{"id":13642,"url":"\/distributions\/13642\/click?bit=1&hash=b1d04d123bef3157778955d4fff0f37b6ea4b9628be659b0252c803d9c42eced","title":"\u0412\u044b \u0441\u0430\u043c\u043e\u0437\u0430\u043d\u044f\u0442\u044b\u0439? \u0422\u0435\u043f\u0435\u0440\u044c \u043c\u043e\u0436\u0435\u0442\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0430\u0442\u044c \u043d\u0430 \u00ab\u042f\u043d\u0434\u0435\u043a\u0441 \u041c\u0430\u0440\u043a\u0435\u0442\u0435\u00bb","buttonText":"\u041f\u043e\u0434\u0440\u043e\u0431\u043d\u0435\u0435","imageUuid":"7b44ef31-f829-53ec-90f8-add9595cf252","isPaidAndBannersEnabled":false}
Финансы
IGTS

«Психология инвестирования» Карла Ричардса. Самое полное объяснение мема

Закончил очередную книгу про инвестиции. В отличие от предыдущих прочитанных мной книг про инвестиции, в ней нет ничего про то, как и какие акции выбирать или про финансовые показатели. Или о том, что все всегда растет, и поэтому нужно покупать по любой цене.

Книга о том, какие психологические моменты заставляют людей терять деньги в инвестициях, или самое подробное объяснение мема про покупку на хаях и катание сами знаете на чем.

Карл Ричардс. «Психология инвестирования. Как перестать делать глупости со своими деньгами»

Вообще, оригинальное название книги, переведенное на русский язык как «Психология инвестирования. Как перестать делать глупости со своими деньгами» — «The Behavior Gap: Simple Ways to Stop Doing Dumb Things with Money». Пропасть в поведении или поведенческий гэп: простые пути перестать делать глупости с деньгами. Тот случай, когда адаптированный перевод скорее понятнее для русскоязычной аудитории, чем дословный. Но оригинальное название проносится сквозь всю книгу лейтмотивом. Сама книга совсем небольшая, так что читается легко и быстро.

Карл Ричардс – специалист по финансовому планированию и основатель Prasada Capital Management, распоряжающаяся 56 млн долларов на 160 клиентских счетах. Он постится в The New York Times и Morningstar, рассказывает про финансы на разных конфах.

Не думаю, что книгу стоит читать новичкам в понимании термина самими новичками. Полезнее всего книга будет тем, кто уже перестал считать себя новичками, но все равно почему-то продолжает терять деньги. Это как водители, которые через год начинают считать себя опытными, начинают лихачить и считать, что умеют больше, чем на самом деле. Но опыта все еще мало. Вот для таких людей эта книга будет полезнее всего. Например, те, кто начал заниматься инвестированием в 2020-2021 годах, быстро посчитали, что инвестировать просто. Все росло, все были в плюсе. И тут оказалось, что так будет далеко не всегда. Оказалось, что все закупились на хаях и стали свидетелями известного мема. Просто не все это еще осознали.

Закупился на хаях…

Карл проводит аналогии с инвестициями на понятных бытовых примерах. И да, если ждать, что книга перевернет жизнь и научит, как быстро и безболезненно богатеть, то этого не будет. Зато можно будет обвинить Ричардса в том, что он льет воду про прописные истины и вообще инфоцыган. Кроме бытовых примеров, есть и вполне себе реальные примеры из его практики. Он же финансовый консультант, а не только писатель. И нужно прежде всего понимать, что нет универсального рецепта для всех.

Почему все знают, что не надо покупать на хаях, а все равно покупают? А почему продают, когда все падает? Во-первых, чем дороже активы, тем привлекательнее они выглядят. Во-вторых, когда цены идут вниз, люди часто просто не могут мучить себя психологически, наблюдая потери. Природа научила нас избегать боли и стремиться к удовольствию, но не дала нам дар предвидения и рациональной оценки рисков. В итоге чрезмерная реакция только усугубляет проблему. Это очень сильно мешает сохранять холодную голову: инвесторы чаще переоценивают популярные акции и недооценивают те, что и так торгуются дешево. Не стоит недооценивать свою любовь к совершению глупостей. Или что делать с акцией, купленной 100500 лет назад? Как насчет для начала вспомнить о цели ее покупки?

Что еще? Почему нужен план, какие ставить цели, почему важно уметь признавать свои ошибки, про терпение, про лыжи (как ни странно), про то, почему мы с вами не станем Баффетами и почему не стоит повторять за ним и другими гениями из другой весовой категории. Про то, как люди экономят «на спичках», но теряют на много денег на других вещах. О том, почему люди так любят следовать советам (например, из телеграм-каналов), а не думать своей головой. Почему любые такие бездумные следования советам в итоге приведут к печальке. И многое другое.

