Финансы 1Cloud Ru
827

Рынок ERP в России продолжит расти: вот почему

Стабильный рост российского рынка ERP в последние пять лет позволяет строить оптимистичные прогнозы на будущее. Объем рынка в рублях ежегодно увеличивается в среднем на 10%. Разберем объективные факторы, которые подтверждают, что разработчикам ERP-систем будет, где развернуться.

В закладки
Динамика роста объема рынка ERP в России с 2013 по 2017 гг.

Импортозамещение

К политике импортозамещения можно относиться как угодно, но для рынка ERP-систем этот тренд имеет значительные позитивные моменты. Если частные компании могут выбирать любого поставщика, то государственные и окологосударственные учреждения игнорировать курс, по которому идет страна, не могут.

Как отмечают эксперты рынка, многие заказчики стали хотя бы допускать возможность использования российских разработок в своих проектах. Изменилось отношение: если раньше заказчики могли отказать отечественной ПО по причине того, что «у них хватает денег на покупку зарубежного продукта, априори более качественного», то теперь уже сравнивают функционал и удобство.

Также стоит отметить, что тренд импортозамещения совпал с активным развитием продукта 1С. Успешные кейсы и неплохой опыт в сложных проектах позволил заметно выделиться на фоне других российских ERP-систем. Популярность продукта подтвердили исследования IDC Russia: за 2017 год рост объемов продаж компании составил 30% в долларах и 13% в рублях.

В связи с политической обстановкой очевидно, что тренд импортозамещения продолжит влиять на решения бизнесменов при выборе поставщиков в пользу отечественных.

Цифровизация бизнеса

Цифровизация российской экономики, на которой уже второй год делает акцент президент России, подталкивает бизнесменов к внедрению ПО управления предприятием. Программа цифровизации разработана до 2024 года и на реализацию запланированных проектов выделено 2,676 трлн рублей. Для производственного бизнеса предоставляются целевые кредиты по сниженным ставкам на модернизацию технологий.

Бизнесмены и сами понимают выгоды в освоении цифровых технологий. Тот, кто быстрее начнет использовать новые инструменты в решении оперативных задач, успеет занять большую долю рынка и сможет устанавливать новые правила игры.

Развитие других технологий также открывает новые масштабы для развития ERP-продуктов. Например, популярные в последнее время чат-боты упростят взаимодействие конечных пользователей с системой. Интернет вещей предоставит возможность автоматически собирать данные с датчиков. Внедрение электронных подписей и документооборота перевернет представление о бухгалтерии и снизит уровень бюрократизации бизнеса. Технологии, которые компании применяют в работе, впоследствии будут объединены на одной платформе. Показатели эффективности работы станут прозрачнее и доступнее для исчислений.

Доступность решений

В связи с активным развитием отечественного ПО систем управления предприятием, стали появляться более доступные предложения. Компании, которые не могли себе позволить дорогостоящий зарубежный продукт, внедряют технологии от российских разработчиков.

Приведем цифры для сравнения: стоимость пользовательской лицензии немецкой компании SAP в среднем составляет 192 тыс рублей, а российской 1С — порядка 5 тыс рублей. Умножьте эти цифры на количество рабочих мест, прибавьте суммы из счетов за внедрение и сопровождение системы, консультационные услуги и обучение пользователей. Итоговый бюджет утяжеляет закупка оборудования для обеспечения работы систем.

Снизить расходы позволила интеграция ERP в облака. За счет аренды лицензии и оборудования примерить систему автоматизации и учета на бизнес стало проще и дешевле. Это открыло двери организациям, для которых важна низкая входная стоимость. Число компаний, предпочитающих модель аренды ERP в облаке, за последний год выросло на 30%.

Системы ERP в облаке можно протестировать в боевых условиях без лишних трат.


Если пойти по пути on-premise, то нужно настраивать все самостоятельно: покупать лицензии на серверную операционную систему, на SQL-сервер, на сам ERP-сервер. Плюс может случиться так, что придется апгрейдить оборудование. Все эти траты не оправданы, если вам нужно лишь оценить работу ERP-системы.


Другое дело — виртуальный сервер. Стоимость операционной системы зачастую входит в стоимость его аренды. SQL-сервер также можно арендовать (как и многие другие лицензии), а потом, когда станет не нужен, отказаться. С покупными лицензиями так не сделать, поэтому они зачастую ложатся мертвым грузом, когда необходимость в них отпадает.


Гибкость виртуальных серверов позволяет компаниям оценить систему ERP без затрат на оборудование и выбрать ту, которая лучше подойдет для управления предприятием на постоянной основе».

Сергей Белкин
Руководитель отдела развития сервиса аренды инфраструктуры в облаке 1cloud.

