютеру - дай на лапу.

Ответить
Развернуть ветку
Вирусный Мика

Зато появится очень много рабочих мест для работы на государственного дистрибьютора. Добро пожаловать в СССР

Ответить
Развернуть ветку
Vlad

Много рабочих мест по 3 копейки + пломбир (который такой вкусный, что вся ватка до сих пор вспоминает, что слаще ничего в жизни не сосала)

Ответить
Развернуть ветку
12 комментариев
Илья Попов

Здравствуйте! Мне лучше устроиться в колхозе - может стану председателем колхоза, а потом, можно и в президенты...

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Семен Смирнов

Судя по всему никто и не собирается

Ответить
Развернуть ветку
Вадим Д.

А какой мог бы быть денёк!
Аудитория цукердедищ сократилась — оно и неудивительно.
Северный ветер, дым из трубы...
Рекордно низкая безработица может стать просто рекордной.
Устройсва без предустановленного шлака — отличная идея!
Минсельхоз изобретает новую логистику, может чего и выйдет

С праздником всех: Всемирный день кошек сегодня!!! 🤘🏻

Ответить
Развернуть ветку
Федеральный фитиль
Ответить
Развернуть ветку
Алекс Д.
рекордно низкий уровень российской безработицы

Ну-ну...

национальный дистрибьютор продукции агропромышленного комплекса

Да что же их так тянет к созданию "единого", "национального"? во всех отраслях мелкий бизнес хотят похерить...

Ответить
Развернуть ветку
Пабы старой Руси

Думают, что если все будут работать на государство, будет надёжнее, спокойнее.

Ответить
Развернуть ветку
AlexSam

Не знаю правда или нет, но было одно из объяснений.

Типа налоговой проще условно с одним Гаспрёмом работать, нежели с миллионами микробизнесов.

Но я думаю, что это обычный пиздёж.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Olex

И какое отношение это имеет к исходному посту?

Ответить
Развернуть ветку
Владимир Соболев

"Авиакомпания NordWind стала первой, кому снизили дотации из-за оставленных за рубежом самолётов — там более трети от парка компании.Перевозчик летает по стране на 23 самолетах, но получит менее 1,4 млрд рублей — это в пять раз меньше, чем мог бы"-вот вам и помощь государства

Ответить
Развернуть ветку
Пабы старой Руси

Интересно, будет ли хоть одна отрасль из тех, кого обещали поддержать, в итоге не кинута?

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Elayjah Yarukhin

По поводу данных Mediascope об Instagram вопрос зависит ли это от того используется VPN или нет. Судя по статье в источнике, они не учитывают заходящих через VPN при подсчёте российских пользователей.

Ответить
Развернуть ветку
Бобер Бобров

А разве можно зайти без впн?

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Arartem

"Минцифры предложило до конца года отменить штрафы за продажу устройств без предустановленных российских приложений."
sosnule

Ответить
Развернуть ветку
AIAIAI

Талоны на еду? Наконец-то

Ответить
Развернуть ветку
andrey adamovich
Стало лучше:

Forbes рассказывает, что выпускникам ИТ-курсов стало сложнее найти работу: соискателей стало больше, а количество вакансий не выросло. К тому же, компании сократили количество позиций для «джунов».

Кажется, это должно быть в блоке "Стало хуже"

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Синицын

Раннее СССР дерьмом обливали из каждого утюга, а теперь всё будет в рамках плановой экономики и по лекалам компартии.

Ответить
Развернуть ветку
Федеральный фитиль

Не-а будет взято только самое худшее...

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Владимир Кондратьев

"Ленин не гений" (с).

Ответить
Развернуть ветку
Илья Попов

Да здравствует коммунистическая (единая) партия советского союза! Ура товарищи!

Ответить
Развернуть ветку
Евгений М

Все на войну пойдут ! 🙈а куда ещё людям идти ?

Ответить
Развернуть ветку
Федеральный фитиль

Национальный, национальный, национальный...

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Рявкин

По сельхозке и еде.

По опыту.
Сейчас можно недорого (дешевле чем в магазине) покупать натуральную с/х продукцию (Новосибирск). Но.
Это надо поехать, купить... время/логистика.

Если ее продавать как щас... фермерское продают... то и цена за гранью.

Фермерам надо надежный сбыт.... это пока сети ,а в сети не попасть

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Руслан Уразгалиев

Новости и тексты на фоне 166 дня " операции " : Минсельхоз запустит национального дистрибьютора продуктов .

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 118 комментариев
null