{"id":13650,"url":"\/distributions\/13650\/click?bit=1&hash=b4a44ea9299acb416ac92e110a87e80acc960de1a8f124e06d52ec1ea62c252a","title":"\u041a\u0430\u043a \u043f\u043e\u0441\u0442\u0440\u043e\u0438\u0442\u044c \u0438\u0434\u0435\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0439 \u0434\u043e\u043c \u043a\u0430\u043a \u0432 Sims","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}
Финансы
PavelPK

Солнце, ветер и водород. 6 акций чистой энергетики

Как правило, энергетический переход не происходит быстро. Потребовалось около 200 лет, чтобы уголь вытеснил древесину в качестве ведущего источника энергии в мире. Развитие энергетики на основе нефти было не намного быстрее. После первой нефтяной лихорадки в Пенсильвании в 1859 году прошло более века, прежде чем нефть вытеснила уголь. Век возобновляемых источников энергии, по сравнению с этим, наступает все быстрее и быстрее.

На снимке: Плавучие солнечные электростанции в Швейцарских Альпах.

Солнечные батареи, которые менее десяти лет назад казались анахронизмом, стали ключевым элементом базовой генерации электроэнергии. Ветряные турбины сегодня производят в США больше энергии, чем вся страна потребляла в 1950 году. На электромобили приходится 5% продаж новых автомобилей - точка перелома, которая в других странах привела к тому, что в течение четырех лет этот показатель достиг 25%. Возобновляемые источники энергии сейчас являются крупнейшим источником производства электроэнергии в Европе, и они увеличили свою долю в мировом производстве электроэнергии до 29% в 2020 году с 20% в 2010 году.

Следующий этап должен быть еще более внушительным. Непонятная система налоговых льгот и экологических норм теперь сменяется гораздо более мощной государственной поддержкой, причем не только в США, но и во всем мире.

Специальная военная операция России в Украине придала новую актуальность и без того амбициозным целям Европы в области развития чистой энергетики. Используя гранты и другие стимулы на сумму более 200 миллиардов долларов, план REPowerEU направлен на удвоение солнечных электростанций в регионе всего за три года, что позволит обеспечить энергией более 100 миллионов домов. Огромные субсидии получат также ветроэнергетика и производство чистого водорода.

Законопроект о климате в США, который, как ожидается, будет принят Палатой представителей в эту пятницу, позволит выделить 370 миллиардов долларов на стимулирование чистой энергетики и потребительские льготы. По прогнозам исследовательской компании Wood Mackenzie, эти стимулы повлекут за собой около 1,2 триллиона долларов частных инвестиций к 2035 году.

"Это самый серьезный законодательный акт, который мы когда-либо видели в мире", - говорит Джос Шейвер, главный инвестиционный директор компании Electron Capital Partners, которая инвестировала в возобновляемые источники энергии в течение нескольких циклов бума и спада за последние 17 лет. Он считает, что эти краткосрочные колебания уходят в прошлое. "Теперь у нас есть перспектива на десятилетие, и это будет потрясающе".

По данным S&P Global Commodity Insights, к 2030 году доля возобновляемых источников энергии в производстве электроэнергии в Западной Европе может составить 60% по сравнению с 35% сегодня, а в США и Китае - 38% по сравнению с 23% и 30% соответственно. После этого инвестиции должны еще больше увеличиться. По данным Международного энергетического агентства, ежегодные инвестиции в чистую энергетику во всем мире должны достигнуть 4 триллионов долларов к 2030 году, чтобы выполнить общепринятое обязательство по достижению нулевого уровня выбросов углерода к 2050 году.

Несмотря на грандиозность перемен, инвесторам придется быть разборчивыми. Очевидных и крупных победителей мало. Индексы "зеленой" энергетики и фонды, такие как биржевой фонд Invesco SolarTAN $TAN, исторически торговались на основе краткосрочных ожиданий относительно государственной политики или стоимости сырья, а не долгосрочных возможностей. А некоторые из компаний, вовлеченных в эти фонды, не показали, что они способны выстоять как в хорошие, так и в плохие времена.

Ветряная электростанция Vestas в Родби-фьорде, Дания

"Поскольку некоторые из этих технологий только зарождаются, у вас просто нет изобилия публично торгуемых компаний с долгосрочным послужным списком", - говорит Бен Кук, портфельный менеджер фонда Hennessy Energy Transition.

Тем не менее, Barron's выделил шесть перспективных компаний и акций в этой области: разработчика проектов солнечных крыш, двух новаторов в водородной технологии, производителя аккумуляторов, поставщика "зеленой" энергии для коммунальных предприятий и добытчика минералов, имеющих ключевое значение для возобновляемой энергетики.

