{"id":13655,"url":"\/distributions\/13655\/click?bit=1&hash=17a0e55a63bd0960d466baff29be5a6a830a9ecab9cb1a490f31f5267724efbf","title":"\u041a\u0430\u043a \u043e\u0442\u043b\u0438\u0447\u0438\u0442\u044c \u0444\u0435\u0440\u043c\u0435\u0440\u0441\u043a\u0438\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0443\u043a\u0442\u044b \u043e\u0442 \u00ab\u043f\u0441\u0435\u0432\u0434\u043e\u0444\u0435\u0440\u043c\u0435\u0440\u0441\u043a\u0438\u0445\u00bb?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"43a94a7a-c975-5627-8453-c0ce96e38181","isPaidAndBannersEnabled":false}

Перекрестное опыление Яндекса и VK, Дуров монетизирует Telegram, а ЦРУ кошмарит турецких бизнесменов

Всё самое важное, что произошло за неделю в мире финансов как в России, так и в мире: Мосбиржа планирует разрешить недружественным нерезидентам торговать между собой, ученые загнобили Interactive Brokers за самое плохое исполнение трейдинговых заявок, а криптобиржа SudoRare установила мировой рекорд по скоростному соскамливанию.

VK, Яндекс и Сбер сообразили на троих

Компании планируют провести масштабный обмен активами по методу Джеймса Бонда («смешать, но не взбалтывать»):

  • VK достался весь контентный «кринж-пакет»: платформы Яндекс.Дзен и Яндекс.Новости – которые, видимо, теперь станут еще более скрепными.
  • Яндекс любит всё, что движется и вкусно пахнет – поэтому получит Delivery Club, чтобы с учетом уже имеющейся Яндекс.Еды контролировать большую часть рынка доставки (ранее они уже проворачивали похожий трюк с Uber и Яндекс.Такси).
  • Сберу отойдут разные ошметочки, начинающиеся на духовно близкую ему букву «с»: каршеринг «Ситидрайв» и доставка еды «Самокат» (ну и заодно «Кухня на районе»).
Мем 2019 года про любовь, не знающую границ, наконец воплотился в реальность (есть еще его NSFW-сиквел)

Ожидается, что в результате сделки чтение «Дзена» начнет причинять еще большую боль, цены на доставку еды повысятся, а хакерам больше не придется вручную сводить базы данных Delivery Club и Яндекс.Еды – ведь теперь утечки из них будут сразу проходить более эффективным, централизованным образом.

Павел Дуров хочет поиметь больше денег с Телеграма

Когда-то Дуров хотел сделать самую популярную в мире криптовалюту TON, и собрал под это дело $1,7 млрд инвесторских денег. Но американский регулятор SEC предложил ему присесть на нары за «несанкционированный выпуск ценных бумаг» – так что Павел решил, что идея мирового крипто-господства уже не выглядит столь привлекательной, и официально от нее отказался.

Потом, правда, какие-то совершенно не связанные с Дуровым и Телеграмом люди допилили этот TON и выпустили его на рынок – кстати, бывалые криптаны говорят, что 95% этих тонов предусмотрительно намайнили себе в карман сами «авторы» проекта… Но это уже тема для отдельной статьи.

Так вот, Дуров, похоже, не теряет надежды пресловутый TON (расшифровывающийся как Telegram Open Network) всё-таки окончательно запилить внутрь Телеграма. На прошлой неделе он заявил о планах сделать на базе своего мессенджера и смарт-контрактов TON целый Web3-маркетплейс и продавать там всякие разные NFT, красивые доменные имена, смайлы и стикеры (судя по всему, речь идет про особо изящно и эксклюзивно забрызгивающие экран баклажаны).

Под это дело Павел Дуров решил заодно отжать (безвозмездно, то есть – даром) у своих преданных пользователей все самые козырные четырехбуквенные адреса каналов. Интересно было бы узнать – встроена ли в смарт-контракты TON полезная для бизнеса фича с принудительным «отзывом» проданных ранее NFT по желанию создателей этого блокчейна? Время покажет.

