{"id":14273,"url":"\/distributions\/14273\/click?bit=1&hash=820b8263d671ab6655e501acd951cbc8b9f5e0cc8bbf6a21ebfe51432dc9b2de","title":"\u0416\u0438\u0437\u043d\u044c \u043f\u043e \u043f\u043e\u0434\u043f\u0438\u0441\u043a\u0435 \u2014 \u043e\u0441\u043d\u043e\u0432\u043d\u044b\u0435 \u0442\u0440\u0435\u043d\u0434\u044b \u0440\u044b\u043d\u043a\u0430 \u043d\u0435\u0434\u0432\u0438\u0436\u0438\u043c\u043e\u0441\u0442\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

«Термин «пройти долину смерти» пора заменить на «включить режим Форест Гампа»

Мы быстро обрастаем штампами. Даже в такой подвижной среде, как стартап-сообщество, стремительно формируется клишированная риторика. Опасность этого явления состоит в том, что языковые штампы провоцируют штампы поведенческие. Взять, например, «долину смерти» — укоренившееся определение начальной стадии в жизни стартапа. Все издержки, инвестиции и прочие затраты сделаны, проект запущен, а прибыли все нет и нет. У создателя начинается уныние и паника: проект неокупаемый, но и отказаться от него уже поздно, так как вложены силы, время, ресурсы, деньги.

«Долина смерти» не оставляет надежд на благополучный исход, это история про обреченность. Выживут единицы, никаких лайфхаков выживания по большому счету нет – слепая рулетка. Поэтому я предлагаю отменить этот термин венчурного ориентирования и заменить его на «режим Форест Гампа».

Что это за режим и при чем здесь герой знаменитой киносаги? Начнем с того, что начальный период в жизни стартапа действительно один из наиболее сложных и отрицать это не нужно. Главная его сложность состоит в поиске внутренних ресурсов продолжать работу, несмотря на отрицательные результаты. Нередко проект закрывается именно из-за психологического выгорания стартапера, буквально за несколько шагов от “белой полосы”.

Дело в том, что сегодня стартапы вошли в ту фазу развития, когда конкуренция идей отошла на второй план. На передний план выходит конкуренция “упорства и настойчивости”. На финишную прямую выходят «системщики». Те, кто изо дня в день готов долбить по реперным точкам проекта, добиваясь поставленных целей ценой ежедневной кропотливой работы. Те, кто не обращая внимания на неудачи, на отсутствие видимых изменений, продолжает тестировать все новые и новые гипотезы. И так дальше, дальше…В общем, «беги, Форест, беги». «Системщик» должен набраться безграничного терпения и смирения, он должен не столько креативить и фонтанировать идеями, сколько находить в себе моральные силы продолжать совершать действия, некое движение, которое часто напоминает бег на месте.

На подобное упорство способны лишь люди, одержимые своей идеей. Потому что силы и вдохновение на жизнь в «режиме Форест Гампа» придется черпать лишь внутри себя. Никто извне не поможет и не поддержит. Более того, площадки акселерации, порой, — болезненный удар по самолюбию. О, сколько идей здесь претерпело унизительную экспертизу. Горячие головы от этого не только трезвеют, но и уныло никнут: «Я думал, что это бизнес, а это непонятно что». Пока менторствовать и вдохновлять одновременно умеют далеко не все трекеры, и это одна из нарастающих проблем акселерации стартапов на ранней стадии.

Но вернемся к упорным «форесгампам» и финишной прямой. Допустим, перед нами несколько невероятно одержимых и феноменально упертых стартаперов, готовых на все. У кого из них больше шансов?

Тот, кто успевает проверять больше гипотез, имеет больше шансов на успех. Но это не все. На середине беговой дорожки Форест Гампа окажутся стартаперы, умеющие делать правильные выводы из проверяемых гипотез. Иначе снова наступишь на грабли. «Если не изучишь прошлое, переживешь его вновь».

Дальше, когда «финалисты» изрядно устали и вымотались, к финишу рванут те, кто нашел в себе ресурсы ускориться. Больше всего шансов на успех у стартаперов не со вторым, а даже с третьим дыханием.

Ну и напоследок, среди одержимых и упертых наиболее успешными станут те, кто сохранил в себе самую большую дозу иррациональной веры в свой проект. Да, да, стартапер должен быть ненормальным как Форест Гамп. Именно эта гремучая смесь работает на результат.