Чтобы понять возможности возобновляемой энергетики, необходимо обратиться к математике. В США и Европе ежегодно вводится около 30 гигаватт новых солнечных и ветряных мощностей, что достаточно для питания около 10 миллионов домов. В США солнечная и ветровая энергия помогла удовлетворить растущий спрос на электроэнергию за последнее десятилетие, но они не сильно сократили долю других источников энергии. В прошлом году в США было введено 30 гигаватт новой генерации электроэнергии, то есть практически весь прирост пришелся на возобновляемые источники, но они не составили серьезной конкуренции существующим энергоносителям. На следующем этапе ситуация изменится.

Первая водородная заправочная станция компании Shell Energy в Ванкувере.

По данным компании Wood Mackenzie, к 2030 году в США и Европе будет вводиться 80 гигаватт мощности солнечной и ветровой энергии в год, что означает вытеснение старых видов энергии. Такие темпы роста быстро растут. По состоянию на конец прошлого года в США насчитывалось около 1,2 тераватта (тераватт равен 1000 гигаватт) электрогенерирующих мощностей. Европа также планирует более чем утроить свои ветровые и солнечные мощности к 2030 году.

Закон о борьбе с инфляцией, так назывался законопроект о климате и налогах, продлевает и увеличивает выгодные налоговые льготы для ветряной и солнечной энергии, позволяя домовладельцам и разработчикам проектов получать до 30% от стоимости проекта в качестве льгот в случае использования солнечной энергии и льготы на каждый ватт в случае использования ветряной энергии. Это может снизить цену на $6,000 от стоимости стандартной энергоустановки для домовладельцев стоимостью $20,000.

В Европе солнечная энергетика уже развивается семимильными шагами. Один из ярких примеров: плавучий солнечный парк Romande Energie в швейцарских Альпах. Он находится на высоте более километра над уровнем моря, что позволяет собирать солнечные лучи.

Эти компании AES $AES, Bloom Energy $BE, Freeport-McMoran $FCX, LG Energy Solution, Plug Power $PLUG, Sunrun $Run могут максимально использовать новые возможности в сфере возобновляемой энергетики.

Но инвестирование в солнечную и ветровую энергетику уже давно является непростым делом. Компании, которые производят оборудование, работают с низкой маржой, а те, кто финансирует их, иногда берут на себя значительные риски ради денежных потоков, на материализацию которых могут уйти годы. Несмотря на то, что солнечные и ветряные проекты кажутся технологическими продуктами, они обслуживают рынки коммунальных услуг, которые растут медленно, а отдача от вложенного капитала невелика. В последнее время инфляция отрицательно сказалась на их марже.

Ведущий производитель ветрового оборудования Vestas Wind Systems (VWDRY) в этом году понес убытки, а его акции упали, несмотря на растущий спрос на его продукцию. У солнечных панелей, которые в основном производятся в Китае, есть свои проблемы. Санкции и тарифы против Китая затрудняют для американских монтажников получение стабильных поставок материалов, а акции их производителей часто испытывают проблемы.

Солнечная и ветровая отрасли - не единственные бенефициары законопроекта. Он также упрощает получение налогового кредита на аккумуляторные батареи, что является значительным стимулом для людей, которые хотят полностью отказаться от подключения к общей электросети или иметь резервную систему на случай ее отключения. Он также значительно расширяет кредиты, доступные для людей, покупающих электромобили.

Другие, еще только зарождающиеся технологии также получат выгоду. Законопроект увеличивает налоговые льготы для проектов по улавливанию углерода, которые удаляют выбросы углерода из воздуха и захоранивают их под землей. Компании Chevron $CVX и Exxon Mobil $XOM работают над проектами по улавливанию углерода.

Однако наиболее важное субсидирование может быть предоставлено отрасли, которой до сих пор уделялось очень мало внимания: водородной. Водород может быть самым распространенным элементом во Вселенной, но его трудно использовать в практических целях. В настоящее время он используется в основном в промышленных целях, например, для производства удобрений, и производится почти полностью из ископаемого топлива. Однако новые методы получения водорода из экологически чистых источников энергии начинают набирать обороты, и законопроект предусматривает налоговые льготы, которые быстро приблизят отрасль к рентабельности, сократив затраты почти вдвое и поставив ее в один ряд с менее чистыми методами примерно на десятилетие раньше запланированного срока. Водород является ключевой частью энергетического перехода, поскольку он может быть использован для декарбонизации таких промышленных областей, как производство стали, на долю которых приходится четверть выбросов углерода.

Самая чистая форма водорода известна как зеленый водород, который производится с помощью возобновляемых источников энергии, таких как солнце и ветер, для разделения водорода и кислорода в составе воды с использованием оборудования, известного как электролизер. В результате этого процесса вместо углекислого газа образуется водородный пар.