Мосбиржа планирует разрешить недружественным нерезидентам торговать российскими акциями…

…но только между собой, без использования биржевого стакана, и вообще непонятно – когда это произойдет.

Напоминаю, почему это важно: как мы разбирали вот тут, этим самым «недружественным» нерезидентам принадлежит больше половины обращающихся на бирже российских акций – и есть подозрение, что большинство из таких держателей мечтают от них избавиться.

Так что, зачем нерезидентам торговать акциями друг с другом, если они хотят как можно быстрее слить их резидентам и забыть, как страшный сон – пока непонятно. А зачем это нужно Мосбирже – как раз понятно: во-первых, просто поржать; а во-вторых – прикинуть, в какую цену нерезиденты готовы оценить наши ценные бумаги (я три раза в одном предложении использовал разные слова с корнем «цен», зацените!).

Борис Блохин (директор департамента рынка акций Мосбиржи) – человек с развитым чувством юмора

У ЦРУ появились вопросики к турецким бизнесменам, которые продают недвижимость россиянам

Говорят, что глава отделения американской спецслужбы в Турции в массовом порядке вызывал таких бизнесменов на ковер и задавал им всякие неудобные вопросы: «Сколько домов вы продали россиянам?.. В какой валюте вы получали оплату?.. По какому каналу они производили оплату?.. Вы брали деньги из рук или платили через банк?.. И наконец: в чем сила?».

Окей, последний вопрос – это уже я дописал, но все остальные, вроде бы, правда были. В этом контексте может создасться ощущение, что американцы намекают на некую, скажем так, потенциальную проблемность такого рода сделок…

Что видит турецкий бизнесмен, когда гуглит в телефоне «за мной следит ЦРУ?!»

Джером Пауэлл выступил на симпозиуме ФРС

…и заявил, что будет продолжать бороться с инфляцией не покладая рук и невзирая на «определенную боль для домохозяйств и бизнеса». Инвесторы поняли это так, что ФРС будет продолжать задорно поднимать ставку процента, и немного приуныли.

S&P500 присел в пятницу на 3,4%

Ученые сравнили эффективность сделок с акциями через популярных брокеров

Чуваки прогнали 85’000 одновременных сделок с акциями через шесть американских брокеров. И выяснили, что средние потери на спредах при торговле через Interactive Brokers составляют 0,46% – более чем в шесть раз выше, чем у Ameritrade.

Как говорится – доброе утро всем, кроме клиентов Interactive Brokers! (В таблице приведен средний реализованный спред от покупки и продажи одной и той же акции в течение дня по разным брокерам)

Дело в том, что если вы отправляете через приложение брокера рыночный ордер – то по умолчанию он исполняется по лучшей цене в стакане («NBBO» в таблице выше – National Best Bid and Offer, или «наилучшая цена спроса и предложения»). Но брокер имеет право исполнить это поручение по еще более выгодным условиям для клиента, позволив встать на другую сторону сделки какому-нибудь оптовому игроку – например, крупному маркет-мейкеру.

Здоровенные маркет-мейкеры, как правило, очень любят торговать с мелкими ритейловыми клиентами: ведь они обычно не блещут умом и трейдят как Бог на душу положит – можно не сильно бояться, что ты вступаешь в заведомо невыгодную для себя сделку. Так что за право исполнить такой поток «вкусных» ордеров оптовики нередко еще и доплачивают брокерам – это называется PFOF (Payment for Order Flow).

И вот какой парадокс: в прессе принято обличать «народных» брокеров вроде Robinhood за то, что они позволяют своим клиентам торговать якобы «бесплатно» – а на самом деле скрыто наживаются на них через механизм PFOF. Только вот по факту, если сравнить реальные данные – оказывается, что такой перевод заявок на оптовых контрагентов гораздо выгоднее для клиентов, чем прямой вывод на биржу.