0
8 комментариев
Написать комментарий...
Бивень

Если лошадь сдохла - слезь 🤷‍♂️

Можно долбиться в нарисованную на стене дверь долго и упорно, но настоящей дверью она от этого не станет 🤷‍♂️

Бывает так, что на старте идею и план переоценили. На нем можно заработать, но не много и ценой очень серьезных усилий. В то же время есть принцип Паретто, он же 80/20 и глупо держаться за ресурсоемкий процесс с мизерным относительным выхлопом, когда рядом реальная дверь и ключ в замке 🤷‍♂️

Я сам пару раз закрывал компании просто потому, что они ели почти все мое время, а основные деньги я зарабатывал в другом месте и гораздо меньшими усилиями 🤷‍♂️

Так что я с автором не совсем согласен. Упорство нужно в любом бизнесе т.к. это постоянный стресс и борьба с разными проблемами и раздражителями. Такова суровая реальность. Однако, долбиться в одну точку как баран вопреки всему - глупо на максималках. Случаи, когда это приносит реальный успех - статистическая погрешность.

Ответить
Развернуть ветку
Kirill Pankin
Если лошадь сдохла - слезь.

Но человек обычно уверен, что у него под седлом не лошадь, а единорог, и он не сдох, а просто задремал, набираясь сил перед решающим рывком. ^_^

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Шевелев
Автор

Статья написана не "из воздуха".
Я системно инвестирую в стартапы на самой ранней стадии. За последние 1,5 года отработал с 350+ команд.
По моим наблюдениям в большинстве случаев "дохнут" не "лошади" ,а стартаперы, которым не хватило терпения протестировать "еще несколько гипотез".
Бывают "дохнут лошади". Но это лишь повод взять другую, чтобы продолжать бег.

Ответить
Развернуть ветку
Бивень

Это да ) есть такое дело )) Самое интересное, что если со стороны, или с высоты своего опыта ты видишь, что лошадь в коме и говоришь ему об этом, то он до последнего не хочет в это верить. ;/

Ответить
Развернуть ветку
Kirill Pankin

<мимо>

Ответить
Развернуть ветку
Kondin Dmitriy

Довольно таки натянутое приближение.
С такой логикой можно посадить обезьяну долбить по клавиатуре и за бесконечно большой промежуток времени она напишет "Войну и мир".
Работать по реперным точкам и прорабатывать гипотезы это хорошо, но гораздо важнее включать мозги и анализировать по циклу Демина, весь процесс.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Шевелев
Автор

WTF is «Grit»?

1. Мотивация – это то, что помогает нам начать. Настойчивость – то, что помогает нам продолжать.

2. «Вы спрашиваете, нравится ли мне вставать в 4 утра, прыгать в холодную воду, наматывать круги по бассейну, не отрывая глаз от черной полосе на дне, стараясь делать это на границе мой физической выносливости, чтобы легкие задыхались от недостатка кислорода, а ноги предупреждали о том, что они вот-вот отвалятся? Нет, именно это мне не нравится. Но, в целом, мне нравится, чем я занимаюсь.», – сказал как-то трехкратный олимпийский чемпион по плаванию.

3. «Настойчивость – это единственный показатель, который сильнее всего влияет на возможность успеха в будущем», – сказал в одном из интервью Эрик Шмидт. Это показатель лег в основу новой системы найма и карьерного продвижения, который стали использовать в Гугле.

4. Дело даже не только в интенсивности, дело – в выносливости и постоянстве. В умении делать что-то каждый день. Пусть понемногу – но каждый день. Не раз в неделю с потрясающей интенсивностью и эффективностью разгребать все накопившиеся дела и решать накопившиеся проблемы, а делать это ежедневно. Одной мотивацией эту задачу не решить.

5. Даже талант не решает. В голове у многих засела простейшая формула «талант = успех». Но тут опять вмешивается настойчивость, потому что зависимость между талантом и успехом более точно выражается в виде системы уравнений: «талант + настойчивость = умения», «умения + настойчивость = успех».

6. В общем, основная проблема не в мотивации и таланте, а в настойчивости, выносливости и постоянстве. Социолог Angela Duckworth назвала все эти качества словом «Grit» и написала об этом книгу с тем же названием. А началась эта книга с того, что ее привлекли для исследования проблем: «Почему даже при наличии длительного и выверенного процесса селекции поступающих в Вест-Пойнт существенная часть поступивших отсеивается в первый же год?» и «Как наладить процесс селекции в олимпийскую сборную США по гимнастике таким образом, чтобы уменьшить процент отсева по морально-психологическим факторам?».

7. Тут очень важно не путать «упрямство» и «упорство». Упрямство – это зашоренность, заставляющая раз за разом делать то, что делал раньше, надеясь на получение другого результата. Упорство – способность продолжать преследовать свою цель, обладая достаточным мужеством, чтобы менять подходы к ее достижению.

8. Как обычно, все опять про стартапы – просто в разных областях. Мы же помним, что каждый человек – сам себе стартап?

#перечитываяклассику из давно опубликованного на тёмной стороне

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Шевелев
Автор

То же самое другими словами у Морейниса

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Раскрывать всегда