Резюме: смело ставлю за книгу 9 поведенческих гэпов из 10, считаю, что книга полезна при условии, что не будет неправильных ожиданий от нее. Книга про психологию, а не про рецепт богатства.

Кому читать? Тем, у кого не будет неправильных ожиданий от книги. Да, уровень текста в ней таков, что книга будет понятной даже ребенку. Но мое мнение таково, что полезнее всего книга будет для тех, кто уже считает, что он уже не новичок в инвестициях. Включаем в себе Сократа и читаем вдумчиво, отбрасывая мысли типа «да ну нафиг, и так все понятно». Как показывает практика, ни хрена большинству не понятно. Новичкам стоит добавить ее свою библиотеку и вернуться через 6-12 месяцев после начала своего инвестиционного пути. Но это ИМХО. Возможно, что и сразу можно почитать.

Подписывайтесь на мой телеграм-канал, в котором я не только рассказываю про книги, но еще и пишу про финансовую грамотность, свой путь в инвестициях, о том, как коплю на квартиру в Сочи.

0
16 комментариев
Написать комментарий...
kolyan

Так раздражают все эти рассуждения на тему "не покупать на хаях". Кто же знает что это хаи? Они хаями становятся когда ты купил и курс акции обвалился. А если курс еще два года потом растет, то это ты не "на хаях закупился", а "вовремя вошел".

Какая практическая польза от этой книги - конкретный совет, инструкция? Если да, можете привести пример?

Ответить
Развернуть ветку
Leha Shum

56 млн долларов на 160 клиентских счетах

Это шутка такая? Если они берут 1% в год то в месяц вся компания зарабатывает 50 тысяч долларов.

Ответить
Развернуть ветку
Woodie Horizon

Да,великий день в жизни каждого "саморазвивайщика" когда есть возможность сказать что больше не новичок.

Ответить
Развернуть ветку
Александра Борош

вообще рецепта богатства не существует, лучше прочесть про психологию и понять ваше поведение, чем пытаться узнать тайны богатства и думать, что помогут разбогатеть

Ответить
Развернуть ветку
Asmodeux

Правил всего 5:
1. Торгуй с плечом меньше 1.5
2. Не закрывай сделку в минусе (исключение - когда надо платить налоги, то можно зафиксировать убытки на сумму налогооблагаемой базы)
3. Сделки должны быть редкими и прибыль не меньше 100х от комиссии - сиди и жди. Меньше сделок - меньше комиссии уплачено.
4. Не шортить
5. Покупать актив с хорошей ликвидностью - крупные торгующиеся тикеры

Остальное вообще не важно: что покупать, когда, на какой срок и т.д. Рынок уже выставил справедливую цену и гадать смысла нет.

Ответить
Развернуть ветку
Неопознанный Енот

Жесткий ты, пять правил человека, который не умеет в математику. Боже, это просто антисоветы - каждый из них по отдельности может привести к потере депозита, а вместе это просто убийца.

Ответить
Развернуть ветку
Asmodeux

Каждый? Особенно #4: не зашортил и всё - потерял депозит.
Можете хоть один пример привести по остальным, чтобы не противоречил соседним пунктам?

Ответить
Развернуть ветку
Max Payne

6. если не соблюдаешь риск на день, то это слив депо с гарантией 100%, остальное по вкусу.

Ответить
Развернуть ветку
Asmodeux

Предыдущие правила исключают этот риск полностью

Ответить
Развернуть ветку
Max Payne

не исключают, а лишь помогают до него не доходить. зашли бы вы 24 февраля без этого правила, стали бы капитаном дальнего плаванья😁

Ответить
Развернуть ветку
Asmodeux

Я зашел в конце прошлого года, "на падении". Потом весной активно докупался. На сегодня -24% имею от вложенного и жду ракеты, ага :-)

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Ivanov

Правило всего одно: нет фиксированных универсальных правил, которые приводят к прибыли/успеху.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Неопознанный Енот

Экономики и не было, вам просто казалось. Смотрите последний пункт своего списка - вы точно также несли в экономику этой же страны, но не понимали, куда она движется.
Но работа инвестора это же не только закидывать деньги на брокерский счет, скупая активы, правда? Правда ведь? Инвестиции это профессия, как любая другая, и схуяли вдруг ВСЕ решили, что они тоже могут, тоже умеют. Как в дизайн, в футбол, в политику - все всё могут (с дивана). Ну вот вам реальная жизнь и ВАШИ недооцененные риски, учитесь. Страна здесь не причем, никакой это не черный лебедь.

Ответить
Развернуть ветку
татьяна громенко

Во мне всегда просыпается 🐹.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Неопознанный Енот

Рынок растет - я провидец, я инвестор. Рынок падает, активы морозятся - кококо, копкопкоп. Да?
Вы просто не оценили риски и не сделали того, что должны были за неделю-две-год до.

Ответить
Развернуть ветку
Aaron456

Same issue here. Any progress?

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 16 комментариев
null