Типичный журналист слушает объяснения Robinhood о том, почему они не берут комиссии с клиентов

Анонимные разработчики запустили новую NFT-биржу SudoRare

Ровно шесть часов с момента запуска потребовалось этому проекту, чтобы полностью соскамиться и украсть почти миллион долларов клиентских денег. Радует, что криптопроекты постоянно работают над повышением своей эффективности: ведь в былые времена, чтобы осуществить финальный кидок, криптобиржам требовалось гораздо больше времени…

Криптанское понятие дня: Rug pull. Рагпул = кидок

Что там с Торнадо Кэш?

Продолжает развиваться ситуация с санкциями против крупнейшего Эфириум-миксера Tornado Cash и его российских разработчиков. Голландский судья постановил, что Алексея Перцева стоит оставить за решеткой еще на 90 дней без предъявления обвинения, в Амстердаме провели митинг за права open-source разработчиков, а в Штатах общественные крипто-организации готовятся отстаивать в суде защиту программного кода Первой поправкой к Конституции о свободе слова.

Про всё это я написал на прошлой неделе длинную и подробную статью – рекомендую начать погружение в эту (крайне интересную) тему именно с нее.

Если подборка новостей показалась вам интересной – как обычно, буду благодарен за апвоут и за подписку на мой ТГ-канал RationalAnswer, где я пытаюсь найти разумные подходы к личным финансам и инвестициям.

0
38 комментариев
Написать комментарий...
Кто-то такой

Понравился парень из Delivery Club,
Я стала сама не собой.
Мне все говорят: в зелёном он раб,
А ты под Яндекс.Едой.
Нам судьбою не предначертано быть
С друг другом в одной ладье,
Но всё ж захотели мы вместе плыть
Пусть и все говорят — к беде.

Ответить
Развернуть ветку
Жестокий Абдужаббор

Ьак вот к чему все эти продажи Дзенов, а то говорили "токсичные активы"...

Ответить
Развернуть ветку
Слегка Придурковатый

"я три раза в одном предложении использовал разные слова с корнем «цен», зацените!"

На самом деле пять.

Ответить
Развернуть ветку
Павел Комаровский
Автор

...мой талант графомана – бесценен!

Ответить
Развернуть ветку
Наталья Антошина

Слегка в стиле бессмертной Синицы, которая часто ворует пшеницу, которая в темном чулане хранится... но в целом читабельно

Ответить
Развернуть ветку
Vlad

талант

Ответить
Развернуть ветку
Тогдашний дым

Всё больше авторов идут по пути светлого сокращения и ёмкости в подаче новостей! Слава СОКР'у \0

Ответить
Развернуть ветку
Jami Johnson

и это отлично я считаю

Ответить
Развернуть ветку
СОКР

Пока ещё многовато, есть к чему стремиться 😉

Ответить
Развернуть ветку
Kiss MySnikers

Слог шикарен!!

Ответить
Развернуть ветку
Эмиль Закиров

Не понимаю стоны людей про отжим красивых ников. Часто люди пишут это в контексте "у меня было зарегано 150 ников, которыми я никогда не пользовался, но думал в будущем продать", но при этом часть доступов они могли потерять и эти ники оказывались навсегда занятыми. Сейчас появится нормальная система где можно будет забукать себе снова любые красивые имена, но просто не бесплатно, чтобы люди не абьюзили.

Добавлю что у меня был опыт общения с поддержкой вк, когда пытался получить ник от аккаунта который был в сети 5 лет назад, но мне отказали, поэтому то что сделала телега выглядит как хороший ход на перспективу.

Ответить
Развернуть ветку
Илья Коваленко

в телеге если аккаунт не актив от 1месяца до 1года (сам настраиваешь) он сносится

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Василий Жевнеров

да я смотрю тут в каменты без пенсне не заходить?) клуб джентельменов не иначе )

Ответить
Развернуть ветку
Тихий алмаз

М-да, копия статьи на хабре, но тут она лучше: все ссылки на месте, комментарии есть.

Ответить
Развернуть ветку
Павел Комаровский
Автор

На Хабре нельзя ссылки в подписи к картинкам засовывать; VC в плане оформления статей, конечно, лучше всех.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Ivan Vorontsov

Компании планируют провести масштабный обмен активами по методу Джеймса Бонда («смешать, но не взбалтывать»):

и это, метод Бонда - взбивать, но не перемешивать.