По словам аналитика Morgan Stanley Стивена Берда, субсидия на водород "по сути, создаст новую отрасль в США". Крупные игроки на рынке энергетики, такие как Shell $SHEL и NextEra Energy $NEE, инвестируют значительные средства и видят широкое применение этой технологии. Компания NextEra ожидает, что к 2050 году рынок "зеленого" водорода вырастет практически с нуля до 60 миллиардов долларов в год.

"Величина спроса на электролизеры довольно быстро станет огромной", - говорит Берд. "У нас не так много компаний, обладающих такой технологией, и еще меньше тех, кто обладает такой технологией по низкой цене".

Ведущим мировым производителем электролизеров является малоизвестная норвежская компания Nel (NLLSF), которая торгуется в Осло и на бирже в США. Только в прошлом месяце компания объявила о заказе электролизеров на 200 мегаватт от нераскрытой американской промышленной компании, что в 10 раз больше, чем самый крупный существующий проект по производству зеленого водорода. У Nel есть завод в Коннектикуте, и компания быстро наращивает производство, сказал в интервью генеральный директор Nel Хокон Вольдал. "США могут стать одним из самых дешевых мест для производства водорода", - говорит Вольдал.

В США две компании, занимающиеся производством водорода, должны получить прилив новых сил благодаря этому законопроекту.

Дмитрию Дайену, аналитику по возобновляемым источникам энергии в ClearBridge Investments, нравится Bloom Energy $BE, калифорнийская компания, создающая машины на топливных элементах, которые могут работать на нескольких видах газа, от природного газа до водорода и биогаза, добываемого на свалках или молочных фермах. Биогаз, как и водород, получает большие субсидии в законопроекте.

"Есть восемь-девять мест [в законопроекте], где мы чувствуем, что получили большую поддержку для наших клиентов", - говорит финансовый директор Bloom Energy Грег Камерон. Ожидается, что в этом году Bloom получит доход в размере 1 миллиарда долларов, но ожидаемый всплеск спроса означает, что у компании есть "шанс достичь 20 миллиардов долларов", - говорит Кэмерон.

Дайен считает, что субсидии позволят компании Bloom перейти от безубыточной экономики к высокой рентабельности. Аналитики ожидают, что компания перейдет от убытков на акцию в этом году к прибыли в 2023 году.

По словам Дайена, законопроект также "значительно ускорит прибыльность" Plug Power $PLUG, вертикально интегрированного производителя водорода и оборудования, расположенного в Нью-Йорке. Plug Power уже имеет контракты на поставку водорода с компаниями, включая Walmart $WMT. Генеральный директор компании Энди Марш работал в отрасли беспроводных телекоммуникаций в 1980-х годах и широкополосной связи в 1990-х годах - отраслях, которые привели к огромным изменениям в обществе. "Эта отрасль будет больше, чем те две", - говорит он.

Другие компании, которые могут выиграть от субсидий для американского производства, включают LG Energy Solution, корейского производителя батарей, который заключил крупную сделку с General Motors $GM о совместном производстве батарей для своих электромобилей. LG быстро открывает новые заводы в США, что позволяет ей претендовать на получение национальных кредитов, и имеет прочные связи с американскими производителями. "Производство батарей в США будет дешевле, чем сегодня в Азии", - говорит Шейвер, инвестиционный менеджер Electron Capital.

Солнечная энергия станет рабочей лошадкой энергетического перехода, питая электрическую сеть, а также обеспечивая производство водорода и наполнение аккумуляторных батарей. Однако инвестирование в эту отрасль до сих пор было в основном неудачным. Ведущие производители базируются в Китае и несут политические риски и сомнительную рентабельность. В конце концов, законопроект о климате подстегнет рост производства панелей внутри страны, но пока еще слишком рано определять победителей. Чтобы войти в эту сферу уже сейчас, инвесторы могут купить компанию Sunrun $RUN, которая продает и сдает в аренду панели домовладельцам, предлагая им скидки на местные коммунальные тарифы.

Генеральный директор Sunrun Мэри Пауэлл говорит нам, что она видит "переломный момент для потребителей", подстегиваемый высокими традиционными ценами на электроэнергию и увеличением субсидий. Sunrun сможет выставлять более высокие цены и при этом предлагать потребителям скидки на ежемесячные коммунальные платежи.

Дом с солнечными панелями Sunrun.

Для тех, кто заинтересован в других вариантах участия в росте солнечной и ветровой энергетики, не делая ставку на производителей, некоторые коммунальные компании предлагают значительную долю участия. Одна из них - AES $AES, энергетическая компания из Вирджинии, которая продает возобновляемую энергию коммунальным предприятиям и другим клиентам. Она также заключила сделки с корпорациями, включая Microsoft $MSFT, и торгуется всего в 13,6 раз выше ожидаемой прибыли в следующем году. "На наш взгляд, это самая дешевая акция на рынке возобновляемых источников энергии", - говорит Шейвер.

