Acronis перекупил у Runa Capital стартап облачного резервного копирования данных BackupAgent

Венчурный фонд Runa Capital объявил о выходе из портфельной компании BackupAgent, которую приобрёл Acronis. Условия сделки не разглашаются. Об этом сообщается в поступившем в редакцию ЦП пресс-релизе.

Стартап BackupAgent работает в сфере облачного резервного копирования данных для малого и среднего бизнеса. Компания основана в 2005 году, своей целью она видит замену традиционных методов резервного копирования данных удобной для пользователя облачной платформой. BackupAgent дает поставщикам услуг возможность использовать как дата-центры стартапа, так и собственные.

Продукт BackupAgent полностью интегрирован с Parallels Automation, что позволяет хостинг-провайдерам, использующим решения Parallels, быстро предоставить услугу облачного резервного копирования данных своим клиентам. Также существует интеграция со многими системами биллинга, управления инцидентами и удаленного мониторинга, а также с платформой Microsoft Windows Azure. BackupAgent сотрудничает с более чем 900 поставщиками услуг и хранит петабайты данных для 50 тысяч клиентов малого и среднего бизнеса по всему миру.

Acronis планирует объединить существующую технологию BackupAgent с Acronis AnyData Engine. Дата-центры стартапа войдут в глобальную сеть дата-центров Acronis, покрывающую США, Западную и Восточную Европу, Россию, Азию и Японию.

В 2007 году BackupAgent привлёк средства от нидерландского фонда Solid Ventures, сумма сделки не разглашается. В 2013 году стартап закрыл второй раунд инвестиций размером $2 млн, который возглавил российский фонд Runa Capital.

Acronis выкупил доли как у Runa Capital, так и у Solid Ventures. Финансовые детали не разглашаются, известно лишь, что для обоих фондов сделка была выгодной.

Основатели BackupAgent Роланд Сарс и Робберт ван Гелдроп отмечают, что объединение с Acronis «идеально вписывается» в планы экспансии стартапа:

Как часть Acronis, BackupAgent станет лидирующей технологией на рынке облачного бэкапа. Наши партнеры и сервис-провайдеры только выиграют, так как они станут частью глобальной экосистемы из многих тысяч партнеров. Мы гордимся командой BackupAgent.

ЦП поговорил с управляющим партнёром Runa Capital Дмитрием Чихачёвым о сделке с Acronis и перспективности рынка резервного копирования данных.

Почему фонд Runa Capital решил выйти из компании сейчас? Не получится ли ситуация, когда через год долю в BackupAgent можно было бы продать дороже?

Вопрос о быстром выходе из инвестиции — один из самых приятных для инвестора. Полтора года назад, когда фонд Runa Capital сделал инвестицию в быстрорастущий технологический бизнес BackupAgent, Acronis больше концентрировался на рынке крупных предприятий. Тогда как ИТ-решения для SMB — один из главных инвестиционных фокусов Runa начиная с 2010 года.

BackupAgent с помощью двух раундов венчурных инвестиций за несколько лет дорос до одного из крупнейших игроков в сфере бэкапа для SMB — 900 партнеров по всему миру. Дальнейшее логическое развитие компании фаундеры BackupAgent увидели во включении в новую облачную стратегию Acronis.

Поскольку компании Acronis важна скорость развития облачного направления, то приобретение BackupAgent является логичным шагом — существующие клиенты и партнеры BackupAgent получат технологии Acronis, а Acronis получит доступ в большой работающий партнерский канал.

Повлиял ли как-то на сделку Сергей Белоусов, который имеет отношение и к Runa Capital, и к Acronis?

Мысль о том, что стартап нужен Acronis, появилась после того, как Сергей Белоусов занял пост CEO компании год назад и создал новую облачную стратегию. Выполнение этой стратегии включало в себя поиск компаний для покупки, в список попал и BackupAgent. Это не первая, и далеко не последняя покупка Acronis.