Ответить
Развернуть ветку
Птиц

Если ещё точнее - взболтать, а не смешивать. Считалось, что такой напиток полезнее из-за насыщения кислородом при взбалтывании. Наверное снижало чувство вины у алкоголиков.

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Vorontsov

не совсем. видел на ютюбе такую теорию...

при взбалтывании сохраняется "слоистость" напитка - и Бонд условно мог пить какое то время безалкогольный слой воды ото льда/сока

«Веспер» (англ. Vesper) — коктейль Джеймса Бонда состоящий из джина, водки и светлого французского аперитивного вина Кина Лилле. Все компоненты смешиваются в шейкере со льдом, после чего коктейль фильтруют от льда и мякоти цитрусовых стрейнером и сцеживают в коктейльный бокал.

при перемешивании напиток мгновенно становится более равномерным и более алкогольным

Ответить
Развернуть ветку
Птиц

Изначально уточнение касалось мартини, а мартини состоит из джина и небольшого количества вермута, никакого сока. Лёд далеко не всегда кладут.
Джин это что-то типа водки с травами. То есть Бонд просто бухал, хоть и более эстетично.

Ответить
Развернуть ветку
Мимопрохожий

У него еще и Мартини специфический емнип, что-то вроде две доли водки, одна джина и одна вермута. В Казино Рояль с последним (забыл как его) Бондом такой вроде бы.

Ответить
Развернуть ветку
irmr

Метод Бонда — это "взболтать, а не просто смешать"

Ответить
Развернуть ветку
Arthur Kislov

классная фотография на заставке, впрочем как и вся статья)

Ответить
Развернуть ветку
Виктор Поплавский

Хороший слог. )

Ответить
Развернуть ветку
Турист Кубани

Так много классных новостей , всего в одном посте )

Ответить
Развернуть ветку
Soulis
во-вторых – прикинуть, в какую цену нерезиденты готовы оценить наши ценные бумаги

Если нерезиденты продадут другим нерезидентам ценные бумаги за пол пачки мальборо, то разве резиденты не прибалдеют и не начнут скидывать в темпе свои бумаги?

Ответить
Развернуть ветку
Павел Комаровский
Автор

Уже было такое, когда депозитарные расписки Сбера на западе по одному центу продавали. На внутреннем рынке эти акции до сих пор, скажем так, несколько дороже стоят.

Ответить
Развернуть ветку
Птиц

А по этим распискам у нерезидентов была возможность что-то получить?

Ответить
Развернуть ветку
Павел Комаровский
Автор

А по российским акциям на Мосбирже у недружественных нерезидентов есть возможность что-то получить?

Ответить
Развернуть ветку
Птиц

И да и нет. Это акции Шредингера.

Ответить
Развернуть ветку
Egor Larichkin

Мем про торговлю нерезидентами акциями - очень смешной!

Ответить
Развернуть ветку
Влад Светлый

Метод Бонда прямо противоположный - взболтать, а не смешивать.

Ответить
Развернуть ветку
Ruslan Sudarev

Павлу Дурову просто надо завести OnlyFans

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Подклетнов

Он откроет платный канал внутри Телеги а-ля «Горячnе девочкn ждут 🍆🍆🍆»

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Ермаков

походу скоро недвижимость в Турции купить будет не так просто

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Александр Соколов
Ожидается, что в результате сделки чтение «Дзена» начнет причинять еще большую боль

кто читает Дзен, тому это не страшно)) ну либо они заслуживает этого
выбирайте сами)

Ответить
Развернуть ветку
Artem Chernov

Ой, ну это смотря какого размера заявки. Крупные лучше напрямую на биржу айсбергом.

Ответить
Развернуть ветку
Алекс Бонд

а в РФ разве нету каких-то юридических рычагов антимонополизации, чтобы не допускать таких финтов, как с яндексом и вк?

Ответить
Развернуть ветку
Razor

Если бы все писали новости подобным слогом — я бы их даже читал. :-)

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 38 комментариев
null