Компетентность заказчиков

Эксперты рынка утверждают, что стали меняться сами заказчики. В компаниях становится больше топ-менеджеров высшего звена с современным образованием. Они изначально видят бизнес-процессы, выстроенные на основе аналитики данных: меньше доверяют интуиции и личному опыту, при этом стремятся измерить и рассчитать эффективность компании.

Руководители новой волны понимают принципы работы с данными, не боятся технологий и поэтому с пониманием подходят к внедрению ERP-систем. Главное, они воспринимают ПО систем управления предприятием как инструмент, который поможет отладить бизнес-процессы, а не кардинально их изменить. Благодаря изначально правильному подходу, интегрировать систему управления предприятием получается быстрее и экономичнее.

Что в итоге

Предприниматели осознают, что нужно быстро подстраиваться под скорость, с которой меняется деловая среда и сфера технологий. Правительственные программы подталкивают к изменениям даже консервативные компании страны. Производителям остается не терять времени зря в благоприятный для них период — совершенствовать свои ERP-системы и более активно продвигать услуги на рынке.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "1Cloud Ru", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 24, "likes": 5, "favorites": 7, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 47811, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 11 Oct 2018 10:43:54 +0300" }
{ "id": 47811, "author_id": 187452, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/47811\/get","add":"\/comments\/47811\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/47811"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199119 }

24 комментария 24 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
5

За такие диаграммы надо расстреливать. По столбикам кажется что рост на порядки, а по факту - на 30-40%

Ответить
0

"Выйдите из зоны комфорта" (с) Т. Роббинс

Ответить
0

График построен именно таким образом не для того, чтобы создать ошибочное впечатление роста, а чтобы более детально увидеть значения. При подготовке статьи был расчёт на то, что читатели будут смотреть не на картинку, а на цифры. Очень жаль, что создалось ошибочное впечатление. Учтём при подготовке других публикаций

Ответить
0

Тут не только менеджеры сидят, можно для более приземленных людей, ЧТО ТАКОЕ EPR?

Ответить
0

система управления предприятием, по сути учет, планирование...легкое такое планирование
Другой вопрос че за хрень, меня например возмещает что брали в пример только 1С, как бы они не единственные игроки на рынке

Ответить
0

Почему нельзя так и писать? Нет, надо придумать аббревиатуру для своих и обмазываться ею

Ответить
0

ERP это как например АСУ, все практически работают с ними, и по хорошему должны знать эти аббревиатуры

Ответить
0

Я программист и понятия не имел об этих аббревиатурах. Если бы я тут начал писать про FreeBSD, KDE и IDE, реакция у людей, шарящих в erp была примерно такой же как у меня сейчас. Надо писать так, чтобы материал был понятен широкому кругу читателей, а не только специалистам. Здесь медиа, а не узкоспециализированный портал

Ответить
1

я 2 из 3 ваших аббревиатур понял)) Ну блин надо расширять кругозор, вбил, нашел, прочитал, запомнил, пошел дальше) p.s application and data architect

Ответить
0

90% просто пройдут мимо непонятных слов. А если бы было написано человеческим языком, то заинтересовавшихся материалом было бы больше

Ответить
0

согласен, но не факт

Ответить
0

вообще ERP - достаточно распространенная аббревиатура. не меньше чем BSD, KPI и ROI.
все как то поняли... или сделали вид, что поняли))

Ответить
0

Если необходима кастомизация - как её делать в облаке? Erp это ведь не онлайн сервис семейного бюджета - крупным компаниям потребуется кастомизация с вероятностью 100%

Ответить
0

За неё нужно платить. Не готов - есть хотя бы облачный вариант.

Ответить
0

С этими задачами справляется вроде как Saleforce

Ответить
0

С какими?

Ответить
0

с кастомизацией бизнес процессов непосредственно под компанию Axapta ( Dynamix от Microsoft) - тоже спокойно кастомизируется

Ответить
0

речь вообще-то о ERP идет, причем здесь CRM Saleforce?
и не понял, что значит "спокойно кастомизируется"? в облаке как арендованный сервис?

Ответить
0

Есть примеры простых ERP систем на saleforce.
Да спокойно с помощью конструктора и тд.

Ответить
0

По вашему, кастомизация - это настройка бизнес процессов?
Я не знаю, какие "erp на saleforce" вы имеете ввиду. Буду рад примерам.

Ответить
0

Об этом и идёт речь в статье. Если есть необходимость внедрения под что-то крупное, облака позволяют сначала протестировать решение в облаке, чтобы понять, насколько эффективно удастся встроить решение в текущие бизнес-процессы. Если масштабы скромные, то можно самим подстроиться под готовые облачные решения.

Ответить
0

В качестве уточнения: а корректно сравниват САПу с 1С, а не с той же Галактикой?

Ответить
0

Галактика менее распространена, чем 1С. Хотелось рассмотреть наиболее популярные системы

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Хакеры смогли обойти двухфакторную
авторизацию с помощью уговоров
Подписаться на push-уведомления