Runa уже второй раз за год выходит из иностранных проектов. Означает ли это ориентацию на российский рынок? Будут ли выходы из российских компаний?

Иногда выход — это просто выход. Ориентация фонда остается глобальной, с фокусом, в том числе, на Россию. Выходы из российских компаний, несомненно, будут.

Планируете ли и дальше инвестировать в компании, предлагающие решения для бэкапа данных?

Да, этот инвестиционный фокус по-прежнему сохраняется. В целом, область интересов Runa Capital — сложный софт, облачные технологии, большие данные, виртуализация, ИТ-решения, которые применяются в образовании, здравоохранении, финансах и государственных услугах.

Мы, в том числе, верим в отличные технологические команды России, которые могут стать глобальными игроками, как например, наши портфельные компании NGINX, Ecwid, LinguaLeo.


Продажа доли BackupAgent является для Runa Capital уже четвёртым выходом из инвестиций. В мае 2014 года Microsoft выкупила у фонда французский стартап по аналитике мобильных приложений Capptain. В августе 2012 года компания Colt перекупила ThinkGrid, а в феврале 2014 года CloudFlare приобрёл стартап StopTheHacker.

В июле 2014 года фонд объявил о том, что становится серийным. Целевой объём Runa Capital II составляет $200 млн.

0
0 комментариев
Популярные
По порядку
Читать все 0 комментариев
Тренд на биометрическую идентификацию: как нейронные сети распознают наши лица
Успешное представление интересов российского банка

Юридическая фирма «Надмитов, Иванов и Партнеры» успешно представляла интересы крупного российского банка по подготовке и обсуждению условий межкредиторского соглашения и агентского договора с другим крупным российским банком.

Управление стартап-студией. Что бы я рассказал самому себе 3 года назад?

Заводу цифровых бизнесов Admitad Projects исполнилось 3 года. Это и окончание еще одного цикла, и пора подвести итоги, отрефлексировав события. Общий контекст повторять не буду. Он, а также история, подробно изложены в статье про то, как за пять лет докатились до жизни такой.

Цифровой акселератор СИБУРа: feedback от участников

СИБУР, крупнейшая в России интегрированная нефтехимическая компания, и GenerationS, платформа по развитию корпоративных инноваций, подвели итоги первого цифрового акселератора.

SHAREit объявляет о партнерстве с Httpool для расширения присутствия в России и СНГ

SHAREit Group анонсировала выход на российский рынок цифровой рекламы. Глобальная компания в сфере интернет-технологий, выбрала Httpool, входящую в Aleph Group, своим стратегическим партнером по продажам рекламы. Будучи официальным представителем SHAREit, Httpool займется продвижением рекламных возможностей приложения для брендов и агентств из…

ИТ-школа Lambda School берёт плату только после трудоустройства учеников — но они жалуются, что там ничему не учат Статьи редакции

Ради ускоренных курсов по разработке Lambda School студенты бросали работу и колледж, ведь школа заявляла, что 74% выпускников успешно находят высокооплачиваемые места. Business Insider пишет, что трудоустраивается только 30%, а студенты зарабатывают после обучения даже меньше, чем раньше.

Fortune
«Игра в кальмара» стала неожиданно удачной для Netflix
Отчёт VK за квартал: выручка выросла на 19%, до 30,41 млрд рублей, большая часть пришлась на игры и рекламу Статьи редакции

Компания опубликовала результаты за третий квартал на Лондонской бирже.

Газпромбанк и IT_One создали новую финтех-компанию

«ГПБ-ИТ1» станет одним из крупнейших центров по разработке цифровых и финансовых сервисов

Лучшие стартапы в «Трибуне» с 18 по 24 октября 2021 года

Подборка лучших проектов по рейтингу подготовлена каналом @vchunt, где каждую неделю появляется топ-3 стартапа из «Трибуны». Подписывайтесь, чтобы поддержать русскоязычных фаундеров и не пропустить отличные продукты!

null