Кроме того, есть и другие пути участия в этом процессе, не покупая напрямую акции возобновляемых источников энергии. Куку, управляющему фондом Hennessy, нравится компания по добыче меди Freeport-McMoRan $FCX. Медь является ключевым металлом, используемым в электромобилях и других областях применения возобновляемых источников энергии. В этом году акции компании упали вместе с ценами на медь, но спрос на этот металл будет быстро расти, что должно пойти на пользу акциям. "Это своего рода запасной выход в энергетический переход", - говорит Кук.

Государственная поддержка возобновляемых источников энергии ускоряет энергетический переход". У инвесторов еще есть время, чтобы купить акции независимо от того, полностью ли они принимают эту тенденцию или предпочтут зайти через запасной выход".

🔔 Дисклеймер

Решения принимаются инвестором самостоятельно. Информация, представленная здесь, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, а упоминаемые финансовые инструменты могут не подходить вам по инвестиционным целям, допустимому риску, инвестиционному горизонту и прочим параметрам индивидуального инвестиционного профиля. При подготовке представленных материалов была использована информация из источников, которые, по мнению автора, заслуживают доверия. При этом данная информация предназначена исключительно для информационных целей, не содержит рекомендаций и является выражением частного мнения. Невзирая на осмотрительность, с которой автор отнесся к составлению этой страницы, автор не дает никаких гарантий в отношении достоверности и полноты содержащейся здесь информации. Никто ни при каких обстоятельствах не должен рассматривать эту информацию в качестве предложения о заключении договора на рынке ценных бумаг или иного юридически обязывающего действия. Автор не несет никакой ответственности за любые убытки или расходы, связанные прямо или косвенно с использованием этой информации. Данная информация, действительна на момент ее публикации, при этом автор вправе в любой момент внести в информацию любые изменения. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем. Автор предупреждает, что операции с ценными бумагами связаны с различными рисками и требуют соответствующих знаний и опыта.

0
2 комментария
Victor Pomortseff

Можно поинтересоваться - у вас есть высшее образование? В области энергетики?
Что такое КИУМ (коэффициент использования установленной мощности) знаете? Его средние значения для солнечных и ветряных генераторов знаете? Крайне низкие.
Основная проблема "возбновляемой энергетики" в том, что КИУМ там очень низкий, а генерация нерегулируемая и зависит исключительно от внешних условий. Вы не можете увеличить генерацию в период пиковой нагрузки или снизить (ну снизить еще как-то можно, наверное) в период пониженных нагрузок.
Ветряки отдельная тема. Во-первых, это источник низкочастотных звуковых волн, отрицательно влияющих на фауну. Во-вторых, ветер переносит энергию, формируя климат. Если вы эту энергию отобрали здесь, значит куда-то она не дошла и там изменится климат.
Водородная энергетика? А водород где берем? Из природного газа. А отходы переработки куда девать будем? Про электролиз не надо - там затраты больше чем "выхлоп".
Пока что перспективнее атомной энергетики не придумали ничего. Особенно в свете современного продвижения в сторону ЗТЦ (замкнутый топливный цикл). Сам по себе это "вечный двигатель", на 100% не реализуем, но можно достичь достаточно высоких показателей, сильно снизив использования нового топлива. Тема, правда, неполиткорректная т.к. немытая и технологически отсталая Россия неожиданно оказалась тут впереди планеты всей (ну Франция еще на втором месте). А "главная демократия мира" в этом плане в глубокой ж - последний энергоблок введен в строй на рубеже 70-80-х годов прошлого столетия, 19% обогащенного топлива (обогащенного!) импортируется из технологически отсталой России, а попытка построить две новых станции закончилась банкротством основного подрядчика (Вестингауз), отменой строительства одной станции и переносом "на потом" строительства другой. И, кстати, даже корпуса реакторов некому строить на территории страны - заказывают за рубежом. Так что признать что "тема правильная, но мы пролюбили все технологии" тут никак нельзя.
Электромобили? Ну может быть. Когда изобретут принципиально новые типы аккумуляторов, сравнимых по удельной емкости с бензобаком (количество запасенной энергии на единицу массы). Ну и безопасные в производстве и утилизации (пока что полный цикл - производство-эксплуатация-утилизация для электромобиля экологически существенно "грязнее" по сравнению с машинами на ДВС.). Ну и не литий. Лития на так много в природе. А еще меньше кобальта, который тоже используется в литиевых аккумуляторах. По оценкам для тотального перехода на электромобили современной конструкции потребуется 14млн.т. кобальта. При разведенных запасах на планете порядка 6.5млн.т. Так что не в этой жизни.
Читайте научную литературу, а не политические декларации.

Ответить
Развернуть ветку
Jami Johnson

переоценено, можно посмотреть на европейские амбиции которые не оправдались...

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 2 комментария
null